Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Справедливости ради, даже очень интересные борды за счет ргб начинают вонять мотоспидом
#77
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
coka писал(а):
телефоный шнурок в оплетке и BNC подобный коннектор
у меня и того и другого много есть первый парень на деревне. А если серьезно, то койлы это крайне сомнительная фича, впредь не буду их брать, а коннекторы по типу lemo очень удобны. Чтобы не держать кучу разных на столе, проводишь один через кабеледырку в столе или ножке монитора и меняешь клавиатуры одним движением.
кастомные кабели и на мышах есть и в кастомных сборках пк, где приходится каждый проводок оплести, чтобы сделать задуманный проект и в аудиофилии, правда здесь все совсем до идиотизма порой доходит, а тут обычный кабель, в оплетке, которая подобрана в цвет и т.д, выглядит это куда интереснее, чем обычный черный шнурок я и для подключения акустики к усилку делал кастомные шнурки, не вижу тут ничего не обычно и смешного)
моя motospeed стала сдыхать платой сначала думал, что переключатели гальные, но когда уже после второй перепайки стало глючить сразу несколько свичей, то до меня дошло. А еще 3200р просят. Благо после нее 4 клавы побывало и она в разряд зверинца попала, что не жалко, если сдохнет совсем
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Pro100debik писал(а):
это твое? Шнурки мне теперь нравятся, а когда покупал первый жопил 700р за бесполезную вещь. Как-то душевнее билд становится с ними.
неа, были у моего бати ibm но благополучно пропали, так что с ретроспективой не поиграться, это я к тому скинул, что тогда подобные шнурки не вызывали негодования и вопроса, а зачем) я сам начал делать, это дешевле, плохо получается коил
тогда подобные шнурки не вызывали негодования и вопроса, а зачем
да, у меня есть один борд из 90х, там тоже койл, правда он не так хорошо сохранился. А я уже перегорел. Меня убедили что проще покупать за 30-50$ качественные шнурки, чем самому пытаться их делать. Ну насколько дешевле он выйдет, если тебе сделать нужно 2-3? Там одна доставка будет как обычно в 20$. Не с али же заказывать авиаторы и остальное. Не уверен что там вообще такое найдется, я только паракорды видел и usb коннекторы, да 5 жилистый кабель.
Итого: коил из 3х метрового куска, с тайпси = 263р, это без изысков типа доп цветов, сеточки, забыл как называется и различных разъемов, у которых есть корпус, а не термоусадка вот все тоже самое, например от zapcables, только дороже https://zapcables.com/design-your-own-detachable-cable/
заядлые мехфилы конечно же скажут что это г,и посоветуют взять кабель из бескислородной меди или позолоченные разъемы (ой, ну это уже не отсюда ) , но я считаю, что тоже самое продают и за бугром, в этом же исполнении, собраны из этой же китайской помойки, но речь авторитетов делают свое дело
В моем исполнении, получается плохой коил,я не могу долго нагревать термофеном, потому что изоляция, которой я закрепляю концы провода, уже плавится при 150-200гр, а греть надо хотя бы на 400, если она отвалится, то все, коил развалится, вот если бы мне кто термостойкую изоляцию посоветовал, я бы еще поэкспериментировал
В моем исполнении, получается плохой коил,я не могу долго нагревать термофеном
так мне койл и не нужен. Крайне дурацкая вещь. Получается можно добавить техфлекс и будет вполне себе сносный кабель. Возможно интерес снова разгорелся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Pro100debik писал(а):
Получается можно добавить техфлекс и будет вполне себе сносный кабель. Возможно интерес снова разгорелся.
вот, напомнил как называется, техфлекс
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Pro100debik писал(а):
он из 4 жил, нужно 5.
5 жила не нужна, все и так прекрасно работает, 5 (желтый в основном) это ID (скорее всего,для возможности использовать по OTG) на него вообще внимание не обращай распиновка юсб стандартная http://rones.su/wp-content/uploads/USB-2.0.png
даже когда пришли разъемы тайпси, думал нужен будет резистор на 56кОм чтобы замкнуть Vbus и CC, а то клава могла бы не увидеть питание, так и тут все заработало без проблем, единственное, экран кабеля я кидаю на металлический корпус разъема, можно подпаять, можно просто зажать между крепежной "скобой"
а еще я смотрю и не понимаю, чем оплетка PET отличается от техфлекс
Добрый день. Выбираю себе механику за место мембранки. Мечусь между Logitech g610(3к) с авито и G413(4k) из магазина. Какую из данных лучше взять? Или посоветуйте свои варианты в данном ценовом диапазоне. Клава нужна не очень громкая
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения