Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2019 Откуда: Москва Фото: 19
send XDA на мой взгляд, чем ниже - тем лучше.
Приехали переключатели газев гам тихие линейки (розовые Gazzew Boba), на 52г. Клава стала тише моей мембранки, низкопрофильной. Причём мембранка сама по себе тихая была, ещё и с силиконовой накладкой. Хочется 62г попробовать, но как-то затратно будет. https://aliexpress.ru/item/1005001985634467.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
N1smo писал(а):
Ещё gazzew Boba есть, но они около 5к стоят 90 шт, 2 раза дороже гатеронов. Но не нравится в названии Outemu, а свитчи Outemu если память не изменяет качеством не отличаются
У меня кастом на таких, если тишина в приоритете, то отличный вариант. Причем они и без доработки исключительно тихие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Dark Project KD87A действительно норм за свои деньги, как везде хвалят? Появилась тут черная на Gateron Teal Cap, оставлять или не... Из минусов - если снять кейкапы - они снизу по краям "острые" с заусенцами из-за качества литья. Когда установлены это, естественно, незаметно, но сам факт.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2009 Откуда: Москва
Подскажите, пжл, модели клавиатур.
TKL, ANSI. Беспроводная с поддержкой 2 устройств: одно по адаптеру (чтобы в биосе работала), второе по блютус. Переключатели тактильные или линейные.
Подсветка, русская раскладка, цвет и всё остальное не имеет значения.
Я нашёл только: Varmilo Cliff: Awake VCS87 - вроде ничего так Logitech G915 TKL - всё хорошо, но она плоская в профиль. Может к ней можно купить другие кейкапы, если не понравятся родные?
Сейчас Royal Kludge RK 987A на cherry mx brown. Устраивает, но не работает по беспроводу в биосе.
Member
HansGRB7 писал(а):
на логе про это можно забыть, т.к даже кейкапов на нее нет, от слова совсем, впрочем как и качества
Зато быстрая. Это очень подкупает. Есть очень большой соблазн взять комплект g915 tkl + g604. Сильнее всего останавливает даже не плоский профиль, а чёрный цвет только с синими переключателями. Может есть аналоги от других производителей?
Я выбираю уже 4 механику. Модификациями и чем-то ещё не занимался и желания не испытывал. Были переключатели красные (ни о чём), синие (шумные), сейчас коричневые (самые оптимальные для меня). Все TKL, у всех стандартная классическая форма IBM. Нравится.
Member
zanoza867 писал(а):
Подскажите, пжл, модели клавиатур.
TKL, ANSI. Беспроводная с поддержкой 2 устройств: одно по адаптеру (чтобы в биосе работала), второе по блютус. Переключатели тактильные или линейные.
Подсветка, русская раскладка, цвет и всё остальное не имеет значения.
Я нашёл только: Varmilo Cliff: Awake VCS87 - вроде ничего так Logitech G915 TKL - всё хорошо, но она плоская в профиль. Может к ней можно купить другие кейкапы, если не понравятся родные?
Сейчас Royal Kludge RK 987A на cherry mx brown. Устраивает, но не работает по беспроводу в биосе.
Всё-таки взял g915 tkl на тактильных свитчах. Совсем другой уровень по сравнению с royal kludge по скорости работы, материалам, поддержке в биосе. Дополнительные кнопки и регулятор громкости прекрасны. Не смотря на плоские кейкпы печатать удобно, проблем нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
zanoza867 писал(а):
По цене... ИМХО, она стоит своих денег.
- пробовал разные: логи, вармилу, дарк, леопольд, пару китайцев и с уверенностью могу сказать, что ни одна подобная механическая клавиатура не стоят своих денег. Была долгое время zuoya x51 за 1000 рублей с копейками с али - кроме того, что "песочит" никаких проблем не было и разница с текущим смазанным во все дыры дарком - точно не на 8к рублей. Хотел еще раз вармилу взять (панда нравится) - но смысла переплаты еще 8к - вообще полный ноль. Если тебе нравится - ну ок, но это больше из капризов - типа вот хочу и все тут. Разница в ощущениях точно не пропорциональна разнице в деньгах.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Злобный Йожык писал(а):
что ни одна подобная механическая клавиатура не стоят своих денег
Беспроводные клавиатуры и мышки, делятся на 3 типа: 1. Дешёвые клавиатуры "дизайнерской" раскладки и маленькие "походные" мышки. Печатать вслепую невозможно. Пользоваться мышкой рабочий день тоже. 2. Офисные большие клавиатуры и удобной формы мышки с медленными сенсорами. Клавиатуры удобные, но слишком большие. Мышки удобные, но бесит срыв сенсора. Хорошие автономные варианты. Цены начинают кусаться, но появляется широкий выбор. 3. Игровые гирлянды с неадекватными ценниками, механические клавиатуры для гиков. Только в этой категории появляются хорошие беспроводные интерфейсы, TKL-раскладка и нормальные сенсоры.
Объективно g915 tkl переоценена. Мне видится цена не больше 150 долларов. Но альтернатив нет. Было бы что-то на мембране, я бы брал на мембране.
У меня трекбол mx ergo есть. Всем хорош, кроме медленного сенсора. Очень удобная штука для работы. Но как только нужно переместить курсор из одной части экрана в другую, то приходится это делать в 4-5 перекатываний шарика. Если делать быстрее, то курсор плывёт. Если поднять чувствительность, то тяжело выделять текст. Цена за такой сенсор, имхо, высоковата. Альтернатива - отсутствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
zanoza867 писал(а):
Но альтернатив нет
Это где - в tkl? Или в чоках v1 без стем-креста? Или в энкодере?
В tkl есть мембранки (аж 3 встречал) - если нужна такая альтернатива. Даже видел мембарно-ножницы. Под чоки v1 никто так и не стал делать капы (окромя 2-3 наборов). Под чоки v2 тот же кейкрон. И опять таки в этой линии если именно борьба за высоту клавиатуры, потому как в классических Mx вариантов в кастомах вагон, если нужен tkl. В энкодере так же нет уникальности - тот же TM680 \ NJ80 \ Keychron Q1 \ что угодно
zanoza867 писал(а):
появляются хорошие беспроводные интерфейсы
С обычным проприетарным токеном или bt? Там как были странные подвисания, так и остались.
zanoza867 писал(а):
Альтернатива - отсутствует
Kensington \ Elecom
Последний раз редактировалось L2A9000 19.07.2022 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Я себе в QAZ перепаял pro micro на nice!nano v2 и теперь у меня беспроводная 35% клава just because. Осталось разобраться, как раскладки в zmk делать и доки почитать. Может gherkin перепаять... А тут наткнулся на эту 50% под pro micro/elite c. Моя jj50 подвисает порой и она проводная. Хочется уже без проводов сделать. Разве что надоел колхоз из плат. Хочется в корпусе
Из плюсов ZMK - несколько девайсов под bluetooth. Из минусов там же - не совсем понятно поведения блютуса. Но в итоге разобрался с этим bt clear. Похоже на костыль/багу
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Последний раз редактировалось Bratken 19.07.2022 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
L2A9000 писал(а):
В tkl есть мембранки (аж 3 встречал)
Беспроводные, которые могут по радио и блютус? Ссылочки, пжл) Чоки, кресты и прочее - не знаю, что это.
L2A9000 писал(а):
С обычным проприетарным токеном или bt? Там как были странные подвисания, так и остались.
Ни с блютус, ни сейчас по лайтспид проблем нет. Даже с блютус трекболом проблем нет, связанных с подключением. Я в игры не играю. Мне периферия для работы нужна.
L2A9000 писал(а):
Kensington \ Elecom
С блютус, радио и быстрыми сенсорами? Ссылочки можно?)
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Member
zanoza867 писал(а):
Беспроводные, которые могут по радио и блютус?
А надо сразу обязательно сразу оба?
Keychron K2 \ K1 \ K8 Varmilo VCS87 Leopold FC750
EPOMAKER TH66 FL·ESPORTS Mk870 FEKER 84/87K и еще куча китов tkl баз где чаще всего bt есть, обычно без 2.4 токенов. Весь цимес только в свечках - если нужны только низкопрофильные, то все варианты падают до кейкрона.
В любом случае 18к - это безосновательно дорого за это чудо, с учетом качества лоджи в последнее время. ИМХО
zanoza867 писал(а):
Чоки, кресты и прочее - не знаю, что это.
Это верхняя часть свича, на который одевается кейкап. В текущем случае - у лоджи в кой-то веки не romer-g, а что-то похожее на choc v1 - одни из первых низкопрофильных свечек.
Member
TKL (ten key less) - это без цифрового блока, а не без стрелочек и кнопками на ними. IBM model M Space Saving.
L2A9000 писал(а):
А надо сразу обязательно сразу оба?
А как иначе?) Личный ПК - адаптер (чтобы не держать по рукой клаву, которая может в биосе работать). Рабочий ноут - блютус. Из всех вариантов такое умеет только Varmilo VCS87, который на али стоит 11.5 тыс и ждать 1.5 месяца, либо в Москве за 17 тыс с сомнительной раскраской. G915 tkl стоит 14 тыс. - получить в день покупки, в подарок удобные мультимедиа кнопки и барабан громкости. FEKER 84/87K - только сама туша 4 тыс. на али стоит, ещё минимум 3 тыс. свитчи, потом кейкапы, потом собрать. Время и деньги.
L2A9000 писал(а):
Быстрый ли сенсор - неизвестно. Если как альтернатива mx ergo - elecom. Если нужен чисто трекбол - то у кенсингтона были беспроводные - тот же Kensington Expert Mouse Wireless Trackball
Bratken писал(а):
https://www.amazon.com/ELECOM-M-HT1DRBK ... B0735584RM предлагаю пошариться по их манипуляторам. Что-то да понравится 100%. Там на страничке ниже ряд представлен. Я себе huge планирую брать
Есть только одна компания, которая заявляет "игровой трекбол" - gameball - и он проводной. Всё остальное на 99% офисные сенсоры.
Member
zanoza867 писал(а):
это без цифрового блока
Я в курсе, спасибо. Из своего сообщения забыл убрать EPOMAKER TH66 - он был как пример knob+ wireless и прочие 75%. Так-то tkl не так далеко ушел от 75%
zanoza867 писал(а):
А как иначе?)
Кейс так себе, ведь с таким же успехом можно в пк воткнуть донгл bluetooth\иметь на мп. И по нажатию в трее коннектить. Так то можно и до kvm bt дойти, но не знаю какие задачи)
zanoza867 писал(а):
Время и деньги.
Да, не спорю. А еще ремонтопригодность. Logitech romer g - одни из самых поганых свичей в плане ресурса. Я не думаю, что в этот раз будет лучше в плане надежности. Ну ок, заплатим 18к в днс за то, что клавиатура в наличии. А через пол года будем перепаивать сломанные коннекторы.
zanoza867 писал(а):
сомнительной раскраской
Сомнительно - это на ANSI раскладку натягивать ISO энтер и называть это стандартом, чем как раз и страдает лоджи. Хоть у самого как 3я клавиатура для tv - k240 - то до сих пор не понимаю зачем было в районе 2000ых изобретать новую раскладку.
zanoza867 писал(а):
Всё остальное на 99% офисные сенсоры.
Так речь шла вообще не про поиграть, а про датчик и работу. Это где вне игр не хватает какого-нибудь стандартного Pixart?
В любом случае изначально все началось с утверждения, что нет альтернатив в tkl\wireless\механика, но они есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6