Всего существует 3 основных способа держать компьютерную мышку.
Хват ладонью #77 Вся ладонь лежит на мышке. По бокам мышку придерживают большой палец и мизинец. Такой хват лучше всего подходит для работы в офисе, т.к. обеспечивает наименьшую утомляемость руки во время работы.
Хват пальцами #77 Ладонь не лежит на мышке. С одной стороны мышь придерживает большой палец, с другой безымянный и мизинец. Нажатие на на мышку происходит подушечками пальцев.
Хват «коготь» #77 Рука располагается аналогично предыдущему пункту, только нажатие на кнопки мыши происходит кончиками пальцев, а не подушечками.
Правильный хват мышки в играх для геймеров. Считается что это «коготь» и хват пальцами. Такой тип хвата обеспечивает геймерам наибольшую точность позиционирования в играх, а так же наибольшую скорость и «точность» кликов.
ПРОГРАММА MBTester 2.0 Программа предназначена для выявления дефектов кнопок и колеса мыши посредством оценки числа срабатываний и длительностей состояний. Описание внутри архива
В этой теме обсуждаются: - сравнения/описания - скорость, точность, сенсоры, софт и етс игровых мышей - вопросы эргономики игровых мышей - особенности функционирования игровых мышей и их настройки, в том числе в играх.[/color]
В этой теме ЗАПРЕЩЕНО: - обсуждать цену как решающий фактор выбора, достаточно её просто указать. - необоснованная критика и приколы над собеседником. такие посты будут удаляться, без объяснения причин.
Последний раз редактировалось fedx 21.07.2020 14:01, всего редактировалось 39 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Появился странный баг на моей VGN: в режиме 4кгц иногда игры начинают "дергаться". Просадки фпс нет, но движения мыши становятся "прерывистыми". Проверял в варзоне, бателфилде, квейк чампионс.... Рессивер лежит буквально в 15см от мышки. Подключаю рейзер - все ок, подключаю обратно драгонфлай - тоже какое-то время все нормально. Потом может появиться баг, а может и не появиться.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
z36 писал(а):
maxara как обычно льёт бред
хамишь парниша, или платных сериалов для мажоров насмотрелся ?
z36 писал(а):
если не хватает ума запаять обычным паяльником без перегрева,
деточка, щас даже в фикспрайсе нет обычных - обычный там это уже давно керамическая грелка по типу хакковских, правда симисторная без термосенсора...
z36 писал(а):
maxara это сколько должно быть свободного времени и непонимания, чтобы начать гнуть пластинку микрика.
без комментариев )))
Grade86 писал(а):
короче целесообразность чинить сомнительна, т.к. запчасти + работа (а если самому делать с кривыми руками, то это большая вероятность ушатать окончательно) на вскидку больше половины цены новой мышки. вот такие дела, ребята.
метода предполагает срочный ремонт прям здесь и сейчас, и через часок сесть обратьно работать/играть - без ждать 3 месяца запчастей с алишки
навык тонкой работы ну как бы да приветствуется, и железных нервов тоже очень нужен )) оба дело наживное, конечно если мало практики лучше взять пару пива и к знакомому с наличием оной
antagonist писал(а):
Да такой температурой ничего не запаять без предварительного подогрева платы до тех же 200 градусов, особенно паяльниками на 60-80вт. 250-270° оптимально, при наличии хоть какого-то навыка пайки ничего не испортится, если греть не ножку микрика, а пятак на плате. На заводе паяют бессвинцом и там вообще 300+ градусов.
а потом вручную допавают все сильно выпирающее, судя по остаткам флюсов на заводских платах
здесь важны не ваты форсирования нагрева, а теплоемкость жала ака объем меди и металла в жале - обычно hakko 900M-T вполне хватает для одного касания, и да предпрогрев и предварительное облуживание платы и ножки тоже нужны - в сухую заводскую ножку без облуживания, тыкают только китаянки с кислотой на сборочном конвейере
и если выбирать греть до 200 долго, или тыкать быстро и коротко на 300-350 - микрику лучше 200 и не превышать особо, пружинка там в распоре меж отдельных ножек, или на сдвоенных но давит на третью - и от нагрева почти сразу съезжает геометрия клика пружины, даже в дорого богато докризисных выпущенных до 2008 года
а пайка описана по термосенсору грелки ранее настроенного на термопаре паяльника - конечно ради большей теплоемкости жала, желательно паять с более менее массивным жалом, а не тонкой иглой, в идеале это толстый цилиндр или толстое зубило или нож-резец - припой пос61/63 векта-21 и рязан-мпз по паспорту и фактитчески плавится на 180, на 250 вообще как вода разбегаеться
если большие потери на жале, накинуть +50 градусов не помешают делу, тем более по даташитам жал хакко нормальная просадка 30-40 град в момент касания дорожки - однако 300 или 280-290 это предел по всем даташитам, и на пластике очень рисковое дело
Последний раз редактировалось maxara 05.01.2024 22:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2013 Откуда: я знаю Фото: 0
maxara писал(а):
и если выбирать греть до 200 долго, или тыкать быстро и коротко на 300-350 - микрику лучше 200 и не превышать особо
Ну хз хз. Я как-то пробовал паять при 220-230 всякие DIP элементы и это просто мучение с паяльником как раз под 900 жала на 65 ватт. Оптимально 270 градусов для простых 1-2 слойных плат и припоя пос61/63 либо его аналога. Всё быстро и просто, в 1 касание. По моему проще запороть как раз на низкой температуре, когда несколько секунд приходится греть жалом. При этом нагревается сам элемент, а при касании только вывод успевает нагреться
_________________ Голоса в голове просятся на волю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
antagonist писал(а):
По моему проще запороть как раз на низкой температуре, когда несколько секунд приходится греть жалом. При этом нагревается сам элемент, а при касании только вывод успевает нагреться
у пластика есть точка перехода в жидкость, или в подвижное состояние теста - именно она и убивает микрики - а не время выдержки ниже этой точки
я много паяю полиэтилена и пп этим же паяльним, и отлично вижу когда эта точка наступает - еще есть и точка кипения, причем не самого пластика, а частенько его наполнителей и особенно пластификатора - это уже убивает гибкость и вибростойкость шва после пайки, фактически только полиэтилен и ндпе пригодны для нагруженных швов
antagonist писал(а):
Оптимально 270 градусов для простых 1-2 слойных плат и припоя пос61/63 либо его аналога. Всё быстро и просто, в 1 касание.
одно касание и означает переизбыток запаса температуры - либо очень крупное и очень теплоемкое жало как в эпсн, но с термосенсором такие редкость - либо станция индукционка ажж за 200 баксов, что как выше выяснилось обижает школьников ))))
по логике сохранения микрика - жало должно дать первое растекание припоя, а потом немного загустить его от теплопотерь жала, и через полсекунды снова растопить до полностью жидкого и текучего - это поведение и говорит об оптимальном градусе для пластмассы
...припой нужен чистый не вторичный, плавящийся именно на 180 град и не выше - китайские юшиа итп распродажа суньвчай не подходят - они в большинстве вторичка с утилизации плат, и там от меди до железа вплоть до 5% бывает, а их реальная температура за 300 легко может быть
хороший припой в рф это Векта 21 век и Рязань ПМП - в идеале эвтетика пос-63 но если нету то и пос-61 хорошо растекается и блестит - в моем случае векта давела блеск намного лучше и чащще, чем хваленый Asahi
предварительное облуживание ножек микрика обязательное - без него только кислотой можно нормально паять заводские выводы, но это 99 что кипящую кислоту загонит через щели в микрик - относительно безопасно спиртоканафоль в изопропиле, желательно самому наводить из канифоли почищще
кто совсем богатый или успел мамкину кредитку отжать, стоит купить нормальные флюсы - роман делает очень даже неплохие безотмывочники, но это касается только случайных остатков, а так всегда надо отмывать любой флюс - Союз-Аполлон 6-412-A RS-413-Z это общего применения без отдельных самых сложных бга https://www.youtube.com/watch?v=HaihrGt7GxE
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
maxara А я что паял себе из микриков советским паяльником и без такого изврата живо до сих пор, лет 7 уже, бывает мыши дохнут я все те же омроны из них выпиваю и ставлю в другую, то есть я их грел перегрел. Я не говорю что с игровыми прокатит на долго, но чтоб пружина ослабла или пластик микрика поплыл это сказки, или байки сервиса мол вы сами не припояеете несите к нам, аля термопасту нужно менять раз в год на ноутбуках и видеокартах, а если сколите кристалл или погнете трубки оставив vrm без контакта, мы с удовольствием продадим вам новую плату))
maxara У микриков в даташите указано как их паять и при какой температуре. замена энкодера/микриков - это одна из самых простых паек, какую можно представить. Единственная сложность три вывода, просто наносишь большую соплю припоя на все три и выпаиваешь. https://www.sunrom.com/download/D2FC-F-7N-datasheet.pdf Пункт 9.2
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
maxara писал(а):
хамишь парниша, или платных сериалов для мажоров насмотрелся ?
Почти все что ты пишешь это феерическая безграмотность. Я ради интереса грел секунд 20 микрик на 300 градусах паяльником, ноль изменений. (В даташите возможно просто условия при которых тестировался микрик описывают, или может быстрее метал окислятся начинает, хз, тактильно изменений нет)
Я так сформулирую мое мнение. Само по себе обсуждение процесса пайки микриков - говорит о безграмотности. Берешь нормальный припой, ставишь на паяльнике 300 градусов, наносишь соплю на все выводы, разогреваешь паяльником, вытаскиваешь микрик. Чистишь излишки припоя.
Ставишь новый микрик, припаиваешь. Всё.
Забавно всё таки, столько напускной важности, но в даташиты ты никогда не заглядывал, очевидно
Добавлено спустя 11 минут 1 секунду: z36 Полностью согласен.
Grade86 писал(а):
короче, вскрыл мышку вчера и знатно натрахался с ней. инструкция не очень актуальна - там внутри китайские микрики без дырок под булавки. а на кнопке скроллера вообще панас мембранный (чуть ниже расскажу как его ушатал)
Не надо делать то что советует Maxara. Ему только книжки про вредные советы писать. Если нужно быстро и на месте починить микрик, но на короткое время, разбираем мышку, снимаем аккуратно с микрика крышку, промываем микрик очистителем контактов, иногда помогает просто спирт. Ждем когда высохнет, собираем обратно. И заказываем сразу с алика микрики на замену.
Иногда даже просто не разбирая помогает.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Karats писал(а):
Телефоны от 5v заряжается
Сейчас кроме айфона сложно найти смартфон который заряжается от 5v. Но они все могут заряжаться и от 5В естественно.
Если на ноуте написано что есть USB для зарядки, то это скорее всего старый ноут в котором остальные USB дают только 0,5 А, а этот 1-2А. Если умер донгл, значит был какой-то брак. Очень сомневаюсь что что-то могло умереть из за кривой работы USB. Иначе остальные устройства тоже умирали бы.
Махара там что предлагал паять микрики сплавом Розе на 200 градусах? Микрики? Если что, низкотемпературные сплавы ХРУПКИЕ. Ими паять вообще нежелательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2013 Откуда: я знаю Фото: 0
maxara писал(а):
по логике сохранения микрика - жало должно дать первое растекание припоя, а потом немного загустить его от теплопотерь жала, и через полсекунды снова растопить до полностью жидкого и текучего - это поведение и говорит об оптимальном градусе для пластмассы
В идеале вообще жалом не касаться ножки микрика (или едва касаться), а греть жалом площадку на плате до начала плавления припоя, а уже жидкий припой сам нагревает, смачивает ножку и тут же твердеет. Но тут нужен опыт, у меня не всегда так получается конечно...
_________________ Голоса в голове просятся на волю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004 Фото: 0
antagonist писал(а):
В идеале вообще жалом не касаться ножки микрика (или едва касаться), а греть жалом площадку на плате до начала плавления припоя, а уже жидкий припой сам нагревает, смачивает ножку и тут же твердеет. Но тут нужен опыт, у меня не всегда так получается конечно...
В даташите обычно есть термопрофиль, в нем расписаны все стадии пайки в печи. Там есть температуры и длительности выдержки. Если надо совсем для (безруких) перфекционистов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Karats писал(а):
А я что паял себе из микриков советским паяльником и без такого изврата живо до сих пор,
это из категории, все детство прыгал с гаражей взрывал карбидные бомбы облизывал провода сварочника и норм, а кому то и первый раз с табуретки перелом позвоночника ))
Karats писал(а):
лет 7 уже, бывает мыши дохнут я все те же омроны из них выпиваю и ставлю в другую, то есть я их грел перегрел.
в нулевых омроны были другие - или другой сплав, или толще пластина что кстати часто бывало в ттс - и там чаще трещала пайка, чем сами кликеры прогибались
Karats писал(а):
но чтоб пружина ослабла или пластик микрика поплыл это сказки,
далеко не одну фотку скидывали тут и местные городские - вплоть до завалившейся полностью вбок стойки - видимо православный эпсн был ))
на кликере сплав типа бронза брб, это 2% берилия остальное медь - у бюджетных вероятно железо вместо берилия - и эти 2% временные рамки иногда не тянут, однако по статистике тут и с вк, приходы шли волнами причем часто замена в томже магазина попадала на туже партию
отсель логика, что это брак состава или закалки, самой ленты из которой вырезают кликеры - иначе феномен хронический-баг-одного-ящика никак не объясним
еще как хороший пример, моод нулевых до появления у логитека поджимающих пружин - умягчение и облегчение клика именно более большим изгибом пластинки, работал и хорошо микрик становился отзывчивый - но при переборе появлялся тот самый классический даблклик...
Karats писал(а):
или байки сервиса мол вы сами не припояеете несите к нам, аля термопасту нужно менять раз в год на ноутбуках и видеокартах
потому когдато и был написан недописан мифак на хбите, и нафотошоплено куча картинок - без пайки, при услови ичто нет трещтн в ней, акуратненько только подгибом решаем проблему сами...
Jaz писал(а):
В даташите обычно есть термопрофиль, в нем расписаны все стадии пайки в печи.
даташит предполагает одноразовую пайку, и наличие отк после сборочной линии, а еще дорогие станки способные держать волну до долей градуса - и всего этого у нас нет, как и ящика запасных микриков на перепайку брака
antagonist писал(а):
В идеале вообще жалом не касаться ножки микрика (или едва касаться), а греть жалом площадку на плате до начала плавления припоя, а уже жидкий припой сам нагревает,
логично эсли это эпсн и другого паяльника нету - но бесполезно если хотяб хакковская грелка с 4 выводами и термосенсором
в любом случае предварительное облуживание микрика и платы, и предпрогрев платы, серьезно уменьшает время прогрева выводов микрика - главная проблема процесса, это плохое смачивание заводского лужения, оно же главная причина долгого времени нагрева
KDebtor писал(а):
Ставишь новый микрик, припаиваешь. Всё.
тебе бы с твоими методами, айфоны идти ремонтировать сотнями в день и миллионы зарабатывать, мамина прелесть ты наша
Последний раз редактировалось maxara 06.01.2024 16:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
maxara Ну ты не прав, твои "научные изыскания" на чём вообще основываются? А то не даташит не опыт пайщиков радиодеталей тебе не авторитет, предлагаешь поверить что только твой опыт тру? Или что там на хоботе кто то что то начеркал по глупости?)) Ps: И айфоны я ремонтировал и много чего ещё. Ослабивание пружинки не прямое отношение к дребезгу контактов имеет, имхо тоже глупость их гнуть, мне попадались и живые микрики с выработанным практически в ноль ресурсом пружинки, что она даже тактильно не ощущалась, а так же те где с пружиной всё ок но даблклик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Karats чето ты уже всё, текст в кашу намешал...
на хбит хорошая галерея, где можно очень много слов писать к фотке, и была такой с нулевых - чего всегда небыло на оверах, и главное движок там не сносили 5 раз подряд, вхлам убивая весь текст ПС - что любимое занятие прогеров пс оверов
пружинку надо не ихмоложить, а самому проверить на практике, если ты пропустил настолько типовой мод мышек нулевых - разобрал умягчил собрал, месяц играешь и думаешь как стало, надо ли и что то изменить снова - на самом деле очень хороший инструмент тончайшей настройки клика, можно получить и мягко но звонко, и глухо звонко, и вообще любые оттенки хода и задержки клика
а даташиты пишутся чиновниками чтоб не попасть на суды, и офис манагерами чтоб юзеры не доставали вопросами - по схеме, вот тебе тупикал апликашон и пшол нафиг холоп, и не беспокой больше королеву техподдержки - даже на сложном кремнии типа цап-ацп и процы, даташиты это отмазка от лишних запросов в тп
практика критерий истины, и повторяемость опыта на другом оборудовании, а не слепая вера бренду в заголовке бумажки
температура плавления пластиков, и хорошая статья с кучей таблиц https://habr.com/ru/articles/450342/ - конечно в реальности чистых в бытовухе нет, они все с присадками наполнителями и пластификаторами - например HDPE полиэтилен высокой плотности, в виде немного прозрачных и чистых по составу крышек для разливаек KAZ, плавится только на 300-350 градусах до жидкого хорошо слипающегося состояния, от жала типа тонкий-конус - от более теплоемкого жала типа толстый-цилиндр видимо будет -50 от общего градуса
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
maxara писал(а):
практика критерий истины
Так тут тоже люди с опытом, или практика только ixbt критерий истины? Темы по мышка там дно, я пробовал там писать но плюнул. В остальном ответа на вопрос о источнике знаний я не вижу, точнее у всех он плюс минус аналогичный.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
maxara Свои мозги и свой опыт это определённо гут, только у каждого они свои. Подойду с другого бока, сколько микриков лично ты испортил пайкой при температурах выше 200, не беря в расчёт прямоту рук, что пришёл к такому замечательном выводу? И как вообще статистика набралась? Может скажем ты припаял на 500 и у тебя задаблкликал через месяц вовсе не из-за температуры, а микрики такой попался И зачем отрицая даташит приводить даташит пластика, тем более не зная какой пластик там применён, не говоря уже о faq что вообще не пруф не разу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Ребята, извиняюсь что вмешиваюсь. Помогите выбрать достойную замену Razer Viper Ultimate Cyberpunk 2077 v.2 для сына. Играет в основном fortnite/cs-go. Беспровод. Нужно что то красивое и производительное.
Пока из того что глянул по быстрому смотрю на WImouse Beast 10 (хотя скелетоны подобные меня смущают, конечно), может есть еще интересные варианты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
ximix писал(а):
Помогите выбрать достойную замену Razer Viper Ultimate Cyberpunk 2077 v.2 для сына. Играет в основном fortnite/cs-go. Беспровод. Нужно что то красивое и производительное.
А зачем менять, можно спросить? Что то сломалось или не устраивает?! И в отношении мышей слово "производительное" ну мягко говоря неприменяемое. Просто в новых мышках более современный сенсор, который может адекватнее работать на высоких дпи. Вот и все.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
3eg писал(а):
А зачем менять, можно спросить? Что то сломалось или не устраивает?! И в отношении мышей слово "производительное" ну мягко говоря неприменяемое. Просто в новых мышках более современный сенсор, который может адекватнее работать на высоких дпи. Вот и все.
Ничего не сломалось, вроде все устраивает. Просит что-то новое. )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения