Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 968 • Страница 22 из 49<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 49  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
F.A.Q. = Frequently Asked Questions (часто задаваемые вопросы)

Отредактировано куратором: GR. Дата: 24.07.2006 17:01
Отредактировано куратором: GR. Дата: 01.08.2006 13:02
Отредактировано куратором: GR. Дата: 28.08.2006 22:55
Отредактировано куратором: GR. Дата: 29.08.2006 9:04

Партнер

Member
Alchazar писал(а):
На сколько я помню обычно бывает наоборот, сначало выходит игра, а потом народ закупается новым железом.Или ошибаюсь?

Иногда бывает, что необходимо иметь какую-либо функцию для того, чтобы поиграть. Тут дело в том, что функция и железо не разделимы.
Для примера можно взять пресловутые шейдерные модели (3.0), которые разработчики не в одночасье реализовали в современных играх. Так эта возможность была заложена в видеокартах, но долгое время не использовалась. Тут тоже самое, нужно просто купить железку и некоторое время наслаждаться демками, в ожидании появления игр, которые без PhysX работать не будут. Возможно кому-то это покажется глупо, но так оно обычно и бывает. Мы покупаем железо и многие возможности не можем использовать на все 100%. :)

Member
Еще раз покрутил демку и сделал для себя интересное открытие. Для меня тормоза всегда ассоциировалась с низким FPS, и не иначе. А тут, на одной из демок (эффект домино) чувствую, что жутко тормозит. Но при этом FPS (разработчики об этом позаботились и поместили мониторинг в левом верхнем углу окна) зашкаливает за 1000. Я подумал, что это так и задумано (типа низкий уровень гравитации, как на Луне). Но, через несколько секунд, запищал сигнал о перегреве центрального процессора (есть в моем корпусе от Thermaltake такая фича на термодатчиках). Так что же это получается, видюха справляется на ура, а проц - издыхает? Такое бывает, но не до такой же степени. Пора придумывать еще одну единицу измерения производительности в 3D играх.
Да, хотелось бы посмотреть как это домино выглядело бы с PhysX. Причем визуально, в реальной динамике. FPS тут не поможет. Оно (FPS), как я предполагаю, несколько снизится (например, до 500 :).) Но, по любому, видеокарта справится. Напрашивается вопрос: Не подобное ли уменьшение производительности (FPS) увидили тестеры при включении физики.

Member
Вождь краснокожих писал(а):
А тут, на одной из демок (эффект домино) чувствую, что жутко тормозит. Но при этом FPS (разработчики об этом позаботились и поместили мониторинг в левом верхнем углу окна) зашкаливает за 1000. Я подумал, что это так и задумано (типа низкий уровень гравитации, как на Луне).

Тот же эффект не только в демке с домино. Во многих демках гравитация как на Луне. Мне тоже показалось это странным.

Да, хотелось бы посмотреть как это домино выглядело бы с PhysX.

Ага! Особенно было бы интересно посмотреть на скорость рушащихся башен с 17 тыс кирпичами при использовании ускорителя. Если бы PhysX увеличивал скорость хотя бы в 5 раз - это было бы неплохая реклама для Ageia.
Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд
Ganja-Man писал(а):
Глянул щас в онлайншопе нашем.259 евро BFG, 269 евро Asus! :insane: Ну нафиг за такие деньги.Я лучше себе звуковуху Creative X-Fi возму.

ИМХО от этого X-Fi толку немногим больше чем от PhysX, если у Вас нет акустики за $500-$1000.

Member
hexy писал(а):
Во многих демках гравитация как на Луне. Мне тоже показалось это странным.

Возможно. Но в данном случае, гравитация прямо пропорциональна количеству объектов. В демке с курицей (один объект) гравитация - земная. Еще более настораживает тот факт, что чем меньше "гравитация", тем больше нагревается мой ЦП (кроме пищалки, я имею возможность мониторить его в градусах) :insane:.
Надо будет как нибудь попробовать в демке с курицей накидать несколько тысячь шариков (клавиша "пробел") :shock:, и "замерить изменение" гравитации :).

Последний раз редактировалось Вождь краснокожих 26.05.2006 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
У меня поставились дрова Агейи когда ставил демоверсию GRAW...
Там демка - кубики и в эти кубики стреять шариком...
Не очень и тормозит, а кажется, что гравитация низкая из-за фиксации ФПС - когда он падает, тогда всё летит и падает медленнее - чтоб не рвалась картинка, а замедлялась. Как например, можно сделать в Думе или Фаркрае :)
Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды
Чем меньше обрабатываемых объектов (которые двигаются или сталкиваются - спокойно лежащие вроде как не общитываются) - тем выше ФПС и меньше тормоза и "замедление"

Member
AzaZeo писал(а):
Чем меньше обрабатываемых объектов (которые двигаются или сталкиваются - спокойно лежащие вроде как не общитываются) - тем выше ФПС и меньше тормоза и "замедление"

В демке с домино объектов много, а двигаются они по одному. Но обсчитывать приходится их все. Потому, что я в любой момент времени могу воздействовать на любой камушек, в любом направлении, и по нескольку раз. Производительность практически не изменяется в зависимости от того, как падают камушки, по одному, или все сразу.

Member
Именно, что можешь, но не воздействуешь.
А вот по факту воздействия и начинается подсчёт.
Вот например - реактор в3д Максе считает всё подряд, а я в своей демке Boxes заметил - что когда все кубики лежат - то и ФПС нормальный и всё быстро... не верю чтовсё обрабатывается постояннно.
Нелогично - тела покоя могут только ожидать какого-нибудь события (столкновения)

Member
Только что попробовал демку с домино. Сразу после запуска FPS = 385. Запустил несколько цепочек. Фпс упал вплоть до 85. После того, как движение закончилось FPS = 350. Т.е. на лицо видно, что всё дело тормозит проц, а не видиокарта. А расчёты то совсем мелочные, это не жидкость и не ткань. И двухядерный проц не спасёт, даже если целое ядро под физику выделить.

Member
Эх... кубики...
В 3Д МАксе реактором я такое творил из кубиков - как у меня проц не дымился....
А потом попробовал Real Flow - вот мне интересно, а как Агейя будет считать жидкости? Вон почти в каждой игре на PS3 показываются то стаканцики с довольно реалистичным машинным маслом :) то грязь из под колёс явно на жидкостной основе (MotorStorm)...
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд
Вождь краснокожих
hexy писал(а):
После того, как движение закончилось FPS = 350.

Следовательно считается тоько то что двигается

Member
AzaZeo писал(а):
Именно, что можешь, но не воздействуешь.

Вы не поняли. Или я не так выразился. Именно ВОЗДЕЙСТВУЮ. И как хочу. Демка абсолютно интерактивная. :oops:

Member
Вождь краснокожих
Понял я, имею в виду то, что ПОКА нету воздействия и объект в состоянии покоя - проц его не считает... О чём и говорит hexy
hexy писал(а):
Сразу после запуска FPS = 385. Запустил несколько цепочек. Фпс упал вплоть до 85. После того, как движение закончилось FPS = 350.

Member
AzaZeo писал(а):
hexy писал(а):
После того, как движение закончилось FPS = 350.

Следовательно считается тоько то что двигается

Я сказал, что производительность не меняется? Это не совсем так. При хаотичном падении домино падает FPS (естественно, при изменении положения многих объектов нагрузка на GPU возрастает), но та самая "гравитация" и температура ЦП не изменяется :shock:. Остается такой же как и при падении домино по очереди.

Последний раз редактировалось Вождь краснокожих 26.05.2006 23:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Вождь краснокожих
Ну, тогда Агейе ещё работать и работать над оптимизацией :)

Member
...естественно, при изменении полодения многих объектов нагрузка на GPU возрастает...

Нагрузка на GPU не может существенно возрастать. Т.к. в одно и то же время отображается почти одинаковое количество треугольников. Посмотрите демки где один и тот же объект летает по экрану и вращается, а FPS постоянен.
В данном случае возрастает нагрузка на CPU.

Member
AzaZeo писал(а):
Ну, тогда Агейе ещё работать и работать над оптимизацией :)

Нет, я не думаю, что там такие дураки. Видимо дело несколько сложнее. Если заранее не известно на какой объект и со стороны кого (пользователя, или другого объекта, а то и нескольких) будет оказано воздействие то, чтобы физика работала в реальном масштабе времени, необходимо одновременно просчитывать состояние всех объектов (они все перманентно взаимосвязанны). Уже и не помню, какой это закон термодинамики (открытые/закрытые пространства). Давно это было :oops:.

Member
Если объект не подвижен, зачем тратить ресурсы на постоянный расчёт его физики? Вот когда будет на него воздействие другим обектом, вот тгда и надо начинать расчитывать физику.

TSC! Russia member
Фото: 0
Jones

Я понял, о чём вы мечтаете. Но! Третий выход можно пробить только там, где построена локация уровня! Т.е. если там "мировая пустота" или "мировая твердь", из которой вырезаются/вставляются браши, ничего не выйдет. Была игра Red Faction, в ней можно было много чего громить (вроде в 2002 году). Но неразрушаемые стены были и там. Во-вторых, если сценарием предусмотрено, движок позволяет, и руки у девелоперов прямые - можно реализовать и без ускорителя. Например, концовка Макса Пэйна 2. Или отдельные моменты из фанатского мода Operation to Na Pali.
А вот баланс... это да. И без компаса уже не обойтись будет, если идешь куда-то. Я лично не сторонник крайне запутанных уровней, но и тупая прямизна Call of Duty мне совсем не нравится.
И что: если не просто натянуть текстуру кирпичной стены, а привязать описание свойств материала, и оттестить - разработка будет дольше и дороже. А так - в месте попадания пули наложили полупрозрачную текстуру и все пока что довольны.

Member
Всем привет!

2 Leonator - Я-то как раз и не мечтаю. И говорю о том, что, когда все возможности ускорителя начнут использовать на полную катушку, и появяться подобные игры (если начнут, и если появяться!), тогда оно конечно - есть за что платить дикие бабки. НО! В том-то и суть, что сейчас, если и будут добавлять поддержку, то ...эээ... как бы "по мелочам", чтобы у всех пошло и с кодом и тестированием не застрелиться. И получается, что пока что мне предлагают за 300 баксов приобрести нечто, что:

а) Заставит машину быть более шумной.
б) Заставит машину жрать больше энергии.
в) Сделает мне в реальной игре (а не в демке специально заточенной под ускоритель!) чуть более уматные взрывы и разлет всякой шняги по сторонам. Да еще и возможно (как щас по крайней мере выходит!) с неслабой просадкой FPS от этого "счастья".

Лично для меня это сборное "удовольствие" из пунктов а)-в) ну никак 300 баксов не стоит и, в общем-то, какого-то особого практического смысла не имеет. В будущем (при полном использовании возможностей устройства) - возможно и будет иметь смысл.

Сейчас же я вижу пока что одну "нормальную" нишу для устройства - профессионалы 3D и т.п. Но тут опять же все будет зависить от возможностей, которые будут в плагинах к системам типа 3ds max'а, к безглючности этих плагинов и удобству работы с ними. А все остальное - не стоит оно сейчас возни и запрашиваемых денег.

Все, конечно, ИМХО...

Удачи!

Member
RINDIG писал(а):
Если объект не подвижен, зачем тратить ресурсы на постоянный расчёт его физики? Вот когда будет на него воздействие другим обектом, вот тгда и надо начинать расчитывать физику.

Нет, не все так просто. Мы говорим о физики, или о чем-то типа скриптов? Если о физике, то неподвижность объекта еще не означает отсутствие воздействий на этот объект. В природе не бывает отсутствия воздействий. Бывает равновесие сил. Но и в этом случае есть понятие устойчивого равновесия, а есть понятие неустойчивого равновесия. Но дело даже не в этом.
Представьте, предмет стоит на подставке, которую Вы держите в руке. Другой рукой Вы ударяете по предмету. Очевидно, произошло воздействие. Включаем расчет физики. Предмет улетает.
Другой случай. Тот же предмет стоит на той же подставке, которую Вы держите в руке. Вы разжимаете руку. На предмет, казалось бы, никакого воздействия не произошло. Произошло воздействие (точнее прекратилось воздействие) на подставку. Хорошо, включаем расчет физики для подставки. Она упала. А когда включать расчет физики для предмета? Очевидно, не тогда, когда произошло воздействие, а тогда, когда нарушилось равновесие приложенных сил (силы тяжести и силы упругой реакции подставки). А для того, чтобы узнать, когда нарушилось равновесие тела, находящегося в состоянии покоя, необходимо постоянно просчитывать векторные суммы сил, действующих на него (даже если объект находится в покое).
Усложним задачу. Теперь подставка стоит на столе. На ней стоит тот же предмет. Но подставка - не сплошная, а состоит из множества кирпичиков. Вынули один кирпичик. Система тел осталась в равновесии. Вынули второй. Система, по прежнему, в покое. Вынули третий. Нет, предмет не рухнул. Он накренился, но устоял. Какие кирпичики расчитывать? Все оставшиеся кирпичики, хоть и остаются в покое, но удерживают предмет только благодяря трению между собой (все вместе, и каждый по отдельности).
Еще более усложним задачу. Подставка ледяная и медленно тает. Причем, тает неравномерно. Когда включать расчет физики?
Ответ: ВСЕГДА! Именно это я и заметил в демке от Ageia.
А коли так, то я пришел к твердому убеждению, что никакой универсальный многоядерный процессор не потянет расчет физики в реальном времени. Разве что, за каждым предметом закрепить отдельный процессор (или ядро) :lol:. Тут могут помочь только аппаратные решения, когда алгоритмы жестко прописаны в железе.

Member
Вождь краснокожих
Да мы уже все давно поняли, что Вы просто влюбились в AGEIA :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 968 • Страница 22 из 49<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 49  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа