Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Foxtrot   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10878 • Страница 164 из 544<  1 ... 161  162  163  164  165  166  167 ... 544  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
A4 Tech X7 Series Game Mouse

FAQ по данным мышкам опубликован здесь
Официальный сайт производителя
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.02.2007 12:07

Партнер

Advanced member
Walkie, лазер я двигал. Результат очевидный, уменьшается только чуствительность. Аналогичного эффекта можно добиться заклейкой части окна ... т.е. это не способ.

Member
b1tterman писал(а):
Цитата:
Рисуешь на бумажке шнур от БлэкВарриор, прозваниваешь, и схематично зарисовываешь котакты разъема и цвет провода.
Потом также не отпаивая прозваниваешь кабель у А4.

эээмм... погуглил) вродь понял как прозванивать электропроводку. тут аналогично? тупо лампочка и батарейка или как?
или надо покупать тестер? я чет хз какой тогда) и будет ли оно того стоить

Лампочка и батарейка тоже сработает, дерзай. Если будешь покупать тестер (дешевый китайский стоит немногим более 100 руб, кстати вполне рабочее изделие), поищи с "пищалкой". Для прозвонки поудобнее будет. Но вполне подойдет и аналоговый (стрелочный). Ставишь на измерение сопротивления, если стрелка стоит, значит контакта нет, если стрелка сдвинулась, значит контакт есть.

Member
Фото: 18
serj , все правильно, так и будет. Поясню подробней, в чем задумка.
Пока лазер подключен к чипу, тот постоянно регулирует его ток, пытаясь настроить оптимальное на взгляд его алгоритма освещение. Во время отрыва датчика от поверхности имеют место два явления : дефокусировка (с потерей признаков в текущем кадре) и уменьшение освещенности, усугубляющая потерю признаков, после чего контроллер начинает получать от DSP датчика инфу об уж совсем хреновой поверхности и принимает решение о блокировке движения. Кроме того, контроллер может пользовать и другую инфу от DSP и тоже вклеивать ее в логику останова.
Я конечно не знаю, что там наворочала Avago. Однако, по-любому мы имеем возможность поиграться со вторым явлением - уменьшением освещенности. Если коврик яркий, то ничего не получится, а вот для черных матовых этот фактор уже весьма существенен. И задача сводится к тому, чтобы лишить систему возможности управлять мощностью осветителя и заставить ее работать в так называемом режиме "Shutter mode OFF". Для этого мы предполагаем, что не будем менять коврик на другой, и делаем так :
1) Отгрызаем лазер от чипа и вместо него ставим эквивалент. Иначе DSP просечет, что его хочуть поиметь и расскажет об этом контроллеру.
2) На плате девайса устанавливаем самопальный регулируемый стабилизатор мощности и подключаем к нему лазаря.
3) Возим мышь по коврику и, потихоньку добавляя мощности лазеру, добиваемся отсутствия лагов.
После этого, мало того, что отрыв становится минимально возможным, так еще и существенно возрастает скорость срыва. Видимо, лишенцу ничего не остается делать, как только заниматься отловом признаков поверхности, как бы тусклы они ни были, а не пытаться восстановить их былую красочность.
Конечно, это радикализм : коврик только однотонный черный, о его смене можно и не заикаться (для этого придется сверлить в мыше дырочку и на других коврах трахаться с настройкой - SuperNoIce), отсутствие гарантии, что освещенность не плывет с температурой и сама по себе (нет обратной связи).
Вобщем, попробовал, три дня мышь была в таком режиме - замечательно, но затем восстановил дефолт. МнеОноНеНадоИбоИтакБылоХорошо.

b1tterman, можно 100р. не тратить и угадать так - примерно 1 шанс из 100 ;) Дане... тут тебе гугль точно не поможет. Конечно, как и говорит OnlyElf, только звонить, причем, очень внимательно, не спеша.

Advanced member
Walkie писал(а):
Отгрызаем лазер от чипа и вместо него ставим эквивалент. Иначе DSP просечет, что его хочуть поиметь и расскажет об этом контроллеру.

А если родной регулятор тока уже умер - кто кому говорить будет? ;) Думаю не нужен нам "эквивалент", хватит резюкастого :).
2 - есть такое дело предположим.
3 - надо поигратся, а то бльно уж часто замечаю, как сложно попасть в "тонкую грань".
Всёж, фокус думаю менять не стоит..

Member
LAV48, сразу предупреждаю, что может не прохилять в сторону улучшения. Эти черти Avago, оказывается, довольно часто модифицируют ПО DSP-Controller, и А4 при этом нифига не добавляет в маркировку девайса. А резюкастый - верный путь к лагам :) Лазерный диод - эт такая сво-. По-настоящему для стабильной яркости ему даже не ток надо держать, а U*I... Подлая вещь, короче.
А фокус ты конечно не поменяешь. Для этого надо минимум договориться с пацанами, которые в гаражах точут лизны, да и зачем же...

Последний раз редактировалось Walkie 18.06.2008 16:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Walkie, спасибо за подробные разъяснения! :)
Я пробовал вынимать лазер из гнезда, двигать на разные расстояния - высота срыва не_меняется*
* - поясню.
Думаю, ты знаешь, но остальные может не задумывались ....
Если нарисовать двухмерный график высоты подъема мыши (строка) и скорости срыва(кол-во звездочек), то:
*=0.1M/s
0.0:**********
0.5:**********
1.0:**********
1.5:*********
2.0:*********
2.5:******
3.0:*
Теперь, заклеим часть окна или отодвиним лазер или поставим светопоглотитель перед ним:
0.0:******
0.5:*****
1.0:***
1.5:*
Да, высота срыва уменьшилась, как упала и скорость. Закрывая часть окна(и аналогично) мы как-бы смещаемся на первом графике - резко падает устойчивость и скорость срыва. Да и dpi тоже.
Если на default мыша ведет себя более-менее нормально, то после коррекции 'это' уже мышой назвать нельзя.

Я в этом не разбираюсь, к сожелению, но думаю, что надо менять угол, а никак не яркость.
По поводу динамической коррекции тока LED'а ... что-то никогда не задумывался об этом. Да, в этом надо-бы покопать, но пока не знаю как. Чип сенсора наверняка должен и реально адаптирует яркость под конкретную обстановку и это точно ухудшает стабильность мыши. Спасибо Walkie, ценное замечание.
Есть вариант, что блокировка динамики улучшит работу мыши. LAV48, попробуешь? ... а то мыша дома, а тогда я уже сплю.

Advanced member
serj писал(а):
LAV48, попробуешь?

Да не вопрос, у меня она ж и так с отдельным питанеим лазера :)

Member
Небольшой отчет по X-710FS. Полупримитивная домашняя проба.
Разобрал. Сенсор : старая славная ADNS-3060.
Оптический набор : стандартный от Avago с той же отличной призмой-объективом ADNS-2120. Крепление стандартное, нормального качества. Поменял провод на тоньше-гибше, поправил чуток светодиод индикатора cpi, собрал взад.
Рабочая область освещается хорошо, практически равномерно, чего часто не скажешь о многих других девайсах. 500Гц USB. Селектор 400, 800, 1200, 1600, 2000 cpi (реально 440, 880, 1320, 1760, 2200. Кстати, почему-то А4 всегда завышает передачу. На той же XL-750 не 600,800,1200,1600,2000,2500, а 700,930,1400,1870,2330,2900).
Общее ПО по всем признакам лихо переработано под крутые движения. Но вместе с тем корректор движений (реально у сенсора 800cpi) работает весьма неплохо. Разница с лазером заметна только на мониторе 1600*1200 при попытках очень точного позиционирования (но мне заметна хорошо :) ). А движения на матрице 1280*1024 большинству очень понравятся. Мышь обладает сумашедшими скоростными характеристиками, сохраняя при этом плавность, старт- и стоп-переходники, до которых одному из геймерских лидеров МХ-518 - как до луны. Прекрасно чувствуется в игрушках, а графики - вообще заглядение. Сорвать мышь удалось лишь на специально предназначенной для этого поверхности. На других ковриках (глянцевые и с отражающими элементами не смотрю из принципа, только матовые) как ни старался - фиг. Больше 3.5 м/с накручивается, а график движения все равно отпадный при любых cpi. На негаксель, разумеется, нет и намека.
Кнопки и колесико отличные. После разборок-сборок все становится на место без намека на люфт. Фторпластовые наклейки, правда, качеством похуже, чем у других X7, что имею, но это, наверное, как попадет. Для улучшения скольжения удалять пару фторпластовых кружков возле окна сенсора весьма нежелательно, они там совершенно по делу.
Вывод : чумовая геймерская мышка, кого устраивает корпус-кнопки. Конечно, мне (можно сказать, негеймеру) и таким монстрам, у которых 4см-ковра/360градусов :wink:, лучше лазер 750, но для подавляющего большинства за 350руб. это нечто. За надежность, конечно, сказать ничего не могу, только ттх. Высота отрыва видно, что больше 3мм, не мерял, чтобы не расстраивать serj:)

Member
Walkie писал(а):
serj , все правильно, так и будет. Поясню подробней, в чем задумка.
Пока лазер подключен к чипу, тот постоянно регулирует его ток, пытаясь настроить оптимальное на взгляд его алгоритма освещение. Во время отрыва датчика от поверхности имеют место два явления : дефокусировка (с потерей признаков в текущем кадре) и уменьшение освещенности, усугубляющая потерю признаков, после чего контроллер начинает получать от DSP датчика инфу об уж совсем хреновой поверхности и принимает решение о блокировке движения.

Тут сходу еще один вариант придумал. Раскручиваем корпус, берем светодиод и датчик, сверлим через пластмассу в передней тефлоновой ножке небольшую дырочку, ну допустим 1мм диаметре. с внутренней строны крепим датчик. Рядом с ножкой уже к корпусе сверлим еще одну такую же дырочку и крепим светодиод. Далее на двух транзисторах собираем триггер еще один транзистор в цепь питания лазера. Пока мышь лежит на ковре - сигнала на датчике нет, как только чуть отрываем мышь на датчик идет отраженный от ковра свет от светодиода - срабатывает схема и запирает транзистор, который мы установили по питанию лазера. Чувствительность настраиваем переменным резистором. При наличии всех деталей схема собирается и настраивается за час, с перерывами на кофе :) Так можно довести высоту отрыва и до 0.1мм :) Фирмам A4 и Razer перечислять деньги за ноу-хау на мой р/c :) :) :)
PS: А еще в голове созрела идея устройства, которое мышь заменит. Вот :)

Advanced member
Serge Petrov, между прочим, ты зря смеешься над "Фирмам A4 и Razer перечислять деньги за ноу-хау на мой р/c".
Когда появится нечто похожее, будешь локти кусать. Я серьезно.
... правда, не в таком техническом исполнении, можно несколько более функционально, не меняя аппаратуру.

Member
Serge Petrov, угу, для верности еще можно добавить в ножки электромагнитные пружинки. Когда срабатывает датчик, который, скрипя зубами, выторговали у тебя вышеупомянутые фирмы, мыша сама подпрыгивает на дополнительную высоту (на случай, если выйдет из строя транзисторный ключ в цепи питания лазера).

Member
serj писал(а):
Serge Petrov, между прочим, ты зря смеешься над "Фирмам A4 и Razer перечислять деньги за ноу-хау на мой р/c".
Когда появится нечто похожее, будешь локти кусать. Я серьезно.

Может быть и так. Уже один раз такое было. Но это тут офтоп
Walkie писал(а):
Serge Petrov, угу, для верности еще можно добавить в ножки электромагнитные пружинки. Когда срабатывает датчик, который, скрипя зубами, выторговали у тебя вышеупомянутые фирмы, мыша сама подпрыгивает на дополнительную высоту (на случай, если выйдет из строя транзисторный ключ в цепи питания лазера).

Пусть не в цепь лазера, пусть, например, сделать элементарный дополнительный блок в самом контроллере и связать с оптодатчиком. Какая разница ??? Идея совершенно прозрачная и понятная

Member
Serge Petrov, да эт я так... бум считать неудачной шуткой, извиняюсь. Но самое противное, все это хозяйство уже есть в самом сенсоре в виде регистра SQUAL. Для однотонной равномерной поверхности реализовать было бы пара пустяков. Ужасно жалко, что не выпускают такие версии мышек.

Последний раз редактировалось Walkie 18.06.2008 18:46, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Walkie, ну, это я и имел в виду под 'другим техническим исполнением'. Впрочем, наверно, это-же можно реализовать и без программного вмешательства.
А вообще, мне _дико_нравится_ аппаратно обходить маразм софта. В той-же X7 DPI меняется кнопкой и позиционируется 'для гаймеров'. Будь моя воля, не жить этим девелоперам - голова отсутствует как класс. Я прям представляю профи, как он прячется за преградой, переключает кнопкой сенсу, достает снайперку и делает 'head shot'. Потом переключает сенсу взад, достает автомат и отстреливает прибежавших. В Deadmatch. Ага. (Особенно ценно в 'мясе' в UT/Q)
Пришлось это обходить аппаратно, теперь есть только два положения.

Member
serj, да, печально это все. Ну, худо-бедно, но А4 все-таки правит немножко. Скоро выйдут XL-730(740)K. Обязательно возьму на пробу. Там уже можно хоть селектор сенсы почти как угодно настроить. Советую присмотреться.

Member
Сменил нелюбимую X-755FS на XL-740K (с Оскаром). Мыша "серая", но косяков не замечено. Нравится. Из неожиданностей - здоровый размер, больше всех мышей серии X-710/718/750, по картинке так и не скажешь. Однако в руке лежит отлично. В общем, X-750BF :up: -> X-755FS :x -> XL-740K :up:

Advanced member
Walkie
Подсажите, на чём (поверхность) в домашних условиях потестить мыша с различной яркостью лазера, на какие параметры и как (чем) смотреть?

Member
LAV48, нужны матовые однотонные темные(черные) хорошие тканевые поверхности. Из ковриков прекрасно подходят A4 X7-300MP(500MP) или Everglide Titan Gaming(Mini)Mat. Хуже SteelPad QcK.
Лично я смотрю реальные (и нереальные :) ) произвольные движения рукой. Движения собираю в лог и бинарник при помощи одной молчаливой программки. Затем другой конвертирую с нужными преобразованиями в wav (ее код меняю, когда требуется то или иное) и просматриваю последний звуковым редактором CoolEdit. Получаю к примеру вот такие графики :
Там один перец на дефолтной новой XL-750F с 1860cpi делает свои привычные резкие развороты на 180 туда-сюда (простейший китайский коричневый коврик за 50р). Внизу реальное время в секундах. Видно скоростное ограничение в районе 1.75 м/с (9 бит на ось, блин), срывов нет, демон гонит в пиках больше 15g... вобщем, все хорошо видно.
Не знаю, сгодится ли тебе такое... тестовый инструмент в одном флаконе мне как-то никогда не требовался, нету.

Dru, дебрал/скокастоит ? Если не не секрет :oops:

Последний раз редактировалось Walkie 17.08.2008 23:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
Walkie не секрет, в санрайзе за 550 р. Вообще приятная вещь, у А4 прогресс - многое из того что мне не нравилось в предыдущих мышках серии, тут постарались улучшить. Ну например сборка лучше, щели меньше, резинка под большой палец теперь приятная, большая по площади и не скользит, кнопки, разделенные с корпусом "аля разер" тоже приятней, боковые клавиши практически не люфтят. Кнопку тройного нажатия теперь (наконец-то!) можно настраивать, кнопку DPI тоже, причем можно отключать ненужные разрешения, оставив 2 или 3! (услышали просьбы видимо) Ну все настройки можно в мышь записать, как и обещалось. Высота отрыва по ощущениям ниже чем у 750-й и 755-й. Ах да, снейк скин тут именно покрытием, а не краской, кому интересно. Грузиками не проникся, оставил их все внутри и больше не трогал.
Из того что не понравилось - провод такой же толстый и дубовый, как у 755-й. И еще странно - но показалось что курсор ведет себя более дергано, чем на 750-й/755-й. Причем независимо от того, какой поллинг выставить в настройках драйвера - 125, 250, 500 или 1000.

Walkie, сподобился сделать фото своей XL-750BF (вид снизу):
Хорошо видно "смещение" сенсора относительно "окна" (даже край оптического блока виден - как серая полоска справа в окошке под лазер).
Ты хоть раз с подобным сталкивался? Мышь "серая" (других у нас нету)... Может быть, все же неаккуратная установка оптического блока?

P.S. Кстати, она у меня периодически "отваливается" (гаснет кнопка перключения CPI, не отвечает на движения) - от 10 до 40 секунд, потом сама собой "оживает". Грешу на "серость" (возможно, брак кабеля - отваливается только во время работы мышью, в т.ч. в играх) мыши, хотя может быть и ОС виновата - давно свою XP не переустанавливал, мышей она повидала штук 5 разных - MS, Logitech, Genius, теперь вот A4... Можешь что-то посоветовать по этой проблеме? Или мне один путь - прямиком в сервисный центр?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10878 • Страница 164 из 544<  1 ... 161  162  163  164  165  166  167 ... 544  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа