Я всю жизнь проиграл на офисных мышах Genius (шариковых, потом оптических). Начиная от второго DOOM на 386DX.
И вот сейчас последние полгода, играя на Logitech BT58, мне ее будто "не хватало" - постоянно увеличивал чувствительность - остановился на двух третьих ползунка. Но хоть и начинал испытывать некоторое неудобство с прицельностью, меньше ставить чувствительность просто не могу - будто "воздуха не хватает".
Сейчас столкнулся с выбором мыши - а тут оказывается все не просто. Но взяв X-718F, выставив 1600 DPI я сразу же ощутил огромную разницу с BT58 - прицельность стала на порядок выше.
А что значит "хорошо отстроенную"? - по заводу или самому доводить имеете ввиду?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
VORR_E , угу... я тоже с "Радио-86РК" начинал . Поэтому, я только сейчас врубился. в чем дело. Просто такие люди встречаются крайне редко. Еще раз повторю вытекающие отсюда вопросы. Если все-таки не такой жесткий выбор (750, 718, 710), то : как ведется мышка, пальчиками ? Какая аппликатура : указательный(1) - ЛК, средний(2) - колесо, безымянный(3) - ПК ? ------------------------- Впрочем, озвучу сразу, что думаю по этому поводу. При аппликатуре (1)-ЛК, (2)-колесо, (3)-ПК лучше всего купить мышку XL-730K. Иначе XL-750BK. В обоих случаях очень желательно заменить кабель на тонкий и устранить возможный люфт кнопок. Затем потребуется коврик. Это немецкая черная пластинка типа Hama Laser 52255, клеящаяся на ровный стол (от 50 до 100р.). Да, небольшой, да, поначалу будет немного непривычно и скользковато. Но это пройдет через пару часов. Тканевый коврик исключен. Это только для лазерных А4, которые подверглись жуткой переделке. Все сказанное - и в случае приобретения более старой модельки 750F.
Вариант 2, если позволяет бюджет. Logitech G9. Неоправдано дорогая (5-6 штук А4 ), немного непривычная поначалу, с ПО похуже, чем А4, и требующая замены ножек на нормальные скользкие. Но зато более точная, отбалансированная и менее требовательная к жесткости коврика.
Последний раз редактировалось Walkie 27.12.2008 0:43, всего редактировалось 1 раз.
Walkie Да, только немного не так. Пальцами - держу мышь большим пальцем с одной стороны и безымянным и мизинцем с другой. Указательный палец - ЛК и колесо, средний - ПК.
Walkie писал(а):
XL-730K. Иначе XL-750BK
у нас таких моделей, к сожалению, почему-то нет (я не из России). Вышеназванные - есть. Может быть нужно подождать тогда.
По поводу бюджета - хотелось бы обойтись A4Tech. Тем более что вроде как начинка X7-серии неплохая. Я и не думал мышь менять, если честно, пока не почувствовал это в реальности (что не хватает старой).
А какое сочетание чувствительности/dpi оптимально - выше dpi и ниже чувствительность? Можете привести пример своих настроек?
Кстати, чувствительность - имеется ввиду виндовские/игровые ползунки?
Member
VORR_E , тогда получается, что ждать особо нечего. XL-750ВК будет лучше лишь тем, что в ней можно переназначить кнопку тройного клика на что-нибудь более полезное, поотключать ненужные режимы CPI, поменять цвет их индикации, поточнее задать их значения и... пожалуй, все... Надо это ? Остальное ведь 1:1 как 750F.
Раз мышки на руках, надо сделать очень простую вещь. Определить, чувствуется ли, что лазер 750 лучше, чем 718-я. Вот для этого и потребуется тот коврик Hama Laser (их вроде везде навалом). Повозите денек 750 на 2000cpi, а 718 на 1600. Разницы нет даже с учетом 500 Гц поллинга 750-й ? Ну, и спокойно оставьте 718, не взирая на ее 125 Гц - она более неприхотливая. А если разница ощутима в сторону 750, то опять спокойно берите ее и не думайте о всяких срывах - это не Ваш случай.
Опять же, если определились в сторону 718, но во что бы то ни стало хочется ту же плавность, как у 750 (из-за 500 Гц поллинга), то ждете появления 718BK.
Если в сторону 750, но хочется тех дополнений, что в мышках "Оскар" - ждете появления 750ВК.
В общем, простая логика. Да и мышки-то не особо дорогие, на крайняк можно и одну сейчас выбрать, а обновиться когда-нибудь позже, уже лучше зная, что к чему.
gromit , если мышь позволяет крутить cpi, то :
1) "Рабочий стол" винды - тут все просто. В свойствах мыши ползунок скорости выставляется ровно в середину, а нужная комфортность накручивается с помощью cpi.
2) В игрушках сложнее. Зависит от того, как спроектирована конкретная игра.
Для многих оптимум будет : игровая чувствительность - в минимум, комфорт - cpi.
Для каких-то : игровая - дефолт (или ниже), комфорт - cpi. Это как правило не новые игры, у которых есть зависимость с ползунком в "свойствах мыши".
Для особо тупо сделанных : игровая - четко определенное значение, комфорт - cpi.
В шутерах это можно "вычислить", если убрать cpi мыши в минимум, игровую ч. задрать в максимум, а затем потихоньку ее снижать до тех пор, пока прицел не начнет позиционироваться с точностью каждый пиксел экрана.
Но, например, для кибер-спортсменов существует куча нюансов конкретной игры. Они по опыту знают, что к чему, и часто выставляют свой "оптимум", который технически таким не является, но зато дает наилучшие результаты.
Member
gromit , при ползунке в середине ОС имеет передачу экран-мышь 1:1, т.е. не искажает данные. Мышь выдала прибавку 1 - кусор и передвинется на 1 пиксел. Если ставить больше середины, то курсор уже будет нельзя позицонировать попиксельно. Где-то начнутся проскоки. А если меньше, то можно, но ОС будет вынуждена что-то окрулять и немного терять в точности. Оно по жизни-то и не надо в каждый пиксел попадать. Но раз уж есть возможность определить всю точность только самой мышью, то отчего бы так не сделать.
А dpi\cpi - одна фигня. Просто dpi (точек или "пятнышек" на дюйм) - термин от печати идет. Для мышки правильнее - cpi (отсчетов на дюйм). Но несущественно. Все равно и так, и этак называют.
Да, вроде как логика простая, но все же есть неясность. А если оставить 710BK и пользовать ее на 2000 DPI, которые в ней есть, 1000 Гц, плюс софт Oscar - чем пользование ее 2000 DPI хуже, чем 2000 DPI 718F и 750F?
На новых мышах a4tech я вообще смотрю 3200 DPI (!!!) - там же сенсор 3080 стоит - это штатные его режимы? не маркетинговые ли это цифры?
На моей 748К так и есть (от 100 до 3200. + Свое значение можно ввести). На некоторых моделях и 3600. Только вот какой смысл в таких значениях? Вот в статейке пишут, что профи играют на минимальных значениях, на 400-200 (и ролик прикольный выложили - кстати коврик мощный такой:) ). На 3200 мне кажется попасть нереально - это нужно наверное роботом быть, чтобы эти миллиметры отлавливать. Добавлено спустя 6 минут, 41 секунду
Inqizitor_FAQ писал(а):
Кнопки 3хFire и кнопка переключения разрешений НЕ программируются.
На кнопку 3хFire можно назначить теперь тоже, что и на остальные (у меня клик колесом повешен). Кнопка переключения разрешений позволяет тоже свои значения записывать (1000 dpi добавил, т.к. 1200 многовато).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2007 Откуда: Москва
Walkie писал(а):
denis.kly , а почему "почти минимум". Самый минимум (0.05) и надо ставить. А нужную комфортность отстроить через cpi мышки. Будет максимально точный режим.
Когда то видимо не докрутил так и осталось - уже привык.
VORR_E Эт если тебе на 2000 комфорт то с пулеметом получаеться будеш выкручивать на максимум - впервые в жизни встречаю такого человека .
Если не против хотелось бы понаблюдать что получаеться - сервер ник время.
Member
VORR_E , 710ВК в Вашем случае - не претендент. Реальная разрешающая способность (800 cpi) в ней определена датчиком. И она таковой остается, как бы не изгалялись программисты. Ее 2000 по сути идентичны задиранию ползунка чувствительности в игрушках.
Что-то я в сомнениях. То ли я такой геймер, то ли мышь такая.
Играю в FEAR (combat). Второй день в каждом раунде половину играл 748-ой, половину обычной своей MS v.1.0а. Сказать, что ах, взял X7 и вот он - сверхкотроль, нет, нельзя. Поставил оптимальные для себя параметры на X7, играю, вроде нормально, но ничего особенного. Раунд, второй. Потом подключаю майкрософт - поначалу показалось, что все стало очень четко. Контроль полный. Ну, думаю, купил "геймерскую" мышь. Опять подключаю A4, подгоняю настроки (чувствительность/дпи) - вроде не смертельно хуже. Поиграл - вроде опять нормально. Переключаю на 1.0а - разница уже не такая плачевная.
Вобщем на данный момент контроль сопоставим. Вроде. Но: мышь MS легче, привык уже, в винде более приятная. Вот сижу и думаю - это мне привыкнуть просто нужно или не стоит мучаться?
Не нравится:
- необходимость постоянного переключения чувствительности в игре/винде.
- в винде все таки как-то не очень.
- скролл. Он какой-то слишком уж кисельный - страницы как-то проплывают что ли. На MS порезче и почетче.
Нравится:
- форма - довольно удобно. В игре рука не устает.
Люди, а в играх как на ваш вкус данная серия? Переход с обычных мышей как вам показался? У меня точно не как в рекламном ролике (http://www.a4tech.ru/promo/x7/video/), типа поменял крысу и стал мега-геймером.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2008 Откуда: Волгоград
Люди, у меня Ч-718Ф. Последнее время стала липнуть к рукам, на ней постоянно скапливается какая-то гадость, лщущения просто ужасные. Не надо говорить, что я руки не мою)) Была раньше мелкомягкая какая-то, ничего подобного не было. Как с этим бороться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: Москва,Братеево
gromit Уровень игры зависит не от девайсов, а от умения ими пользоваться. Можно и на шарике Рейзеры выносить.
У меня 750BF. Одной 2 года, второй полтора - никаких нареканий нет, выше 1200 dpi нет нужды задирать. На 2-х годичной покрытие начало немного облупляться.
До этого года 3 была MX310 - эта порезвее если поднять dpi.
Верно. Но предполагается, что при прочих равных (определеный уровень игры) качество мыши должно как-то сказываться. У меня пока получается, что на старой MS играется комфортней. Поэтому и спрашиваю почему так - с непривычки это или еще почему? Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд
B31 писал(а):
эта порезвее если поднять dpi.
Вот кстати насчет резвости. Увеличивая dpi у тебя не возникает проблем с контролем? В том смысле, что более быстрые движения затрудняют к примеру удержание цели? Типичная ситуция - близкий контакт и прыгаешь вокруг противника с одновременным отстрелом его сущности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: Москва,Братеево
gromit
Цитата:
более быстрые движения затрудняют к примеру удержание цели?
Именно поэтому выше 1200dpi не поднимаю.
Цитата:
Поэтому и спрашиваю почему так - с непривычки это или еще почему?
Х.З. наверное с непривычки. Юзал Habu и DaimondBack. Первая огромная - совсем не удобно. Вторая получше, но поменьше 750 и очень низко расположены клавиши. В итоге первое впечатление (хотя чего я там поиграл - полчасика от силы) - гумно. А вообще ко всему привыкаешь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Rewind писал(а):
Люди, у меня Ч-718Ф. Последнее время стала липнуть к рукам, на ней постоянно скапливается какая-то гадость, лщущения просто ужасные. Не надо говорить, что я руки не мою)) Была раньше мелкомягкая какая-то, ничего подобного не было. Как с этим бороться?
Покрытие - гуано, вот и липнет. У меня тоже грязь образуется, но только на клавиатурах, разных.
Бороться просто - взять мышь с волшебным покрытием snake skin. На ней рука вообще не потеет и соответственно грязи нет. Я свою за год ни разу не чистил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8