Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
HansGRB7 Спс, последний вариант понравился. Я так понял 4 кнопки над намлоком - это мультимедиа? С другой стороны, если из англии заказывать, то на амазоне можно и геймерскую клаву с EU/ISO раскладкой найти.
То есть хорошая клава не вариант, лучше такую, чтобы обязательно страдать? =)
Corsair K60 Vengeance мне служит верой и правдой уже больше 7 лет. Прошла огонь, воду и медные трубы, вот только после очередного залития иногда глючит. Переключатели такие же как и у "хороших клав". У коллеги на работе какая-то вермила/даки 60% - по сути это просто печатная машинка с такими же свичами как у меня, но без функциональных клавиш. Вот с этой "хорошей клавой" я точно буду страдать. Например у всех "хороших клав" не нашел колеса громкости или мультимедиа кнопок. Это мелочь, но очень удобно и быстро управлять музыкой в фоне. Каждый раз экономит больше 10 секунд на открытие приложения, двигания мышкой и переключение обратно. И такие мелочи за годы использования экономят целые дни моего времени. Так что кто страдает пользователи печатных машинок или полноценных клав?
Y1ROK Ты так и не сказал в чем различия в качестве и где будут страдания от использования клавиатуры? На печатной машинке только кнопки алфавита/цифры и на его кастрированной клаве так же. По мне так нажать 1 мультимедийную кнопку гораздо удобнее чем 2 на клаве. С этими Fn кнопками затряхился уже на ноутах, спс не нада сами с ними страдайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
HansGRB7 писал(а):
очень страдаю, без клавиатуры в половину стола =))
А я вот на работе страдаю с полноразмерной. Она достала уже мне на коврик наезжать, а мышка постоянно об нее стучится, бесит аж. На грани того, чтобы взять один кастом 65% на работу, но жаба душит туда дорогую клаву тащить. Пока жаба перевешивает чашу весов, но чую это не надолго =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Y1ROK переход на все что ниже ткл, все же +- проблематичный, так что ТС выше можно понять, но места сразу много становиться, ну и компактные выглядят очень прикольно) хотя мне все еще нравится фуллсайз, но только с лефти намблоком или Ф-ряд место намблока, так же слева, но вот подобие свистоперделок выше, это конечно адовый перебор)
Member
HansGRB7 писал(а):
переход на все что ниже ткл, все же +- проблематичный
Тут все зависит он того, насколько часто человеку нужны те или иные кнопки. Я раньше был уверен, что ТКЛ для меня будет окончательным и самым удобным вариантом, но потом понял, что из Ф-ряда часто пользуюсь только 2-3 кнопками, а держать из за этих кнопок целый ряд мне показалось не очень адекватно. 65% в итоге оказался действительно максимально идеальным для меня во всех планах, поэтому на нем и остановился (правда на чуток подкорректированном под себя, а именно с 2 стабами вместо 4). 60% пробовал - очень не комфортно. ТС же не хочет ничего пробовать, задумываться об оптимизациях и прочем. Сложно нажать раз в час две кнопки вместо одной? Серьезно? Что ж, каждому свое.
Y1ROK Я хз за какими столами вы сидите, что обязательно нужна клава 65%. На прошлой работе у меня были 2 полноразмерные клавы за рабочим местом и ни разу на коврик не наезжали и мышка ни разу не стукалась. Вы за кухонным столиком работаете? Задумываться оптимизациях чего, рабочего места? Места достаточно для 2-х полноразмерных клав, так что нет такой проблемы. А просто на ровном месте учиться пользоваться кастрированными клавами ваще не вижу смысла - это как в ногу себе выстрелить. Наоборот хочется оптимизировать в сторону расширения функционала клавы - макро кнопки, лед экран, крутилка для скрола чтоб руки на мышку не переводить и т.д. Оптимизация убрав Ф-ряд какая-то бредовая. Так я наоборот люблю все пробовать. Попробовал кастрированую - долго плевался. Попробовал ANSI раскладку - долго плевался. Попробовал без мультимедия - долго плевался. Щас думаю попробовать https://www.corsair.com/us/en/Categorie ... 912A01A-NA осталось только ISO раскладку найти.
HansGRB7 Спасибо за вариант, какой-то бредовый гибрид 8 оптических переключателей и мембраны, зачем такая экономия плюс в 90% играх используются больше чем 8 кнопок. Понравились кнопки 6-9 под пробелом. А так еще и печатать приходится на клаве и разные свичеры ваще не подходят.
Member
lacerated писал(а):
Я хз за какими столами вы сидите, что обязательно нужна клава 65%
А при чем тут стол? Стол у меня такой, что в длинну легко 3 полноразмерных клавы поместится, и еще столько же рядов. Лично мне неудобно сидеть расставив руки широко в разные стороны, причина только в этом.
lacerated писал(а):
Я хз за какими столами вы сидите, что обязательно нужна клава 65%. На прошлой работе у меня были 2 полноразмерные клавы за рабочим местом и ни разу на коврик не наезжали и мышка ни разу не стукалась. Вы за кухонным столиком работаете?
Человеку эргономично, когда локти в стороны, а кисти рук вместе. Как этого добиться при наличии намблока? - верно, - постоянно ударяя мышью о корпус клавиатуры (не произвольно). У меня стол в ширину - я на него лягу во весь рост, и ничего лишнего на столе нет, даже монитор парит над столом. Но удобны именно форматы 60% и 65%. Нужно самому один раз попробовать )).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
сейчас еще больше наведу на себя гнев постояльцев, НО: сеньоры, а при правильной постановке рук на клавиши клавиатуры, какая разница в ее формате? у вас всегда руки ставятся на фывА - Олдж. По идее у Вас всегда кисти рук в центре а локти раскинуты или вы при полноразмерных клавиатурах как то по другому ставить пальцы "по умолчанию"?
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Последний раз редактировалось SpaWn2004 03.01.2021 19:15, всего редактировалось 1 раз.
SpaWn2004 писал(а):
всегда кисти рук в центре а локти раскинуты
Ну ты подкалываешь. Я набросал макет ближе к идеалу. Реально же у всех есть свои особенности посадки, антропологии, высоты стола/стула и т.п. И не всегда кто-то задумается от чего побаливает спина и сводит шею, ведь он находится в годами привычной ему позе )).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
1988_igor конечно, все работают в своих условиях, и при прочих равных 60%/70%/ТКЛ/100%/или 100%+ - ВСЕ абсолютная вкусовщина. Да, нет на нашем массмаркете нормальных клавиатур, тем более за адекватные деньги. Все только в тридорого и абсолютно ненадежно, с помощью сообщества понял это. НО! и утверждать, что все что более 60%/70%/ТКЛ абсолютно неудобно тоже, по моему мнению, абсолютно не верно
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Member
SpaWn2004 писал(а):
По идее у Вас всегда кисти рук в центре а локти раскинуты или вы при полноразмерных клавиатурах как то по другому ставить пальцы "по умолчанию"?
При печати - да. При игре совсем иная история начинается, и формат клавиатуры лично для меня начинает играть просто огромную роль. Если кому удобно - рад за него.
SpaWn2004 писал(а):
НО! и утверждать, что все что более 60%/70%/ТКЛ абсолютно неудобно тоже, по моему мнению, абсолютно не верно
Совершенно верно. Это утверждение настолько же некорректно, насколько и утверждение о том, что 60%/70%/ТКЛ - обрезки =)
Y1ROK Все эти разговоры про клаву которая на коврик наезжает, стучание мышкой об клаву, оптимизации и удаление Ф-ряда человеку со стороны напоминают анекдот про плохого танцора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6