Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Без. И черри и гатероны в одной клаве стоят, кстати. Ну да ладно. В общем, да. Мест мутных много и только вчера обратил внимание и теперь это покоя не дает я просто на гатеронах паять хотел клаву. А теперь что-то думаю, что может и черри сайлент реды пусть будут. А гатероны в хотсвап пристрою. А то паять потом обратно не хочется, если подберу замену гатеронам
L2A9000 писал(а):
Кто ортогональные пробовал - долго переход\привыкание происходит? Уж охота xd75 попробовать.
Неделю-две будет непривычно будешь как придурок печатать, если быть точным, потом попрет. Лишь бы перетерпеть Особенно будет хотеться подвинуть Z из-под A, чтоб было как на косой клаве. Но тоже не то будет. А самая хрень это Х и Ъ, которые уедут ну очень далеко в орто раскладке. Я их в другой слой поставил на Д и Ж. Я начинал с XD75RE с DSA крышками. И дса мелковаты были и ортолинейнойсть... Потом психанул, поставил XDA. С ним повеселее стало, т.к. площадь поверхности чуть больше. Но 5х15 с такими профилями, как XDA и DSA, мне не понравилось, потому что руки теряются - там же по рядам нет кривизны этой. В итоге перешел на 40% (Planck,pancake,contra). Дома 50% (JJ50) для игр. Края клавы мизинцами ощупываются и норм. Правда, если привыкнешь к орто, то, скорее всего, косые уже бесить будут. На них уже не могу так хорошо печатать, как раньше. И вообще уже на них не смотрю. Кстати, 5x15 еще плох тем, что крышки тяжко подбирать. Только один сет знаю толковый. Ну либо пустые XDA/DSA набирать. Есть еще SA, но дорого и вкусовщина уж совсем. На SA вот уже полгода сижу и хочется на DSA вернуться или XDA, потому что высоковаты крышки. Красиво, но не практично. А еще лучше понимать, для чего оно надо. Я себе для работы брал, чтоб место сэкономить на столе + вменяемая программируемость. Потому что эти клавы идут с QMK и там даже обычного онлайн QMK конфигуратора хватит, чтоб клаву под себя хоть как-то сделать. Когда есть реальная потребность, то и привыкаешь быстрее, и раскладки все помнишь. Поэтому можно просто на крышках без легенд сидеть. В общем, в итоге я столкнулся с тем, что кучей кнопок просто не пользовался. У меня правые три колонки были под numpad, но и тот не понадобился, потому что цифры под правую руку сунул в другой слой. Типа nm,hjkyui это 123456789. И нампад не нужен был. Но у меня просто постоянно на работе обе руки на клаве, поэтому такого решения с головой. А вот одной рукой уже сложнее. Поэтому домой взял 50%.
Вообще это было интересное приключение. XD75RE хоть в итоге и продал поставил kailh box jade, внутрь шумку запихал. Клацало прямо смачно так подглуховато, но вот это ощущение свежести она, все же, подарила. Когда с чем-то впервые столкнулся. Продал ее мне чел, с которым теперь по клавам в телеге угараем. Потом еще парой клав обменялись. Поменял/попробовал клавиатур 6, наверное, после нее. Понял, что на работу хочу 40% беспроводную собрать. А потом если что-то и собирать, то по скачанным gerber'ам заказывать изготовление плат, печатать корпус и сидеть на таком колхозе чтоб не морочиться, что какой-то детальки нет: тупо диоды, макет платы есть, моделька корпуса есть, либо бутерброд из текстолита на стойках, свичи купить, контролер купить pro micro из проводного по дешману, nice!nano для беспроводого - у нее выводы на ногах сделаны под pro micro, крышки купить и все. С готовыми я набаловался, думаю.
P.S: кстати, если 40% заинтересуют, то на али bm40 можно полностью собрать, наконец. Раньше плейта не было в продаже. Она как Planck, только дешевле и даже с подсветкой. Планк считаю уже оверпрайсом, хоть он там и на пафосном контролере с 72 мгц + под него части сложнее найти. А Planck EZ так вообще со своими 250 долларами не нужен. Его на авито по 17-20к продают
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Сижу на Logitech G413, какие у неё подводные-косяки? Вроде устраивает, свитчи romer g линейные. Хочу брать что-то получше на 2ой комп, присмотрел anne pro 2 60%, но боюсь что дико неудобно будет в играх и некоторых приложениях, или эти сомнения напрасны? Печатаю 10-палцевым хорошо. Зачем вообще берут маленькие клавы, они реально удобнее? Места на столе овердофига, хоть клаву из 1960х ставь. В общем хочу подобрать что-то на линейных свитчах. Нравятся, тактильные считаю бредом, кликающие так же бредом, т.к. клик не совпадает с регистрацией нажатия и, поидее, клик - костыль. В конце хода нравится как у G413 - жесткое "дно". Шум не важен вообще, плавность хода и отсутствие вобблинга было бы неплохо. В общем ищу 60-TKL на линейных свитчах, бюджет 70-120 USD. Подскажите плиз чего
Зачем вообще берут маленькие клавы, они реально удобнее? Места на столе овердофига, хоть клаву из 1960х ставь.
Для мышки разбег больше без упора в клавиатуру. Не все любят широко разводить руки. Причем если нужно активно пользоваться мышью и при этом то и дело печатать, то клавиатуру удобнее держать относительно близко к центру, опять же без упора в мышку. Причем большинству нумпад не нужен от слова совсем (я, кстати, из тех остальных кому бывает нужен). Причем клавиатурами пользуются не всегда на широком столе, но и на различных стойках и держателях, а то и вообще на коленях и тогда компактные клавиатуры банально ухватистее. В общем тут, как и во всем остальном все индивидуально. Для кого-то отдельные перечисленные критерии важны, для кого-то нет, тогда можно руководствоваться ценой - тот же кастом, с меньшим количеством кнопок, да на качественных свитчах, можно собрать банально дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
voltagemasta писал(а):
Зачем вообще берут маленькие клавы, они реально удобнее? Места на столе овердофига, хоть клаву из 1960х ставь.
По сути только из-за места (как вариант - они дешевле). Есть промежуточные варианты, типа Keychron K2 - меньше TKL, но по сути все клавиши на месте необходимые.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Sabotender Так К2 и есть компакт, он жеж с полноформатной G413 сравнивает) С той колокольни скорее К4 промежуточный вариант, но как по мне этот формат ни рыба ни мясо - мелкий ноль неудобен ни для тех, кому на нумпад нужен удобный набор циферек, ни для тех, кому в симах нужны несколько рядов клавиш ровно друг под другом, для управления без мыши (кнопка вправо под большим пальцем воообще не в тему получается). Жаль формат Vortex TAB 90 (у которой этих недостатков нет), из сколько-нибудь доступных решений встречается только у самих vortex, а hot-swap решений в этом формате вообще не видел, даже в виде голых плат под свою сборку. Вот это реально все, что может быть необходимо в принципе, но компактней (размерность как у TKL практически).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 12
voltagemasta писал(а):
Сижу на Logitech G413, какие у неё подводные-косяки? Вроде устраивает, свитчи romer g линейные.
у меня 513 была до момента, как кт108 приехала, и я подробно описал косяки, в этом же канале. В целом клавиатура очень неплоха, но конструктивно - какаха, тонкие пластиковые ножки, на которых кейкапы в свитч вставляются и неизбежно ломаются, а кап просто выпадает со штатного места, у кого то пробел в большинстве случаев умирает, у меня - контрол, который задолбался менять. Звон пружин с самого новья, стертые в ноль кейкапы активно используемых клавиш. Так то вроде все здорово, и для линеек она чудо какая тихая, но посидев за кт108(народ в большинстве случаев берет ткл версию, то бишь кт87) я уже ощутил, что ездил на жигулях, а были вполне доступные лакшери бренды авто и за деньги, меньшие, нежели лоджитек за свой топ просит)) Ощущения несравнимые. Сейчас пишу с нее масагу и что тактильные, что ощущения от нажатия на пбт кап- не сравнить. Объяснить словами это сложно, нужно щупать.) Плюс огромный простор для творчества и экспериментов, сейчас вот пишу вроде как с розовых тактильный каилов, но заказал для пробы реды боксовые и дельфины дурок, которые по отзывам бесшумные максимально, насколько может быть бесшумной механика. В общем советую, стоит недорого, а простор для творчества/доработки/развития огромный. Либо у глориус корпус с хотсвапом продается, нужно отдельно только купить свитчи и капы, в твой бюджет впишешься, пусть и струдом.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Всем привет. Давно не слежу за темой механических клавиатур, а тут захотелось перейти на 80%. В закромах без дела как раз валяется вармилка, но на спидсильверах. Какие сейчас тихие и тактильные свитчи самые топовые? Хочется тихих чери браун и, по возможности, с меньшим люфтом штока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
вопрос немного не по теме. по механическим клавиатурам, взял дешман Gembird KB-8354U белую, мембранная, чисто попробовать как оно будет на белой печатать. но русская раскладка красная, немого не привычно, буквы вообще теряю. но не в этом суть, клавиши туго нажимаются, такое чувство как упираются немного, думаю может вскрыть и смазать попробовать? правда что там мазать в мембранке? клавиши не понятно как сделаны, что то вроде плунжерной. основной вопрос какой смазкой воспользоваться? у меня есть СИ-180 и СИ-350, и есть масло МС 20. можно применить, или нужны какие то смазки для оргтехники и т.п, или специальные для клавиатур?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Dan Dare писал(а):
Так К2 и есть компакт
имхо это форма компакта на которую проще переходить, т.к. по сути только цифрового блока нет, которым я например пользуюсь, но требуется он только по работе.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
L2A9000 писал(а):
POS-edition
xd75 бомж edition
Из интересного: капы f10 лазерные, крышки съемные, есть 2u. По нажатию на 2u забавные ощущения - все же 2 свича сразу, это вам не 1+стаб.) Kailh black96 штук inside
Интересная тема, надо дня 3 посидеть, как советовал Bratken для сбора нормального xd75. Уж на попробовать\слить самое то. Правда, надо копать точную информацию насчет 3u\6u для пробелов - встанет ли. Беглый гуглеж и Reddit дал спорную информацию. В отличии от Birch PKB-111 завелась сразу и без дров, ну да пойдет на запчасти\авито. Никто не в курсе определения критериев винтажности cherry blue? Как-никак 111 штук мне не нужны
Bratken писал(а):
для беспроводого
А что, уже в qmk уже завезли bluetooth без гемороя?
voltagemasta писал(а):
anne pro 2 60%
Ох не надо лучше. 10пальцевый это хорошо, но курсорные стрелки в слоях - ну на любителя. Лучше поискать 65-50% ИМХО. В kpr есть варианты bm68\67, или bluetooth прямо так необходим?
Яков писал(а):
мазать в мембранке
Если там не ножницы - то мазать нечего. Может мусор хрустит? Классика смазки - permatex\sw92\durex
Dan Dare писал(а):
вообще не видел
Sk73 \ gk96 . Вообще Numpad можно и подключать по желанию отдельным, благо решений не мало. Ну тут уже привычки\хотелки. Если бухгалтер\калькулятор\куча забинденных хоткеев - то тут уже не обойтись слоями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
L2A9000 писал(а):
Может мусор хрустит?
не-не, новая, не то чтобы хрустит. а клавиши жмутся туго. как упираются во что то.. ну дешевка она и есть дешевка, всего 600 руб, но зато дало понять что такое светлая, вернее белая клавиатура. приятнее и самое главное легче воспринимается. наверное большинство рано или поздно берут механические клавиатуры? кто что может сказать по ZET GAMING Blade 2, новая 6 тыр, и Zet Blade Optomechanical Gaming б/у 4.2 тыр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28