Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Посоветуйте реально хорошую механич. клаву до 10к для игр и кодинга, брать буду в DNS/Citilink. В свичтах не разбираюсь от слова совсем.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
тот же geekboards. Vortex race 3 с 4 слоями. А вообще для "кодинга" слишком завуалированное пожелание. Некоторые и на 40% справляются с этим. PS по качеству varmilo топ, но в плане функционала она простая.
Добавлено спустя 26 минут 13 секунд:
Syber писал(а):
По мне так и эти вполне аккуратно сделаны.
я тоже сразу заметил лазерную гравировку. Конечно извиняюсь, но покупать к кастому капы за 1.5 это скупердяйство) Я бы брал epbt отсюда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Pro100debik писал(а):
Конечно извиняюсь, но покупать к кастому капы за 1.5 это скупердяйство)
Ну, если честно, капы брались практически на сдачу, в бюджет упиралось все сильно) Возможно, в дальнейшем посмотрю на другие.
Не каждый еще сет предлагает доп клавиши, которые бы подошли по рядам нормально для моей раскладки на 75. А неподходящие по профилю как-то нелепо смотрятся не на своем месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Забрал многострадальные альфы от kpr,обошлись в 11$,по качеству отличные,а тем более за такие деньги,так что Pro100debik был прав Но сразу же всплыл косяк с пробелом,это самый тяжёлый пробел,что я держал в руках,НО, он еле встаёт на свое место,а если и встаёт,вверх не возвращается,здесь уже был владелец,у которого он не дотягивался до стема стабов,у меня же он просто залипает в нижнем положении,с к320 снял его с трудом,думал выломаю стабы есть идеи как исправить?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
HansGRB7 писал(а):
есть идеи как исправить?
А есть вообще возможность подвинуть стойку стабилизатора? Там же речь о долях миллиметра, как я понял. Для этого, вероятно, потребуется расширить отверстие входа проволоки в эту стойку, но это не точно.
П.С. Народ, никто не ставил свичи на материнку через прокладки, по типу как Натан клеит пластырь под опоры стабилизаторов? По идее, должно работать как звуко-вибро изолятор. Или эффект не значителен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
HansGRB7 писал(а):
Мне кажется,он застревает не отверстием,а из за ширины самих "стоек" на пробеле,те как вариант обточить их,но у меня нет гравера
Я когда собирал свою клаву, один из шифтов сначала тоже не хотел возвращаться. Снимаю кап - стабы двигаются легко. Поскольку я эту манипуляцию проводил без плейта, на пустой pcb, то оказалось, что во всем был виноват свич, стоявший под небольшим углом (не до конца воктнутый в pcb) и от этого малейшего перекоса стаб просто перестал двигаться и клинил на всем своем ходу. Чуть подвинул свич, и все встало на свои места, с плейтом тоже все получилось отлично. У тебя скорее всего тоже это пробел куда-то расклинивает стабы по сторонам и они стопорятся.
Добавлено спустя 53 секунды: Да, кстати, я же все-таки попробовал на стабы вешать теромусадку - никакого эффекта не заметил и убрал ее нафиг:))
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
1988_igor писал(а):
П.С. Народ, никто не ставил свичи на материнку через прокладки, по типу как Натан клеит пластырь под опоры стабилизаторов? По идее, должно работать как звуко-вибро изолятор. Или эффект не значителен?
Думаю, что эффекта не будет вообще. В отличии от стабализатора, где сам корпус может иметь люфт и шток бьется об плату, свич впаивается туда мертво и никакой своей частью не бьется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Syber Даже не знаю,ни один пробел ничего не расклинивал и этот не просто застревает,он намертво остаётся в нижнем положении,особенно на к320,усилие пришлось приложить,чтобы его снять,на фото выше видно,что "стойки" пробела шире обычных или мне только так кажется?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
HansGRB7 писал(а):
есть идеи как исправить?
Как вариант можно сделать так же, как я делал пробел для Лео700 с нестандартным расположением. Стачиваем ножки и на их место с нужным смещением клеим новые, предварительно вырезанные с других кейкапов.
1988_igor писал(а):
П.С. Народ, никто не ставил свичи на материнку через прокладки, по типу как Натан клеит пластырь под опоры стабилизаторов? По идее, должно работать как звуко-вибро изолятор. Или эффект не значителен?
Вот, наконец-то кто-то догадался =) Уже давно так делаю (наверное год+, да и уже отписывался тут ранее по этому поводу) и планировал выложить видео как именно это делается с минимальными трудозатратами. На черри сайлентах это дает просто нереальный эффект, на остальных просто небольшое улучшение, на зайлентах тоже чуток лучше с прокладками. В некоторых случаях (как раз черри сайлент) это не только виброизолятор, но и уплотнитель корпуса свитча.
_________________ www.youtube.com/user/y1rok
Последний раз редактировалось Y1ROK 24.10.2019 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
HansGRB7 писал(а):
на фото выше видно,что "стойки" пробела шире обычных или мне только так кажется?)
Вот именно про это я и говорю - стойки расположены шире, и штоки стабов при нажатии все же в них входят, но при этом намертво расклиниваются в корпусах.
Я бы рискнул и попробовал оптомеханику от Асус, хоть и стремно мальца, но сын сам хочет на Сильверах - типа ход до срабатывания меньше. Но Кугар как-то смущает... Или можно брать? Гигу что-то многие ругают, хоть и на классических игровых рэдах.
в сравнении с тем что я кидал это все порнография. В оптических свичах ничего особо плохого нет, но то место куда они ставятся осквернено тонкими кейкапами и ужасным корпусом. За что там 8 тысяч платить я не понимаю. Сильверы рекомендовать не могу. Никакого эффекта от этого укороченного хода нет, у меня есть свичи с ходом 3.6мм, я бы и не понял этого, если бы случайно не прочитал. А вот в приятности от пользования они проигрывают редам и браунам, но не критично. Если хочется именно ргб, чего не дают леопольды и вармило за эту сумму, то можно обратиться к алику и посмотреть там Durgod k320 nebula
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
BeSSeL писал(а):
получается, что у kbd75v2 отверстия стандартные, кроме f-ряда?
Ага, выходит так. Очень странно тогда получается - они продают у себя в магазине хотсвап сокеты, которые имеют диаметр 2мм и войдут разве что в этот верхний ряд.
Сейчас этот форум просматривают: Gazelle344 и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения