Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
Недавно приобрёл A4Tech X-748K. Несмотря на то, что её в описании faq нет, она также принадлежит к семейству Х7, поэтому думаю мой ликбез о ней здесь офтопом не сочтут. Первые впечатления. Сначала положительные:
1. Внешность: это просто ах! Более солидной, стильной, броской и красивой я ещё не видел. Logitech-и отдыхают. В этом плане с ней могут разве Razor-ы потягаться (собственно по большей части дизайн позаимствован именно у них). Очень продуманно и грамотно выбран цвет: чёрно-матовый с вкраплениями чёрных глянцевых продольных полосок, это придаёт мыши сказочно красивый и солидный вид, такую мышь не стыдно поставить ни в солидном офисе (её легко могут принять за мегадорогую концептуальную модель), ни на стол матёрому геймеру-моддеру, несмотря на строго деловой чёрный цвет, сразу видно, что она создана не для праздных блужданий по офисным приложениям или инету, её агрессивный, крысиный (именно крысиный, т.к. судя по размерам и внешности на звание мыши она никак не тянет) оскал выдаёт желание погрызть недругов, которые могут появится на просторах киберпространства. По внешности лично я ставлю твёрдую, жирную пятерку.
2. Ко всему прочему функционал мыши (ой, простите, крысы=) ) заставляет фанов снять шляпу, а конкурентов призадуматься - богатый набор кнопок, включая уже ставшую визитной карточкой Х3, порадуют самолюбие и фантазию любого геймера, а наличие внутренней памяти, позволяющей придумывать любые однокликовые скрипты для игр и приложений-последний аргумент, для тех, кто ещё колеблется брать или не брать мышь.
3. Ход клавиш: очень мягкий (даже, по-моему, чересчур, но про это в разделе о недостатках), но при этом чёткий, очень комфортный для пальцев, даже уставших или слабых, включая жим колёсика (наконец-то A4-Tech додумался облегчить жим на колесо, т.к. именно это было в большинстве предыдущих моделей ахилесовой пятой).
4. Наконец производитель додумался упростить доступ к гирькам для облегчения веса мышки (хотя, увы, ситуацию с излишним весом мышки это не решает, но про это снова таки ниже в недостатках) путём простого открытия люка по примеру того ж Logitecha, под которым собственно и скрываются «отягчающие» обстоятельства в работе с мышкой =) .
А нынче, собственно, о недостатках, коих, увы, немало и они явно недетские:
1. В первую очередь это размеры, тоже недетские (так что детишкам про мышь стоит явно забыть, и не только им, даже для взрослого человека мышь будет очень габаритной). Не знаю, про что думали инженеры A4-Tech, при проектировании мышки. Про то, что все люди хронически страдают недугом гигантизма и у всех людей ладонь с лопату? Тем паче мышь геймерская, и рассчитана на долгое и интенсивное использование, и поэтому манипулятор должен быть максимальной эргономично удобен и соответствовать размерам и положению ладони среднестатичного юзера. Равно как и позиционирование кнопок должно соответствовать обычной длине и привычному расположению пальцев того же среднего геймера. Я уже не говорю про сбалансированную высоту, которая хронически у A4-Tech зашкаливает-для доступа ко всем кнопкам приходится держать ладонь чуть впереди, а из-за высокой задницы (простите) манипулятора рука почти всегда висит, а не лежит, что довольно быстро приводит к усталости руки и чувству дискомфорта. Даже X-750F для меня немного великовата, тяжеловата и высовата (и это при моей немаленькой ладони), а что говорить про данный экземпляр.
2. Во-вторых: вес. Сама мышь имеет рекордный вес, и даже когда я полностью избавился от всех гирек вместе с вмещавшим их барабаном, он всё равно была достаточно тяжела (даже тяжелее той же X-750F, я уж не говорю про BW-5, которая при сопоставимых размерах с A4Tech X-748K, в полтора, а то и 2 раза легче оной. Не знаю, то ли материал изготовления тяжёл, то ли стенки корпуса толще, но дискомфорт веса налицо. Не спасают даже прорезиненные боковые насадки, почему – отчасти об этом ниже.
3. Эргономика и баланс: тут можно смело ставит как минимум 3-. Если ещё кнопки и передняя часть мыши более-менее соответствует положению пальцев, то нижняя часть-это кладезь ляпов эргономики. Ну во-первых, это уже упомянутые безбожные габариты, которые даже для взрослого с хорошей «лапой» станут неприятной неожиданностью. Во-вторых: здоровенный зад, из-за которого висит ладонь, что наравне с большим весом усложняет передвижение и приподнятие мышки. В-третьих, и это довольно серьёзный нюанс, – это несимметричность задней части мышки, что с одно стороны исключает её использование левшами (а это большая аудитория и терять её-свинство), но даже если проигнорировать потребности этой аудитории и считать что все пользователи не только обладают гигантскими лапами, но и все подряд правши, то всё равно, даже для тех, кто более ориентируется на правую руку, передвижение, а тем более приподнятие мыши будет немного дискомфортным, т.к. с правой стороны пальцам не за что цепко ухватиться, поскольку в отличие от левой стороны, где предусмотрен эргономичный «кармашек» для большого пальца, слева его не только нет, а присутствует наоборот одна выпуклость за которую даже несколькими пальцами на прорезиненной стороне трудно эффективно ухватиться, соответственно один большой палец будет крепче двигать и приподнимать мышь чем другие на правой стороне и это ещё при непродуманно завышенном весе мыши даже без утяжелителей! Ваще не знаю, каким местом думают инженеры компании, явно мышки не для себя деают (а я до этого BW-5 и X-750F считал неудобными и тяжёлыми в манипулировании!.. Наивный), даже вышеупомянутые мыши имеют желобки для пальцев что слева, что справа, что значительно облегчало приподнятие даже увесистой мыши, иными словами, пальцы с обеих сторон мыши должны иметь эргономичные выемки для удобного и крепкого зажатия мыши по обоим краям и соответственно эффективного и лёгкого приподнятия и передвижения манипулятора. У A4Tech X-748K такая выемка предусмотрена только слева, что только усиливает дискомфорт при передвижении мышки.
4. Ещё один не менее,а может и более важный недочёт, который A4tech с хронической постоянностью продолжает внедрять в своих продуктах.Это расположение кнопки Х3. Сама идея кнопки хороша,особенно для любителей онлайновых игр, типа контры, но место куда её втулили заслуживает жесточайшей критики (удивляюсь малому кол-ву постов на эту тему, хотя может это только я один такой привередливый и многим пользователям нравится мучить себя дискомфортом от неудобного расположения пресловутой кнопки), будь я босом дизайнерского отдела такой компании, по увольнял бы нах всех кто спроектировал такое бездарнейшее расположение такой культовой кнопки. Складывается такое впечатление, что сотрудники A4Tech сами никада не тестили свои «творения», если бы тестили, мы бы не видели такой кипы ляпов эргономики. Ещё начиная с X-750F меня удивляло, чем руководствовались инженеры фирмы, когда посадили Х3 рядом с колесом? Ну и каким пальцем прикажете её нажимать? Указательным? Так неудобно, тянуть его почти что к центру мышки, а потом снова на левую кнопку и обратно? Скажите легче средним? Да,но нанемного. Он конечно ближе к центру и вроде им легче нажать Х3. Но!.. Во-первых Х3 посажена ещё дальше вперёд, чем колёсико (спрашивается-нах?), но даже если и его достать, то есть большой риск параллельно нажать или прокрутить колесо (что у меня случалось на всех Х3 мышках, A4Tech X-748K не исключение, мягкость нажатия колёсика чревато его хроническими случайными нажатиями наряду с Х3), а в таких играх это как Counter-Strike это не просто раздражает, а и часто приводит к тому, что по глупости тебя будут хронически валить, как хряка, и от Х3 не будет не только обещанной пользы, а только одни расстройства. Исходя из этого-за кого меня, как пользователя принимают, это не я должен к мышке приспосабливаться, и из-за того что, какой-то дядюшка Дынь спьяна решил поставить кнопку в самом невразумительном месте я должен с этим смирится? Увольте! Это фирма должна под меня делать, и адаптировать продукт для меня, а не наоборот. С другой стороны благо A4-tech таки додумалась и выпустила пару моделей с Х2 и Х3 кнопочками расположенными с левого края, подальше от колёсика, что само по себе радует, наконец, увидели в глазу бревнище, но с другой стороны кнопка всё ещё далеко впереди находится, неплохо бы её приблизить, можно и за счёт удлинения, да и моделей с такой кнопочной ещё мало да и те, что есть, ещё у нас не появлялись, а жаль. По иронии судьбы при всех понтах по лёгкости и удобству моя офисная BW-5 куда больше подходит для игр, чем гораздо более стильная и функциональная A4Tech X-748K.
5. И о мелочах: было бы неплохо потихоньку отойти от практики ставить выпуклые колёсики. A4Tech уже давно и успешно внедряют,жаль не ударными темпами, впуклые U подобные колесики, что не только не давит на палец, но и делает прокрутку и нажатие скроллера более чётким и приятным. Именно поэтому переход с моей классической BW-5 (при всех её огрехах в плане размеров и отсутствии прорезиненных крепежей) на другую мышку всегда проходит с чувством грусти и ностальгии.
При всех огрехах данной модельки и тем паче её явных преимуществах, я как это не парадоксально остаюсь верным фанатом A4Tech, одно жаль, что инженеры данный фирмы, судя по всему, сами не спешат тестить собственные творения и далеко не всегда прислуживаются к здравой критике и рекомендациям своих пользователей.
P.S. Все изложенные материалы являются личным мнением автора (порой чересчур эмоциональным, но от этого не менее откровенным =) ), прошу прощения если моё мнения не совпадёт с мнением читателя и тем паче если каким-то образом заденет его честолюбие. Моя цель-передать личные ощущения от пользования мышкой. Вот такая ирония вышла, хотел пост написать, а вышел почти обзор=)
Последний раз редактировалось Incognitus 24.10.2008 20:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Ладонь у меня небольшая, но какраз из-за размеров и веса брал 740К - это тожсамое, что и 748К, только с лазером. Что одному недостатки, другим преимущества. Боковые кнопки и кнопка Х3 неудобны, Х3 особенно. Насчет колеса соглашусь - вогнутое было-б круче.
Учитывая технические характеристики данной модели (кнопки Omron, сенсор ADSN-6010, возможность программирования клавиш, DPI, скорости опроса ) и подходящую мне эргономику (может тем, кто привык пальцами играть и непонравится) трудно желать за эти деньги еще что-то, кстати цены на подобные продукты у Razer и Logitech ЗАМЕТНО выше.
Incognitus +10 )) Я сам только сегодня купил, и как раз Х748К. О впечатлениях чуть позже подробнее напишу.
Насчет описанных тобой недостатков:
1. Размер - ну называть её большой можно, только если забыть о Логитеках G5 и МХ518, вот они БОЛЬШИЕ, притом некоторые товарищи даже умудряются держать их пальцами
2. Вес - да, тяжелее конечно, чем Krait или Х710 без грузика, но вполне нормально, тот же Копперхэд или G5 весят не меньше
3. пока что не определился
4. полностью согласен насчет кнопки Х3 и писал об этом еще когда только появилась линейка Х7. Потому и первая мышь от А4 была Х710 без кнопки Х3.
5. а мне вообще из всех скроллеров больше всего понравилось логитековское колесо на G9 Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд dimoncheck - имхо оптика все же получше будет, XL-730K мне активно не понравилась.
dimoncheck писал(а):
кстати цены на подобные продукты у Razer и Logitech ЗАМЕТНО выше.
Ну вот именно, что лишь подобные. А4 конечно явно прогрессирует, но до Razer и Logitech им все-таки далеко в плане качества.
В-третьих, и это довольно серьёзный нюанс, – это несимметричность задней части мышки, что с одно стороны исключает её использование левшами (а это большая аудитория и терять её-свинство),
тогда и переднюю часть придётся менять....
Цитата:
(удивляюсь малому кол-ву постов на эту тему, хотя может это только я один такой привередливый и многим пользователям нравится мучить себя дискомфортом от неудобного расположения пресловутой кнопки)
Я бы не советовал писать так много про неудобство мыши. Это пчти бесполезно, посмотрите:
Member
Спасибо всем кто отозвался на мой пост, не ожидал такого активного ликбеза. Обо всём по порядку
Цитата:
Вес - да, тяжелее конечно, чем Krait или Х710 без грузика
- По моим ощущениям A4Tech X-748K "обезгруженная" на 20-30% тяжелее Х-750F с полным грузоподъёмом.
Цитата:
120 мм, рейзер купперхед такого-же размера.
согласен, но что это теперь может служить оправданием неадекватных размеров мышки? Или что работать и играть с габаритной мышью легче чем с менее крупной?Вопрос как грится риторический. Как раз наоборот, к гораздо мелкой мыши быстрее привыкаешь в плане удобства,нежели наоборот. Я вообще бы посоветовам производителям (ВСЕМ!) делать мыши ко всему прчему ещё и максимально лёгкими, а в случае перебора всегда можно утяжелит дополнительными грузиками. Это лучше чем делать архитяжёлую мышь и "обезгрузив" оную неприятно удивится, что она ещё дискомфортно тяжела.
Цитата:
тогда и переднюю часть придётся менять....
Совершенно не согласен, глянь на тот же razer. Но даже если бы и пришлось переделывать,то уменьшение основных кнопок врядли ухудшило эргономичность, а "подъемные" качества усилились бы заметно, а это для подобных мышек гораздо принципиальнее. p.s. расположение моих пальцев на мыши аналогично и от этого она не более удобна. А про "потрясающе удобное расположение Х3 кнопки" расскажешь как нить на досуге, перед сном, удивишь, конечно без обид, но я не вижу ничего удобного в том чтобы тянуться пальцем ещё дальше колёсика, рискуя при этом ненароком нажать/провернуть колёсико, или на главную левую клавишу. В условиях динамичной игры это привносит всё разнообразие, про удобство я вообще молчу.
Цитата:
мышь для меня слишком широкая, болят мизинец и безымянный палец если долго каждый день играть....
Ну а я о чем писал, когда рассказывал про ассиметричность задней части мыши, когда справа нет не только кармашка для фиксации мышки, но она и еще безбожно выпирает выпуклостью, да так, что даже резина не помогает её нормально удерживать. Оттого и зад широкий, держать неудобно (при игре тем паче) и пальцы топырятся,чтобы нормально обхватить мышку,поэтому они и болят со временем
Последний раз редактировалось Incognitus 24.10.2008 18:48, всего редактировалось 1 раз.
. А про "потрясающе удобное расположение Х3 кнопки" расскажешь как нить на досуге, перед сном, удивишь, конечно без обид, но я не вижу ничего удобного в том чтобы тянуться пальцем ещё дальше колёсика, рискуя при этом ненароком нажать или на колёсико, или на главную левую клавишу. В условиях динамичной игры это привносит всё разнообразие, про удобство я вообще молчу
Вот поверь чтоб нажать на колёсико -нет такой даже и речи. А на эту кнопку повешен lastinv сооств. можешь понять насколько она для меня важна. И я ещё балуюсь, в начале и в конце) переключая оружия по десятку раз и мне несколько не неудобно.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
Не то чтоб я тебе не верю, но мне ни разу не попадалась Х7 мышь чтоб случайно (и довольно часто) не нажать/прокрутить колёсико, вот и с новой периодически мучаюсь, полюбляет с самый неподходящий момент нажаться, а у меня она sec. attack, чтож мне теперь перепрограммировать все игры. Много чести. Мало того что мышь тяжела и в активных играх не очень эффективна, так ещё умудряется "шалить" Х3. По иронии тут бы относительно жесткий жим колёсика не помешал бы
Member
А отчего сложно, у меня сердний палец почти всегода на колёсике, что в офисе что в играх, благо тут призводитель точно угадал положение колеса, что оно точно под средний палец ложится
Member
Цитата:
ну видимо ты просто привык к легкими мышкам
может и так, поскольку лёгкой мышкой всегда проще управлять, особенно в играх.Но дело не только в весе, но и в эргономике, что еще важнее, даже относительно тяжёлую мышку можно беспрепятственно юзать, если эргономика позволяет крепко, удобно и соотвественно эффективно управлять девайсом. А если мышь тяжёлая+не сбалансирована эргономика и с неудобным хватом, тут выводы напрашиваются сами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Incognitus , конечно, если пальцы лежат : указательный(1) - ЛК, средний(2) - ПК, безымянный(3) - хрен знает где, то о всяком удобстве можно забыть напрочь. Со времен 2-кнопочных девайсов сам был грешен. Когда стали выпускать мышки с колесиком, буквально силой заставил себя научиться правильной аппликатуре : (1) - ЛК, (3) - ПК, мизинец - жесткая правая опора. Со временем средний палец приобрел абсолютную свободу и независимость. Задач по нажатию и прокрутке колеса ему стало недостаточно . Введенная в ранних моделях А4 кнопка 3х была не только неудачно расположена, но и не обладала нужной функциональностью. Поэтому средний палец так и оставался недогруженным. Разве что им можно было время от времени показать характерный американский жест разработчикам. Но, когда вышел корпус 74х с ПО Оскар, все стало на место. Смею уверить : расположить кнопку 3х удачнее, чем в 74х, просто невозможно. Однако, я ее обточил, сделал гладкой, чуть выпуклой. Колесу же обеспечил гораздо более легкое нажатие (оно тугое !) и четкие тактильные щелчки. При этом (1) и (3) лежат в постоянной готовности на ЛК и ПК. Средний же, будучи независимым от других пальцев, в простое едва касается 3х а, когда надо, запросто "играет разные мелодии". От простых независимых нажатий колесо/3х до : - колесо от себя и мгновенно клацнуть 3х. - клацнуть 3х и тут же колесо на себя; - колесо от себя, нажать 3х, колесо на себя; - колесо нажать, на себя, щелкнуть 3х, колесо на себя; - ... да вообще почти любые импровизации... Я уже не говорю о удобстве, когда нажатия колеса - на второй план, а в постоянную готовность ставятся сочетания ЛК-3х-ПК. ... Ограничено по сути лишь фантазией и нужностью. Просто этому надо научиться. Не привыкнуть, а именно научиться - манипулятор к этому располагает. Нешто на фо-но все с пеленок играют Шопена? Одним словом, "дядюшка Дынь", пусть и был под шафе, но в 74х сделал все правильно . А вот в мыше 730, которая мне нравится гораздо больше, явно перепил. Сочетание колесо+3х в ней неудачное. Не исправляется даже опусканием колеса. . А еще не надо горячиться насчет веса манипулятора. Он и не должен быть легким. Есть оптимум, зависящий от кучи условий. Найти его - очень непростая задача. Причем, грузики - лишь прикол от "самых умных". Но 74х после удаления кассеты и замены кабеля на "невесомый" - почти оптимальна.
moty, а что, судя по фото - хорошая поверхность, ворса вроде не наблюдается. Конечно, плохо, что белые вставки - там сенсор вынужден здорово хлюпать затвором. Но, если казусов нет, значит с задачей он справляется. Ну, и маловат коврик наверное... растяни раза в полтора .
Member
Не знаю как кому нравится,как дядюшка Дзынь расположил Х3 кнопку, это конечно индивидуально для каждого геймера, но явно не на трезвую голову, уж очень высок риск случайного нажатия колёсика. Более того, при интенсивной игре не меньший риск случайного нажатия на правую кнопку, т.к. рука лежит по принципу весов и при слишком увлечении игрой левыми кнопками можно сильно расслабить правый палец и неконтролировано нажать на правую кнопку.Этому сильно ещё способствует слишком мягкий и лёгкий ход основных кнопок. Единственно немного радует, что я немного расдуплил как может и без особого комфорта, но и без напряга играть в онлайн стрелялки, просто расположит руку почти как в офисе, разве чуть-чуть впереди, но можно и не двигать, оказалось что до Х3 кнопки (вернее до её края с беспроблемным нажатием) без каких-либо усилий может дотянуться только указательный палец. Конечно им нажимать на так удобно как средним, но им реже рискуешь нажать на колесо, да и в нормальном ("офисном") положении проще управлять-двигать мышью. Поскольку, если подать руку вперёд с тем чтобы доставать все кнопки,одновременно сильно усложняется манипулирование мышью по столу, что в условиях игры делает её процесс еще более "нервным", нежели в обычном положении, когда большая часть ладони находится над задней частью манипулятора.
P.s. Кстати по ходу вопрос. После установки софта (самого по себе весьма функционального и стильного) как это принято часто во многих манипуляторах пропадает какая функция, которую надо снова перенастраивать. В моём случае отключилась прокрутка колеса, при выходе из софта она тут же просыпается и работает. Где там можно настроит её нормальную работу при включенном софте, т.к. хотелось бы в офисе и играх доп. кнопки настроить на свой "лад", чтоб параллельно основные кнопки и колесо работали в классическом привычном режиме?
Member
А у меня, када драйвер в трее, скролинг не работает, хотя в драйвере типа всё верно настроено "вверх-вниз". (драйвер самый свежий 4,2 с сайта производителя а не с диска,тот что на диске меньше весит, возможно версия постарше,хотя нынче далеко не всегда последний софт самый лучший)
P.s. Использование указательного пальца на Х3 уменьшило вероятность случайного нажатия на колесо, но правая кнопка (на правую часть мыши 3 пальца приходится) как нажималась случайно,так и нажимается, а обидно, я на неё reload настроил, так удобно... было:(, а щас часто раздражает
Драйвер просто нада закрыть. А все настройки перенести в мышь - там есть такая кнопка. Память на борту мыши 16кБ хранит назначения кнопок и макросы. Драйвер даже не юзаю, только для настройки и записи в мышь.
Incognitus - а где ты вообще взял драйвер 4.2? Я с сайта качал - пишет версию 3.5 Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд Walkie - а мне например такой хват неудобен - у меня мизинец и безымянный держат мышь сбоку, а колесико и 3Х жму указательным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18