Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   1988_igor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27469 • Страница 1046 из 1374<  1 ... 1043  1044  1045  1046  1047  1048  1049 ... 1374  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 42

Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры
Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши.
Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим.
Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства.
Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд.
Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
57952
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.

Основные типы механических переключателей:
Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша.
Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели.
Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.

Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус.
«Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить.
Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном.
Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA.
OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур.
Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы.
SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут.
DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх.
XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.

Онлайн сравнение профилей кейкапов
Подсветка
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.

PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют).
PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже.
PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются.
Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая.
Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются.
Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно.
Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются.
Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными.
Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия.
От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad).
Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая.
Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы.
Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Виды компоновки корпусов клавиатур
45456

Дополнительные сведения о механических клавиатурах

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:46, всего редактировалось 32 раз(а).
Актуализация.

Партнер

Member
d3ma писал(а):
а вы так каждый раз набираете?

суть видео была не в этом, а в том что новое дно убирает резонансы, кто-то услышит и при обычной печати, а кому-то на это минимальное улучшение будет абсолютно пофик или вообще ничего не услышит

Member
Flett писал(а):
На старых мембранках я печатать вообще не могу, частые недожатия, непрожатия клавиш, если давить не строго по центру, сам ход какой-то ленивый.

Я непосредственно сравнивал ее с HP где-то 90-91го года. Такой же отклик, плюс минус, такие же закусывания кнопок и песок. Только HP собрана значительно лучше, и кнопки из PBT с сублимацией. А непрожимаются у меня клавиши на всех мембранках (которые rubber dome over membrane) одинаково. Приходилось долбить.

Member
Фото: 21
KDebtor писал(а):
Ничего подобного, ну разве что вы пишите какой-то глубокий бэк

И бэки в том числе:)

KDebtor писал(а):
и почему-то отрицаете возможности которые дает выделение, удобная прокрутка, многооконность и прочие фишки оконного интерфейса

Ты немножко не понял, похоже, о каком удобстве я говорю. Я не вешаю на отдельные кнопки клавиатуры комбинации из нескольких клавишь, которые используюст в средах разработки или где-то еще. Для назначения макросов для отдельных комбинаций я использую вполне себе софтовые решения (в частности, ATNSOFT KeyManager), привязанные к конкретным приложениям, где они должны работать) Речь велась о удобстве работы в одном конкретном окне какого либо редактора кода. Ты же понимаешь, я думаю, что работа с кодом сильно отличается от обычного набора текста, где ты просто вводишь слова, знаки препинания и пробел. При работе с кодом ты постоянно гоняешь курсор туда-сюда, пользуешься выделением фрагментов. Так вот для перемещения курсора приходится уходить правой рукой от основного блока набора, а уж если надо куда-то дальше вставить курсор или не дай бог выделить фрагмент (мне с клавиатуры выделять фрагменты текста куда быстрее и удобнее, чем выцеливать это мышью), то пользуешься мышью. Так вот когда у тебя относительно низкая скорость набора (с подглядыванием на клавиатуру и т.д.), то это не доставляет больших проблем (как и мне ранее не доставляло), но когда ты полностью владеешь слепым набором и в один прекрасный момент понимаешь, что уже компьютер (редактор) не успевает за скоростью твоей мысли, то это начинает дико раздражать. Вот тут-то и приходят на помощь дополнительные слои - основной функционал, которым я пользуюсь, это клавиши курсора, назначенные вторым слоем под базовой позицией правой руки на клавиатуре. И когда тебе в процессе набора нужно исправить один два символа, ты это делаешь не задумываясь и не делая никаких лишних движений руки к курсору и возврату обратно.

Member
Кто-нибудь пробовал пружинки Thic Thock (обычные и прогрессивные) или TTC прогрессивные?
#77#77

Member
Что-то вроде собрал jj50, а вроде идиотом себя ощутил. Китайцы рофлят: miniusb на плате и слегка коряво приклеенный акрил на корпусе. Пришлось дрелью стачивать коннектор у проводов, какие нашел дома, чтоб влезло в дырку с разъемом.
Как ее шить-то? :D
Продаван указал вот на эту ССЫЛКУ
Там bootmapper client. А из раскладок только jj40. Я правильно понял, что я могу в qmk configurator собрать и hex шить уже из под этой проги? Причем без всяких переводов в режим прошивки... Там и durgod всякие есть, и keycool. Подозреваю, что тут есть свидетели...
Погуглил вчера быстро и выяснилось, что там на линуксах/маках люди через bootloaderhid шьют или около того.
В общем, интересует прошивка qmk под эту клаву. А то вчера вечером поздно только собирать закончил, т.к. светодиоды криво впаял и они мешали свичам нажиматься - переделывал. И не успел разобраться с прошивкой толком. Сижу читаю.

Syber писал(а):
не успевает за скоростью твоей мысли, то это начинает дико раздражать. Вот тут-то и приходят на помощь дополнительные слои - основной функционал, которым я пользуюсь, это клавиши курсора, назначенные вторым слоем под базовой позицией правой руки на клавиатуре.

Да, суть примерно такова. Пальцев десять, а рука одна.

Влюблен я в миссис Ньютон всей душой

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Syber не увидел каких-то специфических штук: Home, End, Shift, Ctrl + стрелки, все что в твоём случае надо.

Member
d3ma писал(а):
Home, End, Shift, Ctrl + стрелки

Тут, похоже, пока сам не прочувствуешь, словами не убедить)) Для этого надо поработать на клавиатурах 75% и менее (60% будет самое то) с пару месяцев. Вот после этого, думаю, должно прийти понимание как можно сильно себе жизнь упростить доп слоями) Я после такого опыта уже на обычной клаве (без гибкого программирования) работать не комфортно - для себя я понял, что я могу делать те же операции, что и ранее, но в пару раз быстрее и без необходимости ломать себе кисти.

Заблокирован
Заблокирован
Syber да ты уже третий пост пишешь, но так и не привел примеры, что там такого ты напрограммировал)

Member
d3ma ты плохо читаешь, кажется мне. Почитай мой предпоследний пост, я там написал как конкретно я пользуюсь данным функционалом.
Цитата:
основной функционал, которым я пользуюсь, это клавиши курсора, назначенные вторым слоем под базовой позицией правой руки на клавиатуре. И когда тебе в процессе набора нужно исправить один два символа, ты это делаешь не задумываясь и не делая никаких лишних движений руки к курсору и возврату обратно.

А так же Home/End, PgUp/PgDwn в той же базовой зоне.

Junior
Всем привет. Хочу прикупить кейкапы, но немного непонятно, чем именно плох SA профиль для игр( и печатаю и играю довольно часто)? Сам я пробовал только черри и ОЕМ профиль и ОЕМ для меня удобнее. И вот сейчас встал выбор между SA и OSA.

Заблокирован
Заблокирован
Syber ну так а второй слой же включается каким-то хоткеем? Т.е. Наверно таки руки приходится перемещать)

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
kirashuffler у меня 3 клавы и все с разными профилями, не говоря уже о двух разных ноутах и двух мембранках, всё дело привычки, пару часов и привыкаешь.

Member
d3ma писал(а):
ну так а второй слой же включается каким-то хоткеем? Т.е. Наверно таки руки приходится перемещать)

А вот в этом вся и хитрость - второй слой включается по кнопке caps lock мизинцем левой руки. Для этого используется функция qmk Long Tap (LT) - при однократном нажатии кнопка работает как Caps, а при удержании переключает слой. В системе у меня софтой key mapper клавиша caps назначена на смену языка ввода. Вот и получается сейчас - быстрое нажатие для смены языка, удерживание для включения второго слоя. И никуда руки перемещать не приходится вообще.

Member
Syber А какая кнопка назначена на капслок ? :)

У меня к стандартной раскладке одна претензия, где, черт возьми, кнопка переключения языка ввода. Всё ))

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Syber Меня никак скорость набора не ограничивает, у меня где-то 10% времени занимает непосредственно ввод кода, остальное это отладка, чтение документации или я продумываю алгоритмы в голове. Если мне нужно набрать какой-то кусок, который я знаю и так, то я не буду его перепечитывать, скопипастю из готового проекта и все.

Заблокирован
Заблокирован
KDebtor писал(а):
кнопка переключения языка ввода.

Win+Space обычно, но если пользоваться Caramba switcher, то можно одинарное нажатие Shift - переключить язык и двойное инвертировать выделенный текст русский-английский и наоборот, я пользуюсь.

Junior
Добрый день!
Присматриваю себе клаву с Али на 11.11, выбираю теперь между 2 вариантами Durgod K320 и Keycool 84. Что посоветуете выбрать? Что лучше из Brown свитчей: гатероны в Keycool или Cherry в Durgod? Есть ли ещё варианты TKL/65 со стрелками бордов в эту цену? (около 80-90$)

Member
kirashuffler писал(а):
чем именно плох SA профиль для игр

Хотя бы тем,что он слишком высокий, я играл на нем, особых проблем не испытывал, но сказать что сверх удобство получил,я не могу, с непривычки может быть ещё хуже. Но за то он красивый
Когда с дса пересел обратно на черри, то черри стал раздражать, это касается соревновательных игр,когда постоянно быстро что то нажимаю

Member
KDebtor писал(а):
А какая кнопка назначена на капслок ?

Включение режима caps lock назначено на одновременное нажатие левого и правого шифтов. А поскольку режим капса мне требуется крайне редко, то и дискомфорта это никакого не вызывает.

KDebtor писал(а):
У меня к стандартной раскладке одна претензия, где, черт возьми, кнопка переключения языка ввода. Всё ))

Такой кнопки не существует) А комбинации по переключению настраиваются средствами ОС)

KDebtor писал(а):
Меня никак скорость набора не ограничивает, у меня где-то 10% времени занимает непосредственно ввод кода, остальное это отладка, чтение документации или я продумываю алгоритмы в голове

Да упаси бог тупо вбивать большие фрагменты кода) Просто даже при работе с готовым кодом данная модификация раскладки сильно упрощает лично мне жизнь.

Member
какие из этих gateron`ов самые тихие?

Member
Фото: 3
SpaWn2004 писал(а):
какие из этих gateron`ов самые тихие?

Среди них нет тихих.

Member
ну если представить, то смазанные желтые

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27469 • Страница 1046 из 1374<  1 ... 1043  1044  1045  1046  1047  1048  1049 ... 1374  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа