Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
KDebtor зачем мне стракрафт, я про шутеры. Мех клавиатуры для них - развод. Лишняя нагрузка для пальцев и никакой пользы. При печати нагрузка так же выше по сравнению с теми же низкопрофильными мембранами. Там пальцы отдыхают. Тут - нет. У тебя идет постоянное давление пружин на подушечки пальцев при наборе, нажатии и удержании кнопки.
Абсолютно точно. В шутерах каждое нажатие имеет непосредственный эффект на экране, это просто вопрос комфорта и привычки.
OLD Hunter писал(а):
При печати нагрузка так же выше по сравнению с теми же низкопрофильными мембранами.
С точностью наоборот, для печати, или для игр с активным использованием клавиатуры - механические клавиатуры - маст хэв. Но 4мм хода много, 3,5 или 3 - лучше.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
OLD Hunter писал(а):
У тебя идет постоянное давление пружин на подушечки пальцев при наборе, нажатии и удержании кнопки.
По низкопрофильной мембранке я фигачил. Перейдя на механику на редах у меня даже громкость печати снизилась ))
Member
KDebtor писал(а):
или для игр с активным использованием клавиатуры - механические клавиатуры - маст хэв. Но 4мм хода много, 3,5 или 3 - лучше.
это выдумки маркетологов. В чем мастхев по сравнению с низкопроыфильными ножницами? Из всего что я прочитал и сам попробовал. Мех клавиатуры на стандартных переключателях, даже низкопрофильных чеках каил - развод. Вот topre по описанию и работе интересны. Мое мнение что сила нажатия и давления на палец в точке срабатывания и после нее должна резко падать или снижаться, но никак не усиливаться или оставаться прежней.
KDebtor писал(а):
По низкопрофильной мембранке я фигачил. Перейдя на механику на редах у меня даже громкость печати снизилась ))
Я не знаю что ты там фигачил и что за клавиатура у тебя была. Но хорошие ножницы будут тише абсолютно любой механики, даже на сайлент переключателях.
Кстати эппловские клавиатуры как раз ножничные, и в ноутбуках тоже. Что-то они не спешат менять этот тип мембранки на механический, тот же низкопрофильных. Видимо там не дураки сидят и если они поставят механику, а эпплодроче получат в итоге другие ощущения и боль в пальцах - их с гавном сожрут и засудят.)
В чем мастхев по сравнению с низкопроыфильными ножницами?
Для того что бы быть на 100% уверенным в том, что на низкопрофильных ножницах прожмется клавиша, тебе нужно по ней хреначить, даже если это клава за 150 баксов.
OLD Hunter писал(а):
Кстати эппловские клавиатуры как раз ножничные
На работе стояла, тоже один из примеров клавиатуры по которой надо хреначить.
OLD Hunter писал(а):
Кстати эппловские клавиатуры как раз ножничные
А до этого были хреновые обычные мембранки, а еще до этого эталонные механики на ALPS.
Добавлено спустя 49 секунд:
OLD Hunter писал(а):
Видимо там не дураки сидят и если они поставят механику, а эпплодроче получат в итоге другие ощущения и боль в пальцах - их с гавном сожрут и засудят.)
Что не помешало им сделать нечто в макбуке, которое живет несколько месяцев после покупки )) Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
OLD Hunter писал(а):
это выдумки маркетологов.
Это мой личный опыт, как человека который в день за пк проводит 12 часов минимум. Лично я даже ноутбук с островной клавой не куплю, буду смотреть только с механикой.
Member
KDebtor писал(а):
Для того что бы быть на 100% уверенным в тмо, что на низкопрофильных ножницах прожмется клавиша
что за бред. Сам придумал? Тебе всего лишь надо преодолеть усилие мембраны, с тем же усилием 50 гр или меньше, в 2 мм, после этого усилие снижается, до минимум. В механике так не бывает. Сам ход там 2.4 мм в основном
KDebtor писал(а):
На работе стояла, тоже один из примеров клавиатуры по которой надо хреначить.
Я не знаю что ты там делаешь. просто видимо обычный фанат механики. Все аргументы - механика маст хэв, а по мембране надо хреначить. Все механика хорошо, мембрана плохо. Никаких аргументов за и против. Чем хорошо то? Срабатывание на 2 мм, у ножничной низкопрофильной мембранке примерно такое же. На механике у тебя есть постоянное давление на пальцы, тебе надо держать пружину, пальцем. На мембране прожал и забыл, палец расслаблен. Одни минусы у механики получается.
Кстати, про кольца тоже почитал, это вообще лол, люди по сути превращают клавиатуру в плохую мембрану. Срабатывание приходится на конец хода, но вот только на мембране в конце хода палец отдыхает, а тут ты держишь сжатую пружину.
От тебя я никаких аргументов чем механика хорошо, а ножницы плохо, кроме как что там тебе пришлось "хреначить" я не услышал.
За одну 30минутную катку в старкрафте это может быть 5-10 раз когда клавиши не прожмутся. Самый очевидный пример.
OLD Hunter писал(а):
Никаких аргументов за и против.
Для того что бы быть уверенным в том, что на мембранке прожмется клавиша на стоящем на моем столе ноутбуке, на клавиатуре аппле на работе, на знаменитом фуфлыжном а4теке - надо хреначить по клавишам. В моем использовании при активной печати, или в играх эти самые мебранки ГРОМЧЕ чем механика на редах, по которой хреначить не надо.
И это аргумент который любые мембранки просто сразу умножает на ноль. С того момента как я пересел на механику у меня не было ни одного пропуска символов. У меня есть желания, я хочу 3мм ход, или хотя бы 3,5 как в а4теке и хочу 1,5мм до срабатывания. Это будет идеально. И не плоские кейкапы, мне плоские кейкапы не нравятся. Но то что я не вернусь никогда на мембранки - это 100%.
Я бы кугар взял. Я фанат бренда, я хочу как раз на таких свичах взять Рапоо (похоже что на таких), но если только будет TKL или меньше формат (75% идеально) и без кириллицы.
Member
KDebtor писал(а):
За одну 30минутную катку в старкрафте это может быть 5-10 раз когда клавиши не прожмутся. Самый очевидный пример.
это полная чушь. У меня была ножничная btc 7 лет, и на ней сдохла да это время лишь 1 клавиша S, дорожка. Я на ней дико задротил все эти года в шутеры по 6 и более часов в день. Все кнопки нажимаются как и в первый день, по ней не надо "хреначить" Если кнопка прожалась тактильно - она сработала 100%. ЗА все время я не видел несрабатывания или двойных нажатий на тих. И кейкапы нигде не стерлись, кроме как на wasd. Сегодня ни одна механика столько не проживет. Это точно. А вот что за клаву ты там описываешь, вообще непонятно.
KDebtor писал(а):
Для того что бы быть уверенным в том, что на мембранке прожмется клавиша на стоящем на моем столе ноутбуке, на клавиатуре аппле на работе, на знаменитом фуфлыжном а4теке - надо хреначить по клавишам. В моем использовании при активной печати, или в играх эти самые мебранки ГРОМЧЕ чем механика на редах, по которой хреначить не надо.
Ну видимо это хреновые мембранки, поэтому и складывается такое впечатление. На нормальной такого в помине нет. Как там - я описал выше. Но только эта кампания уже канула в небытие , а нормальных ножниц сейчас нет в помине. А механике как оказалось это что-то с чем-то. Не рыба ни мясо. В переключателях какой-то застой, офисные 20 летней давности выдают для лучшее что есть для игр и засунув туда ргб подсветку втюхивают потребителям.
KDebtor писал(а):
У меня есть желания, я хочу 3мм ход, или хотя бы 3,5 как в а4теке и хочу 1,5мм до срабатывания. Это будет идеально. И не плоские кейкапы, мне плоские кейкапы не нравятся. Но то что я не вернусь никогда на мембранки - это 100%.
Ну у тебя такое мнение видимо от плохих мембранок.
Меня же в механике не устраивает одно - надо держать сдавленную пружину при нажатой клавише.
Была, эппловская лучше, и прожимаются у эппловской клавиши увереннее, вообще эппловская клава - эталон мембранки, как по мне, лучше я не видел, но даже это не чета механике.
OLD Hunter писал(а):
это полная чушь.
Это причина по которой я выбросил мембранку в мусорку и купил механику. Но ты и дальше неси свой бред. При этом я если даже и не владел, то во всяком случае пробовал популярные клавы, лоджитеки, а4тек ножничную, BTC когда то давно у меня была, митсуми была, эппловская на работе была с аймаком в комплекте и т. д.
OLD Hunter писал(а):
в шутеры
Да в шутерах вообще похер. В шутерах ты видишь срабатывание кнопки, тебе нужно двигаться в лево, ты двигаешься, точнее давишь на кнопку влево, пока не начнешь туда двигаться, тут я полностью согласен, там механика не даст вообще прироста, можешь попробовать повесить на кнопку стрельбу, как делают квакеры некоторые, посмотрим как ты поиграешь на мембранке, но я тоже не уверен что будут проблемы.
В старкрафте непрожатая кнопка может как минимум поставить тебя в неудобное положение, когда ты вместо одного юнита заказываешь другого, а в худшем случае стоить игры. При этом визуально ты в большинстве ситуаций это все не контролируешь, делаешь в слепую по биндам.
Member
KDebtor писал(а):
и прожимаются у эппловской клавиши увереннее, вообще эппловская клава - эталон мембранки, как по мне, лучше я не видел, но даже это не чета механике.
лучше, прожимаются увереннее, но ты зачем-то по ней хреначил и при этом куча несрабатываний. Что-то не сходится.
KDebtor писал(а):
Это причина по которой я выбросил мембранку в мусорку и купил механику. Но ты и дальше неси свой бред.
В чем бред? У меня была ножничная клава 7 гребаных лет и никаких несрабатываний там не было не в помине. Если клавиша нажата, тактильно сопротивление мембраны преодолено все - символ пропечатан, действие совершено.
Я так и не услышал никаких аргументов чем хороша же механика, кроме как - я хреначил по мембране, но символы не срабатывали. Это больше на какое-то фанатсво механикой похоже) Ну серьезно.
KDebtor писал(а):
можешь попробовать повесить на кнопку стрельбу, как делают квакеры некоторые, посмотрим как ты поиграешь на мембранке, но я тоже не уверен что будут проблемы.
вряд ли кто-то сейчас так делает. При этом топ игрок в кваке Rapha, до сих пор играет на низкопрофильной мембранке
KDebtor писал(а):
В старкрафте непрожатая кнопка может как минимум поставить тебя в неудобное положение, когда ты вместо одного юнита заказываешь другого, а в худшем случае стоить игры.
да нет непрожатых кнопок на хорошей мембранке, это миф который форсят любители механик.
HansGRB7 писал(а):
Так что ты здесь тогда забыл,тема с пленкой по соседству,нам твои диферамбы не интересны)
А что интересно, обсудить в сотый раз кастом набор кейкапов или стабов? Тема по соседству мертвая, ножничный нормальных клав нет. Зашел сюда - а тут оказывается тоже. 30 лет делать клавы на одних и тех же свитчах для печати, а затем все это преподнести как игровые Никакой революции и прогресса. А что если они мне не нравятся и не подходят? Почему я должен искать ножничную(которой нет), чтобы не уставали пальцы? Почему нельзя пойти в магазин и купить что-нибудь инновационное, как вот эти topre или аналогах? Чтобы сразу с русской раскладкой и нормального вида, а не клаву из Китая по виду как из конторы 90-х годов и без ру символов? Как бы за 30 лет можно было сделать что-то новенькое и массовое. Как-то так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
OLD Hunter ну так попробуй сам что нибудь сделать, выйти на людей, которые помогут завести станки чпу, сделать матрицу печатной платы,напечатать платы у каких нибудь pcbway, отлить кейкапы в пресс-формах с кириллицей,закажи топре, будет идеальный кастом, а там мб и в массы запустишь, почему люди на гикхаке могут, а ты нет,зачем одно и тоже повторять, где, а что нельзя сделать? а почему так в теме по выбору мышей многие тоже недовольны,тренд сезона, дырявые мышки, для сбора мусора, но те кто шарит дорабатывает то, что есть или делает с нуля, тот же W-mouse, идеалы у каждого свои, а рынок диктует свои правила, как можно быстрее подстричь любителей "ИГРОВЫХ" девайсов, поэтому и в эту тему приходят люди, которые до сих пор не понимают, какую помойку им продают в ближайших магазинах по 150$
да и что такое игровые клавы? я видел ты писал про "высокие кейкапы", как на них можно что либо делать, так вот я на SA кейкапах играл в бетку нового КоДа и никаких проблем не испытывал
Member
HansGRB7 писал(а):
ну так попробуй сам что нибудь сделать, выйти на людей, которые помогут завести станки чпу, сделать матрицу печатной платы
я не знаю насколько надо быть гиком чтобы всем этим заниматься. Так же надо кучу времени и столько же бабла.
HansGRB7 писал(а):
я видел ты писал про "высокие кейкапы", как на них можно что либо делать, так вот я на SA кейкапах играл в бетку нового КоДа и никаких проблем не испытывал
бог с ними с кейкапами, к ним можно привыкнуть. Главная претензия сейчас к механике - при зажатой клавиши ощущается сопротивление пружины, она давит тебе в палец.
dev писал(а):
Все же ножницы для игр будут хуже чем механика
Чем хуже? У меня ни разу не было проблемы со срабатыванием, ход короткий, кнопку отжал - действие/движение моментально отменилось/прекратилось.
dev писал(а):
а вот топра это универсальная середина для всего, очень приятные от них ощущения.
Вот только цена что-то больно конская.
Pilad писал(а):
У топре один недостаток, слишком классические, ни мультимедии, ни макроклавиш дополнительных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
OLD Hunter писал(а):
бог с ними с кейкапами, к ним можно привыкнуть. Главная претензия сейчас к механике - при зажатой клавиши ощущается сопротивление пружины, она давит тебе в палец.
Member
Y1ROK какое оно нулевое? Оно постоянное, 50 грамм. Ты зажимаешь клавиши движения в любом шутере постоянно, след у тебя давление на подушечки постоянное, а не временное как на мембранке, только в момент нажатия и активации. Я конечно не мерил грузиками(у меня их нет) но там явно не 45-50г, когда кнопка прожата. Про это кстати вообще никто не говорит почему-то, да и я не думал пока не попробовал механику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
OLD Hunter писал(а):
Y1ROK какое оно нулевое? Оно постоянное, 50 грамм. Ты зажимаешь клавиши движения в любом шутере постоянно, след у тебя давление на подушечки постоянное, а не временное как на мембранке, только в момент нажатия и активации. Я конечно не мерил грузиками(у меня их нет) но там явно не 45-50г, когда кнопка прожата.
Я сижу на 67г пружинках, что примерно равно 80 в тактильных свитчах, и не испытываю никаких проблем. Может тебе пальцы подкачать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13