Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
ParKur писал(а):
Y1ROK, во сколько примерно обошлась текущая конфигурация клавиатуры?
Если примерно: 6к кит (стабы, плейт, корпус, PCB), 4к свитчи, 7к кейкапы (но на них можно и сэкономить). Далее уже стандартные доработки с шумкой, смазкой, прокладками. И плейт у меня свой, не китовый, но это тоже далеко не обязательно. То есть при желании можно за 12-13к собрать.
ParKur писал(а):
Не всегда удобна работа с коротким форматом, мне к примеру по работе иногда очень нужен нампад - без него умотаешься по ряду скакать.
При большой необходимости его всегда можно купить отдельно за копейки.
Парни, посоветуйте тихую механику. Сижу на outemu blue (аналог CHERRY MX Blue), мне нравится, моей любимой по ночам - нет )
1. Игровая, важна тактильность. 2. Нужна rgb подсветка. 3. Желательно скилетон. 4. Уложиться бы в 5000-7000 рублей. Но можно и 10 если клава прям очень хорошая.
Посмотрел из бюджетных ZET GAMING Immortality на Kailh Red Box, но ни не сильно тише (вроде как). А за cherry mx silent отдавать аж по 12+ за какие ни будь ASUS ROG Strix не хочется, честно ) Есть что то на нашем рынке на Kailh Silent (brown или pink)? Или аналогичных тихих механических и приятно тактильных свичах за вменяемые деньги? )
Качество, конечно, не идеальное (даже на этих фотографиях заметно, что на R1 Del в правом верхнем углу надпись неровная; стандартный R2 Del выглядит несколько получше). А самую корявую клавишу я даже не стал ставить:
Backspace
#77
#77
Кстати, можно заметить, что в данном случае для разных цветовых вариантов Backspace использовались существенно разные формы — даже мостики для закрытых элементов находятся в разных местах. Аналогичная ситуация с клавишами F6 и F8:
F6, F8
#77
#77
У других клавиш альтернативного цвета разница поменьше:
Esc, PrtSc, ScrLk, Pause
#77
стрелки
#77
Enter
#77
#77
У 1.75u и 2.25u Shift шрифт заметно разной толщины:
Shift
#77
Также в сете зачем-то присутствуют не 2, а 3 клавиши Win стандартного размера 1.25u, тоже различающиеся по толщине шрифта:
Win
#77
#77
Имеющиеся в сете два пробела размером 6.25u (белый и розовый) почему-то отличаются по набору стемов для стабов (белый ставится только на стабы 100 мм, розовый поддерживает и 80 мм):
пробелы
#77
Фактический состав сета, помимо стандартного набора из 104 клавиш:
Цифровой ряд (внизу на некоторых капах обозначен как R1, на фото из описания — как R4) — 2 набора (чёрные и белые) из 4 медиа-клавиш (калькулятор, громкость –/+/выкл); чёрные ~/`, Del, End, PgDn; розовые Esc, F5…F8, PrtSc, ScrLk, Pause, 2u Backspace.
Ряд QWERTY — чёрные 1u “–” (для цифровой клавиатуры), PgUp, Del (не понимаю, зачем нужен второй экземпляр при наличии такого же в TKL-части).
Ряд ASDF — чёрные 1u “+” (для цифровой клавиатуры), PgUp, PgDn, 1.25/1.75u CapsLock со смещённым стемом; розовый 2.25u Enter.
Ряд ZXCV — чёрные 1u “0” (для цифровой клавиатуры), End, PgDn; розовые стрелки.
Модификаторы (чёрные) — тут перечислю полный набор, включая основную часть:
1.25U — Ctrl (2 шт.), Alt (2 шт.), Win (3 шт. — тоже не понимаю, зачем третий), Fn (1 шт.), Menu (1 шт.)
1.5U — Ctrl (2 шт.), Alt (2 шт.)
1.75U — Shift (1 шт.)
2.25U — Shift (1 шт.)
2.75U — Shift (1 шт.)
Пробелы — тут опять перечислю полный набор, включая белый пробел, который отнесён к основной части:
2.25U — чёрный
2.75U — чёрный
6U со стемом только не в центре (стабы 95 и 76 мм) — чёрный
6.25U с двумя вариантами стемов (стабы только 100 мм) — белый
6.25U с двумя вариантами стемов (стабы 100 и 80 мм) — розовый
7U со стемом только в центре (стабы 114 мм) — чёрный
Вертикальный Enter для цифровой клавиатуры — розовый.
Хотя на картинке из описания товара присутствует ещё и пробел 6.25U чёрного цвета, на самом деле его в сете нет (и у некоторых других продавцов он не указан в описании); я на всякий случай спросил продавца про этот пробел, но ответа так и не получил.
Однако после установки кейкапов на клавиатуру рядом можно заметить разницу в посадке:
сравнение с KPR Russian Root на клавиатуре
#77
#77
#77
#77
#77
#77
#77
#77
#77
#77
Причина становится очевидной, если посмотреть на кейкапы в перевёрнутом виде:
сравнение с KPR Russian Root, нижняя сторона кейкапов
#77
#77
#77
Как видно, у кейкапов от KPrepublic стем заметно короче, в результате они сидят ниже, и на Gateron Yellow упираются в корпус свитчей даже при «правильной» их ориентации, а вот у китайской Оливии таких проблем нет.
Я попробовал померить, насколько глубоко относительно нижнего края кейкапа находится стем у имеющихся у меня сетов; вот что получилось:
Получается, что капы от KPrepublic сидят примерно на миллиметр ниже, чем другие — вот этого миллиметра им и не хватает (правда, у некоторых свитчей нижнее положение штока чуть выше, чем обычно, и с ними столкновения с корпусом не наблюдаются, но из таких моделей мне попадался только Outemu Silent Forest).
Также померил толщину пластика стенок кейкапов — KPrepublic и тут немного хитрит:
IDOBAO DSA Russian Root — 1,2 мм
NP/XDA “Retro” Russian — 1,5 мм
Cherry PBT Doubleshot “Olivia” — 1,5 мм
KPrepublic Russian Root Blue/Cyan — у передней стенки толщина 1,5 мм, у боковых — около 1,4 мм, у задней — 1,3 мм
В плане звука мне всё-таки больше нравится NP/XDA “Retro” Russian, но за несколько месяцев я так и не смог привыкнуть к профилю XDA, так что придётся теперь привыкать к отсутствию кириллицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
vsu_ писал(а):
Качество, конечно, не идеальное
Идеального нет даже у гмк, но зато по соотношению цена/качество китайские варианты многократно уделывают оригинал=) имхо
ЗЫ. черный вариант оливии очень приятно смотрится. ЗЫ2. очень рад, что у меня нет подобного бзика относительно букв. Но, даже учитывая мою лояльность к этому, капы рашен рут смотрятся максимально отвратительно как в плане шрифта и толщины букв, так и в плане цветового решения. имхо
ну, я бы gherkin с такими собрал, честно будет выглядеть вдвойне трэшово. Особенно крышка с двойной Э порадовала
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Идеального нет даже у гмк, но зато по соотношению цена/качество китайские варианты многократно уделывают оригинал=) имхо
Увы, оригинала я пока не видел; хотя интересно было бы пощупать, насколько качественный ABS отличается от PBT.
Y1ROK писал(а):
капы рашен рут смотрятся максимально отвратительно как в плане шрифта и толщины букв, так и в плане цветового решения.
Это не по моим фоткам? В этом сравнении я особо не смотрел на цвет (да и в остальных всё равно не пойму, как добиться цвета, похожего на реальный; там ещё чёрный и розовый варианты в начале сняты в разные дни при совершенно разном освещении).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
vsu_ писал(а):
Это не по моим фоткам?
По любым =)
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
vsu_ писал(а):
всё равно не пойму, как добиться цвета, похожего на реальный
Это слишком заморочено. Нужно чтобы моник был откалиброван (это не проблема) и фотки нужно делать при наличии колор чекера с максимальным количеством плашек, с которыми потом создается поправочный профиль и применяется при обработке равок... Короче проще просто на глаз в нашем случае =)
Вроде я похожие заказал... а с ними нет сравнения на фото ? (да и вообще фото установленных =), а то на али все убогое... ).
Хм, мне казалось, что тут я выкладывал фото с этим сетом, но не нашёл; вот из другого места, ну и фото как уж получилось:
ID80 + NP/PG/XDA Retro Russian
#77
#77
#77
Ещё тот же сет в варианте без кириллицы сейчас лежит в магазине KBDfans, но там почему-то нарисовано меньше модификаторов, чем пришло мне с али; вот фото из моего отзыва с реальным содержимым коробки:
NP/PG/XDA Retro Russian
#77
#77
#77
Или под похожими подразумевался сет Matcha типа этого? Такого у меня нет, и производитель, видимо, уже какой-то другой (у капов PG снизу нет таких круглых элементов по углам).
Кстати, при установке капов PG рекомендую посмотреть ориентацию надписей с нижней стороны на капах, у которых ориентация определяется однозначно, и потом смотреть по этим надписям правильную ориентацию в сомнительных случаях (например, для стрелок), поскольку при повороте на 90° кап входит плохо (у горизонтальной и вертикальной частей креста MX размер чуть разный).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2019 Откуда: Mariupol-Ottawa
vsu_ писал(а):
Как видно, у кейкапов от KPrepublic стем заметно короче, в результате они сидят ниже, и на Gateron Yellow упираются в корпус свитчей даже при «правильной» их ориентации, а вот у китайской Оливии таких проблем нет.
если что, аналогичный KPRepublic сет на оптические Kailh сел хорошо, учитывая что светодиод сверху, а толстая часть свича снизу.
#77#77
впечатления от набора вполне приятные, нашлась правда пара клавиш с не ровной юбкой 1U и клавиша FN, но длинные все идеально ровные.
если что, аналогичный KPRepublic сет на оптические Kailh сел хорошо, учитывая что светодиод сверху, а толстая часть свича снизу.
У свитчей Kailh традиционно ход не 4 мм, а 3,6 мм, поэтому с ними таких проблем может быть чуть меньше. У меня в такой ориентации на XD87 в ряду ASDF был даже уже не стук, а ощутимый уход клавиши в сторону передней стенки при нажатии до упора (там угол толстой части свитча упирался в скошенную переднюю стенку капа). А в последней конфигурации моей ID80 (там светодиоды внизу) с Gateron Yellow, возможно, проблему усугубляют вставленные в свитчи плёнки TX Films (верх корпуса дополнительно поднимается на толщину плёнки), но звон прозрачного верха без плёнок меня совершенно не устраивает.
Sabotender писал(а):
Да он самый
Посмотрел внимательно — там что-то совсем странное, некий профиль ZDA, который якобы даже выше, чем XDA, и верхняя площадка капа ещё больше, чем у XDA. Набор капов, конечно, лучше, чем у типичных сетов «104/108 keys», но до PG Retro явно не дотягивает (но там хотя бы есть 1.5U Fn, которого мне в китайской Оливии не хватило), да ещё и рисунки на стрелках слегка упоротые (хотя не настолько, как у IDOBAO DSA Russian Root). И stepped CapsLock с таким скосом вместо обычной ступеньки я тоже первый раз вижу (хотя ставить его мне пока всё равно некуда).
Sabotender писал(а):
Мне просто наоборот вроде как привычней будет, т.к. я больше "плоскими" клавиатурами последнее время пользовался.
У меня проблема в том, что при нажатии клавиш цифрового ряда зачастую дополнительно нажималась ещё и клавиша рядом ниже, плюс при игровом применении иногда возникали странные комбинации, когда клавиши из ряда ZXCV нажимались большим пальцем — в этом случае на XDA тоже мог цепляться нижний ряд. Профиль Cherry сделан так, что при нажатии клавиш цифрового ряда палец можно держать чуть ли не горизонтально (там может не хватать разве что отдельного ещё более высокого профиля для ряда функциональных клавиш, который теоретически существует, но в 99% сетов не используется). Для DSA эта проблема тоже не так актуальна, поскольку у него верхняя площадка меньше по размеру, чем у XDA (а вот ZDA, видимо, будет ещё хуже).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2017 Фото: 0
захотел вот новую механику. С линейными свичами, не лёгкими, имхо должно подойти что-то около чёрных черри. Пользовался оутему ред и оптическими каилами ред, но они слишком лёгкие. tkl формат оптимален, т.к. нумпад не нужен, а f1-f12 хотелось бы. подсветка не нужна, если будет, всё равно отключу. Из вариантов подобрал: durgod k320 taurus, leopold fc750r. Нравится подобный дизайн, может что-то ещё похожее есть, но с свичами других фирм? Понимаю, что второй вариант качественней в разных мелочах. Наличие/отсутствие шумки в стоке не беспокоит. Но есть интерес собрать что-то самому из готовых компонентов из того же магазина kprepublic: плата с хотсвапом, корпус и т д. Насколько я понял, свичи черри далеко не эталон. Понимаю, что это всё индивидуально и надо сравнивать самому, но по-вашему мнению на какие линейные свичи тяжелее редов стоит обратить внимание?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
Eufori писал(а):
Насколько я понял, свичи черри далеко не эталон. Понимаю, что это всё индивидуально и надо сравнивать самому, но по-вашему мнению на какие линейные свичи тяжелее редов стоит обратить внимание?
NK Cream. Если и в них пружинка мягковата, то всегда можно заменить на более тугую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Eufori писал(а):
Но есть интерес собрать что-то самому из готовых компонентов из того же магазина kprepublic: плата с хотсвапом, корпус и т д.
Исходя из требований (хотсвап, ткл), от kpr может подойти только кит XD87HS. Ему бы еще корпус нормальный аллюминиевый, вместо штатного пластикового, вообще цены бы не было) Но и пластиковый при нормальной шумке показывается себя с хорошей стороны, ну разве что выглядит дешевенько))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения