Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
Давид32 писал(а):
рейзеру правда у меня предвзятое отношение,что е брал,все амно,даже простой коврик оказался глючным
Странно, у меня коврику разеровскому уже лет 10, до сих пор в отличном состоянии и никаких проблем с ним не наблюдаю. По остальной периферии разер согласен, но логитех нынешний ничуть не лучше. Я бы даже сказал, что хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2016 Откуда: Брянск
Яков писал(а):
в смысле... чего в коврике может глючить?
Короче глючит мышка,не работает нормально,купил другую такая же фигня,взял у кореша третью,тоже что то не то ,думаю ну как такое может быть что бы все мышки не работали,по ходу что то с компом и тут где то на форуме прочитал что на коврике рейзеровском через некоторое время начинает некорректно работать мышка,думаю да нун нафик,убрал коврик и на голом столе,о чудо,все три мышки работают нормально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Dr Huliopidalis писал(а):
А может кто-то пояснить, в чем минус оптикомеханических клав? Bloody от A4, или ZET на Kailh Optical?
На работе у меня zet на kailh red optical. Не знаю что у них там за каилы, но штук 20 свитчей буквально заклинивало при нажатии, если нажимать не строго в центр клавиши. Заказал с алиэкспресса оригинальные каилы (у них и близко такой проблемы нет), заменил проблемные свитчи и все стало ок, больше особых минусов нет (ну кроме "софт тач" ABS кейкапов, на которых остаются отпечатки пальцев как их не протирай. Клавиатура всегда выглядит неопрятно). Домой взял zet на kailh box red и заменил кейкапы на PBT. Боксы больше понравились чем оптические свитчи - меньше люфтят, прям идеальные свитчи для меня как для печати, так и для игр.
Брал с авито leopold fc900r на cherry silver speed в состоянии новой - не зашла. Слишком короткий ход клавиш, тяжело было печатать вслепую без постоянных опечаток, фирменное ощущение "песка" при нажатии черри свитчей. Профиль кейкапов тоже не понравился, такое ощущение что у нее расстояние между клавишами больше, чем то к которому я привык. Ну или верхняя площадка кейкапа меньше, сложно объяснить В итоге на том же авито продал за те же деньги, что и купил Но сборка у леопольда конечно - мое почтение. Когда держишь клавиатуру в руках сразу понятно, за что такие деньги отдал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Dr Huliopidalis, не знаю. Моя первая механическая клавиатура, и вообще не бюджетная клавиатура - B930. Ничего отрицательного не вижу ) маленькая, срабатывает чётко и быстро, ну и щёлкает. Но не так уж и громко. Если по клавиатуре не долбить клавиши до конца хода (а зачем, если это механика с откликом) Ну и рассеиватель есть - подсветка не как у ёлки, вокруг клавиш и в монитор ничего не светит, как без них на прошлых сериях и в дешёвых механиках. К символами привык, да и нужны они сильно можно подумать, даже не тренируясь 80% времени набора текста уже набираю в слепую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Чебоксары Фото: 2
Использую roccat ryos (черри) ... на клавише "D", из за дефекта, стало "сползать" покрытие. Какой "кейкап" (маркировку) нужно купить для замены клавиш?
_________________ Обожаю игры с открытым миром(Assassin's creed\Fallout\The Elder Scrolls\Watch Dogs\Far Cry и т.п.).
Добрый день! Хочу взять себе первую механику что лучше из этих 2-х подскажите LOGITECH G413 TKL SE (Tactile Switch) или Red Square Keyrox TKL Classic Black (RSQ-20023). Заранее спасибо за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Откуда: Казань Фото: 130
sad5519 413 ткл не щупал, взамен старой клавы взял себе классик про. Вроде нормально, думаю ещё шумку добавить. Если что, в М при замене мышки мне бонусы вернули. 1го апреля сгорят 875. Ценник улетел на клавы, брал на прошлой неделе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Приветствую. Умерла клавиатура (обычная дешманская мембранка). В связи с чем нужна замена. Изначально рассматривал мембранные варианты (и уже написал в соответствующей теме). Но за последние 10 лет - я сменил порядка 18 клавиатур (всё - разные дешёвые мембранки стоимостью до 4 000 рублей). Либо сразу по гарантии возвращались, либо с течением времени (и довольно быстро, к счастью - чаще во время гарантийного срока) начинали залипать/пропускать нажатия. Такой вот я везучий в отношении клавиатур. Поэтому, задумался о целесообразности рассмотреть какие-нибудь механические варианты. В надежде на большую надёжность. Да и вообще хочется пощупать и узнать: что это за зверь такой, механическая клавиатура.
В связи с чем и обращаюсь за помощью. Существуют ли какие-нибудь адекватные (по качеству/надёжности) варианты с ценником до 10 000 рублей (текущая ситуация + курс рубля - заставляют горько плакать)? Если нет, то с какого "порога" (и конкретных примеров) стартуют варианты которые смело можно брать, ожидая от них надёжности и качества? Из категории: купил и забыл о проблемах? По формату - хотелось бы полноразмерную. Но, в принципе, готов цифровой блок отдельно взять (пусть и - ну очень-очень не хотелось бы). В плане раскладки - предпочитаю ANSI. Но с учётом желания разумной экономии - привыкну и к другой.
Сам, ткнув пальцем в небо, попал в такие варианты: Corsair K60 RGB PRO (вроде бы, как понимаю, Cherry-переключатели - "ценятся" больше?; но тут не MX а какие-то Cherry MV Viola) Logitech G413 SE HyperX Alloy Origins Core GIGABYTE AORUS K1 Cherry MX Red
Или, может быть, есть смысл временно взять дешёвую мембрану и, подкопив монет, заказать что-то "кастомное из-за Бугра" (хотя это и проблематично с учётом санкций)? Я просто в принципе не разбираюсь в этом вопросе от слова совсем. И даже не знаю с чего начать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: с Планеты Же
vensant_jarden писал(а):
Но за последние 10 лет - я сменил порядка 18 клавиатур (всё - разные дешёвые мембранки стоимостью до 4 000 рублей)
Нда - печатаете очень много что-ли ) у меня мембранка живет 15лет от Genius
Механику сильно дорогую не стоит имхо особенно в первый раз - есть китайские варианты сейчас за 2500-5000, вот их и смотрите, главное щупать - наиболее тактильно приятные имхо Blue с отдачей но шумные
Дорогие Corsair, Razer и прочие - да они по ресурсу кнопок лучше но толку то если пластик за 3-4 года у многих клав заметно подтирается и теряет товарный вид или ломается вообще а новый комплект кейкапов может стоить как половина а то и вся клава
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
neSaint
Цитата:
Нда - печатаете очень много что-ли )
Много играю. И очень-очень много-много печатаю. )))
Цитата:
есть китайские варианты сейчас за 2500-5000, вот их и смотрите
А в конкретные приемлемые/адекватные варианты можете "ткнуть мордой лица"? )
Цитата:
главное щупать - наиболее тактильно приятные имхо Blue с отдачей но шумные
А вообще - как обстоит ситуация с переключателями в общем и целом? Я правильно понимаю - что Cherry (по сути - все их разновидности) считаются "Королями Рынка"/ценятся больше всего? Какие ещё - можно рассматривать (не только у китайский вариантов но и в принципе), а какие - лучше обходить стороной?
Цитата:
но толку то если пластик за 3-4 года у многих клав заметно подтирается и теряет товарный вид или ломается вообще а новый комплект кейкапов может стоить как половина а то и вся клава
А в конкретные приемлемые/адекватные варианты можете "ткнуть мордой лица"? )
Не советовал бы, но дело житейское. Просто не забывай о гарантийном случае. Там дело в том что большая часть это oem основа. Напихать по итогу могут что угодно. Даже от одного бренда и одной модели может различаться в сборке. Где пару свичей буксует, а где то стабилизаторы. Хорошо если это хотсвап - докупил и заменил. В половине из них говеная дешман шим подсветка. То есть вся вот эта новогодняя гирлянда начинает давить на периферийное зрение (сначала устают глаза как от монитора, потом вероятно головные боли). А есть где просто свист как от дросселей в вк (низкочастотный). Далее вроде вот все идеал, а через пару месяцев или дохнет свич или испаряется модная смазка (ну у нее расчет такой, китайцы экономят на всем). Кейкап вроде пбт но однослойный и по факту фиговей абс. Локализация на многих так себе. Лучший вариант это вживую щупать перед покупкой с вариантом вертануть если вдруг ты обнаружил проблему. А вариантов проблем там дофига при ценнике в 80-150 баксов. 90% обзоров на зп и ознакомится можно но принять решение только в руках крутя. Черри - Гатерон - Каил (это то что на РФ и алли в основном). А по цветовой гамме переключателей полный цирк. Но чаше именно игроманы смотрят на красные как универсальные, коричневые и черные как более удобные для некоторых. Но все это индивидуально. Синие крайне шумноваты. Самые упоротые наркоманы обычно перебирают под себя, заморачиваются маркой смазки как для стабилизаторов так и самих свичей. Материалом колпачков. Возможностью менять на горячую переключатели. Шумки и тп мелочи которые крайне могут изменить юзабельность в лучшую сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
vensant_jarden писал(а):
И даже не знаю с чего начать
Как вариант посмотрите бренд AKKO, они сейчас есть на озоне и на WB, официально и русифицированные + с хотсвапом если он нужен (на озоне могут попасться и от туда... там чуть повнимательней).
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: с Планеты Же
vensant_jarden писал(а):
Серьёзно? Всё так плохо?
Ну а чего вы думали - механика сильно надежнее ) У мембранки всего 1 основая проблема - сама резинка продавливается и становится менее тактильной А механика это больше скорость - комфорт - ощущения - звук нажатия за это и ценник и плюс куча НО с кнопками, особенно от новых и левых марок
Если не жаться по деньгам то наверное с хот свапом брать тогда, что-бы заменить если чего можно было да и сменить Blue на Red допустим легким движением руки или вообще сделать под себя сборку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
У меня на работе мембранка Lenovo KB1021 - очень мне на ней хорошо печатается. Так вот, свичи которые мне достались на халяву AKKO CS Starfish - очень напоминают эту мембранку по ощущениям. Жаль только они не тихие... сразу бы себе заказал под замену еще, до полного комплекта...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Вообще кто решил заморочиться клавой и в особенности механикой, то стоит глянуть канал https://www.youtube.com/c/CustomMade1/videos достаточно грамотно разбирает что с чем и как.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9