Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   1988_igor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27400 • Страница 14 из 1370<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 1370  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 42

Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры
Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши.
Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим.
Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства.
Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд.
Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
57952
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.

Основные типы механических переключателей:
Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша.
Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели.
Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.

Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус.
«Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить.
Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном.
Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA.
OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур.
Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы.
SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут.
DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх.
XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.

Онлайн сравнение профилей кейкапов
Подсветка
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.

PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют).
PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже.
PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются.
Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая.
Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются.
Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно.
Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются.
Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными.
Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия.
От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad).
Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая.
Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы.
Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Виды компоновки корпусов клавиатур
45456

Дополнительные сведения о механических клавиатурах

Последний раз редактировалось 1988_igor 02.12.2022 21:49, всего редактировалось 31 раз(а).
Актуализация.

Партнер

Member
KLM :-) у Рейзер не глянцевые клавы. :-) или вы рассматриваете старые ревизии? По-моему целесообразно сравнивать с новыми.

Member
KissKaa Я просто по этому поводу не заморачиваюсь вообще. Глянец или нет мне пофиг, помнется смотрел black widow в магазине, так она глянцевая была, если нет, ну тогда круто, берите рейзер:)

Member
KLM там разница минимальная, 3900+ за логитек, 4300 за стелс.

Member
Стелс ультимейт 2013 6к, не? Мы же не берём в сравнение клаву без подсветки при наличии клавы с оной? Плюс не надо забывать о необходимости связываться с почтой Роисси, тк в магазинах стелс версии не продаются.

Member
MauleR86 я, честно говоря, не обратил внимание на наличие у 710 подсветки.
Тогда да, аналог на браунах от рейзер намного дороже, кроме того, BWSU2013 у нас до февраля или марта вообще не будет.

Member
synch Добавьте сюда отличное колесико регулировки громкости у логитека. А у рейзер что? ничего - подсветка и браун свичи + ценник заоблачный. Так что браун свичи от лонгитека по цене синих свичей от рейзера, вполне даже ничего. Поэтому и оценка 7 баллов, думаю заслуженная. Даже без учета того, что логитек добавила кольца для снижения шума, а рейзер кроме своего супер светящегося лого ничего.
Сам подумывал взять рейзер, только на синих свечах не хотел из за щелканья, а коричневых не было.
Вот такой вариант рассматривал: CoolerMaster CM Storm Trigger. Только опять же обычная клава на коричневых переключателях, без каких либо нововведений ввиде колец для снижения шума и она ДОРОЖЕ Логитека, так что насчет цены Вы вдвойне, а то и втройне неправы.
Насчет опоздания на рынок, здесь две стороны медали: вроде как механических клав достаточно много, однако они либо на чисто геймерских (ала шутеры) черных свичах (Стилсериес), либо убогих синих (Рейзер), а на коричневых то выбор не так уж и велик. Кроме того стелс эдитион от Рейзера действительно еще фиг дождешься, да и цена пока непонятна, одно ясно, что стоить будет по дороже обычной версии.
Мое мнение - клавиатура далеко не идеал, только своего покупателя он найдет и не только за счет своей марки.

Member
KLM писал(а):
да и цена пока непонятна

Отчего же не понятна?
Вот Ultimate Stealth 2013:
Вот Ultimate 2013:

Member
Фото: 0
KLM
Цитата:
Добавьте сюда отличное колесико регулировки громкости у логитека.

Которое может в некоторых экземплярах болтаться и стучать.

Member
Kuja А от чего ему стучать, у вас клавиатура по столу ездит или Вы диджеем работаете и постоянно его крутите или кто там громкость постоянно дергает? Даже если болтается, то по моему для него не критично, ведь основное время оно все равно бездействует.

Member
2 all: имеется steelseries 6gv2
одна кнопка спустя пару недель стала как бы чуток западать при нажатии с одного края, с другого все ок.
Гарантийный ли случай? легко ли заменить сам блековский механизм?

Member
Фото: 21
KLM
Цитата:
однако они либо на чисто геймерских

Черные не чисто геймерские. Это распространенный миф.

Member
T.L. У вас есть, какой-то пруф?
Для набора текста считаются хорошими переключатели у которых есть тактильное ощущение нажатия клавиши. У Cherry MX Black такого нет. Кроме того для их нажатия требуется больше всего усилий, от чего могут уставать пальцы при наборе текста.
Вот хороший гайд по переключателям: http://habrahabr.ru/post/140454/

Member
KLM :facepalm: Я не могу. Сама Черри заявила, что есть чисто геймерские свитчи? Или какие-то "теоретики гейминга" на форумах придумали классификацию? Я вот играю на Blu свитчах. Я не тру-геймер? или я что-то недополучаю от клавы? :-)

Member
Фото: 21
KLM
Цитата:
У вас есть, какой-то пруф?

Черный один из самых старых у Черри, производится аж с 1984го года и является универсальным свитчем для широкого круга задач. Это только с позиции некоторых гиков он вдруг внезапно и бесповоротно прописался в игровые.

Цитата:
Кроме того для их нажатия требуется больше всего усилий, от чего могут уставать пальцы при наборе текста.

Так обычно пишут только те, кто черные свитчи толком никогда не юзал, либо собирательный образ субтильной девушки-пианиста с костлявыми пальцами :crazy: Они всего на 10 граммов тяжелее синих, но оные по факту, за счет сильного тактильного бампа, ничуть не легче.

Member
Фото: 0
KLM
Цитата:
А от чего ему стучать, у вас клавиатура по столу ездит или Вы диджеем работаете и постоянно его крутите или кто там громкость постоянно дергает? Даже если болтается, то по моему для него не критично, ведь основное время оно все равно бездействует.

У такого продукта как клавиатура за 5к+ рублей не должно быть таких детских и мелких косяков.
Не важно как часто я буду его крутить. Важен сам факт, что валик может болтаться и стучать.

Цитата:
Для набора текста считаются хорошими переключатели у которых есть тактильное ощущение нажатия клавиши. У Cherry MX Black такого нет. Кроме того для их нажатия требуется больше всего усилий, от чего могут уставать пальцы при наборе текста.

Сила нажатия MX Black равна силе нажатия большинства качественных мембранных клавиатур. Т.е. на них проще всего переходить.

Member
Нет в чёрных ничего сложнонажимаемого, старые IBM на пружинках - вот они сопротивлялись нажатию, а что чёрные, что синие - жмутся легко и просто. Красные мб слишком легко. Ну и синие таки громкие слишком. И играть с щелчком лично мне не очень удобно, хотя это наверняка дело привычки.

Member
Кстати, насчет цены, я клау полтора месяца назад покупал, соответственно с того времени за ценами не следил. Но ради интереса поинтересовался, оказывается логитек Г710+ уже можно купить за 900 грн. и это не идиничное предложение. В долларах это около 115 баксов, т.е на русских рублях получается 3600? Что в этом ценовом диапазоне может предложить та же Razer.
KissKaa писал(а):
KLM Я не могу. Сама Черри заявила, что есть чисто геймерские свитчи? Или какие-то "теоретики гейминга" на форумах придумали классификацию? Я вот играю на Blu свитчах. Я не тру-геймер? или я что-то недополучаю от клавы?

Не знаю на сколько корректным будет сравнение, но говорят, что в драг рейсинге играет роль мощность двигателя, и другие аэродинамические показатели автомобиля. Однако, это Вам не запрещает на запорожце проехать заветные 402 метра. Вы не тру драг рейсер? Вы что-то не дополучаете от авто. Думаю, что при прочих равных условиях, человек с более приспособленным авто справится с поставленной задачей лучше. Где-то так, понятно?

Понимаю, что пример очень утрированный, и в реальности, конечно же скилл игрока играет значительно больше нежели клавиатура. Однако, как бы то ни было, я ответил на Ваш вопрос. Играть можно и на мембранной клавиатуре, и на клавиатуре ноутбука, но с правильной механикой вроде как получше будет.

Member
KLM :-) очень утрировано, а, главное, абсолютно неверно :-) у меня 2 клавы, на Блю и на Блеках. Играю на блеках я так же, как и на Блю. Ни на йоту не лучше. Я уже всяко разно изгалялся в главном аргументе у всех: "стрейф". Ниче не изменилось. Обозначим ваш пример по-другому: На треке Феррари Ф430 и Ламбо Галлардо :D

Member
Фото: 32
Привет всем! Так все-таки, какую механическую клавиатуру посоветуете? Давно думаю перейти на "механику" со своей Microsoft Sidewinder x4, но что-то ничего так и не решил... Щупал в магазине и клавиатуры от Razer (BlackWidow, в том числе и версию 2013 года без подсветки), щупал пресловутый Logitech 710+, так же смотрел клавиатуры от SteelSeries (и 7G, и 6gv2, и еще что-то вроде) - ничего не понял... В Razer не устраивает клик - нажатие вроде бы нравится (хотя и отзывы много где о голубых свичах отрицательные, ничего не понимаю в этом - нажимаются вроде приятно), но очень уж шумные, жена меня убьет за такую... SteelSeries за такие деньги я никогда не куплю - выглядит ужасно, да и сами клавиатуры простые слишком (у нас они стоят около 6000 - ну нафиг) + очень шумные, и кнопки высокие слишком (как на старых печатных машинках, мне такие не нужны). Logitech 710+ - такого дерьма я давненько не щупал, по ощущениям хуже чем мой X4 просто на 2 порядка, как по нажатию, так и по общему качеству изготовления (шрифты наносил пьяный бомж на коленке, подсветка отвратная - про кириллицу я вообще молчу, жуткие люфты клавиш, отвратительная оранжевая вставка слева, короткий шифт... Короче сплошные недостатки, никаких плюсов для себя в ней вообще не увидел - кроме того, что не громче моей нынешней клавиатуры). Да еще и стоит у нас 4100-4500 рублей... Неее, не надо, спасибо.
В итоге, совершенно не ясно, что можно купить. Особенно ничего не ясно по свичам. Вроде как, многие советуют Brown - но где их пощупать я не нашел, ибо Razer свои Stealth в магазины не поставляют с какого-то перепугу... Тоска...
Хочется чего-то типа моей X4, только на механике (желательно тихой относительно, хотя и X4 не такая уж тихая клавиатура). ЧТобы кнопки были по высоте такие же, либо чуть повыше, со сходным качеством гравировки шрифтов (правда, желательно чтобы была подсветка кириллицы)... Такие есть вообще? С горя посматриваю на обычную Razer 2013 без подсветки, но громкий шелчок при нажатии + неряшливо нанесенные буквы меня отпугивают...
ЗЫ И не надо мне про Logitech 710+ напоминать - я знаю что там стоят коричневые свичи. Но в данном исполнении (с резиновыми кольцами и общим отвратным качеством) никаких преимуществ или недостатков данных свичей понять нельзя, имхо.

Member
Ellie1982 Насчет подсветки абсолютно согласен, если для Вас это определяющий критерий, тогда на логитек смотреть не нужно. Сам не ожидал такого от этого производителя, ведь всегда славился качественным подходом к мелочам. Насчет тактильных ощущений, то первое впечатление от клавиатуры (я ее заказывал, поэтому пощупать до покупки не смог) мне тоже не очень понравилось, однако, со временем (буквально к концу дня) не мог уже оторваться от набора текста.
Насчет шатающихся клавиш ничего сказать не могу, у себя такой проблемы не заметил, более того после специально сравнивал шат с двумя мембранными клавиатурами, то он был не больше, если не меньше.
Что же касается шума, то все механические клавиатуры очень шумные и по идее самая бесшумная из них это логитек, поскольку только она имеет звукопоглощающие кольца, остальные производители только используют свичи.
К сожалению опыта общения с браун свичами кроме логитека не имею, однако при выборе клавиатуры и чтению различных обзоров (англоязычных) и сравнений с другими механическими клавиатурами никогда никто не жаловался на тактильные отличия.
Поэтому рискну предположить, что любая другая клавиатура с такими свичами будет также нажиматься. И если они Вам не нравятся, тогда могу порекомендовать поискать с красными переключателями. По ощущениям должны мягко нажиматься.
Также Roccat запускает линейку механических клавиатур, поищите в новостях. Мне на вид очень понравились, кроме того там модель с различным типом переключателей выбрать можно. Однако в продаже пока не видел, да и сроки поставок не измесны.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27400 • Страница 14 из 1370<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 1370  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа