Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Syber мне только 2 винтика из 3х положили. Если никто не сфоткает раньше, то вечером сделаю. 1988_igor gm80 сверху. Ее просто отличить по 1 большому капу вместо 3х. Откуда такие правила? Тоже молчит, не читал даже. У них сейчас НГ начнётся.
Syber писал(а):
Супердешманский пластик. В разъединенном состоянии половинки встают "винтом"
+ после десятка разборов могут отломаться защелки, со временем винтом встают и в собранном виде без свитчей.
1988_igor писал(а):
по сравнению с зилами?
Похожи, но не копия. У коал в районе точки активации резко возрастает сопротивление (похоже на бугорок). Zealios всего 4 свитча, поэтому полноценно сравнить не получится. Но стем zeal в хаузинге становится очень похожим на коалы, я ранее отмечал. Далее. Топ коал люфтит после разбора. Нужны стикеры. Для gm80 это не критично, а вот для plate xd87 - заметно. Топ zeal на ботоме коал сидит плотнее. Если ничего нового под руки не подвернётся, то на раму сделаю тихий вариант : хаузинг коал + стем зилентов.
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд: Syber я бы на твоём месте давно уже в гб влез, если так хочется интересный и незаурядный tkl. Кому интересно - gmk burgundy r3, скоро закрытие. Также скоро гб - pbt hive от infinikey
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
BeSSeL писал(а):
Откуда такие правила? Тоже молчит, не читал даже. У них сейчас НГ начнётся.
Правила Алиэкспресс самые обычные. Иногда приходится открывать спор, и полезно знать, что можешь нарушить ты, и что - продавец. А этому молчаливому продавцу из Дурок стор я написал еще на прошлой неделе. Но с 20.01 по 05.02 с ними вообще можно не связываться.У меня два спора подвисли из-за этого
BeSSeL писал(а):
Топ коал люфтит после разбора. Нужны стикеры.
Ценное наблюдение. И в целом за отзыв благодарю. Если что, буду с корпусом черри комбинировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
BeSSeL писал(а):
мне только 2 винтика из 3х положили.
Написал им вчера вечером по поводу недостачи. Ответили практически сразу - прозрачную деталь мол уже как пол года фабрика им не поставляет, а болты для сборки тоже не нужны и поэтому их не кладут в наборы...халтурщики короче.
BeSSeL писал(а):
я бы на твоём месте давно уже в гб влез, если так хочется интересный и незаурядный tkl
Да мне бы саму тушку толковую найти, а к капам я уже не столь привередлив:)
Добавлено спустя 3 часа 33 минуты 53 секунды:
vsu_ писал(а):
Это, как выяснилось, до первого вытаскивания — там потом видно, что с этих пинов срезается пластик, и потом этот свитч уже входит и выходит заметно легче.
Надо будет перед сборкой все свичи по паре раз без плейта повтыкать/вынимать, чтобы сразу притерлись))
vsu_ писал(а):
ну и один стаб углом перекрывает отверстие, куда должна пройти крепёжная стойка корпуса (на которую на самом деле ничего не крепится ).
Видел это место) Действительно странные стойки - вроде как и дырка внутри есть под винт, а крутить туда нечего) Можно, конечно, при желании извратиться и прикрутить через крупную шайбу туда плейт саморезами. Держаться будет крепче, но как-то колхозно выглядеть будет)
vsu_ писал(а):
Плата с разъёмом у меня выглядит вот так
Ага, точно такая же плата и у меня. Апгрейднулись))
Пропаял сегодня все HS-сокеты для LED и провел шумоизоляционные работы)) #77#77 Нижнюю крышку пока проклеил частично, поскольку в наличии только 10мм бипласт, и в нижний ряд он уже не вместится) На будет посетить магазин автозвука в очередной раз и разжиться 5мм листом) Плейт после проклейки практически полностью утратил свою звонкость) Старался накрыть максимум доступной площади металла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
BeSSeL писал(а):
А теперь вставь свитч на пробел и посмотри, будет ли выдавливаться.
Так я же написал, и на фото показал, что нижний ряд не проклеен ничем. Как только найду 5мм материал, то и буду проверять. А пока там пустая полоска. Как вариант, можно будет в дальнейшем, если цельная полоса будет выдавливать свитч, то делать под свичами небольшие круглые отверстия. Учитывая насколько сложно вытащить даже руками 5pin свитч из платы, то очень странно как его мягкая пенка может выдавить. Может у тебя материал какой более жесткий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Syber у меня нижний ряд тоже не проклеен, а остальное - 5мм стп. Бутерброд под наклоном, свитчи не припаяны, усилие на pcb идёт в любом случае. з.ы. Ступил, распайка свитчей не причем. Свитч выдавливается с плейта, держится одной передней защелке, зад в воздухе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2016 Фото: 10
Я нашел в Корее металлический кит с хотсвапом. Вес 2.3 кг, регулируемая подсветка, отзывы норм, но блин надо использовать посредника да и доставка через EMS нифига не дешевая, по итогу у меня чуть меньше 12к получался один корпус при заказе пары.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва Фото: 0
WildFrag archon и готовыми сборками продаёт. Амазон, Тао... может ещё где.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд: Найти какой-либо кит - не проблема. Найти именно годный - в этом загвоздка. Если попробовать, то я уже ссылки давал - lambo87 от iqunix, например. Там и для любителей света, и костар стабы. Сам все ещё не жалею, что ухватил gm80 . На Тао они ушли из продажи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
Syber писал(а):
Плейт после проклейки практически полностью утратил свою звонкость) Старался накрыть максимум доступной площади металла.
А у меня вот появились сомнения по поводу вибры на плейте. Она конечно сильно глушит звон, убирает резонанс и все такое, но звук с ней становится какой-то тяжелый что ли, не пойму даже что именно не так, но что-то не то... С простой мягкой шумкой звук остается легким, но без лишних резонансов, более музыкальный что ли... Но я пока тестил на коленке, нужно будет попозже более конкретно посравнивать. Хотя в том же Лео у меня шумки между плейтом и платой вообще нет, и звук мне там очень нравится.
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Syber писал(а):
провел шумоизоляционные работы))
Это, конечно, не совсем, мое дело, - но у тебя точно проявляется прям эффект от заделки виброй плейта? На моем алюминии явного эффекта нет (слышу до 18,5 кГц), больший дребезг дают крепления в плейт корпусов свичей, если сажать их без пластыря. А вот отделка бипластом бутерброда по периметру дает слышимый эффект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
1988_igor писал(а):
но у тебя точно проявляется прям эффект от заделки виброй плейта? На моем алюминии явного эффекта нет
Совершенно верно - на алюминиевом плейте эффект от проклейки самый минимальный, но все же есть. Алюминий не особо звонкий сам по себе. А вот на латунном или стальном плейте - без шумки вообще звон стоит еще тот. Сталь, конечно, лидер по звону, но вроде и ее удалось усмирить. После сборки видно будет в сравнении с латунью, что у меня сейчас в собранной стоит.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
1988_igor писал(а):
больший дребезг дают крепления в плейт корпусов свичей, если сажать их без пластыря
А это сильно зависит от плейта - у меня еще не было плейтов, где свичи бы болтались в нем. По на обоих плейтах KBD75V2 (алю и латунь) свитч садится очень плотно, с пластырем не вобьешь его туда. На стальном XD87 тоже свитчи сидят очень плотно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Syber писал(а):
Алюминий не особо звонкий сам по себе. А вот на латунном или стальном плейте - без шумки вообще звон стоит еще тот. Сталь, конечно, лидер по звону
Если когда-то соблазнюсь на еще один кит, то плейт будет из текстолита (основа - стеклоткань или карбоновое волокно). Да, и этот алюминий брал для эксперимента, но неожиданно остался доволен результатом.
1988_igor писал(а):
у меня еще не было плейтов, где свичи бы болтались в нем. По на обоих плейтах KBD75V2 (алю и латунь) свитч садится очень плотно, с пластырем не вобьешь его туда.
У меня свичи тоже плотно заходят, но слой пластыря все равно позволяет вщерить свич. Видимо, мы говорим о разном пластыре - у меня на нетканой основе, и он очень тонкий, наверно его толщина сравнима с толщиной листа офисной бумаги для печати, если не тоньше. Кстати, я тут подумал, этот пластырь хорошо зайдет вместо свич-филмов, хотя и дофига возни. Думаю, работа над леопольдом будет интересной )).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
1988_igor писал(а):
Видимо, мы говорим о разном пластыре - у меня на нетканой основе, и он очень тонкий, наверно его толщина сравнима с толщиной листа офисной бумаги для печати, если не тоньше. Кстати, я тут подумал, этот пластырь хорошо зайдет вместо свич-филмов, хотя и дофига возни. Думаю, работа над леопольдом будет интересной )).
Пластырь делает сразу два дела - гасит резонанс от свитча на плату и уплотняет посадку топа корпуса свитча, причем уплотняет намертво. Стикеры же просто уплотняют посадку топа корпуса, да и то не особо эффективно, то есть имея пластырь никакие стикеры не нужны. До пластыря я все эти варианты пробовал, и все они не идут ни в какое сравнение с простейшим кусочком пластыря, причем не только по простоте, но и по цене, по эффективности и по внешнему виду (стикеры уродски торчат, а пластырь полностью скрывается под свитчем).
1988_igor писал(а):
У меня свичи тоже плотно заходят
Все верно, пластырь на нетканой основе очень тонкий, но тут еще есть зависимость не только от плейта, но и от самих свитчей. У черри корпус спокойно входит в паз даже с двумя слоями пластыря, а зайленты и кримы в тот же паз даже с одним слоем входят с трудом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения