Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
А если двойной клик есть то это что? Свитчи или железо клавы?
Иногда даже может быть и свитч. Взял у человека kailh box royal тактильные и они замыкали контакт тупо если на стем сбоку давить. В итоге получались двойные клики. Пришлось каждый свитч персонально разбирать и аккуратно поджимать контактную пластину. Часть свичей теперь не тактильные, а линейные... а пару так и вовсе загубил
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Подскажите набор русских клавиш для клавиатур Razer black Widow 3 и Logitech g915 на aliexpress. Если таковые есть вообще, по названию вбивал не находит.
Подскажите набор русских клавиш для клавиатур Razer black Widow 3 и Logitech g915 на aliexpress. Если таковые есть вообще, по названию вбивал не находит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
Товарищи спецы, подскажите такой момент, всякие типа игровые клавы с кликом в продаже зачастую почти в два раза дешевле, чем такие же линейные, например А4 на оптике в ситилинке, я так понимаю можно разобрать свитч и из кликающего сделать просто тактильный или может вообще линейный, но опять же как я понимаю будет два варианта с разборкой, когда только выпаивать, а когда можно прям так разобрать, зависит наверно от варианта крепления, может есть у кого опыт именно по А4? А на оптике то и выпаивать ведь не надо, все наверно зависит как устроена клавиатура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
Ребята, всем привет. Помогите пожалуйста. Выбираю себе новую механику и нужно несколько советов. Брать буду в гикбордс. Приглянулись две клавиатуры: Leopold FC750R PD V2.0 и Varmilo VEM87 Moonlight.
Leopold подкупает doubleshot кейкапами. Но есть одно но: она полностью чёрная. У меня сейчас практически полностью чёрная клавиатура, хочется немного разнообразия. С удовольствием бы добавил желтого или фиолетового к чёрному, например, заменой неалфавитных кнопок (esc, tab, caps, shift, ctrl, win, alt, пробел, кнопки F1-12, backspace, enter, стрелки), но никак не пойму, существуют ли вообще такие наборы. Беглый поиск выдаёт везде только наборы полностью всех кнопок. Если есть знающие, то киньте пожалуйста ссылки или названия магазинов где такие можно поискать, можно в личку.
Varmilo подкупает тем, что с завода смазаны и тем, что у них есть свои свичи. Сейчас (уже скоро 10 лет как) пользуюсь cherry black. Есть желание попробовать либо cherry red (45г), либо varmilo ec rose v2 (55г). Сильно ли велика эта разница в 15 и 5 грамм соответственно? Не придётся ли долго привыкать? И как вообще свои свичи у varmilo? По обзорам они мне показались тише, чем cherry. Есть кто пользовался и теми и другими, что можете сказать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
iejonok писал(а):
Leopold подкупает doubleshot кейкапами.
Кейкапы Вармило не хуже, хотя я бы сказал - даже лучше. У Лео профиль кейкапов немного отличается от обычного черри, это может оказаться немного непривычно. Я так и не смог привыкнуть к нему.
iejonok писал(а):
У меня сейчас практически полностью чёрная клавиатура, хочется немного разнообразия.
Еще один плюс в сторону Вармилки, у них капы разнообразнее + заводская кириллица. Либо как вариант собрать кастом, там вообще будет все как захочется, включая свитчи.
iejonok писал(а):
По обзорам они мне показались тише, чем cherry. Есть кто пользовался и теми и другими, что можете сказать?
Я хоть и не пользовался, но думаю, что разница небольшая. Если нужно потише, то тогда лучше взять именно тихие свитчи.
ЗЫ. покликать разные свитчи можешь у меня, так будет нагляднее, благо в одном городе живем =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
Y1ROK , спасибо за ответы. На текущий момент в приоритете определиться с тем какие свичи выбрать. Линейные это точно, осталось определиться какие именно линейные.
Y1ROK писал(а):
покликать разные свитчи можешь у меня, так будет нагляднее, благо в одном городе живем =)
О, если есть возможность как-нибудь встретиться, то был бы очень признателен. Написал в личку.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2003 Откуда: Моск. обл.
Всем привет! Долго выбирал между GMMK Pro и Keychron Q1. В итоге взял Keychron Q1 Knob ANSI черного цвета. Это доработанная версия Keychron Q1 - добавили крутилку, на плате заменили шлейф на нормальный JST-коннектор, добавили дополнительный слой шумоизоляции, между половинок корпуса уже наклеены силиконовые прокладки (не нужно модить), нижнюю часть корпуса сделали чуть тяжелее, стальной плейт также добавил веса, новый процессор STM32L432 вместо ATmega32u4, новые и на мой взгляд очень хорошие Screw-in PCB-стабилизаторы, отличное качество обработки металла и анодирование, все фаски аккуратные - корпус просто супер. Никаких люфтов - все подогнано идеально, ничего не гуляет, флекс плотный и очень приятный. Смотрел обзор старой версии на канале CustomMade, где автор назвал эту клавиатуру "полным провалом" - такое ощущение, что сотрудники Keychron тоже его посмотрели и вот прям педантично по пунктам все исправили в новой версии))) Установил свитчи Gateron Brown, жду когда с Али приедут Everglide V2 Sakura Pink. Клавиши пока взял стоковые ABS double-shot от Q1 за 500 руб. Клавиатура без проблем прошивается через QMK Toolbox и настраивается через VIA. Настройка через VIA очень удобна, прямо на лету ассоциации клавиш пишутся в память клавиатуры. Но пока не нашел понятных мануалов как програмировать собственные эффекты подсветки. Возможно это у меня еще эффект от покупки не прошел, но пока вообще не нашел недостатков. Вышло 16900 руб barebone, 3600 руб свитчи и 500 руб кейкапы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
И снова Добрый Вечер. ) Продолжая свою скромную "эпопею" по выбору новой клавиатуры (и по совместительству моей первой механики) - почему-то остановил свой выбор (на текущий момент) на вот этой штуке: Varmilo VEA87 Sea Melody Но не могу определиться со свитчами. Что будет тише: Red или Brown? Мне совсем уж "гробовая тишина" не нужна. Но и натуральную печатную машинку не хочу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
vensant_jarden писал(а):
Но не могу определиться со свитчами. Что будет тише: Red или Brown? Мне совсем уж "гробовая тишина" не нужна. Но и натуральную печатную машинку не хочу.
смотря как печатать. На браунах можно приловчиться и не прожимать клавишу до конца, а отжимать после срабатывания. И тактильный отклик в этом помогает. Если прожимать до упора, то разницы нет. Но сам тактильный отклик в браунах мне не нравится, невнятный он какой-то. У меня не пропадало ощущение, что в свитче что-то постороннее мешается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Demon_blg значит возьму на Red. В идеале, конечно, поставить бы их рядом друг с другом и лоб в лоб сравнить - но нет такой возможности. Ну а сама клавиатура/производитель - нормальные и заслуживают внимания? Вроде бы - должен быть относительно качественный PBT-пластик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: г. Красноярск Фото: 10
Подскажите на FL680 подойдут ли AKKO (набор клавиш) ASA Profile Macaw, синий и нормально ли будут смотреться, в частности меня беспокоит блок ~, del, pgup, pgdn и еще не пойму что за FSA профиль на кейкапах по умолчанию и отличается ли он от ASA, можно ли с комбинировать?
_________________ "Если хочешь быть богатым, работай для бедных". (с) Правило успеха
Подскажите на FL680 подойдут ли AKKO (набор клавиш) ASA Profile Macaw, синий и нормально ли будут смотреться, в частности меня беспокоит блок ~, del, pgup, pgdn и еще не пойму что за FSA профиль на кейкапах по умолчанию и отличается ли он от ASA, можно ли с комбинировать?
Как владелец оного с кириллицей могу с прискорбием заявить что он так себе. Узкие цилиндрические площадки, мягкий пластик, редкостно корявые шрифты. А так да, подойдёт. Ставил его на FL68.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: г. Красноярск Фото: 10
Lurk писал(а):
Как владелец оного с кириллицей могу с прискорбием заявить что он так себе. Узкие цилиндрические площадки, мягкий пластик, редкостно корявые шрифты. А так да, подойдёт. Ставил его на FL68.
Можно фото как у вас это выглядит? На какие сами смотрите на замену с кирилицей?
Может с этими будет лучше ?
#77 #77
_________________ "Если хочешь быть богатым, работай для бедных". (с) Правило успеха
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: Москва Фото: 8
Fobos, тоже ждал именно версию с knob, пока ждал, купил akko mod 007 первой ревизии, бандура не подъемная, качество изготовления конечно вышка, шумка тоже имеется внутри, но не понравилось то что гул есть от алюминиевого корпуса при печати, особенно в районе пробела, да и вообще потом осмыслив понял что мне железная клава не к чему) только лишняя трата денег, сейчас куча уже на али есть качественных досок до 10к. В итоге продал этот акко мод 007, а keychron не стал брать) Я последний кастом собирал на FL esports cmk87 на латунном плейте, с их фирменными линейными свитчами ice mint которые у них в магазине продаются, скажу вам свитчи просто шикарнейшие, особенно после смазки:) как в принципе и сама доска. Сейчас кстати у akko вышла доска с крутилкой в сборе со свитчами ttc и кейкапами 10к примерно, там куча силиконовой шумки, думаю на пробу нужно взять такую:) Для теста заказал свичти gateron box pink v2, очень интересно есть ли интерференция при северном расположении диодов, потом отпишу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11