Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   1988_igor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27466 • Страница 82 из 1374<  1 ... 79  80  81  82  83  84  85 ... 1374  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 42

Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры
Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши.
Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим.
Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства.
Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд.
Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
57952
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.

Основные типы механических переключателей:
Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша.
Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели.
Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.

Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус.
«Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить.
Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном.
Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA.
OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур.
Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы.
SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут.
DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх.
XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.

Онлайн сравнение профилей кейкапов
Подсветка
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.

PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют).
PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже.
PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются.
Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая.
Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются.
Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно.
Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются.
Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными.
Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия.
От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad).
Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая.
Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы.
Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Виды компоновки корпусов клавиатур
45456

Дополнительные сведения о механических клавиатурах

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:46, всего редактировалось 32 раз(а).
Актуализация.

Партнер

Member
Фото: 15
а меня червячок грызет корсар к70 на красных попробовать :D

Дионис братиш, да ты осмиумнулся на отличненько!)

TSC! Russia member
Фото: 0
ShogoMAD
Видел, у внешних винчестеров Y-юсб шнур? Хотя может работать и с одним воткнутым концом - это от прожорливости самого винчестера зависит. Похожие симптомы у тебя. Ну и насчет Р55 чипсета нужно еще уточнять, какие порты использовались, чипсетные или сторонним контроллером добавленные. Если действительно имеет место несовместимость с нативными портами Р55 - ну что ж... Бывает.

Member
Дионис писал(а):
у меня дома одна osmium воткнута в usb3, другая на даче в usb2, третья на работе вообще в KVM-свитч

уже выяснили, что проблема зависит от материнки. увы, я в аутсайдерах

Leonator писал(а):
Видел, у внешних винчестеров Y-юсб шнур? Хотя может работать и с одним воткнутым концом - это от прожорливости самого винчестера зависит. Похожие симптомы у тебя. Ну и насчет Р55 чипсета нужно еще уточнять, какие порты использовались, чипсетные или сторонним контроллером добавленные. Если действительно имеет место несовместимость с нативными портами Р55 - ну что ж... Бывает.

угу, случилось)) она сейчас подрублена через 2 коннектора, хотя что с 1 что с 2 это не мешает ей систематически отваливаться. НА счет Р55 и портов: использовались нативные, ещё есть 2 на марвелле (там геймпад и мышка висят), однако вечерком попробую подключить всё туда. Как думаете, чудеса бывают?

Junior
Скорее всего проблема в несовместимости с конкретными чипсетами.

У меня тоже старенькая система, но на базе AMD. И пока всё работает без проблем.

Подключена к двум портам USB 2 (при этом порт USB на клаве работает замечательно, естественно только как USB 2). Дрова ставил последние, которые нашёл на сайте гиги.

Member
Да, уже поняли. Ора больше всего от владельцев Р55, есть один 775 и есть один Х58. Жаль, девайс неплох, думал оставить

Что есть вменяемого на красных свичах в свободной рознице, помимо Корсаров? Ничего?

Member
ShogoMAD Проблема появилась после первой перезагрузки, т.е. сразу. Если нажать любую клавишу на экране приветствия - клава оживает.

Member
NooBik То есть если тупо жмакать любую кнопку каждый раз во время загрузки (после того как подсветка на клаве на время гаснет), перед появлением рабочего стола - она будет нормально запускаться всегда?

ЗЫ: Тесоро Дюрандал и Гига Осмиум - клавиши словно близнецы-братья)

Member
ShogoMAD Да. Как я понял: тем у кого такие же траблы с клавой нужно подключать к usb 3.0 т.к. там больше питание, также можно попробовать порты usb 2.0 на сторонних чипах.

Member
переткнул в два каких-то посторонних порта усб, посмотрим как пройдёт полёт в ближайшее время

Member
Фото: 2
В интсрукциях ясно написано и нарисовано: воткнуть кабель клавиатуры USB2.0 в USB2.0 компьютера, кабель клавиатуры USB3.0 в USB3.0 компьютера.

Member
тут вопросы возникают А надо ли втыкать 3.0 в 2.0 если 3.0 нету на плате? От себя добавлю - нада! Но не для того что бы клава корректно работала, вся как таковая, а для того что бы на ней работал второй усб-порт, но только уже как 2.0 А вообще клава работает от 2.0 хоть где, шнур 3.0 нужен только для питалова оного порта, всё. Работа клавиш и подсветки обеспечивается одним шнуром

Добавлено спустя 19 минут 53 секунды:
так, тест в сторонних портах клава не прошла, опять отказалась запуститься в один из моментов. Ну и ладно. Все последующие страты пока что обеспечивались постоянным нажиманием любой кнопки перед появлением экрана приветствия.

Junior
А может есть уже у кого или просто сталкивались с клавиатурой GAMDIAS HERMES GKB2010, наткнулся в инете на клаву такую, думал купить отжалеть денег, да дело такое, что не продается, неужели только заказывать надо будет?

Кто что знает про нее?

Member
боюсь, что никто.

Member
Фото: 241
ShogoMAD а чем хуже ROCCAT Ryos MK Pro?
http://www.roccat.org/Products/Gaming-K ... os-MK-Pro/

Member
В смысле хуже? Относительно чего хуже? Ничем не хуже, может даже лучше (ИМХО Easy Shift это весьма полезная фича роккат!), подсветка понтовая и пр. Цену бы ещё знать, когда появится в продаже и на сколько кнопка изи шифта может мешать в работе клавы, она же рядом с шифтом находится.

ЗЫ: как по мне так за исключением фенечек все клавы одинаковые, по кнопкам так вообще часто идентичные, по колпакам кнопок. Брать стоит исходя из дизайна и дополнительных возможностей.

ЗЫЫ: завтра кончается испытательный срок у Gigabyte Osmium и я отношу её обратно. С косяками её борюсь как описали выше, единственно рабочий способ. Клава понравилась, красные свичи, что впервые на корсарах вызвали недоумение, сейчас вызывают жуткий восторг, в первую очередь в играх (пальцы не устают, всё приятно и быстро) да и ощущения от набора текста и печати как "по облакам" тоже очень положительные. Мне кажется такие свичи очень подойдут женщинам, ну и нажимать их до упора совсем не обязательно. Правда чисто для набора текста я бы такие брать не стал, только если вы не профи в этом деле и не делаете опечаток. При скоростном наборе много ошибок и случайных нажатий на соседние кнопки с их частым срабатыванием. В играх, кстати, наоборот всё хорошо, лишнего не нажималось ни разу (ну там и кнопок нада жать меньше). Спам кнопок тож проходит на ура. В целом мне они нравятся тактильно, в первую очередь. Отсутствие момента срабатывания уже не вызывает никаких вопросов, он мне вообще не нужен. Я чувствую момент когда кнопка сработает тупо по началу лёгкого сопротивления самой кнопки и мне скорей важно когда кнопка уже нажата до упора, это для меня окончательная регистрация нажатия. Ну и вспоминая дубовую ТТ мека вообще поражаешся этим свичам.

Как отдам эту, то возьму г710+ на пробу, проверим чем так хороши брауны.

Member
Осмиум благополучно сдана обратно, не без некоторого сожаления. На её место встала г710+, сейчас этот текст набирается с неё. Посмотри как она себя поведет, первые впечатления от браунов после мягких красных - не очень. Они тоже мягкие, но это не то, лёгкой эйфории от нажатий нет

Member
Фото: 0
ShogoMAD писал(а):
красные свичи, что впервые на корсарах вызвали недоумение, сейчас вызывают жуткий восторг, в первую очередь в играх (пальцы не устают, всё приятно и быстро) да и ощущения от набора текста и печати как "по облакам" тоже очень положительные.

Есть такое дело.
Я настолько привык к красным, что когда появилась долгожданная Осмиум на браунах и я ее сразу купил, то она вообще не пришлась - этот тактильный отклик просто-напросто раздражал. Пришлось подарить, друг в восторге от нее)

Member
Фото: 2
Кто-нибудь пользовался клавиатурами Tesoro или Roccat? Стоят ли они своих денег? Также интересует ПО для данных клавиатур. А конкретно интересуют модели:
Tesoro Colada Evil Cherry
Roccat Ryos MK Pro

Особенности Tesoro Colada Evil Cherry: алюминиевый корпус
Особенности Roccat Ryos MK Pro: подсветка одной или несколких клавих, задается программно.
На выбор 4 вида переключателей (MX Black, MX Blue, MX Brown, MX Red).

Junior
не знаю отвечали тут или нет, но в Москве есть магазин с большим стендом, где можно понажимать на кнопки.
http://www.youtube.com/watch?v=9LXRgg1XNqs

Member
Посидел на браунах, что можно скзаать о впечатлениях после красных? Кнопки по мягкости хода примерно такие же, может чуть жестче но с наскока это точно не заметно. Заметен тока тактильный отклик в момент нажатия и вот он сильно отличает данные свичи от красных по ощущениям от набора. Если, набирая текст, на красных чувствуется лёгкость полёта по кнопкам, то тут вся эта лёгкость прерываeтся ощущением от срабатывания клавиши. Если смотреть на процесс с позиции набора текста то брауны будут предпочтительней, хотя и не так интересны мне как красные (лично мне). Количество ложных срабатываний на них не сильно меньше, промахнувшись и задев другую кнопку можно напечатать лишний символ и у меня это происходит довольно часто. Просто за счёт отклика вы понимаете, что нажали не ту кнопку в то время как на красных вы просто ощущаете, что задели что-то но не понимаете как сильно задели. Для непрофессионального машиниста это в плюс, всегда знаешь, где ошибся и можно себя быстро поправить. Но и напряжение у пальцев, при казалось бы, схожей жёсткости нажатия чуть больше. В принципе это роли никакой не играет, просто не те ощущения. Кому-то нравится так, мне как-то не особо уже. По сравнению с мембранной всё равно небо и земля. В красных подкупает именно необычность самого хода клавиш, это нада почувствовать самому что бы понять. А там уж или понравится или нет. Но для печати брауны будут получше за счёт большего понимания когда сработала кнопка.

А что в играх? А вот тут уже начинается самое интересное! Кто-то пишет, что брауны одинаково подходят для игр и печати, почему все за ними и гоняются. Это не совсем так, во всяком случае у меня. Я проверил красные переключатели в играх разных жанров: пробовал играть в НФС 2010, запускал аркадный платформер Risk of Rain с клавы, Диабло 3, код БО2, Пейдей 2 и пр и везде наслаждался игрой, получая быстрый отклик и ощущения мягкости процесса, отсутствие намёка на усталость. С браунами руки не устают но тех ощущений уже нет и сам отклик в играх разного жанра тоже может различаться. Одна из первых игр которую я запустил был Скайрим . Побродил, порубал врагов и пр. - ничего интересного, всё как и на любой другой клаве. Проблемы начались сначала в Пейдей 2, на клавишах WASD и там где у меня висят активные действия. В этой игре я много двигаюсь от укрытия к укрытиям и на ходу могу совершать ряд действии, всё нужно делать очень быстро и порой нажимать одну кнопку много раз подряд практически не отпуская её. И вот тут проблема: если на красных она нажимается и откликается всегда и быстро, то на браунах я ловил моменты когда кнопка тупо не отвечала и пропускала команду, если была недостаточно отжата. То есть моменты срабатывания и отпускания кнопки у них всё же не такие как у красных. Если играть размеренно и неспешно то всё хорошо, разницы не видно, но когда начинается дикий спам кнопок и постоянные резкие переключения, резкая смена траектории движения, стрейфы, приседания и пр. то тут замечаешь, что при нажатии на одну и туж кнопку больше одного раза и быстро ничего не происходит, даже не ловишь тактильного отклика. Всё, что нужно, что бы этого не происходило так это просто отжимать кнопку чуть сильней и потом снова отпускать. Лично мне это категорически не понравилось. Потом решил поиграть в старую НФС Run с клавы, там тоже можно поймать подобное. Таки поймал, при езде против интенсивной встречки, когда резко приходилось менять курс машины сильно не отпуская кнопок право-лево, а в отдельных случаях ещё и не добавляя газа если не сильно отпустил и нажал кнопку вперед. Машина едет, теряя скорость и не зарегистрировав нажатия на газ. В БО2 каких-то особых проблем не увидел, видимо процесс там всё ж не настолько у меня интенсивный, хотя сама игра была довольно жёсткой и двигаться пришлось много. Но самое главное: если на красных процесс игры доставляет удовольствие то на барунах, при прочих равных, он сухой. Это круче мембраны но это не те ощущения когда тебе есть с чем сравнить. Ну только если понравился линейный ход кнопок. Реально, красные для игр подходят больше а для динамических так и подавно. Я пробовал снять резиновые колечки с кнопок и поведение клавы заметно изменилось. Ход кнопок стал чуть больше, появился шум, в целом ощущения стали поприятней. Но в играх изменилась отдача, всё, что написано выше было получено без колечек. Сейчас на всех кнопках алфавита и стрелках колец нет. Поиграл ещё в Д3 с кольцами, в принципе нормально но пару раз при спаме абилки в одно и тож место славил, что вторая попытка не сработала (в этой игре я использую клавиши qwe и пробел). В целом можно играть в динамические игры если немного подстроится под клавиатуру. Но зачем? Тем, кто привык бешено играть на мембране, те точно будут не в восторге первое время. Собственно в этой теме кто-то даже писал про это. От себя я добавлю, что мнение о том, что брауны для печати и В ТОМ ЧИСЛЕ и для игр, в целом, правильное, с акцентами, что: на первом месте печать, игра идёт по остаточому принципу и вы сами не такой хардкорный игрок что увидит все особенности нажатия кнопок (или же не играете в такие жанры). Да, свичи универсальны, печать с ними удобней и немного точней чем с красными, но игры не совсем такие же.

Завтра иду отдавать клаву, в принципе мне хватило сегодняшнего знакомства так что смысла мурыжить её ещё пару дней нет (я бы лучше снова вернул гигу). Что до самой клавы, то г710 - хорошая клавиатура. Малость понты с подсветкой но лично мне не очень мешает, короткий шифт и нормальный ентер так наоборот только в плюс, после противоположного в гиге осмиум. Теперь у меня иная проблема: хочу себе клаву на красных свичах но не знаю, что и взять. В свободной продаже есть только гига и корсары. Корсар не хочу (внешне не нравится да ещё и не все кнопки механические), гига же понравилась всем да и цена где я брал - 4550, что дешевле аналогов. Но...увы. Смотрю вот в сторону Tesoro Durandal Ultimate на редах, она подороже гиги, кое где её можно заказать но доставка внесёт ещё свои 500 рб. в копилку стоимости + нада ждать. К сожалению в магазинах ничего интересного, кроме гиги, сейчас толком не найти. Черные свичи не хочу (привет ТТ Мека), синие и подавно (хотя мне нравится как они клацают при наборе, однако после мягкости красных даже на синих не захочется печатать, хоть они и лучше подходят для этого), брауны вообще не зацепили (а в играх так ещё и вредными оказались). Вот и получается, что кроме как на красных больше ничего нет и не хочется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27466 • Страница 82 из 1374<  1 ... 79  80  81  82  83  84  85 ... 1374  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа