Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
У тебя же вроде как XD75 в хозяйстве имеется?) Как она по удобству? А то меня, что-то на эксперименты потянуло))) Всё вроде в ней неплохо, но вот с клавишами [ и ] (а мне, как программисту, это очень важно:) там засада, вернее не с самими скобками, а в русскими буквами на этих клавишах)
Джейды да, звучат так звучат. В ЭТОМ ВИДЕО звук лучше всего передается. Только в реале оно погромче. В корпус из нержавейски пришлось запихивать то, что нашлось под рукой - пузырчатый полиэтилен, а то совсем как ведро звучало.
ХД75 продал не так давно, т.к. много лишних кнопок + крышки оч сложно найти, если не XDA/DSA. Можно воротить кашу из того, что снимешь с простых клав, но будет не особо круто смотреться, т.к. модификаторы (и вообще весь нижний ряд) придется чем-то затыкать. Но по крайней мере печатать вполне удобно будет, т.к. по рядам профиль.
А если про удобство говорить, то тут сразу несколько моментов.
1) После косых клав недели две приспосабливался под орто из-за смещения. Почему-то мазал в основном по нижнему ряду. Потом ни на косых, ни на орто пару дней нормально не мог печатать потом привык уже и только на косых быстро не могу печатать. Но не думаю, что вернусь к ним
2) У хд75 подвох оказался в том, что на ней из-за такого выравнивания qwerty-ряд становится гораздо длиннее справа, чем у косых клав. Х с Ъ и квадратными скобками становятся реальной болью, потому что очень далеко уехали. Но прежде, чем это осознать, я перешел на планк и там уже додумался просто вынести в другой слой это дело. Например, Д и Ж у меня в другом слое становятся Х и Ъ, ну, или квадратными скобками. И как раз под безымянным пальцем и мизинцем. Всякие "ахах" и "хехе" дико нелепо печатать, но со временем соображу, как быть. Но это удобнее для меня оказалось, чем оставлять, как есть, а ] загонять в правый нижний угол. Актуально для планка и для xd75: в планк скобка просто не влезает, а в xd75 я хотел оставить numpad. Это первое, что на ум пришло. Потом понимаешь, что не очень удобно писать [], потому что 4 и 1 ряд. Кто-то спецсимволы выносит в отдельный слой
3) К вопросу о крышках. Я под конец сидел на XDA, на которые поменял DSA. Все плоские, профиль один и тот же по рядам и с габаритами клавы на ощупь я до конца не привык печатать - пальцы теряются. В идеале надо искать тот самый набор с MDA-профилем, который стоит 5-6к. Планк просто мелкий и там габариты клавы ощупываются буквально мизинцами/безымянными и никто не теряется
4) После планка потребность в numpad, а с ним и в цифровом ряде, отпала, потому что просто впадлу становится далеко тянуться. В итоге сделал цифровой блок в другом слое. О стала 5. Вокруг нее остальные цифры, как в нампаде. Да и спецсимволы под рукой, опять же. maratj писал, что сам так делал. То есть, идея вполне живучая и здравая. И в правые 3 колонки можно вставить F1-F12, чтоб обойтись без слоев
5) F-ряд я вынес в итоге в третий слой, который врубается при зажатии пробела. И блок QWER|ASDF|ZXCV становится F1-F12. То есть, всего у меня 3 слоя, но делались они на протяжении года и наверняка можно в два утрясти. Многие совмещают F-ряд с цифрами. Типа Lower+1 это F1. Больше похоже на подстраховку, чтоб далеко от привычной раскладки не уходить. Но в итоге все равно будет влом далеко тянуться и начнешь переделывать
6) Поначалу запястья уставали и правое предплечье иногда дико перенапрягалось. Но я так и не понял, отчего. То ли корпус был высоковат а он реально у меня был высоковат, который из нержавейки, то ли стол низковат, то ли стул высоковат
МНОГОБУКАФФ под спойлером Короче говоря, XD75/ID75 это больше какое-то промежуточное нечто. С ней не прогадаешь и особых компромиссов с раскладкой нет. Но можно и сразу орто 40%. Или 50% preonic задолбаешься ждать в GB. Проще jj50 с али. По деньгам что 40%, что 50%, что 60% обойдутся в 10к плюс-минус. 40% и 50% немного выгоднее, т.к. на али свичи продают либо до 60-70 шт. Либо от 90. На мелких клавах сразу мозги врубаешь на тему того, какую раскладку себе сделать забегу вперед и скажу, что на 35% реально спокойно работать на постоянке главное, этот период перетерпеть, пока привыкаешь. Я с планком год просидел в линуксах с vim, i3/bspwm, tmux и проблем не было, что какие-то дикие аккорды давать надо. Пробовал писать код - есть нюансы с моей текущей раскладкой, но поправимо. На XD75 тем более все влезет. Суть в том, что при работе ты обе руки на клаве держишь и надо не руки под клаву подстраивать, а клаву под руки. На первый взгляд покажется, что мутно, но по себе просто понял, что когда у тебя есть реальная задача, то ты все с легкостью запоминаешь. И твоя раскладка кому-то может показаться бредом, но ты с ней вслепую можешь писать. Процесс итеративный и раскладку доводишь до ума, стучась лбом в грабли.
Сам домой когда-нибудь jj50 собирать буду и то чисто ради игр из-за цифрового ряда. Хотя можно надыбать мышку с цифрами...
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Последний раз редактировалось Bratken 10.09.2020 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Bratken писал(а):
Суть в том, что при работе ты обе руки на клаве держишь и надо не руки под клаву подстраивать, а клаву под руки.
Ну, до этого я допер еще когда собрал первую клаву с программированием QMK:)) И сейчас, не смотря на то, что у меня полноразмерная TKL, правым блоком (курсор и всё что над ним) пользуюсь довольно редко - курсор я себе поставил во второй слой под пальцы правой руки, тут же и home, end... всякие) Переключение на этот слой идет по зажатию капса, либо пробела. Капс же, в свою очередь, при быстром нажатии переключает язык ввода. Не зря же говорят "лень - двигатель прогресса". Рано или поздно становится лень двигать руки с базовой позиции)))
Короче, понял, что гемороя с XD75 прилично, в плане переадаптации, но всё же довольно интересно))) Есть еще вариант простого сплита на базе 75% на али. Можно и его глянуть. Сейчас меня больше всего смущает в обычной клаве, это постоянная усталость правой кисти из-за необходимости её изгибать (подсел на клавогонки, когда учился слепому методу, и теперь время от времени там практикуюсь, повышая результаты:) Так вот, сейчас стало довольно сложно дальше двигаться). С левой вроде такого не наблюдается)
Syber ну, сплит не сплит, а руки у меня бы все равно терялись на чем-то большем, чем 60%. Тогда уже "типичные" 40% сплиты смотреть, потому что прямая/косая клава усталость рук не решит, скорее всего. Люди трекпоинты вкорячивают. Зато как захочешь так и развалишься за столом аж сам хочу. Особенно, если беспроводной сплит. А маленькое кол-во кнопок только на первый взгляд пугает. Беда программируемых косых клав в том, что они косые я на anne pro честно пытался аналогичный numpad сделать и гонять. Но несколько раз айпишник попытался повводить и до меня дошло. Да и пробел длинный и шифты. Место занимают. Так и перешел на xd75. Потом понял, что много ненужных кнопок, и взял планк. Потом понял, что не хочу провода - собрал pancake. Но плоские крышки под kailh choc не фонтан и либо вогнутые брать, либо собирать еще клаву. Если собирать еще, то есть contra на bluemicroсайт что-то слег. С такими колхозными клавами классно то, что люди схемы плат, чертежи корпусов выложили в открытый доступ. Заказывай только изготовление платы и печать корпуса, допаивай диоды и дальше как самый обычный набор собирай. И не надо париться, что у тебя корпус погнется/поломается или плата какая-то раритетная. Это если уж относиться к клавам как к расходникам к планку 3 недели ждал диоды из чип и дипа. И то повезло, что заказ от 10 шт., а не от 2000. А сейчас этот планк только в сборе от 200$ продают. Нереальная по сегодняшним меркам цена. Оно такое надо? Вряд ли. Кто-то одноплатные компы еще внутрь таких клав умещает. Вообще другой мир.
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Bratken писал(а):
Тогда уже "типичные" 40%
а цифры удобно вешать на верхний буквенный ряд? сейчас стоит вопрос сборки 40%, но не сплита, вот думаю, надо или нет ограничусь лишь сплит пробелом, да и целом хочется хай профиль кейса, поэтому придется довольствоваться только такой раскладкой, т.к выбора нет особо) #77
Последний раз редактировалось HansGRB7 10.09.2020 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Приобрел по случаю Leopold 750 на сайленет ред. (брал через ebay у корейцев, привезли за неделю, фантастика какая-то - тут просто многие интересуются где покупать). До этого с механикой дело имел только в начале 90-ых, и уже не помню что там было да как. Поигравшись клавиатурой совершенно не удивлен что все пытаются как-то сделать её потише. В принципе, я не особо заморочен на тишине, но! У этой клавиатуры есть своеобразный дребезг - причем я думал что это свитчи, но фиг там - этот дребезг есть даже если я стучу просто в торец корпуса - похоже что что-то внутри металлическое резонирует. Т.е. удар и в течение какого-то времени раздается затихающий дзиньк (проверял, удерживая клавиатуру на весу - дребезжит не стол . В связи с этим вопрос - что лучше сделать против этого дребезга? Здесь у многих богатый опыт по этой части - порекомендуйте, пожалуйста, что лучше взять, вибро/шумоизоляцию какой толщины? И еще вопрос куда клеить - вместо штатной на дно крпуса или (вот не хотелось бы) - обязательно придется выпаивать свитчи что бы проклеить шумку между печатной платой и металлической пластиной?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
cauldron для начала можно и даже нужно, разобрать и посмотреть, доска то не новая это точно
cauldron писал(а):
куда клеить - вместо штатной на дно крпуса или (вот не хотелось бы) - обязательно придется выпаивать свитчи что бы проклеить шумку между печатной платой и металлической пластиной?
достаточно проложить на дно корпуса, какой нибудь БиПласт 5 мм или Шумофф Герметон 7мм, второй вариант предпочтительнее, как более эффективный, а бипласт лучше не клеить, потом его придется отдирать кусками, если захочется снять смазка свичей без выпаивания и разбора такое себе занятие, но если нет желания возиться, можно и такой метод от Y1ROK попробовать https://www.youtube.com/watch?v=Qot8W0ZNwyM или со спреем https://youtu.be/C7vyOI02P9w?t=282 правда не особо представлю, как это делать на собранном борде
HansGRB7, спасибо за совет на счет шумки. Только не очень понял почему доска не новая. Вообще-то новая ) По крайней мере на вид, комплектность и упаковка была не распечатанная с пломбой-наклейкой. Шум от самих свитчей в общем устраивает, раздражает именно звук-резонанс от чего-то внутри, который возникает при сильных нажатиях. Попробую проклеить дно по Вашему совету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
HansGRB7 писал(а):
какой то странный резонанс от пружин)даже при простукивании корпуса как ТС выше описал
Все верно. Любая вибрация передается на пружины. По крайней мере на всех моих клавах, включая леопольды, было именно так. На разных клавах в разной степени, но было. при смазке пружин подобное полностью уходило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
HansGRB7 писал(а):
понял,я просто не замечал\не встречал такого
Да, не каждый взяв клавиатуру в руки начинает вертеть ее по-всякому, постукивать, прислушиваться к посторонным призвукам =) Обычно люди просто садятся и начинают пользоваться ей по назначению =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва Фото: 0
HansGRB7 писал(а):
BeSSeL ну,мои поздравления,потрепало ее конечно сделай потом красивых фоточек
Спасибо ) Красивых - это надо как-то, распаковать и собрать найти время. https://imgur.com/gallery/Ko0QKy9 Цвет в реальности лучше, чем на рендерах и фото. Окрас что-то наподобие «металлик». Поэтому на всех фото в инете - везде оттенок разный, зависит от освещения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
BeSSeL писал(а):
Цвет в реальности лучше, чем на рендерах и фото. Окрас что-то наподобие «металлик». Поэтому на всех фото в инете - везде оттенок разный, зависит от освещения.
Это у всех такое, просто в разной степени. Это звон пружин.
Спасибо за наводку! Похоже оно и есть - после повторных простукиваний замечено, что этот звон таки разный у разных кнопок - у некоторых его не слышу, а некоторые довольно певучие. Видимо я переоценил свою незамороченность на звуках - звон довольно высокий и раздражает. Придется выпаивать и смазывать свитчи. Сразу спрошу, кто паял леопольды - качество печатной платы нормальное или контактные площадки легко отслаиваются при пайке?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения