Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Размер - TKL, или полноразмерная. Переключатели - интересуют тактильные, из разряда brown / black Место покупки не принципиально. P.s. по поводу Zet, кто нибудь использовал ? Что можете сказать? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 1
Nigthmore72 писал(а):
Переключатели - интересуют тактильные, из разряда brown / black
Black линейные, а не тактильные.
Nigthmore72 писал(а):
P.s. по поводу Zet, кто нибудь использовал ? Что можете сказать?
Ну вот же выше сказал. Да и обзоров полно. Из конкурентов у них Red Square и Dark project чуть подороже. Под твой бюджет только они или другой массмаркет. Или б/у / по скидке Durgod.
Ну вот и помер мой Durgod Taurus k320: USB/unknown device (не сообщает системе vid&pid). При загрузке ПК даже не моргают индикаторы. В Android смартфоне клава тоже никак не видна (ранее подключал и всё было ок). Пару дней назад перетыкнул её из одного ПК в другой, потом обратно. И она не определилась. Следующие два дня при перезагрузке или включении ПК определялась с третьего раза. Если попытка была неудачная, то клава даже в bios не работала, но когда система её видела, то всё хорошо работало часами, даже можно было профили менять во внутренней ПЗУ. Повреждение кабеля и разъемов полностью исключено.
Я решил, что стоит попробовать прошить её, когда она ещё была видна в системе и работала. Кое как вытащил флешер с дампомм из китайского облака благодаря одному хорошему человеку с 4пда. Берите, кому надо: https://4pda.ru/forum/index.php?s=&show ... =103672826 Но пока прошла ночь и она торчала во включенном ПК, который даже не переходил в спящий режим, клава сдохла окончательно. Теперь сколько угодно попыток перезагрузки и передергивания в usb порту не помогают.
По всем признакам сдох usb контроллер. То есть не сами мозги и прошивка, а просто интерфейс usb. Есть ли шанс её воскресить? Этот контроллер в виде dip микросхемы или может быть встроен в основной чип и тогда совсем ВСЁ? Может smd резистор какой в кз ушел? Я не очень разбираюсь, но запаять смогу и фен у меня есть. Пока не разбирал её, потому что китайцы мне при сборке шлицы сорвали почти полностью на винтиках. И обычного паяльника с жалом сейчас нет.
PS USB порты в убийстве флешек или других устройств не замечены. Напряжение 5в, как положено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
roman_sv писал(а):
Повреждение кабеля и разъемов полностью исключено.
Это можно исключить только тщательной прозвонкой до непосредственно USB-контактов контроллера клавиатуры. И судя по этому вопросу :
roman_sv писал(а):
Этот контроллер в виде dip микросхемы или может быть встроен в основной чип и тогда совсем ВСЁ? ... Пока не разбирал её, потому что ...
Вы не можете дать такую гарантию. Поэтому для начала придётся "развинтить" клаву и добраться до платы с контроллером. В Вашем рассказе просматриваются признаки, что это всё-таки механические нарушения цепей, а не сам контроллер.
Я так не думаю, потому что первое время помогала просто перезагрузка пк, при том, что клава лежала на столе неподвижно. Да и разъём не подвергался нагрузке, там кабель закреплен в канале.
Но понятно, сто отвинчивать придется. Хотелось бы только знать шансы в случае, если именно контроллер сдох.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2021 Откуда: Казань Фото: 1
Какие отличия стабилизаторов с винтовым креплением от защелок? Они, наверное, крепче держатся, не болтаются? Винтовые стабилизаторы можно поставить в любую плату, или там должны быть специальные отверстия?
DrWatson, отверстия нужны те же, что и под PCB mount стабилизаторы с защёлками — если их нет, значит, плата поддерживает только plate mount стабы. Хотя грабли при замене стабилизаторов с защёлками всё-таки встречаются: 1) По поводу ID80 первых версий встречались жалобы, что головка винта занимает больше места, чем пластиковая защёлка, и упирается в нижнюю крышку; вроде бы в последующих ревизиях корпуса чуть меняли конструкцию крышки в этом месте. 2) На некоторых платах около отверстий под винты могут находиться открытые контактные площадки (и даже если открытых площадок не видно, при неаккуратном затягивании винта можно повредить изолирующий слой поверх дорожек), поэтому нужно подкладывать под винты изолирующие шайбы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
Y1ROK писал(а):
Для начала нужно определиться с форматом, свитчами, местом покупки. Для чего клава будет использоваться вообще не имеет значения.
Позвольте выкрикнуть вдогонку по поводу использования. Лично я пожалел что взял Чери Ред, очень длинный ход, когда много играешь прям чувствуется насколько много лишних перемещений пальцами делаешь. Надо было брать спид сильверы, но их не было. Придётся ещё одну клавиатуру заказывать. ((
А откуда уверенность, что сдохла не из за прошивки?
roman_sv писал(а):
. Пока не разбирал её, потому что китайцы мне при сборке шлицы сорвали почти полностью на винтиках.
Очень странно. У меня было несколько десятков дюргодов, и ни разу не было ничего подобного с винтами. Что-то тут не чисто.
ShtormLDS писал(а):
Позвольте выкрикнуть вдогонку по поводу использования. Лично я пожалел что взял Чери Ред, очень длинный ход, когда много играешь прям чувствуется насколько много лишних перемещений пальцами делаешь. Надо было брать спид сильверы, но их не было. Придётся ещё одну клавиатуру заказывать. ((
Это уже от личных предпочтений зависит. Многим спид сильверы не заходят имено из за слишком легкого срабатывания. Именно поэтому всегда говорится, что сперва нужно определиться со свитчами, а не брать вслепую то, что нравится кому-то другому. Еще как вариант можно поставить оринги для сокращения хода кнопки, возможно тебя напрягает не их ход до срабатывания (2 мм), а их полный ход (4 мм). Во стором случае тебе даже сильверы не помогут. А вообще, есть предположение, что тебе нужны не линейные, а тактильные свитчи, но не как брауны, а что-то посолиднее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
Y1ROK писал(а):
Это уже от личных предпочтений зависит. Многим спид сильверы не заходят имено из за слишком легкого срабатывания.
Если мы говорим про силу нажатия то на сильверах те же 45 грамм как на красных.
Y1ROK писал(а):
Именно поэтому всегда говорится, что сперва нужно определиться со свитчами, а не брать вслепую
Есть хорошие лозунги и я их поддерживю, а есть реалии жизни. Весна, карантин, проживание не в Москве. Умершая клавиатура. В наличии только red и всё! А так я двумя руками поддерживаю этот красивый лозунг, что сначала надо попробовать!!! ))
Y1ROK писал(а):
Еще как вариант можно поставить оринги для сокращения хода кнопки, возможно тебя напрягает не их ход до срабатывания (2 мм), а их полный ход (4 мм)
По ощущениям не хватает мгновенного срабатывания. Хотя с кольцами идея неплохая, надо попробовать, хуже точно не будет.
Y1ROK писал(а):
А вообще, есть предположение, что тебе нужны не линейные, а тактильные свитчи, но не как брауны, а что-то посолиднее
Долгое время были рейзеры зелёные, щёлкающие. не в тактильности дело. Допустим стоит персонаж, тебе надо пикнуть из-за препятствия (выглянуть) и вот жмёшь кнопку и чувствуется лаг между прикосновением к кнопке и моментом когда моделька персонажа реагирует. После 2500 часов в игре начал чувствовать, раньше не сильно обращал внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
ShtormLDS писал(а):
Если мы говорим про силу нажатия то на сильверах те же 45 грамм как на красных.
Не. у сильверов нажатие происходит раньше (можно сказать в два раза), и ход меньше. Т.е. у красных срабатывание на половине хода, у сильверов срабатывание 1ой трети хода, причём сам ход меньше. Вот сильвер 1.2 mm pre travel 3.4 mm total travel Вот красный 2.0 mm pre travel 4.0 mm total travel
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
Sabotender писал(а):
Не. у сильверов нажатие происходит раньше (можно сказать в два раза), и ход меньше. Т.е. у красных срабатывание на половине хода, у сильверов срабатывание 1ой трети хода, причём сам ход меньше.
Вы путаете "силу" и "расстояние". Сила нажатия 45 грамм и там и там одинаковая. Вот этот параметр: 45 cN operating force
Расстояния на котором они срабатывают - разные, об этом я и писал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
ShtormLDS писал(а):
Вы путаете "силу" и "расстояние".
Я не путаю =) Ставьте кольца - уменьшите ход. Сам жду кольца, правда я больше хочу звук пробела снизить... Но в итоге может на всю клавиатуру поставлю.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения