Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Вот что значит привычка - поработал полтора года на скелетоне, а сейчас сел за XD87 - рукам довольно непривычно, что клавиши утоплены, да еще и профиль капов XDA довольно низкий в сравнении с черри:)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Syber писал(а):
новая запись, на которой присутствует и щелчок мыши (в ней я ставил довольно жесткие свичи Huano Blue, чтобы под весом пальцев не нажимались сами кнопки:), и щелканье пальцами (и мое сопение:)))
Если честно, то видео было бы лучше. Иначе есть вопросы к расстоянию до микрофона, не под одеялом ли происходит сам процесс (шутка) и т.д.
Y1ROK писал(а):
У моего пробела пружинка 78г, в то время как у свитчей 67г
Бинго прям. Однозначно сделаю так, хотя пробел отзывчивый, но все равно немного вялый на капельках перматекса.
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
снова к теме дюроков и их лифов. Я не понимаю почему ты проигнорировал мое предложение переставить лифы от зилов в хаузинги коал, назвав зилы тоже шуршащими. Я пробовал посмотрев видео волкера и получился совсем другой результат. Так вот, учитывая что это будет на 99% та же коала, т1 и пр дуроковские изделия, в сайлент тактиле шуршание будет еще более выраженное. Дело ваше, я бы обошел стороной такое.
А, ну и вот первое же сообщение на гикхаке по этой ссылке "I always have extra housing noise on my Durocks"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Pro100debik не проигнорировал. Не хочется этого делать по причине того, что один лиф зилов и так вываливается. Разбалтывать посадочное место ещё больше? И лифы коал отличаются, у них горбинка более выражена.
Pro100debik писал(а):
назвав зилы тоже шуршащими
Так. Может недопоняли друг друга. Шуршат именно зиленты, не зилы. За шумом несайлент стема зилов этого шуршания я не наблюдаю. Была проба : низ коал + сайлент стем зилентов + топ зилентов/зилов. Шуршание в таком конфиге аналогично стоку зилентов. Ранее было видео мое (с ипфона, который хорошо задирает шумы), на нем отчетливо слышно шуршание, шуршание именно из-за трения стема зилентов о свои лифы (конфиг - низ зилентов, топ гикмейкер). Полный хаузинг коал не интересен мне, так как топ люфтит, а стикеров у меня нет. Топ зилентов на ботоме коал сидит гораздо плотнее. Низ коал интересен именно из-за немного отличающейся тактильности.
Pro100debik писал(а):
Дело ваше, я бы обошел стороной такое.
Лично мне по такому прайсу + доставка они не интересны. Тем более, для заинтересованных, снова начался дроп аквы, телиос v2 и т.д.
Выходит, коалы шуршат что-ли? И Т1 тоже? Да ну вас...
смазка обычная их не лечит. Вот в видео у волкера впервые увидел как он жирно-жирно мажет за лифами густой смазкой и шуршание проходит. Точно также оно уходит при смене лифов - да хоть от браунов ставь, будет хорошо. Как вывод: больны лифы. А коалы это те же т1 минус материал хаузинга
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
Pro100debik писал(а):
Вот в видео у волкера впервые увидел как он жирно-жирно мажет за лифами густой смазкой и шуршание проходит.
Он так фиксил эверглайды, но он там не шуршание убирал, а дребезг лепестка + снижал тактильность, и в целом всю дребезжащую конструкцию фиксил. У него было огромное количество претензий к эверглайдам.
Pro100debik писал(а):
Как вывод: больны лифы.
Только в том случае, если они не плотно сидят на месте, а что касается шуршания - они тут вообще никаким боком не влияют.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
BeSSeL писал(а):
F-ряд из зилов и коал собран.
Что-то какой-то треш. У тебя на записи фоном висит постоянный шум наподобие шума дождя в открытое окно. А этого шума, как я понимаю, в акустическом окружении нет. Ну, брак же.
Вот выкатили Хало свичи, 100 и 78 грамм, это же жесть. Народ отзывается, что под вечер руки болят. Хотя основная бодрая масса плюсует, мол, хорошо. Ну да, если они по часу в день набирают. Я к тому, что если коалы Т1 - плохая дешевая альтернатива зилам, то среди тактильных больше выбора-то и нет. Не считая франкенштейнов. Мне на худой конец хотя бы стем коалы заправить в хаузинг черри - неужели будет плохо? Я без смазки зилы юзал только в тестере, в клавиатуру ставил смазанные и с "пластырь-бондаж-модом", и там все в бипласт закручено со всех сторон.
Последний раз редактировалось 1988_igor 29.01.2020 6:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва Фото: 0
1988_igor писал(а):
У тебя на записи фоном висит постоянный шум
Возвращаемся к методу сравнения. Если сравнивать несколько вариантов в одинаковых условиях (одинаковый микрофон, одинаковое помещение, одинаковый внешний шум и т.д.), то можно уловить разницу. Характер шуршания при нажатии - он такой же в реальности, естественно уровень шума меньше. Выше специально не раз указывал - микрофон ипфона задирает все шумы, так как чувствителен, этим он и хорош: любой косяк сразу слышен. Я не понимаю, «вам шашечки или ехать»?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
BeSSeL писал(а):
Я не понимаю, «вам шашечки или ехать»?
Дело в том, что тишина на твоей записи уже шуршит сама по себе. В общем, если коалы именно так "шуршат", думаю, это не будет проблемой. И да, благодарю за проделанную работу )).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
1988_igor писал(а):
Дело в том, что тишина на твоей записи уже шуршит сама по себе. В общем, если коалы именно так "шуршат", думаю, это не будет проблемой. И да, благодарю за проделанную работу )).
Вот ты привередливый жеж) На моей записи ему показалось сильно тихо, у BeSSeL сильно громко)))
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Спустя несколько дней каждодневного пользования могу уже сказать - смазанные, инки с пленками, это очень круто) По плавности и тишине, в сравнении с любыми побывавшими у меня свичами, просто великолепные)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
BeSSeL писал(а):
И без плёнок тоже., в интегрейт плейте
К сожалению, в обычном плейте топы стали люфтить сразу. Я сначала решил попробовать без пленок, но уже после смазки и установки третьего свича столкнулся с этим люфтом. Дальше уже сразу стал собирать с пленками) Благо, я еще перед заказом инков предусмотрительно приобрел комплект черных пленок:) Сейчас снова появились прозрачные пленки в магазине TX, заказал пару комплектов прозапас)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
BeSSeL да я тоже так делаю, чтобы после разборки их обратно поджать, а то немного разгибаются, но с пеленкой все же надежнее - топ садится железобетонно) Наиболее это актуально для плейтов с вырезами под снятие топов без выпаивания, потому как они вообще не поджимают защелки при установке топа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения