Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Y1ROK писал(а):
если все же хочется пересмазать, то тут уже другая история конечно ))
все таки некоторые пересмажу, сейчас еще раз понажимал все 90шт что пришли, и уже штук 10 нашел со звоном пружины)))
Y1ROK ну если про всякие нуткракеры говорить по 3к за открывашку, то да))) а так 100р на 3д принтере думаю больше для ускорения, я вот с пинцетом не очень, одна стороны открывается, а другая поджимается сильнее, а вот механический карандаш у меня уже был, просто стержень вытащил,а корейцы с ТХ его продавали как держатель для стема хД
cобирай кастом со всеми вытекающими манипуляциями или пребилды разбирай и дорабатывай, будет звучат +- как ты хочешь
У меня терпения не хватит, это точно:), думал, что на клавиатуре за 300-400$(max) это все должно быть. Я не то что бы хочу какой-то особенный звук от тайпинга, скажем так, дома валяется старая мембранка за 10$, если не дешевле, так вот, по звуку это то что надо, очень тихо, нет такого, что одна клавиша звучит так, а другая уже чуть иначе, поэтому присмотрелся к Topre.
Member
teasnap писал(а):
думал, что на клавиатуре за 300-400$(max) это все должно быть.
не в стоимости дело,ее можно собрать так, что она будет хуже какого нибудь доработанного пребилда за 100$ жалко Рама удалила видос со своей консервной банкой за 500$, без учета, свичей,стабов и кепок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
teasnap писал(а):
дома валяется старая мембранка за 10$, если не дешевле, так вот, по звуку это то что надо, очень тихо, нет такого, что одна клавиша звучит так, а другая уже чуть иначе
Может тогда на ней и стоит остановиться? А то купишь ту же топре за 20к, а в итоге не зайдет....
teasnap писал(а):
Получается, что бы я не купил, надо каждый свич вытаскивать, смазывать, делать шумоизоляцию корпуса?
Примерно так, но учитывая твои требования, все немного усложняется ))
teasnap писал(а):
что бы все свичи работали как один
Это кримы, ибо самые стабильные свитчи из всех, что я пробовал.
teasnap писал(а):
не отличались по звуку
Это сразу как минимум гаскет маунт корпус, а значит влетит в копеечку + искать/ждать запаришься.
teasnap писал(а):
не гремели/звенели
Ну да, все еще кримы (ессно смазанные) ))
teasnap писал(а):
тихие
Опять же, насколько тихие? Если не совсем бесшумные, то все еще подходят кримы, но уже как минимум нужен латунный плейт + шумка. Корпус желательно дерево (скорее всего, ибо сам я пока прямых тестов дерева не проводил), а это уже конкретная такая самоделка вырисовывается.
teasnap писал(а):
с легкой тактильной отдачей
Аккуратнее с этим. Во-первых тактилы это сразу же повышение громкости, а во-вторых единственные тактилы, которые лично мне реально нравятся в плане ощущений, это либо белые каилбоксы, либо те же джейды, но это сразу грохот такой, что из дома выгонят (да и у меня саомго при работе за такими голова начинает лопаться) )) Все тихие тактилы это скорее уже полумеры. Короче найти тактилы с твоими требованиями - лучше сразу забудь ))
Member
HansGRB7 писал(а):
я бы не купил =)
Аналогично =)
HansGRB7 писал(а):
кстати да, гаскет, ближайший из интересных это Вега, как только, так сразу, по цене, в мечтах 300$, но скорее всего будет больше
А вот это нравится... Но блин бесит только, что убирают одну кнопку справа от правого альта, я ей очень часто пользуюсь. Все еще вижу только один вариант - делать все самому =) И в идеале я все же хочу дерево.
Member
Y1ROK кстати, насколько я понимаю, те борды что ты выкладывал здесь, у них у всех треймаунт, так вот, как ты избавлялся от резонанса плейта?
мне конечно с моими 40% не так уж и повезло, потому что на выбор был только стальной плейт 1,5мм, на латунь я пожалел 36$ =) но вот стойка под GH никуда не делась, хорошо что ее нет под пробелом, иначе все было бы гораздо печальнее, обклеивать плейт шумкой нет желания
Добавлено спустя 33 секунды:
Y1ROK писал(а):
Все еще вижу только один вариант - делать все самому =)
Может тогда на ней и стоит остановиться? А то купишь ту же топре за 20к, а в итоге не зайдет....
Ну так, это только относительно как она звучит, иначе я бы здесь не спрашивал:)
Цитата:
Опять же, насколько тихие? Если не совсем бесшумные, то все еще подходят кримы, но уже как минимум нужен латунный плейт + шумка. Корпус желательно дерево (скорее всего, ибо сам я пока прямых тестов дерева не проводил), а это уже конкретная такая самоделка вырисовывается.
Совсем бесшумные не нужны, меня просто бесит стук механики когда до упора прожимается и при возврате, а так же такие нюансы как призвуки пружин на некоторых клавишах, сам звук вроде как и не слышно, но ощущается дискомфорт, я в этом плане очень придирчив. Пробовал кстати колечки одевать - не понравилось, оно вроде и тише. но не то. В целом у меня варианты такие, с учетом того, что сам я собрать не смогу. 1) Страдать 2) Найти человека который этим занимается / объяснить что я хочу / вывалить приличную сумму, все верно? P.S. Вышеупомянутые Топре +/- не будут соответствовать моим критериям?
Member
HansGRB7 писал(а):
кстати, насколько я понимаю, те борды что ты выкладывал здесь, у них у всех треймаунт, так вот, как ты избавлялся от резонанса плейта?
А какой именно резонанс имеется ввиду? В основном проблема резонанса в пружинах, так их все смазывают. В районе GH звук немного отличается, тут все как обычно. Шумка у плейта по сути только немного меняет звук, причем не исключаю, что кому-то больше зайдет звук без шумки, а кому-то с шумкой. Ну и я всегда делаю прокладку на свитче из нетканого пластыря, это снижает переход звука на плейт.
HansGRB7 писал(а):
потому что на выбор был только стальной плейт 1,5мм
Не исключаю, что стальной плейт по звуку не будет очень сильно отличаться от латуни, ибо плотность весьма близкая (7800 у стали и 8800 у латуни), а вот у алюминия она уже 2700 и это очень сильно заметно на слух. Другой вопрос, что крутой цвет латуни, просачивающийся между кнопок и играющий отблесками.... ну ты понял =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва Фото: 0
HansGRB7 писал(а):
мне вон c3 macho приехали
FFF на пробу приехали. Аналогично - ни мазать, ни филмы ставить нет желания. Более гладкие, чем инки из коробки. Пружина звенит, если с силой продавливать около уха.
Member
teasnap писал(а):
Ну так, это только относительно как она звучит, иначе я бы здесь не спрашивал:)
Судя по видосам без доработки звучит она так себе...
teasnap писал(а):
Пробовал кстати колечки одевать - не понравилось, оно вроде и тише. но не то.
Колечки на громких свитчах портят всю картину. Вот на тихих ими хорошо укорачивать ход кнопки, либо ставить более мягкие/твердые колечки, чтобы управлять ощущениями от нажатий...
teasnap писал(а):
P.S. Вышеупомянутые Топре +/- не будут соответствовать моим критериям?
Обязательно сперва попробуй.
teasnap писал(а):
В целом у меня варианты такие, с учетом того, что сам я собрать не смогу. 1) Страдать 2) Найти человека который этим занимается / объяснить что я хочу / вывалить приличную сумму, все верно?
1. Сидеть на мембранке, которая тебе нравится, не есть страдания =) 2. Да, но не факт, что в итоге получится именно то, чего ты хочешь =) Поэтому в идеале нужно чтобы человек этот был в твоем городе и чтобы у него были тестеры, чтобы ты мог покликать. Это как минимум.
Добавлено спустя 35 секунд:
BeSSeL писал(а):
FFF на пробу приехали. Аналогично - ни мазать, ни филмы ставить нет желания. Более гладкие, чем инки из коробки. Пружина звенит, если с силой продавливать около уха.
Блин, да что же они все с пружинами то не могут совладать
Member
Y1ROK писал(а):
А какой именно резонанс имеется ввиду?
Y1ROK писал(а):
В районе GH звук немного отличается, тут все как обычно
именно в этом месте резонирует плейт, т.е "звон" метала, по углам такого нет, но это был тест на коленке, с шумкой он чуть менее выражен, возможно когда все соберу, такого не будет, но не уверен
Y1ROK писал(а):
Не исключаю, что стальной плейт по звуку не будет очень сильно отличаться от латуни, ибо плотность весьма близкая (7800 у стали и 8800 у латуни)
вообще да, разницы между сталью и латунью, у плейтов разных досок я не заметил, опять же, это все не собранные варианты
Y1ROK писал(а):
Другой вопрос, что крутой цвет латуни, просачивающийся между кнопок и играющий отблесками.... ну ты понял =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2008 Откуда: Москва Фото: 2
А клавиатуры, работающие по независимому радиоканалу сейчас только Logitech делает? И существуют ли нормальные беспроводные клавы, работающие от батареек, а не от аккумулятора?
Member
BeSSeL писал(а):
я если честно не ожидал такой гладкости,самые гладкие линейки что я пробовал, но сейчас уже штук 20 выявил со звоном и да, уловить можно только возле уха,так что придется все же пересобрать в ближайшее время закажу еще c3 tangerine на пробу, как раз они и пойдут в 40% сборку, если интересно, будут тут в середине октября +- https://ilumkb.com/products/pre-order-c ... ine-switch
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
inhaber_q писал(а):
И существуют ли нормальные беспроводные клавы, работающие от батареек, а не от аккумулятора?
Member
HansGRB7 писал(а):
именно в этом месте резонирует плейт, т.е "звон" метала, по углам такого нет
Это не из за плейта, а из за крепления и материала корпуса. Удар свитча переходит по сути на PCB, которая в этом месте крепится винтом к корпусу, то есть в этом месте максимально жесткое соединение и удар практически целиком переходит на корпус, а если он из алюминия, то тут всплывает максимальная разница в звуке, ибо алюминий это тот еще усилитель. Сравнить это можно наверное с барабаном, то есть GH это самые края барабана, а остальные места это как удар посередине. Как это исправить в данном строении корпуса... Наверное только если взять латунный корпус (а возможно и вставки в этом месте будет достаточно, но тогда ее нужно прокладкой отделить от алюминия), который не будет так сильно усиливать звук. Вариант с деревом также было бы интересно попробовать. Ну и все равно не стоит забывать о самих кнопках, ибо разная высота = разный звук, хотя в данном случае это скорее плюс, который придает набору текста не монотонный стук, а интересное мелодичное звучание =) И еще к вопросу о пробеле - мне реально гораздо больше нравится звук пробела в скелетоне, чем в хай профиле. Но тут возможно причина не столько в профиле, сколько в самом строении корпуса.
1. Сидеть на мембранке, которая тебе нравится, не есть страдания =) 2. Да, но не факт, что в итоге получится именно то, чего ты хочешь =) Поэтому в идеале нужно чтобы человек этот был в твоем городе и чтобы у него были тестеры, чтобы ты мог покликать. Это как минимум.
Мембранку не использую, я просто привел пример насчет звука, на данный момент есть 4 механики, ни одна не устраивает на 100% В общем, на интересующие вопросы я ответы получил, спасибо, буду думать, а пока, в голове головоломка от всего этого:D
Member
inhaber_q писал(а):
Нет, мне 75-80% надо.
сложно, но мб что вспомню, напишу,хотя врятли что то есть в этом формате
Y1ROK вот за такое объяснение благодарю, как раз корпус из алюминия и хай профиль, сам по себе звенит еще как, видимо в этой точке и есть "слабое место", хорошо хоть стойку под пробелом не сделали, ограничились по 2 с каждой стороны и одной посередине. В общем надо собрать нормально и там уже смотреть, ну и всякие резиночки, колечки, на стойку, роли никакой не играют
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10