Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Всем привет! Пару месяцев назад я тут уже писал по поводу выбора недорогой механики для "попечатать". Но похоже, я все таки созрел на кастом. И собственно из-за того, что я таким не занимался, хотелось бы получить советов в этом деле.
Хочу начать с того, что ищу клавиатуру 100% формата, т.е. с нумпадом, но просмотрев алиэкспресс нашел только 90% . Собственно , это вроде меня устраивает. Если говорить коротко, то я бы хотел собрать что-то наподобие такой, уж очень понравилась расцветка и вообще внешний вид. : .
Получается для сборки мне будет необходимо следующее : pcb , пластина под свичи, сами свичи, кейкапы , кейс, шумка, кабель, стабилизаторы, может быть какая-то смазка? И пока что я присмотрел только pcb, пару вариантов . 1) тык 2) тык2 .
И вот хотел бы узнать. В чем основные различия у них? Я так понимаю 2 вариант это для переключатели кали? И на какие критерии стоит смотреть при выборе платы?
По поводу типа свичей вроде определился - хочу брауны попробовать ( оказывается в видео тоже брауны) . Но вот с производителем не особо знаю чего хочу. Сейчас в моей старенькой cougar 600k стоят черные черри, поэтому вроде как думал о черри. С другой стороны они вроде дороже остальных (или я ошибаюсь?) и можно было б попробовать те же гатероны или кали , или может еще какие? Также думаю, что можно будет попробовать и РГБшечку прилепить к этому всему, раз уж собрался творить .
На этом наверное пока стоит закончить с вопросами и определиться с основой. Всем заранее спасибо за ответы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
6uoIIIoK писал(а):
1) тык 2) тык2 .
И вот хотел бы узнать. В чем основные различия у них? Я так понимаю 2 вариант это для переключатели кали? И на какие критерии стоит смотреть при выборе платы?
1. плата под пайку 2. плата под горячую замену, можешь на ходу менять свичи все эти платы поддерживают любые черри МХ подобные свичи, гатерон, каил,оутему и т.д и т.п
на качество самой платы стоит смотреть, только об этом никак не узнаешь, выше мы посвятили этому несколько стр, например мне плата от того магазина, где ты выбираешь, пришла со сбитым конденсатором и поцарапаная так же стоит смотреть на возможность программирования, если это важно, поддержка QMK\VIA и т.д и т.п
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
6uoIIIoK писал(а):
Получается для сборки мне будет необходимо следующее : pcb , пластина под свичи, сами свичи, кейкапы , кейс, шумка, кабель, стабилизаторы, может быть какая-то смазка?
6uoIIIoK По поводу хотсвапа уже написали (кстати, есть и вариант Melody 96 под пайку). В случае с хотсвапом надо сразу при покупке выбрать нужный вариант раскладки (там предлагается выбор ISO/ANSI и модификаторы справа от пробела либо 3×1U, либо 2×1.5U); в варианте под пайку этот выбор делается в процессе сборки. Поддержка в QMK и VIA есть и для Melody96, и для XD96.
Вообще плата XD96 слегка странная — там матрица подключена через I2C-экстендеры вместо более обычного прямого подключения к GPIO. Похоже, в QMK для этой платы в данный момент не реализована поддержка варианта раскладки с Backspace, разделённым на 2×1U (если вдруг такой вариант зачем-то нужен). Ну и разъём Mini-USB на сегодняшний день уже всё-таки устарел, даже кабели под него валяются не в каждом магазине (с другой стороны, вид пайки разъёма Type C у Melody96 тоже вызывает подозрения, что с кабелями C-C эта плата может не работать).
Ещё из неочевидных особенностей — ориентация свичей. У XD96 она традиционная для серии XD, но нетрадиционная для кастомов — светодиодом вверх; такая ориентация может приводить к проблемам совместимости с кейкапами профиля Cherry (в некоторых рядах, главным образом в ряду ASDF, при нажатии до упора кейкап может упираться в корпус свича, что может быть неприятно и на слух, и на ощупь). С другой стороны, если предполагается устанавливать светодиоды подсветки клавиш и использовать кейкапы с прозрачными легендами, вариант установки светодиодом вверх будет выглядеть заметно лучше (проблем с ударами о корпус свича в этом случае нет, поскольку такие кейкапы, как правило, имеют более высокий профиль OEM). Для Melody96 с хотсвапом предлагаются два варианта платы, отличающиеся как раз ориентацией свичей (хотя там есть несколько «неправильных» клавиш).
Тут я могу ещё особо отметить с отрицательной стороны кейкапы KPrepublic Russian Root — они, похоже, слишком толстые, в результате с ними мало того, что при ориентации свичей светодиодом вверк ощущения при нажатии отвратительные, так ещё и при свичах светодиодом вниз они тоже могут во что-то упираться (чего с нормальным профилем Cherry быть не должно).
По поводу RGB — в этих платах есть только RGB-подсветка снизу (для использования которой нужен корпус с прозрачным ободком либо всей нижней крышкой). Для подсветки клавиш можно дополнительно установить только одноцветные светодиоды, причём для платы с хотсвапом установка светодиодов помешает замене свичей (разве что запаять туда эти или эти сокеты для светодиодов, но я не уверен, что они влезут в Melody96; в XD87 они лезут без вопросов, в ID80 — с костылями в виде отпиливания 1 мм от сокетов для нижнего ряда, чтобы они не упёрлись в крышку корпуса).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
немного оффтопа ребят, кто посоветовал паять кондер на 0,1мкФ, я смотрю их в чип и дипе, у них у всех разное рабочее напряжение у кого то 6.3, 10, 16, 25, 50, 100, 200 и 630 В, у каких 10В, 16 В, 25 В, 50 В, 100В, это как понимать и на что влияет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Казань Фото: 15
HansGRB7 писал(а):
но вот будут ли проблемы с номиналом,хз
Берите максимально возможный номинал конденсатора. Это не резистор, конденсатором большей емкости кашу в этом месте не испортишь, это же не фильтр акустики, где емкость кондеров должна быть точь в точь.
Меня больше бесит что у меня пробел громче и легче нажимается чем другие кнопки со стабами, причем без смазки тоже самое было, backspace,enter, shift со смазкой вообще огонь стали, а пробел все так же стучит, я так понимаю только клипить или стабы менять или норм смазывать я даже не знаю
вот поэтому я сижу на ортолинейных клавах с 1u кнопками тебе не надо корячиться со стабилизаторами, если у тебя их нет *умныйнегр.jpg*
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Тут я могу ещё особо отметить с отрицательной стороны кейкапы KPrepublic Russian Root — они, похоже, слишком толстые, в результате с ними мало того, что при ориентации свичей светодиодом вверк ощущения при нажатии отвратительные, так ещё и при свичах светодиодом вниз они тоже могут во что-то упираться (чего с нормальным профилем Cherry быть не должно).
Сколько людей - столько мнений. Я поставил такие на свою Durgod Taurus K310, и это лучшие кейкапы что у меня есть (два набора OEM и два набора Cherry). Что по приятности нажатия, что по ощущениям от самих капсов. И ничего ни во что не упирается. Правда, у меня они с черной латиницей, а не с синей, но думаю капсы одни и те же. Действительно толстые, да.
Metazoa Проявление этой проблемы ещё может зависеть от свичей — например, на Gateron Silent Red у меня с этими капами наблюдался стук, в то же время при использовании Outemu Silent Forest таких проблем не было. На Gateron Yellow эти капы тоже упирались в верх корпуса, но тут, возможно, дело ещё в том, что в свичи были вставлены плёнки TX Films (clear) — видимо, в результате верх корпуса свича оказывается на какие-то доли миллиметра выше, что усугубляет проблему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения