Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Злобный Йожык писал(а):
g3ms Voidstone - ну и говно конечно. Тугие, песочат, хз че там они выдывали чуть ли не за свою элиту
в итоге что, Genworks Raw HE - лучший выбор пока что? Я все за стабильность, гемсы в ДП магнитной сказочной после нажатия колобродят в стороны - хотелось бы более точного свитча.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Andrew_1985 еще раз спрошу, не очень понял по факту: к Дарку магнетайт подойдут же? Просто ход вроде у геонов 3.5 мм, а сток магнетайты - 4 мм, будет ли холл норм работать/совместим ли по посадке, и по поводу тяжести: сток 35/50, слишком легкие для меня, случайных нажатий много, брать 40 гр или все-таки 50, или 50 уже многовато будет? 40 гр - там в конце какая сила?
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: https://aliexpress.ru/item/100500778257 ... 2187155629 тут вот пишут сочетания весов, и 40 гр - это, похоже, 27/40, что уж чересчур для меня. 45/60, наверное, перебор, 50 в точку, скорее всего. И по сслке норм магаз? Или на алике есть что-то подешевле/лучше. Поиск там давно амно стал, потому спрошаю.
ps почему на фотках от этого продавца свитчи черно-красные - не понял, это фигня что ли какая-то? Ил разный вес - разный цвет? Они же все должны быть белыми? https://aliexpress.ru/item/100500778257 ... 2187155628 тут, как я вижу, оригинал белого цвета?
Последний раз редактировалось CHiCHo 09.01.2025 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 192
CHiCHo Там и брал много. Ну так и у Wooting сток 4 и Geon работают отлично - даже в китайце SayoDewise тоже работают корректно. А пружины это всё индивидуально - мне и 30g Jade хорошо.
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Andrew_1985 писал(а):
Если от 8500 заказ
у меня 5 примерно вышло, норм.
Andrew_1985 писал(а):
Я смазываю
с разбором или на отжатом? Разбираются на люминьках нормально? Так-то я все для свитчей купил, и разборку, и смазок комплект, но вот есть опасения, что половинки уже не будут после разбора так же плотно сидеть, как до разбора. К тому же - еще же и отмывать от старой надо. После смазки теми же Крайтокс эффект есть? Или просто спокойнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
По смазкам от опытных нужно пояснение: крайтокс 205г0 - реально белая прям? Я покупал набор, там перматекс, такой полупрозрачный, для стабов, и прямо белая крайтокс 205г0. Такая и должна быть? Под пружины масло 105 в комплекте. Хочу еще 7 гр в комплекте купить - для разных целей.
вот
Вложение:
1736447683568.jpg [ 6.73 МБ | Просмотров: 266 ]
слева крайтокс, справа перм.
вот тут просто полупрозрачный край, по типу перма, потому и спрашиваю.
Станцию для смазки заказал, а вот чем отмывать от старой смазки? Изопропил годится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
CHiCHo писал(а):
а вот чем отмывать от старой смазки? Изопропил годится?
попробуй, но лучше всего УЗ ванну
CHiCHo писал(а):
о смазкам от опытных нужно пояснение: крайтокс 205г0 - реально белая прям?
эти смазки бадяжат, нужно брать у проверенных, которых практически нет, потому как покупать тубы и банки орига не для продажи в развес, дорогое удовольствие, если ты мажешь впервые, можешь не парится, со временем все равно это +- убежит, особенно со стабов орига американского крайтокса раньше была в гикбордс, теперь это лотерея, особенно с лохито и тд, в основном это что то китайское или еще хуже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
HansGRB7 писал(а):
лучше всего УЗ ванну
увы, нет доступа к такому(
HansGRB7 писал(а):
нужно брать у проверенных
на озоне беру, вроде там, говорят, опять же, орига. На вид прям густая-густая, не бадяжная по консистенции хотя бы. https://www.ozon.ru/product/nabor-smazo ... 795894939/ вот. И первый раз 5 гр у него брал, смазка на вид за год не разделилась на фракции, как была одним плевком, так и стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
https://youtu.be/zt-WsH7Z9c8 достойное видео с объяснениями... И уже не знаю, может поставить карбонат вместо стали? В комплекте с дарком идет плейт из ПК.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения