Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   1988_igor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27487 • Страница 862 из 1375<  1 ... 859  860  861  862  863  864  865 ... 1375  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 42

Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры
Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши.
Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим.
Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства.
Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд.
Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
57952
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.

Основные типы механических переключателей:
Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша.
Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели.
Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.

Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус.
«Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить.
Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном.
Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA.
OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур.
Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы.
SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут.
DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх.
XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.

Онлайн сравнение профилей кейкапов
Подсветка
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.

PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют).
PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже.
PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются.
Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая.
Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются.
Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно.
Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются.
Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными.
Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия.
От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad).
Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая.
Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы.
Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Виды компоновки корпусов клавиатур
45456

Дополнительные сведения о механических клавиатурах

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:46, всего редактировалось 32 раз(а).
Актуализация.

Партнер

Member
Фото: 3
Couterize писал(а):
Как думаете, смазкой возможно будет полностью устранить этот лязг?

Да, лязг полностью устраняется смазкой пружины. Более того - если выпаивать свитчи и ставить прокладку как в этом видео, то клавиатура будет в разы тише.

Member
BeSSeL писал(а):
теперь уже конфиги под сеты выпускают?

коллаб. Рама давно к гмк сетам свои артизаны выпускает, теперь еще и расцветку борда. К стати думаю влететь или нет. К тебе когда рама приедет?

Member
Фото: 0
Pro100debik артизаны давно видел. Расцветку под сет впервые :)
Шип - середина-конец февраля.

Member
1988_igor писал(а):
Шапку темы копай, там видео есть, раздел "Шум при работе клавиатуры".

Y1ROK писал(а):
Для доработки нужно поставить шумку, смазать свитчи с пружинками, поставить прокладки. Все начинается с разборки клавы, видео тут https://youtu.be/KS0hNzMKjPs.

Спасибо большое за ответы!

Couterize писал(а):
А в вашем экземпляре нет скрипа пружин, как у меня?

У меня все примерно так же.

BeSSeL писал(а):
1. разобрать клавиатуру
2. выпаять один проблемный свитч
3. разобрать его
4. смазать пружину силиконом
5. проделать все в обратном порядке.
Еще шумку проложить, а то как ведро звучит.

Из всего выше написанного я пока уверен, что справлюсь только с шумкой. И то, надо еще придумать где ее купить. Свитчи никак не смазать не выпаивая их? А то я не то, что никогда не паял, но даже паяльника нет.

Я, наверное, дико туплю, но может подскажете, как в Durgod Taurus k320 Corona назначить функции на кнопки через FN дополнительные. Нужно быстро вызывать Калькулятор и Мой компьютер. Софт с официального сайта скачал, клавиатура обновилась. А как, например, на FN+F9 и FN+F10 назначить открытие Калькулятора и Моего компьютера я пока не понял.

Scythe FUMA Rev.B SCFM-1100
32 Gb ecc reg 1600 Mhz
Palit GeForce GTX 1660 Ti Dual 6GB

Member
Rivlex писал(а):
Свитчи никак не смазать не выпаивая их?

Можно, но не советую. То, что они будут все в смазке - это не смертельно. Но есть вероятность того, что пропадёт контакт из-за диэлектрика.

Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:
Pro100debik писал(а):
К стати думаю влететь или нет.

Я бы взял, если бы был любителем 60%. Цвет неплох для темных сетов, правда “tank” стоит как-то несерьезно) Ну и m60 integrate plate, в отличии от u80.
Кому интересно: на drop до 25го выложили gmk red samurai. Но «обрезки» без 7u пробела и с иероглифами, зато без ожидания )

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
vsu_ писал(а):
Лезть-то они лезут, но эти пластиковые ноги встают в плату весьма плотно, и что вставка, что вытаскивание свитча требует значительного усилия

Это проблема либо pcb xd87, либо kailh сокетов. У меня аналогично, я уже о сломанном свитче писал ) А вот на gm80 таких проблем нет, но и хотсвапа из коробки тоже нет.

Member
Фото: 21
Altalion корсар К70, но там нет двухэтажного энтера.

Добавлено спустя 1 час 36 минут 31 секунду:
vsu_ писал(а):
и что вставка, что вытаскивание свитча требует значительного усилия

С одной стороны, это, конечно же, минус, что можно свитч раздербанить в процессе сняти, но с другой стороны, для HS сборок плотное удержание свича на своем месте это очень даже хорошо - не болтается как г.. в проруби (особенно это касается универсальных плейтов, где отверстия разнообразной ширины и формы и свитч из-за них после установки не фиксируется на своем месте и легка качается).

Member
BeSSeL писал(а):
Это проблема либо pcb xd87, либо kailh сокетов. У меня аналогично, я уже о сломанном свитче писал )

Ну сокеты тут явно не при чём — с трудом лезут именно свитчи 5pin, 3pin встают без усилия. Возможно, с диаметрами отверстий на PCB реально промахнулись — стабилизаторы у меня туда тоже не лезли.

Свитчи я пока пробовал вытаскивать штуки 4, и разобрался вместо вытаскивания у меня только один — надо перед вытаскиванием запихать по углам 4 зубочистки, чтобы прижать защёлки, но тащить всё равно приходится за топ, и у меня на том свитче он хотя и не сломался, но со стороны места под светодиод заметно погнулся.

Пытался вчера поменять свитч на пробеле (показалось, что слишком легко прожимается) — так с половиной попробованных свитчей пробел заедает, а с оставшимися после сборки тремя Gateron Brown заедает со всеми — нормально работает только с тем, который я туда воткнул изначально :facepalm: Фиксация этого свитча в плейте там никакая — выступы плейта сверху и снизу подпирают свитч даже не по всей длине его краёв; если колхозить туда пластырь, так он получится как раз на защёлках для фиксации в плейте.

Member
Фото: 3
vsu_ писал(а):
Пытался вчера поменять свитч на пробеле (показалось, что слишком легко прожимается) — так с половиной попробованных свитчей пробел заедает, а с оставшимися после сборки тремя Gateron Brown заедает со всеми — нормально работает только с тем, который я туда воткнул изначально :facepalm: Фиксация этого свитча в плейте там никакая — выступы плейта сверху и снизу подпирают свитч даже не по всей длине его краёв; если колхозить туда пластырь, так он получится как раз на защёлках для фиксации в плейте.

Напомни, плиз, какой именно у тебя кит? Что касается пластыря - он никак не мешает защелкам.

Member
Y1ROK XD87 HS, кейкапы KPrepublic Russian root Blue/Cyan Cherry profile, стабы KPrepublic cherry original Black PCB mount screw in Stabilizer.

Member
vsu_ писал(а):
Ну сокеты тут явно не при чём — с трудом лезут именно свитчи 5pin, 3pin встают без усилия. Возможно, с диаметрами отверстий на PCB реально промахнулись — стабилизаторы у меня туда тоже не лезли.

я ж говорю, то что вбиваю молотком на xd87hs - на gm80 влезает и снимается без проблем. Различия только в сокетах, и там и там - 5pin.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
vsu_ писал(а):
Фиксация этого свитча в плейте там никакая — выступы плейта сверху и снизу подпирают свитч даже не по всей длине его краёв; если колхозить туда пластырь, так он получится как раз на защёлках для фиксации в плейте.

ну да - минус универсальной plate.
Признаки "кривой установки" свитча, стабов или кривого пробела: ход не вверх-вниз, а немного смещен от вертикали?

Member
BeSSeL писал(а):
Различия только в сокетах, и там и там - 5pin.

5pin то оно и там и там, но вот в XD87, похоже, два дополнительных отверстия под пластиковые пины сделаны маленького диаметра и вот в них и приходится вбивать.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
BeSSeL писал(а):
Признаки "кривой установки" свитча, стабов или кривого пробела: ход не вверх-вниз, а немного смещен от вертикали?

У меня такое было, когда свитч встал с небольшим наклоном вверх. Шифт уходил вниз, а возвращаться не хотел. Как только немного свитч поправил на месте, все встало на свои места)

Member
Изначально не было восторга от этого кита, о чем не раз писал )
Единственный плюс - hotswap. Но он и не всем нужен. Корпус и фиксация свитчей не позволяет проложить шумку по всему корпусу: нижний ряд выдавливается.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Syber писал(а):
сделаны маленького диаметра и вот в них и приходится вбивать.

может быть, у меня в кладовке лежит - не хочу пока смотреть ) Если так, то легко решается рассверливанием отверстий.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Syber вспомнил, ты светодиоды заказывал маленькие. Ну как они по количеству выбраковки?

Member
BeSSeL писал(а):
вспомнил, ты светодиоды заказывал маленькие. Ну как они по количеству выбраковки?

Использовал 84 из 110 - ни одного бракованного не попалось. Светят практически так же как и 3мм, зато проблему со стуком кейкапов решили.

Member
vsu_ писал(а):
Пытался вчера поменять свитч на пробеле (показалось, что слишком легко прожимается) — так с половиной попробованных свитчей пробел заедает, а с оставшимися после сборки тремя Gateron Brown заедает со всеми — нормально работает только с тем, который я туда воткнул изначально :facepalm:

В итоге пока поставил на пробел линейный Gateron Yellow — с ним заедание вроде бы незаметно (на том Gateron Brown при плавном отпускании всё-таки чувствуется, что пробелу что-то мешает). Кривое китайское поделие :D

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
BeSSeL писал(а):
я ж говорю, то что вбиваю молотком на xd87hs - на gm80 влезает и снимается без проблем

Кстати, пробовал вставлять в XD87 HS различные вариации Kailh Box 3pin — вставляются они туда почти без усилий, а вот вынимаются из слотов для одиночных клавиш уже с трудом. Похоже, они цепляются за левый и правый края отверстия в плейте — с пробела, где по бокам пустота, они и снимаются без усилий.

Member
Предупреждение 
Фото: 2
Благополучно "сгорела" моя гига осмиум (2-ой раз уже, 1-ый раз меняли по гарантии). Временно пересел на мембранку (sven standard 303). Как это ни странно, но мне снова понравилась мембранка :D Видать, cherry mx brown не мои свичи. Можно ли найти механическую клавиатуру такую как sven standard 303? Я конечно смотрел Varmilo, Leopold и наверное это эталон механических клавиатур, но мне нужна подсветка, чтобы светились и латиница и кириллица и 2х-этажный Enter (таких наверное не бывает). Короче нужен современный гибрид мембранки и механики.

-Размер, форм-фактор устроит как sven standard 303 без доп. клавиш сбоку и сверху
-размер клавиш как у sven standard 303
-переключатели Cherry MX либо аналоги, чтобы по ощущениям нажимались как мембранка.
-2х этажный Enter
-кириллица нужна, желательно чтобы гравировки латиницы и кириллицы были разного цвета; латиница - белого; кириллица - светло-красного/красного цвета.
-подсветка, желательно белая или RGB.

Member
ну,с такими требованиями тоже самое берешь,сгорает,меняешь по гарантии :ok:

Member
Можно gherkin допилить для блютуса (30% c bluetooth) https://www.reddit.com/r/MechanicalKeyb ... h_gherkin/

40% c bluetooth https://ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат)/products/group-bu ... yboard-kit
Чип отдельно брать. 3 недели еще набирают.
Единственное, что она под choc рассчитана и переключатели якобы плотнее друг к другу

А сокеты для hotswap сложно приделывать? Охота прикупить набор, а без хотсвапа уже не то

Влюблен я в миссис Ньютон всей душой

Member
Bratken писал(а):
А сокеты для hotswap сложно приделывать? Охота прикупить набор, а без хотсвапа уже не то

Если из простой платы делать хотсвап, то подойдуть лишь mill-max 0305 (7305) или holtites. И те и другие только со штатов заказывать и не дешевое удовольствие.
А в установке ничего сложного - паяльник в руки и вперед.

Member
за несколько лет (думаю, больше 2, не помню точно когда покупал) сточилась кнопка А на G213, еще раньше так же сточилась та же кнопка на G15
в шутеры играю и, поверьте, не долблю по кнопкам ...
кнопка А(Ф)
Вложение:
photo_2019-12-27_22-47-45.jpg
photo_2019-12-27_22-47-45.jpg [ 152.34 КБ | Просмотров: 913 ]

посоветуйте, пожалуйста, клавиатуру с "долго нестачивающимеся" кнопками (подсветка не важна)

edit: или можно где то заказать отдельные кнопки ?

Куратор темы
Фото: 42
Kleo Linkins писал(а):
посоветуйте, пожалуйста, клавиатуру с "долго нестачивающимеся" кнопками (подсветка не важна)

Если речь о PBT пластике и формате, похожем на G213, то само напрашивается Durgod K310.

Kleo Linkins писал(а):
можно где то заказать отдельные кнопки

Конкретно для G213 - если только у ТП Логи выпросить. Потому что на али набор таких кейкапов стоит как целиком вся клавиатура G213 там же (в районе 50 долларов).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27487 • Страница 862 из 1375<  1 ... 859  860  861  862  863  864  865 ... 1375  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа