Интересно, а как они получают 1000dpi? ... и что так мало, почему не 2000? или 3000?
По тому, что я вижу в (старой) 750 - они разгоняют до максимальной дури (2400dpi), а меньшие значения получают делением. Т.е. любые dpi идут в большей или меньшей степени экстраполированными.
Это 'мне очень кажется', а не 'доказано'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
serj , так ведь штатные cpi - это только при стандартной установке набора сенсор+линза. В одном девайсе под 3080 стоит красногорский объектив-зеркалка, а "коврик" в 2.5 метрах. Если привести к мыше, то разрешение той системы вообще 1 cpi . Вряд ли Avago делала для А4 эксклюзивную оптику, у них и так все здорово оптимизировано. Да и плата за такую инсинуацию : уменьшение скорости и неприхотливости. Интерполяция, конечно. Ну, выдаст мыша при движении самым честным образом на дюйм не 800, а 1600 отсчетов. Остановить-то ее в "нечетных" точках все равно не удастся. Хоть и есть польза от плавности, но динамика... ловкость юзать в движении - не у каждого. Да что я тебе рассказываю, сам прекрасно знаешь. Но с маркениговой скамейки - тут уж что уж... сам бог велел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Walkie, меня удивило именно то, что это лежит на их сайте и они фактически подтверждают, что используют экстраполяцию в своих мышах.
Слушай, можно совсем нубовский вопрос? - чем принципиально отличается оптическя система лазерных и LED сенсоров? Вопрос касается очевидного, высоты срыва. Там что, банально меньше угол между подсветкой и 'взглядом'? (нюансы что лазер видит лучше и четче опустим - или именно в нем и дело?) Честно говоря, достала высота срыва. Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд Кстати, с чего ты взял, что экстраполятор связан с плавностью? Число 1000 из 800 получается как *5/4. Т.е. считывается значение смещения из сенсора и к нему прибавляется это-же значение, деленное на 4. Деление на 4 есть два сдвига, с этим справится любой процессор.
Member
serjЁмаё, вопрос вовсе не нубский. Я, например, в этом - даже не инженер, а всего лишь оверклокер нищасный. Принципиально - ничем. Просто подсветка лазером кушает минимум в 10 раз меньше электричества. И почему-то у лазерной вся оптика не перпендикулярная, как в LED. А высота отрыва (дык она все равно меньше, чем у LED) и аут на больших скоростях - это алгоритм DSP 6010 такой. Не знаю, может разработали да не стали больше заморачиваться... деньги, то, се. В общем, я уже успокоился с модификацией - ни хрена не уменьшается высота, она определена только дефокусировкой. Хотел только как-нибудь попробовать прикрутить другой лазер, вместо родного. Ибо вопрос : матрица ADNS имеет максимум чувственности на 600нм, а ставят почему-то инфракрасняк 1-го диапазона на 840нм...странно... интересно, будет ли пахать с обычным красным на 600-650нм.
Не экстра-, а интерполятор. И делается это не так. 1) ADNS гонит данные, скажем, каждые 200мкс (вернее, его "заставляют") 2) Делается задержка на 2 отсчета (400мкс) 3) По 3-м точкам интерполяцией (скажем, квадратичной) получаем сетку данных, к примеру 50мкс. 4) Далее ФНЧ (обязательно) и устройство масштабирования - имеем из 800 - 3200 условных cpi с несущественной латентностью. Таким образом, если мышу коротко двинуть так, что ADNS выдаст приращение 1, то при установке "масштабатора" 1:1 в систему уйдет 4 отсчета. Равномерно передвинули на дюйм - в систему ушло в сумме 3200 отсчетов, каждый из которых довольно хорошо соответствует положению мышки во времени. Но только во времени, поэтому - лишь динамика, плавность, а не физическое положение на ковре.
Последний раз редактировалось Walkie 29.08.2008 2:40, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Walkie, уже извращался с красным LED'ом, кучу страниц раньше. Банально не видит. Меня потом 'пнули', пошто ИК LED не попробовал?
Если полезешь, учти, крепление лазеро разбирается, не насилуй (как я поначалу). Само место лазера имеет старндартную посадочную зону как 5мм LED, т.е. он туда влезет как родной.
По интерполятору - ... гм, буду много думать, спасибо. Ты уверен, что его пинают? Фенька в том, что я смотрел осциллографом обмен по сериальнику между сенсором и контроллером - обмен строго 1000Hz.
Теоретически, есть лог. анализатор и можно прочитать что делает контроллер ... но вряд-ли что-то умное. Если судить по времени обмена, то читаются(пишутся) 'с пяток' регистров.
Member
serj, хм... никогда не залезал осцом на мышу - примитивно не до этого. Ты меня зажег - завтра гляну оскаров . Но если даже обмен всего 1кГц, а не частота "фотографирования", то все равно интерполяция делается по вышеописаному сценарию, просто латентность побольше. Кстати, это наверняка еще одна из причин срыва на больших скоростях. Между прочим, есть очень неплохой способ существенно уменьшить эту чертову высоту. Искусственная дефокусировка. Матрице дается такой пересвет, что куча признаков сливается. Лазер даже не надо на полную катушку выводить. У ADNS затвор уходит в минимум, и он уже ничего не может с этим поделать. Но стреляет только для низких разрешений. И самому ADNS надо задать режим 400cpi. А гады А4 все время держут его под 2000. Ух.. и спасибо за инфу, что в видимом красном он слепой. Я, в общем, так и думал. Уточни только : LED пробовал или лазерный ? Это огромная разница.
Advanced member
Walkie, я приводил замеры - заклеивание части окна приводит к [цензура] результатам. Думаю, дефокус будет нечто похожим. Впрочем, проверить не трудно.... хотя я свои железки давно разобрал и померить не выйдет.
Member
serj , проверить именно на мыше как раз-таки очень трудно, не мучайся, это я так, для инфы сказал. Без ввода ADNS в режим низких cpi буде то, о чем ты говорил и знаешь. Просто я делал это не на мыше, и была свобода выбора.
Walkie было бы интересно глянуть и на работу ms 1.1а Ведь столько про неё здесь говорили. ms 1.1a vs X-748K - не думаю, что это будет таким уж оффтопом Вощем, если будет время и желание - просим
Еще хотел тебе вопрос задать. Ты вот тут дёргал 748-ю с запределными скоростями... и без срывов. Меня это порядком удивило. У меня получается сорвать свою 748... В чем может быть дело, как считаешь?
Member
x7_user , ща сделаем... тот же тест на 125 и 500 Гц поллинга. А в твоей может линза некрепка, а ? Хотя она там без всяких доработок здорово стоит. У меня никогда не получалось сорвать ни 748, ни 718 из "неоскаров"
Да вроде хорошо стоит. И датчик вот проверил, 3080 стоит. В чем дело не врубаюсь вообще. Думаю, может китайцы что-то не так и не туда припаяли. Во блин Может, чего-нибудь посоветуешь?
Последний раз редактировалось x7_user 29.08.2008 0:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Сравним предыдущим тестом Х-748 с ms1.1a. У ms реально 440cpi, поэтому на 748 накрутим тоже 450. Поллинг обеих : 125Гц. Ковер : Умукпдшву Ешефт... пардон... Everglide Titan Покажем только графики физических скоростей, приведенных к шутеру со стабильными 60fps. Еще раз поясню : неприведенные графики - это те, когда шутер ухитрялся бы месить 1000 fps, а человек чувствовал бы разницу с 500. И выглядят они куда более страшней (но только не для 748-й - там по-прежнему все гладко). Делаем три быстрых движения. Получаем (вверху 748, внизу 1.1a, По вертикали физическая скорость в мм/с) : #77 На 748-й начинает работать аппаратный ограничитель около 2 м/с, но все гладко и устойчиво. 1.1a не может выдать и 1.0 м/с, а на последнем движении срывается.
Ладно, раз такое дело, посмотрим, что творит 1.1a, если ее поллинг 500Гц (1кГц ее контроллер уже игнорирует). 1. не очень быстро, 2. побыстрее, 3. еще быстрее и 4. так, как я мучал 748 в первом тесте : #77 Мдя... немного выше 1.3 м/с - и вы в зоне неуправляемости. Да еще и какая-то неприятная помеха во 2-м движении на уровне 0.4 м/с. На Razer Mantis Control дела обстоят самую малость похуже, но примерно так же. 1.1a, конечно, обалденная по эргономике мышка. Для левшей вообще лучше не найти, но по электричеству - простая офисная. То, что с ней можно отлично играть, показывает, что человек может освоить практически что угодно и вовсе не быть в ущербе.
x7_user, помнишь, мы раньше про долбаный кс судачили - мне твоя мышка уже тогда показалась подозрительной. Подумаю, что может быть... с налета что-то ничего не приходит в голову.
Последний раз редактировалось Walkie 29.08.2008 1:21, всего редактировалось 7 раз(а).
1.1a, конечно, обалденная по эргономике мышка. Для левшей вообще лучше не найти, но по электричеству - простая офисная. То, что на ней можно отлично играть, показывает, что человек может освоить практически что угодно и вовсе не быть в ущербе.
Довольно показательно Полагаю, можно считать, что в тесте учавстовала и ms 3.0 (по крайней мере старой модели). Оптика на ms 1.1а и ms 3.0 вроде одинаковая стоит...
Цитата:
x7_user, помнишь, мы раньше про долбаный кс судачили - мне твоя мышка уже тогда показалась подозрительной. Подумаю, что может быть... с налета что-то ничего не приходит в голову
Думаю, может датчик относительно линзы смещен... Там же сместить его на мизер надо, чтобы свет уже не попадал в щель... Вот как это проверить, ума не приложу.
Member
x7_user , смещение датчика относительно линзы не столь уж влиятельно... Черт... у меня есть экземпляры ADNS-3080 c битыми элементами матрицы. С твоей мышкой, похоже, такая проблема .
Member
"Как проверить ? Лезть под платье ? Так получишь по мордам... И опять пошла морока про коварный зарубеж..." Просто сенсор по заказу умеет выплевывать все изображение, что сфотографировал - там видно сразу, канеш... А в мыше - пожалуй, никак. А что, легко срывается ?
Member
XL-750BK @ 1kHz, 400 cpi, A4 X7-500MP. Вертикаль - скорость в мм/сек. #77 А никто и не говорит, что лазерные не срываются Да запросто, одной левой. Но посмотрите, как она ездит...
x7_user, вероятно надо тебе дать программку-сборщик. Снимешь свои любимые движения, посмотрим, что там получается.
Последний раз редактировалось Walkie 30.08.2008 1:45, всего редактировалось 1 раз.
Walkie написал в личку. Добавлено спустя 1 час, 33 минуты, 23 секунды Walkie Еще вопросец небольшой. Насколько плотно штуковина отмеченная на фотке стрелкой должна прилегать к сенсору? И насколько это важно? Для чего она вообще нужна?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7