А неужели в X-710BK такая старая микросхемь ? Не знаю, но что-то сомневаюсь...
Так была табличка тут - 710 - 3060, 718 - 3080.
Walkie писал(а):
Хотя, и в этом случае скорость можно запросто довести до 0.5 м/с, что даже для геймера с высокой чувствительностью - вполне неплохо.
Ну у меня 4см - 360гр На лазере не могу играть
PS: Интересует еще момент - а есть ли 718 модель в мини форм-факторе и с частотой порта > 125Hz ? Что-то типа X-718MS. Какой датчик стоит в новой X-705K ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
l1pt0n , на самом деле, к примеру, в моей 750 не такая уж напрягающая дальнобойность (3мм...была), намного легче привыкнуть к ней, а уж после светодиодной мыши - вообще не надо привыкать. Но заклейка - дело довольно муторное, недолговременное и весьма неоднозначное, там много подводных камней. Есть способ гораздо более действенный и идеальный : отрегулировать ток лазера для конкретного коврика. Если коврик монотонный - особенно классно получится. Схемных решений может быть сколь угодно, но по-любому просто там. Ну, разумеется, надо вскрыть мышь, уметь паять и все такое. Жаль, но не все, конечно, сподвигнутся. Даже вот я ленился - не так уж оно и надо было, а потом от безделья отрегулировал идеальную для моего ковра освещенность. При этом получился отрыв меньше 1мм. Вообще, это для совсем уж привередливых
Serge Petrov , дык 4см/360градусов - это ж как раз супер-высокая чувствительность, то есть ту 710 для тебя и сделали
Serge Petrov , дык 4см/360градусов - это ж как раз супер-высокая чувствительность, то есть ту 710 для тебя и сделали
Дело в том, что на лазере не могу играть, т.к. проблема с точностью при микроперемещениях... вообще никак не могу перейти с хорошей шариковой мыши разер бумсланг (врядли кто помнит). В лазерных движения как в резине кажутся, пытаюсь привыкнуть к оптике - сейчас привыкаю к разер db 3g (пока безуспешно), но хочу попробовать A4. В общем просьба к обладателям новых 710-х (FS, BK, MK) - не поленитесь плиз раскрутить и глянуть - там 3060 или 3080 сенсор стоит
Member
Цитата:
Serge Petrov на лазере не могу играть, т.к. проблема с точностью при микроперемещениях
Фраза сия тайн полна, и много мудрецов пытались разумом ее охватить, желтые дома по той причине на кое-то время посещая и вновь возвращаясь к загадке... Вобщем, не понял я, как это Ну, да ладно...
Однако, посмотрел я новую серию игровых А4.
Это серия Oscar с маркировкой, оканчивающейся на К. В составе есть и светодиодные (Oscar Optical), и лазерные (Oscar Laser) мыши. Фирма очень хитра и разумно не пытается сразу всем навязать лазер.
Optical вооружены самым лучшим для этого типа датчиком ADNS-3080, разрешение которого доведенно до 2000cpi (для 3080 это вполне обосновано)
Лазерные имеют высокоточный датчик 2-го поколения ADNS-6090. Разрешение мыши заявлено 3600 cpi, что является практически родным для этого сенсора. Очень разумный шаг А4. Не стали применять сыроватый и дорогущий пока сенсор 3-го поколения с 4000cpi, а "разогнали" уже зарекомендовавший себя сенсор до отличного маркетингового значения. Действительно, они связаны с Avago, которая поставляет прекрасные оптические наборы с этими датчиками. Какой смысл впадать в крайности, если 3-е поколение не имеет ни 6400, ни хотя бы 4800 cpi. Да и не нужно уже столько-то.
Во всех К-мышах usb-поллинг открыт на полную катушку до 1 кГц и для понта сделан выбираемым от 125 до 1000 Гц. На борту у всех установлено 16кБайт энергонезависимой памяти и разработано ПО "Oscar" для формирования и загрузки кофигураций в эту память (макросы-шмакросы, 6-точечные нужные значения cpi и прочее...).
Для любителей рэйзер-форм выпущены пары 738, 748 (светодиодные) и 730, 740 (лазерные). Остальные повторяют форму 750-х. Разумеется есть и детские размеры МК.
Атас...Во дают... Следующим шагом они просто добавят на дно какой-нибудь мелкий ЖК-индикатор с возможностью программировать мышь без внешнего ПО, а далее будут лишь по мелочи формы-кнопки менять и внутреннее ПО править. Где-то на форуме я услышал фразу о Steelseries, мол, фирма веников не вяжет... Это вот кто веников не вяжет.
Надо будет из интереса попробовать какую-нибудь из лазерных Oscar. Ну, из пущего - с рейзероподобной формой...
Serge Petrov на лазере не могу играть, т.к. проблема с точностью при микроперемещениях
Фраза сия тайн полна, и много мудрецов пытались разумом ее охватить, желтые дома по той причине на кое-то время посещая и вновь возвращаясь к загадке... Вобщем, не понял я, как это Ну, да ладно...
Ра дал мне знание обьяснить мудрецам смысл великой загадки природы - лазериус мышениус Это понимаешь и чувствуешь в игре, но словами описать сложно. Понятно, что при очень большом сенсе нужно совсем небольшое перемещение мыши для поворота на малые углы. Например если я вдруг увидел противника и мне надо развернуться градусов на 30 - то я делаю резкое смещение на несколько мм, если надо "вести" противника на те же 30 градусов, то я смещаюсь на какое-то количество мм медленно - так вот, при быстрых микроперемещениях на лазере приходится немного доводить оружие - такое впечатление, что падает разрешение. Замечал на всех лазерных мышках. Естественно акселерация отключена и коврик однотонный
Walkie писал(а):
Однако, посмотрел я новую серию игровых А4. Это серия Oscar с маркировкой, оканчивающейся на К. В составе есть и светодиодные (Oscar Optical), и лазерные (Oscar Laser) мыши. Фирма очень хитра и разумно не пытается сразу всем навязать лазер. Optical вооружены самым лучшим для этого типа датчиком ADNS-3080,
Спасибо! Интересная инфа. А откуда информация, что 3080 на всех оптических сериях "K" ?
Walkie писал(а):
Какой смысл впадать в крайности, если 3-е поколение не имеет ни 6400, ни хотя бы 4800 cpi. Да и не нужно уже столько-то.
А какой смысл вообще в разрешении больше 1600dpi ? PS: Не подскажешь, "common hand" с каким индексом идет ? 710BK - большая, MK - мелкая, а средняя как ?
Member
Serge Petrov писал(а):
откуда информация, что 3080 на всех оптических сериях "K" ?
Случайно попалась тех-инфа где-то у буржуинов, но я даже и сайт не зафиксировал, потому что так и думал, да и смысла нет другой датчик ставить. 3080 сейчас очень дешевый. Просто я их сам пользую в кое-каких разработках, знаю.
Serge Petrov писал(а):
А какой смысл вообще в разрешении больше 1600dpi ?
Поясняю. Имею ЖК-монитор с матрицей W*H=1600*1200. Для комфортной работы я выставляю такие параметры общей чувствительности мыши, что экран проецируется в X*Y=80*60 мм коврика. Много людей настраиваются даже так, что у них и меньше 60*45 - ну, то коврик маловат, то на столе недостаточно места... Сколько теоретических cpi манипулятора потребуется для позиционирования курсора с точностью dX = +\-0.5 пиксела (гарантия попадания в любую точку экрана) ? А вот сколько : S = (X/dX)/(X/25.4) = (1600/0.5)/(80/25.4) = 1016 cpi. Этот результат следует умножить на 1.5, потому как подсистема ввода ОС оперирует целочисленными значениями, при округлениях может терять младший бит и давать половинную точность. То есть для моих условий мышь должна кровь из носу обеспечивать 1524 cpi. И это при условии, что пара мышь-поверхность бесшумна.
Удивлены ? А как же, мол, люди возят по экранам 1280х1024 с проекцией на коврик 60х45мм "старенькие" мышки с 400cpi и ничего ? А никак не возят... Бухгалтерам надо попадать в крестики-нолики, которые минимум 8х8 пикселей (это 200cpi мышки). Ну, а те, кто работает с графикой - или же им все по-бубену(две линии в час провел - пошел курить), или скрипят зубами, матюкают шефа, который жмотится на хорошие коврик-мышь, делают проекцию на коврик 120х100мм, затем матюкают разработчиков программ, которые разбросали боевые кнопки на 3 километра по экрану... вобщем, выкручиваются, как могут. В частности, для мышей Logitech выбирают профиль с ускорением. При этом курсор отлично позционируется, и доехать до далекой кнопки легко. Logitech - единственная фирма, которая вообще озаботилась сделать выбор хоть какой-то "гнутости" характеристик движения мыши на уровне драйвера, потому что стандартные средства ОС с usb-мышами работаю неверно (галка "Повышеная точность указателя"). Та же А4 к сожалению не чешется. В природе человека вообще кругом заложены сплошные экспоненты - и зрение, и слух, и движение... а ему тупой линейный манипулятор втюхивают. Поэтому на работе у меня старая скрипящая колесом МХ-518, ну а дома пока А4 XL-750F : дисплей, коврик очень хорошие - и линейность годится.
А геймеры кричат, мол, подавай им без всяких ускорений. И что ? И я в играх ставлю линейный профиль, потому что и Logitech SetPoint даже низкоускоряющий профиль согнула неэргономично, а регулировать не дает. Потом геймер учится махать манипулятором так, что никаких столов не хватает, требует девайса, который хорошо отрывать от ковра, и это считается высшей крутизной с разрядом "про". А что, кто-нибудь хоть раз давал бедным мышевозам в руки что-то нормальное ? Вместо этого предлагаются идиотские кнопки со сменой чувствительности. "Стань снайпером ! Переключи dpi ! Переключи 5 раз взад, быстро развернись и убей вражину ! Не успел ? Убили ? Ух, они, гады... Ну, ничего, мы тебе кнопки поудобней расположим, купишь новую мышь - и кранты всем". И учатся. Человек - такая скотина, что ко всему привыкает. Прошу прощения за излияние наболевшего Serge Petrov , а зачем же ты пользуешься такой высокой общей сенсой ? Забудь, что в мыши вообще есть регулятор cpi. Раз и навсегда устанавливается максимальный (или на шаг меньше из-за лукавства производителя), а в ОС и играх подкручивается нужная комфортная чувствительность. Вот и все. Многие считают, что если им дали мышь с высоким cpi, то ее и надо в игрушке пользовать, сенсу не менять, а пытаться попасть во врага, едва перемещая манипулятор. Это где ж такое видано ? Дыханием его что ли на микроны перемещать, а, когда стреляешь, кнопку мыслью нажимать, чтоб прицел не сбился ?
Тут же дело в другом. Например, мне в FPS комфортно играть, когда разворот на 180 градусов требует примено 135мм коврика. Разрешение дисплея 1600*1200. С учетом того, что угол обзора в шутерах обычно 90 градусов считаем : (1600*2/0.5)/(135/25.4)*1.5 = 1806cpi. Столько в идеале должна иметь моя мышь, чтобы обеспечить позиционирование прицела в любой пиксел экрана. Вопрос второй, смогу ли я с похмела такое сделать, но аппаратно-программно возможность должна быть обеспечена. И опять все неоднозначно. Есть игры, которые масштабируют необработаные DirectInput-данные (аналог, как ОС масштабирует курсор на рабочем столе ползунком апплета "Свойства мыши"). Для таких выполняются все те условия, о которых идет речь : мышь остается на 2000cpi, в игре нужную сенсу поставил и - вперед, прицел идеально ходит. А есть те, которые берут уже отмасштабированные ОС (например, Half Life). Перед запуском таких игр по большому счету нужно вначале ползунок свойств мыши вывести в середину. Практически это означает подать на игру масштаб 1, а уж затем отрегулировать нужную чувствительность внутри игры. Это конечно жутко неудобно и чаще всего я плюю (это же всего игра : промажем - возьмем борзыми щенками ) и не трогаю отрегулированные свойства мыши. Кроме того, там вводят всяки-разны параметры типа SmoothMouse, чтобы придать прицелу плавность и инерционность, поэтому не стоит заморачиваться.
Увы, некоторые игрушки хоть и пользуют DirectInput, но масштабируют с ошибками. Это, например, Battlefield 2, в которой при установке сенс, меньших 0.333334 появляется нечувствительность к малым перемещениям. Может и нарочно так сделали, но скорее всего просто програмеры - моральные уроды... Вот именно для этой игры мышь с больше 600cpi - абсолютно бесполезная брякалка.
Member
almaz, да, кабель жесткий, но зато полностью экранированный и беспомеховый. Из двух зол выбрано...
Совет :
1) сразу отдери две "верхние" (что под основными кнопками) фторпластовые ножки и аккуратно переклей по-новой, пока не начали полироваться. Китайса, однако, наверняка их криво присобачила.
2) две "нижние" тоже сними, одну спрячь в пакетик, а другую наклей вот так http://dump.ru/file_catalog/625173 3) затем хорошенько притри все это дело на тряпке, прилично нажимая на мышь.
Будет лучше ездить, и ножку съэкономишь
Member
almaz , то есть ? В прилагающемся пакетике ? Это запасные ножки-наклейки для любителей хардкорного изнасилования девайса по наждачной бумаге вместо коврика. Или на фото ?
Member
almaz , дане Отделяются от бумаги. На обратной стороне у них клейкий слой. Равно как и у тех, что уже на мыши, и которые я тебе предлагаю отлепить и их же по-новой переклеить.
Member
almaz , эт да... хоть и проживаю в Зимбабве.
Касательно XL-750F. Внутри есть грузик 18г. Если его открутить (конечно, не каждый решится мышь разбирать), то на мой взгляд станет еще приятнее. Типа, оверклокинг мыши.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2007 Откуда: Екатеринбург
Может кто знает где можно купить провод такойже как у мыши дело в том что моя X-750BF больше года провод стал глючить немного сделал его теперь снова глючит, я обошел много магазинов радиотоваров негде даже близко такого нету, живу в Екатеринбурге
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18