Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
А какие из плейт маунт стабов ты пробовал? На Лео пробовал плейт маунт?
Когда речь за плейтмаунты, то важно не только что это за стабы, но и то как ты их установил и куда установил. Вармильские на вармиле хорошо, все остальное не очень в разной степени. Лео пробовал, я же тебе уже писал об этом. Мне они не понравились. Гмк в хорошем плейте терпимы, но хуже вармилы. С первого раза ставить нормально еще ни разу не получалось.
И вообще, вот поставил ты их, все отлично, проходит месяц и начинают ратлить. Просто потому что им так захотелось. Снова вскрывать, перемазывать, по миллиметру двигать, пробелы менять, по-разному пытаться в плейте уплотнять их посадку, чтобы еще и не перекашивались. Зачем это все? Поставил преретул гмк screw-in: любой самый кривой пробел, жми их в любые стороны и никакого ратла.
А, и еще забыл. Чтобы избавиться полностью от ратла в плейтмаунтах всегда приходилось заливать стабы под 0 смазкой внутри отверстия под провод и даже если смазка не самая вязкая (не перматекс) и убирая ту часть что выдавилась и попала внутрь хаузинга где стем двигается, то все равно ощущается сопротивление нормальному ходу. По итогу плейтмаунты это все равно не то, что хотелось бы. Колхоз со всякими материалами внутри отверстия под провод не прокатывал. Гайд рамы с 0.6см термоусадкой не работает, проверил на разных термоусадках. Кусок тонкого тейпа проклеенного через отверстие тоже не помог. Все это сильно меняло ощущение от нажатия, уж лучше пусть ратлит.
Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд: В общем пцб маунты жестко и точно фиксируются, отсюда достигается полная симметричность. Плейтмаунты даже если ты и зафиксируешь жестко, то это будет либо сразу не точно, либо со временем калибровка собьется и опять сиди с паяльником калибруй и бей в бубен, чтобы избавиться от асимметрии и как следствие ратла с одной из сторон стабилизатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
Pro100debik писал(а):
Когда речь за плейтмаунты, то важно не только что это за стабы, но и то как ты их установил и куда установил. Вармильские на вармиле хорошо, все остальное не очень в разной степени. Лео пробовал, я же тебе уже писал об этом. Мне они не понравились. Гмк в хорошем плейте терпимы, но хуже вармилы. С первого раза ставить нормально еще ни разу не получалось.
В целом по стабам согласен, PCB маунт в разы лучше и надежнее, но не все так плохо с плейт маунтами. Самый главный недостаток плейт маунт стабов - 100% зависимость от точности расположения прорезей в плейте и их размеров. Да, также есть сильная зависимость от кривизны кейкапа, но если все условия соблюдены и стабы оригинал черри (у Лео мне попадались только такие), то и с самими стабами проблем не будет (ни ратла, ни постукиваний). Также добавлю, что подрезка стабов по стандартному способу это садизм и издевательство над стабами, и ессно это не дает бесшумных нажатий с сайлент свитчами.
Pro100debik писал(а):
И вообще, вот поставил ты их, все отлично, проходит месяц и начинают ратлить.
Такое бывало с ОЕМ стабами, но с оригинал черри еще не встречал, да и при нормальных условиях у меня стабы сразу же ставились прекрасно и не начинают ратлить до сих пор. Но опять же я обрабатываю их своим способом, а не общепринятым садистским. Еще есть момент, который я хотел проверить - срезать стойки с корпуса стаба, интересно к чему это приведет, ведь по сути у PCB маунтов этих стоек нет изначально.
Pro100debik писал(а):
Просто потому что им так захотелось. Снова вскрывать, перемазывать, по миллиметру двигать, пробелы менять, по-разному пытаться в плейте уплотнять их посадку, чтобы еще и не перекашивались. Зачем это все?
Если есть выбор, то конечно лучше предпочесть PCB, но далеко не везде есть выбор.
Pro100debik писал(а):
А, и еще забыл. Чтобы избавиться полностью от ратла в плейтмаунтах всегда приходилось заливать стабы под 0
А вот это странно, я никогда не заливаю их полностью и все прекрасно работает.
Pro100debik писал(а):
убирая ту часть что выдавилась и попала внутрь хаузинга где стем двигается, то все равно ощущается сопротивление нормальному ходу
Все верно, если стабы не подготовить, то они будут отличаться от кнопок без стабов. У меня сейчас на YMDK и на Лео плейтмаунты ведут себя так, что ты не сможешь понять разницу между обычной кнопкой и кнопкой со стабом. И ессно ни ратла ни стуков нет, хотя работаю на них уже довольно давно.
Pro100debik писал(а):
Колхоз со всякими материалами внутри отверстия под провод не прокатывал.
