Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Короче, кто пользовал оригиналы - как быть должно? продавец по ссылку клянется-божится, что у него оригинал, китайского завода.
Возможно даже не врет. Сейчас на леккерах последних партиях такая же жидкая дерьмовая смазка, которая стекает на дно свича, от чего он начинает залипать, с некоторых даже на плату протекает. Они как раз вроде критоксом 205g0 мажут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ego0550 принял. а ты бы какую мазал? Более густую или менее? Вообще, реакция свитча тоже важна, но стекание на дно неприемлемо, офк.
FenixSU да вообще есть и Силикот - силикон с тефлоном, он по консистенции чуть жиже, или аналог, менее вязкого варианта 205-0. https://smazka.ru/shop/silicot-s-ftoroplastom/ у меня тоже есть пара туб. Отличная смазка. Прозрачная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
https://youtu.be/kx6vTEtwZ50?t=2009 кто также видит болтанку верхней половины хаузинга на первых 4 свитчах? Низ, смотрю, сидит крепко, а верх ужасно болтает((( Что получается - леккерам и гатеронам надо свитч-филмы ставить обязательно? Как бы плин и для генов покупать не пришлось... Приехали они, кстати, завтра забираю. А вот филмы я не заказывал.
И все-таки сообщество за какой вариант смазки голосует? Чисто белую погуще или последнюю купленную? (выше) В видео с вобблингом, кстати, у него прям белая и густая она.... Сорь, XHТ у него на стабы.
Andrew_1985 А чем смазку можно удалять с платы? а то при смене наблюдал ее , влияет она как нить на работу магнитного свича? У меня несколько raw так и подзалипают периодически, причем я менял свичи местами и не помогло, но это на 0.1 , ну в принципе это не такая проблема с такими гибкими настройками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Приехали, значит...
Вложение:
1737108533202.jpg [ 1.89 МБ | Просмотров: 1249 ]
Разобрал сразу один, смазки минимум, но вообще там, где надо, на напрявляющих стема, и прям оч мало на штыре с магнитом. Тихие в стоке, основной звук - на обратном ходе, от удара о верх хаузинга. На удивление в смазке весь периметр смыкания половинок свитча
Вложение:
1737108533191.jpg [ 2.45 МБ | Просмотров: 1249 ]
Вложение:
1737108533181.jpg [ 2.26 МБ | Просмотров: 1249 ]
нууу, знач, смазал один, понял, что густо - тугой отрыв в начале ходе, облегчил смазку. И честно говоря, начал путаться, где смазанный, а где нет. Разница некая есть на ходе отбоя, да, более токовый звук со смазкой - я сознательно подмахнул смазки в место контакта напрявляек стема наверху, но сам ход нажатия более приятный в стоке. И это с менее густым "вариантом" 205-0. Вообще, в смятении, может оно нафик и не надо... Еще поэкспериментирую, да решу. После разборки никакого люфта нет, плотно все, интересная схема свитча: световод - отдельная деталь) Воблинг норм, больше в нижней точке, штырь диаметром - мое уважение каким, вообще не тонкий. А вообще, кто геоны ставил - смазывали их или сток?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 192
Я смазываю - но тефлоном тончайшим слоем и маленькой кистью - никаких залипаний или ухудшения хода нет - чуть лучше и плавнее и потише - а самое главное я знаю что тефлон этот долговечен. Я сразу говорил что Raw с завода смазан неплохо - но на сколько её хватит не а курсе. А по поводу этих непонятных "крайтоксов" с маркетплейсов вообще ничего неизвестно - ни долговечности ни состава и может и вообще окажется что через пару месяцев заводская окажется лучше этих смесей с Ozon
Добавлено спустя 40 минут 46 секунд:
Plood писал(а):
А чем смазку можно удалять с платы?
Той же влажной солфеткой аккуратно - а для полной очистки потом прыснуть очистителем контактов или той же Калошей. Вообще не может она влиять - плата просто магниты считывает и смазка не влияет - она же не антимагнитная.
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Andrew_1985 писал(а):
тефлоном тончайшим слоем и маленькой кистью
а ты сначала из баллона куда-то брызгаешь, и на кисть? Насчет смазок да, 100% уверенности, конечно, нет. Но и даже в отношении оригиналов есть вопросы - ну нафик такая вязкость-то?! Я даже про ролики иностранцев, где оригинал смазка уж точно. По факту нужно что-то среднее между 205 и 105, и с тефлоном, конечно. Собсно, 205 с тефлоном.
trofey писал(а):
а у леккеров2 если их пересмазать, тоже такое будет?
Леккеры гораздо более, что называется, loose, так что там можно больше смазки. На геонах зазоры минимальные, чуть густой смазки перенанес - и тормозить может. Хотя, очень грамотно сделана шахта под штырь - там не всей поверхностью контакт, а 4 как бы столбика полукруглых, то есть, мин контакт и трение. И вообще приятные свитчи.
Взял Varmila panda V3 RGB (108) на коричневых свитчах. Отличная клавиатура. Свитчи хорошо смазаны, шумка идеальная, стабилизаторы четкие. Единственный для себя минус не могу понять, как включить белое свечение клавиш или его вообще нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Народ, а какие свитчи из нормальных позволяют держать пальцы расслабленными на клавишах, и чтобы они не прожимались сами по себе? Понравились по кликам Gateron Yellow Pro, но какие же они мягкие, это жесть. Постоянно миссклики. А тактилки с явным кликом не нравятся при быстром наборе.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Начала хандрить моя вторая Logitech G910 (в своё время прислали по гарантии по причине частичного помирания 1й) "хандра" заключается в том что иногда бывают дабл клики, причём не ходовых клавиш (например цифры 2) несколько резких нажатий приводит кнопку в чувства, но как говорится тенденция на помирание - есть надо как минимум присмотреть замену... сама по себе клава полностью устраивает на наличие доп клавиш - пофиг а вот цифровой блок нужен точно проводная/беспроводная - пофиг, подсветка нужна (можно и однотонную) но G910 с производства сняли и довольно давно, так что купить даже залежалый экземпляр проблематично, брать с авито Б/У - кот в мешке да можно попробовать перебрать и почистить имеющуюся (ну вдруг поможет?)
в общем какие есть похожие варианты? из логитечей существует G915 но проблема в том что в продаже болтается куча версий, какие-то с Русской раскладкой какие-то без аналог но без цифрового блока, она-же в проводном исполнении G815 и любая из них может продавятся под любым похожим названием... на том-же озоне и это я ещё про исполнения с разными свичами не упомянул мне логовские синие вполне норм, но к каким они ближе к "коричневым" ? да и не особо нравится "урезаность" их исполнения по высоте (нет подложки под запястья)
в общем какие есть ещё похожие на G 910варианты?
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Заменил, поставил геоны. И так, и сяк пробовал, понаразбирал свитей, в итоге решил оставить с родной смазкой. По видео я знал, что они не самые тихие, а устранять смазкой везде присущий объекту шум - ну такое, тем более, что это влияет на ход. На всех свитчах смазка ровно там, где надо - на местах скольжения. Отличия в ходе 3.4/4.0 - ну, вроде ощущается, но так... Из относительно печального - увидел, что силикон наплатный (хз, как этот слой называется) под парой свитчей порван
Вложение:
1737310433226.jpg [ 6.48 МБ | Просмотров: 580 ]
Под ним - смазка, выдавленная из стоковых, смазка везде, она просто сочится из стоковых свитчей и стабов Стабы смазаны очень густой белой мазюкой. Хотел поначалу их перемазать, но как увидел после снятия кап - решил, что тут поможет только замена. С таким люфтом там нужен только клей) Еще раз вспомнил, что металлический плейт на этой борде имеет квадраты по сути без зазора вообще, и так-то на всех снятых свитчах защелки - надломаны, вытаскивать оч тяжело, и свитчи превращаются в одноразовые на этой плите)))
для понимания
Вложение:
1737311112354.jpg [ 1.91 МБ | Просмотров: 580 ]
Часть свитчей сидела менее плотно, а за некоторые плата легко поднималась, и при тряске свитч все равно не вылазил С усилием килограмм, наверное, в 10, свитчи вылазили) Сток, несмотря на обилие выливающийся смазки, имеет совершенно неприемлемый воблинг, клавиши стучат при поглаживании без нажатия.
Поскольку сток свитчи черные, а геоны белые, подсветка стала ярче)
Пока едем так, дальше буду искать смазку лучше и жиже, чем крайтокс. И запрошу дарков отправить новую слликонку, т.к. в комплекте нет запасной, там только такая же из порона или как его там. Под смену стабов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения