Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
orffey писал(а):
Высота над столом у К120 - 23.5мм с клавишами. Высота же только стандартного свитча с Cherry кейкапом из верхнего ряда ~24мм. С MDA профилем может на 1 мм меньше. Так что грубо говоря, высота от стола полноформатных клав начинается от 30мм. Если в К120 Вы не используете выдвижные ножки для увеличения высоты, то полный профиль не подойдёт.
Ну не совсем. Во первых есть middle свечки, типа тех же tecsee medium (или gtmx). Обычная mx посадка, стабилизаторы свои и при том -1.5mmю Сам щас собираю на них сплит.
Высота между mx, middle, lp
Во вторых есть экзотика в виде кап g20\dsa, c которыми можно поиметь еще -3/4 мм от того же черри профиля. Так что за счет низкого профиля кап и свечек не lp можно некисло сэкономить высоту общей сборки.
Иногда просто корпус режут ради экономии высоты и наличии tenting.
https://imgur.com/a/VuglJbm
orffey писал(а):
Клав с лоупрофилем со 100% раскладкой не так уж и много.
+ хотя тот же кейкрон k5 pro везде в наличи. Как и всякие реддрагоны и прочее. Но у каждого свои стандарты спейсинга 18.0+-0.5 и крепления стабов.
orffey писал(а):
нампад. Правда я не уверен, что в природе есть отдельные под лоупрофиль.
Tecsee Bluetooth Numeric Keypad. Но там миддл свечки. Есть bm16s от kprepublic, туда влезают чоки\Lp. Еще встречал пачку самоделок на ks33/any, но это было не сильно коробочное и без нормального корпуса.
trofey писал(а):
peach v2 silent. интересно они сильно будут тише gateron silent black?
В районе % пользы от гомеопатии. Там скорее будет разница между сплавом ключа\долгожительством\качества стема\отливки, чем в звуке. По крайней мере silent black не сильно отличался от тех же boba gum по своему опыту. Что так резинка в конце стема, что эдак. Есть kailh box silent с 2мя креплениями резинок, но там мудреная конструкция и куча брака.
trofey писал(а):
интерференции
Вопрос касается только черри профиля и r3 ряда.
Скрин
В принципе если плата уже есть, то в природе есть свечки тех же акко с удлинненным стемом, чтобы капы не стучали. На реддите есть список таких свечек.
trofey писал(а):
боба гам ргб это тоже самое что и боба гам только прозрачный?
Одинаковые. Вопрос только в материале верхней части. К слову - выцветание у линеек gum не поправили, реколор был только для u4 в виде черной версии.
Y1ROK писал(а):
А не снимаю ничего, потому что и так уже клав наделал, но после начала СВО народ как отрубило - резко перестали покупать клавы.
Ну, 4 дня назад я продал свой набор кап epbt be the one, ушел за 2 недели. Дураков скупающих корявый gmk за кучу денег, или mt3 по акции с дропа стало не очень много. Те же винтажные черри\что-то с alps стало стоить совершенно немыслимых денег, хотя место им в мусорке.
Просто рыночек стал Г - там или кастомы по 50к со странной аудиторией бывшего мехкульта(или как там теперь занудный диалог на 150 человек зовется) или авито-кастом-gmk67 кастом за 5 рублей, которые уронили рынок и перенасытили xda наборами за 1.3 рубля с алишки и одинаковыми уникальными сборками по завету блогеров .
Последний раз редактировалось L2A9000 12.12.2023 13:54, всего редактировалось 4 раз(а).
вот вы пишете что нет почти разницы между gateron silent black и peach v2 silent. но по мне довольно заметна разница между gateron silent black и gateron silent black ink v2. в таком случае я услышу разницу между boba gum и gateron silent blackk ink v2 или ее действительно почти не будет?
Member
trofey писал(а):
действительно почти не будет?
оутему выходит меньше 2х рублей за 90 штук, silent black черри надо искать (у kbdfans кончились). Ink v2 7к +- 90 штук. Там не будет разницы на 5к рублей имхо.
В домашних условиях при наличии paper mod\модов для стабилизаторов\шумки\прокладки между плейтом и pcb если и будет разница - то не на столько денюжек. Сравнивать по ютуб видео разные silent свечки в разных клавиатурах - дело в принципе не благодарное, когда у всех разное усиление микрофона\шум и прочее.
Хочешь объективности - заказываешь тестер silent свечек / по 3 штуки каждого интересующего экземпляра и тыкаешь. Ну или если Москва - съездить в гикбордс и потыкать клавиатуры.
trofey писал(а):
gateron silent black и gateron silent black ink v2
меняли сам стем с хаузингом 2 раза. И даже 2ой раз все равно с нюансами.
Хочешь экономии - оутему. Хочешь +_ попсовое решение как у всех- boba gum\u4. Хочешь черри - silent black\red. По гатеронам silent чет нареканий много встречал на том же реддите. Весь вопрос бюджета и жабы, а не db
trofey писал(а):
boba gum и gateron silent blackk ink v2 или ее действительно почти не будет?
Мое мнение что не будет. Сайлент свечки важно, но на звук влияют еще капы, стабы, материал корпуса, пустоты кап, пустоты корпуса, материал плейта.
Для первого билда бобы будут ок, много билдов, много положительных мнений, все равно есть mushy х*юши эффект мягкости в конце из-за резины. Бомж-эконом вариант - оутему. Не нужно лезть в оверпрайснутые гатероны (дичь какая нынче с ценокй инков) и во всякие 3/4 ступенчатые пружины\варианты шумки. Лучше потратить денюжки на плату\капы. Баланс по бюджету, а не засовывать на gk61 свечки на 6к
L2A9000 спасибо за совет. я решил все таки на боб разрится, а то я сейчас сижу на гетеронах сайлент блэк, но они переодически двоить начинают и я их постепенно меняю на инк в2, но я уже давно не покупал новых инков и не знал что они сейчас такие дорогие, мне получается дешевле сразу на бобу перейти чем потом впоследствии себе инки покупать
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: а не подскажете еще у моей GK61 железяка которая плату скрывает, может сниматься? там винты видны, если я их откручу, я просто сниму ее? я просто хотел ее покрасить ее а то она белая, и грязь на ней заметна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
trofey смысл платить за бобу в 2 раза дороже, когда у тебя доска копеечная. На оутему кучу кастомов собирают, на Ютубе можно видосы найти и тайпинг послушать. А что там за боба твоя непонятно. Стоит в 2 раза дороже а что там за плюсы неизвестно. Может они хотя бы смазаны? Но эт имхо.
OLD Hunter а оетему точно хорошие, не двоят? мне тут тоже сначала советовали помню gateron silent black, а они потом все двоить начали, я теперь боюсь дешевые покупать. да и про peach v2 silent ничего в этой ветке не нашел
Member
trofey писал(а):
не двоят
Двоят все свечки рано или поздно. Вопрос в себестоимости за замену штуки. Если хотсвап - то проще раз в год менять оутему. Если пайка - то я б ставил бобу\черри. У ранних версий gk вроде была пайка, но потом стал хотсвап. Я встречал и двоящие черри, так что важнее себест за штуку и скорость\факт замены\qc на заводе.
OLD Hunter писал(а):
бобу
Ну, гипотетически, за оутему вьется шлейф бюджетки. Бобу делают на том же заводе оутему, но, возможно, с другими допусками и ключом. Но на этот счет никто не прямо чтобы копал... Просто боба попсовей для варианта тыкаю в среднее из рынка и +_ что-то получаю без резки костов. Оутему бюджет за бюджет. Если человек хочет тратиться - ну почему и нет. При хотсвапе никто не запрещает вытащить бобы и поставить в другой покер 60 а-ля r6095 и прочие изыски как тофу 60. Рано или поздно gk откинется, но это в другой уже плоскости.
OLD Hunter писал(а):
Стоит в 2 раза дороже
Изначально речь вообще была про инки.
OLD Hunter писал(а):
тайпинг послушать.
Ну так и у бобы вагон таких псевдовидео. Только опять таки слушать на ютубе что? Чудеса грязного звука?
Последний раз редактировалось L2A9000 12.12.2023 15:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
OLD Hunter писал(а):
смысл платить за бобу в 2 раза дороже, когда у тебя доска копеечная
OLD Hunter писал(а):
А что там за боба твоя непонятно
боба отличные свичи, вся линейка, сделаны они на мощностях оутему и они лучше оутему а вот покупать их на такую доску, это полный бред, согласен, он даже разницы толком не почувствует
trofey писал(а):
я решил все таки на боб разрится, а то я сейчас сижу на гетеронах сайлент блэк, но они переодически двоить начинают
trofey писал(а):
у моей GK61
выкини это говно и купи нормальную доску, а не трать деньги на свичи, которые дороже доски и тогда "двоить" ничего не будет, а если еще начнешь читать и изучать тему, ты здесь не первый год, а не задавать глупые вопросы, то и троить перестанут
выкини это говно и купи нормальную доску, а не трать деньги на свичи
а что в ней такого плохого? единственный минус который я вижу это то что при включении компа нужно провод передегивать чтобы переназначения заработали.
HansGRB7 а что то что они даблкликают это от клавиатуры может зависить? я просто и подумать о таком не мог. пока у меня опыт что гатерон сайлен блэк даблкликают а инк в2 еще ни разу не было
Member
trofey ну когда будешь читать о том, что люди пишут, тогда и понимание появится
trofey писал(а):
пока у меня опыт что гатерон сайлен блэк даблкликают
а мой опыт, что ни один свич за много лет использования не даблкликал, хоть за 0.25$, хоть за 1$ даже винтажные черри блек 1994 года снятые с донора тех лет, работают прекрасно
Member
trofey продуть и протереть кейкапы, вот и весь уход если ты ее заливаешь и засираешь, то тогда какой смысл деньги тратить на такие вещи нет нормальных досок в бюджете булки
ну кейкапы и я протираю, продувать правда не догадывался, только чистил когда совсем грязно все целиком снимая кейкапы. особо не заливал, ну может раз 5 всего по дешке совсем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4