И правильно, потому что это чушь. Банд аид по сути тоже, но с PCB стабами я его еще не пробовал толком, хотя беглый тест провел и он там был совершенно не нужен.
Pro100debik писал(а):
Гайд рамы с 0.6см термоусадкой не работает, проверил на разных термоусадках. Кусок тонкого тейпа проклеенного через отверстие тоже не помог. Все это сильно меняло ощущение от нажатия, уж лучше пусть ратлит.
Тоже верно - это все тупость и дикость.
Как итог - если есть возможность выбора, то ессно PCB маунт маст хэв, но если в клаве только плейт маунт, то еще не все потеряно и добиться хорошей работы стабов можно, но придется немного поработать руками =)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Y1ROK писал(а):
подрезка стабов по стандартному способу это садизм и издевательство над стабами, и ессно это не дает бесшумных нажатий с сайлент свитчами.
Маленькая ремарка по твоему способу подрезки: у меня очень плотно нанизаны кейкапы, и при их смене, если не изловчиться с удержанием стемов стабилизатора, то они вытягиваются вместе с капом пробела, да еще и с вылетом скобы из одного из креплений. И потом начинается их заправка обратно на родину. Поэтому если не требуется заглушить или максимально обеззвучить клавиатуру, то лучше использовать и общепринятый способ подрезки, или совсем обойтись без нее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
ненужно подрезать плейт стабы, они же не бьют о пцб, смирение с плейт стабами приходит в дешевых наборах и клавиатурах, а когда в киты от 200$ суют эти стабы, как в той же корейской Х0 за 300$ или ктрл за 250, лучше обходить их стороной и не мучится с фиксами и т.д, идеальными они не станут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва Фото: 0
1988_igor при такой подрезке проблема только с пцб стабами.Стемы у плейт стабов захочешь - не выдернешь .
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: HansGRB7 их нужно подрезать для сайлент сборки. Модификаторы становятся очень тихими, песня в ушах )
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
HansGRB7 писал(а):
лучше обходить их стороной и не мучится с фиксами и т.д, идеальными они не станут
я не видел ни одного толкового обзора по ктрл хп (мнение фанатиков билдов за 500+ меня не интересуют), а хейтить билд только из-за плейт стабов - минимум нерационально. Все условия и ремарки годности данных стабов описаны выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
1988_igor писал(а):
Маленькая ремарка по твоему способу подрезки: у меня очень плотно нанизаны кейкапы, и при их смене, если не изловчиться с удержанием стемов стабилизатора, то они вытягиваются вместе с капом пробела, да еще и с вылетом скобы из одного из креплений. И потом начинается их заправка обратно на родину.
Я сегодня поснимал немного видосов по моему способу доработки стабов, потом как нить смонтирую и выложу, и там будет надежный способ снятия стабов при такой подрезке, так что эту проблему я тоже решил, причем в плейт стабах по сути такая же ситуация с этим.
1988_igor писал(а):
Поэтому если не требуется заглушить или максимально обеззвучить клавиатуру, то лучше использовать и общепринятый способ подрезки, или совсем обойтись без нее.
Мне не нравится ощущение от кнопок со стабами при стандартном способе подрезки, а без подрезки и подавно. Но каждый вправе выбирать как ему резать и резать ли вообще. Я для себя выбрал давно =)
HansGRB7 писал(а):
ненужно подрезать плейт стабы, они же не бьют о пцб
О PCB не бьют ни одни стабы (не считая совсем кривые поделки и ОЕМ). И, кстати, я проверил метод с банд аид модом на PCB стабах - результат прежний - бестолковый мод.
HansGRB7 писал(а):
лучше обходить их стороной и не мучится с фиксами и т.д, идеальными они не станут
Идеальная клава - клава без стабов вообще
BeSSeL писал(а):
при такой подрезке проблема только с пцб стабами.Стемы у плейт стабов захочешь - не выдернешь .
Если кейкап суперплотно садится на шток, то все же можно выдернуть и плейт стаб. Но фикс на это дело есть, можно не париться ))
BeSSeL писал(а):
а хейтить билд только из-за плейт стабов - минимум нерационально
Полностью согласен, плейт стабы не проклятие и сделать их не хуже PCB стабов не так уж и сложно, условия я писал выше. Вот с OEM плейт стабами можно даже не мучиться, с ними лотерея полная. В дюргоде, кстати, именно OEM стоят, отсюда и куча проблем с переделкой стабов в ней.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
HansGRB7 писал(а):
ненужно подрезать плейт стабы
BeSSeL писал(а):
при такой подрезке проблема только с пцб стабами
А да, я забыл уточнить - у меня pcb screw-in стабы оригинальные черри.
Y1ROK писал(а):
смонтирую и выложу, и там будет надежный способ снятия стабов при такой подрезке
Будет интересно посмотреть. А то уже появляются мысли распаять клавиатуру обратно и заменить стемы на стабилизаторах.
П.С. Все больше и больше мне не нравится купленный 11.11 алум кейс. Дело не в том, что он темно-серого цвета или что он именно алюминиевый. Не нравится, что он имеет вид ванночки, т.е. практически без рамки по периметру клавиш, и он очень тяжелый для 60% по моим меркам, почти 1,5 кг. Передвигая его по столу, наверно, можно вместе с ним двигать какой-нибудь легкий стол )). В общем, что-то мастырю и параллельно жду невиданных скидок на конец месяца, как обещают.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Y1ROK Этот, только не от кдбф стор, а с али, но сей момент сайт али почему-то не доступен, хотя андроид-приложение коннектится без проблем. В руках и визуально этот кейс ощущается очень приличным, к качеству нет ни одного вопроса. Но дизайн быстро разонравился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
1988_igor писал(а):
Этот, только не от кдбф стор, а с али, но сей момент сайт али почему-то не доступен, хотя андроид-приложение коннектится без проблем. В руках и визуально этот кейс ощущается очень приличным, к качеству нет ни одного вопроса. Но дизайн быстро разонравился.
Аа, понял. Да, мне тоже нравится когда есть рамочка вокруг кнопок, но не слишком большая... но и не слишком маленькая =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
BeSSeL писал(а):
их нужно подрезать для сайлент сборки
не, ну это не мой профиль =)
BeSSeL писал(а):
мнение фанатиков билдов за 500+ меня не интересуют
не верю, ты заказал раму
BeSSeL писал(а):
хейтить билд только из-за плейт стабов - минимум нерационально. Все условия и ремарки годности данных стабов описаны выше.
а никакого хейта нет, все очень просто, когда есть гб от тех же кбд за 200+$,где из коробки на выбор разные материалы плейта (с доплатой естественно) и пцб стабы, то нет никакого смысла, покупать поделки за такой же прайс и выше, но только с плейт стабами, пусть даже это и ткл, а уж про качество и тд еще сложнее найти инфу
Y1ROK писал(а):
Идеальная клава - клава без стабов вообще
значит нужно собирать орто и сороковки =)
Y1ROK писал(а):
я проверил метод с банд аид модом на PCB стабах - результат прежний - бестолковый мод.
да это все та же фантастика, что и с термоусадками и это постят многоуважаемые (где то там) рамовцы, на своем сайте, удивительно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
HansGRB7 писал(а):
да это все та же фантастика, что и с термоусадками и это постят многоуважаемые (где то там) рамовцы, на своем сайте, удивительно
В принципе, если отверстие в штоке и скоба с термоусадкой изначально заточены по размеру друг под друга, то смысл есть. В тех же костарах термоусадка работает просто на ура, но сама по себе их конструкция все равно не оставляет им шансов. Реальная проблема черри стабов кроется не столько в скобе и отвестии, сколько в совершенно в другом, и мне не понятно почему до сих пор все тупо повторяют не самую удачную конструкцию от черри и вносят изменения совершенно не туда, куда нужно. Те же С3 стабы тупо сделали вариант сразу со срезанными ножками, и даже не задумались, что проблема совершенно не в самих ножках. Видимо этот шаг со срезанными ножками был сделан исключительно как пиар для тех, кто слепо повторяет гайды из инета. А не отшлифованная до глянца скоба только подтверждает тот факт, что они вообще не включали голову и не задумывались о максимальной эффективности стабов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
1988_igor писал(а):
Бесшумности, ты имел в виду? Ибо, как стабы они эффективны в любой реализации.
Матовые скобы дают трение и шорох. Это неприятно не только на слух, но и на ощупь. Более того - шероховатая скоба будет как надфиль растачивать отверстие в штоке. Да, с ужасно низкой скоростью, но какой смысл подвергать детали дополнительному износу, если можно не подвергать вообще?
_________________ www.youtube.com/user/y1rok
Последний раз редактировалось Y1ROK 08.03.2020 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
HansGRB7 писал(а):
интересно, как это ощущается или все это опять растет из сайлент сборок, которые многим не нужны
Я всего лишь делюсь своими методами доработки, а пользоваться этим или нет - пусть каждый решает сам для себя. И слышно/ощущается это на любой клаве, а не только на сайлентах. Другой вопрос, что далеко не у каждого такие жесткие требования к стабам, ведь многим и корсары/гипериксы и пр нравятся, и их абсолютно все устраивает.
HansGRB7 писал(а):
неужели ради этого надо еще и гравер покупать)))
Некоторые производители стабов предлагают отполированные скобы, разве нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Y1ROK метод то может и хороший, я его не проверял, но тратится на кучу вещей, чтобы заниматься онли стабами, а еще если не почувствую разницы, как по мне не очень если их можно "полирнуть" другим методом, менее затратным, то это другой разговор
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения