Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Y1ROK писал(а):
Необработанный шток
у гмк стабов текстура гладкая кстати, думаю там этим точно заморачиваться не стоит, но небольшой шов есть, а уж эффект от мелких заусенцев, ну я даже хз, как это прочувствовать при нажатии, тут уже каким то эффектом плацебо попахивает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
Y1ROK писал(а):
Есть свитчи с разным ходом, есть даже с регулируемым ходом (магнитные). Если говорить о простых механических свитчах, то зелиос и зайлент не имеют так называемого пре-трэвел хода и срабатывают как мембранка, то есть ты нажимаешь и он тут же проскакивает до конца и срабатывает. Мембранка после таких свитчей кажется нелепым убожеством.
Тут речь идет не о ходе до срабатывания, он может быть как на ЧЕРРИ СПИД быть коротким, но сам общий ход клавиши остается огромным.. и оринги от части решают эту проблему и это хорошо. Не знаю есть ли свичи именно с коротким ходом ( общим ) по умолчанию.
А есть какой нибудь видос по поводу шумки? Мне кажется под пробел реально надо что то типа ваты натыкать, только куда и как это грамотно сделать чтоб функционалу не повредило.
Y1ROK писал(а):
Krytox, но это дорого. Почитай шапку, там море инфы по этому поводу.
Да глянул цена реально анреальная, спасибо за ответы и советы, буду искать смазку но более приземленную.
KDebtor писал(а):
На сильверах ход до срабатывания - полтора миллиметра, куда меньше?
Ход до срабатывания действительно не большой, но ход клавиши так же остается милиметра так этак 4.. влюбом случае мозг часто пытается дожимать до конца в итоге все приемущества на нет.
Syber писал(а):
MeinTeil у меня в хозяйстве два Корсара K70, от твоего они отличаются минимально. Один я полностью замоддил: замена свичей на алиазы, смазывание свичей и стабов с разборкой полной, подрезка стабов, прокладка шумоизоляцей корпуса. Результат получился очень хорошим, по моему мнению. А вот второй (на сильверах) я не разбирал, а делал все, что доступно с поверхности. Во-первых, набил тефлоновой смазкой ТС-220 (продается в радиолавках, но можно и из автомагазина взять тюбик Silicot) основания стабов (там где пруток входит в шток), ну и немного смазал сами стенки штока, куда достал тонкой кисточкой. Во-вторых, смазал сами свичи без разбора смазкой VeryLube (нашел в местной автолавке ХАДО). Сначала попробовал той же тонкой кисточкой промазать только направляющие на нескольких свичах (нажимаем шток, и мажем открывающиеся направляющие) - в результате свитч стал работать заметно мягче и тише, но остался звон пружин. Дальше я сделал так, как не особо тут рекомендуют делать гуру - просто нажимал шток вставлял в образовавшийся зазор между ним и стенкой носик баллончика VeryLube и на долю секунды нажимал его. Смазка попадает во всю внутреннюю полость свича, и тем самым устраняет и звон пружины. После данного способа смазывания, результат, лично меня очень порадовал - очень мягкий, как по маслу, ход свичей, без каких-либо посторонних призвуков (до этого они работали шумнее, из-за люфта штоков) и полностью отсутствующий звон пружин. Не знаю как это будет в перспективе (были предположения, что пыли набьется в свичи много со временем), но у меня пока что все отлично, никаких проблем со свичами нет. Ну и само собой под кейкапами толстые 2мм о-ринги.
Спасибо за развернутый ответ. Попробую набить СИЛИКОТОМ. Кстати что из двух будет предпочтительнее все таки? ТС 220 ( тефлоновая ) или СИЛИКОТ ( силиконовая ? ). Я кстати на прошлой клаве пшикал (без разбора свича) LIQUE MOLLY SILICON SPRAY, там была рейзер блэк видоу на МХ БЛУЕ, клава стала звучать как МХ БРАУН, с одной стороны потеряла тот призвук блушный, но нажиматься действительно плавнее тише без лишних дзынканей, мне зашло, на линейных я думаю эффект будет лучше, учитывая что повлияет только на плавность, а звук станет опять же только мягче что опять плюс.
Кстати по орингом можешь чего посоветовать? Какие оптимальные под РЕДЫ / СПИДЫ будут по диаметру. Заказывал с алика 1.5 мм и 2.5 мм, однозначно могу сказать что 2.5мм действительно делают хорошую работу, 1.5мм вообще 0 профита, абсолютно, очень понравился укороченный ход клавиши и загас шума % так на 20. Я так понял сам материал мягкость этих колец так же влияет на характер сильно помимо диаметра, но тестить пока особо не из чего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
MeinTeil писал(а):
А есть какой нибудь видос по поводу шумки?
Шумка, обычно, заключается в подкладывании под заднюю крышку (между ней и платой) мягкого листового шумоизолирующего материала (я туда 10мм бипласт засунул, он там хорошо сжался). Ну и при желании можно еще в кейкап пробела немножко засунуть, но от этого эффекта мало.
MeinTeil писал(а):
Кстати что из двух будет предпочтительнее все таки? ТС 220 ( тефлоновая ) или СИЛИКОТ ( силиконовая ? ).
Пробовал и тем и другим. По ощущениям разницы не заметил, но вот силикот через какое-то время просто куда-то утекает. А вот ТС-220 даже пришлось вымывать, когда занимался подрезкой стабов при полной переборке клавы.
MeinTeil писал(а):
Я кстати на прошлой клаве пшикал (без разбора свича) LIQUE MOLLY SILICON SPRAY, там была рейзер блэк видоу на МХ БЛУЕ, клава стала звучать как МХ БРАУН
Я на своем нынешнем "пробнике" в виде AJAZZ AK33 на синих свичах по дурости тоже пшикнул в один свитч...и он из кликающего превратился в линейный Пришлось выпаять и полностью промыть в спирту все его внутренности. На линейных все отлично прошло с таким способом.
MeinTeil писал(а):
Какие оптимальные под РЕДЫ / СПИДЫ будут по диаметру. Заказывал с алика 1.5 мм и 2.5 мм, однозначно могу сказать что 2.5мм действительно делают хорошую работу, 1.5мм вообще 0 профита
Добавлено спустя 1 час 18 минут 39 секунд: Все, загорелось у меня основательно - заказал кит KBD75V2, набор оригинальных винтовых черри стабов и набор кейкапов) Буду собирать хотсвап на милмаксах)
Ход до срабатывания действительно не большой, но ход клавиши так же остается милиметра так этак 4.. влюбом случае мозг часто пытается дожимать до конца в итоге все приемущества на нет.
Так прожать до конца 3мм будет еще проще. По моему самое оптимальное - это 3,5 как на боксах или лайтстрайках. Ну пока из тех что я смотрел. 3мм мне кажется я буду фигачить постоянно до упора, но я бы такую взял, если бы были варианты.
Последний раз редактировалось KDebtor 05.10.2019 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
MeinTeil писал(а):
но сам общий ход клавиши остается огромным.. и оринги от части решают эту проблему и это хорошо. Не знаю есть ли свичи именно с коротким ходом ( общим ) по умолчанию.
Говорю же - попробуй Zilent или Zealios свитчи, они совершенно иначе работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
KDebtor писал(а):
А у них общий ход 4мм? А боксы тактильные не пробовал?
Ход ходом, но у них препятствие сразу без пре тревела, и после преодоления идет проскакивание сразу до конца, и ты не ощущаешь этих миллиметров совершенно.
KDebtor писал(а):
А боксы тактильные не пробовал?
Пробовал каилбоксы, они прикольные, но на фоне их минусов я от них полностью отказался. Да и нет их бесшумных, а мне только бесшумные подавай =)
Да глянул цена реально анреальная, спасибо за ответы и советы, буду искать смазку но более приземленную.
я вот не понимаю этого. Вы берете свичи по цене 30-120$ за 100 штук и жалеете 9$ на смазку для 200-250 свичей. Ничего близко похожего на крайтоксы нет, зачем эта экономия?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
KDebtor писал(а):
Кроме того что кейкапы ломают.
кейкапы ломали первые боксы. Этой проблемы давно нет. А вот кликать рандомно тактильные начинают до сих пор. Обхожу их стороной тоже
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Syber писал(а):
заказал кит KBD75V2, набор оригинальных винтовых черри стабов и набор кейкапов
крутяк. А какие цвета выбрал кейса и какие кейкапы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения