Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 37
Волею судеб стал счастливым обладателем геймпада DualShock 4. Раз такое дело, вот, написал инструкцию по подключению DualSchock 4 к ПК и настройке DS4Tool. Часть, касающуюся настроек добавил в FAQ.
Собственно, несколько своих фоток. Это так, чтобы было. Фоток и в интернете вагон:
фото
#77#77#77#77#77#77
_Это_добавил_в_FAQ_____________________________________________________ Геймпад Sony DualShock 4
С момента выхода PS4, геймпад от этой консоли - DualShock 4 завоевал популярность у ПК пользователей, во многом благодаря DS4Tool. За счёт DS4Tool он подходит, как для новых так и для старых игр, т.к. изначально является DirectInput устройством, а с помощью DS4Tool получил полноценную поддержку xinput. Да и сам по себе геймпад неплох. Курки, стики, крестовина, эргономика – всё на высоте. Встроенный Li-ion аккумулятор на 1000мА. Возможность зарядки от чего угодно с USB-портом. С помощью сторонней утилиты DS4Tool реализована поддержка XInput (включая вибрацию), есть возможность управления подсветкой, полноценное использование тачпада, для управления курсором, как на ноутбуках. При наличии рута (android) \ джейлбрейка (iOS) и специальных программ, можно подцепить по Bluetooth к мобильным девайсам. Подключается к ПК так же, как геймпад от PS3, по проводу или с помощью Bluetooth USB-адаптера (не ниже Bluetooth 2.1 + EDR).
Для проводного подключения, и зарядки геймпада, понадобиться USB -> micro-USB кабель. Учтите, если вы покупали геймпад отдельно от приставки, кабель в комплекте не идёт. В принципе кабель подойдёт от любого современного телефона, я, например, пользуюсь кабелем от Samsung Galaxy S4 и его же зарядкой заряжаю геймпад. В геймпаде стоит Li-ion аккумулятор ёмкость 1000mA*ч, соответственно, от стандартного USB 2.0 порта персонального компьютера (500мА) заряжаться он будет часов пять, от USB 3.0 порта (900мА) – часа три, а от телефонной зарядки (1000мА и больше) – часа два. При зарядке передняя светящаяся панель геймпада мигает жёлтым цветом, как только геймпад зарядиться, панель гаснет.
Настройка проводного подключения:
Подключаем геймпад кабелем к ПК, драйвер должен установится автоматически, в «Устройствах и принтерах» должен появиться значок «Wireless Controller» и геймпад определиться, как стандартное DirectInput-устройство: #77 Аналоговые курки (L2, R2) висят на разных осях (X, Y) и дублируются кнопками 7 и 8. В принципе с помощью эмулятора Xbox-геймпада (смотри Приложение №1 из FAQ) можно пользоваться и так, но есть DS4Tool (смотри ниже), поэтому эмулятор в топку.
Настройка беспроводного подключения:
Предварительно полностью зарядите геймпад. Для беспроводного подключения понадобится Bluetooth USB-адаптер (не ниже Bluetooth 2.1 + EDR), встроенный в ноутбук, естественно, тоже сойдёт, главное, чтобы драйвера нормальные были. Беспроводное подключение проверял на Windows 8. Скорее всего всё прекрасно заведётся и на семёрке, но возможности проверить нет, поэтому категорично утверждать не буду. Подключаем. Щёлкаем по значку Bluetooth в трее и выбираем «Добавление устройства Bluetooth» (если значка в трее нет, заходим в Панель управления\Оборудование и звук\Устройства и принтеры, щелкаем правой кнопкой мыши по Bluetooth-адаптеру, выбираем «параметры Bluetooth» и ставим галочку на «Отображать значок Bluetooth в области уведомления»), далее, зажимаем на геймпаде кнопку «SHARE» и удерживая её зажимаем кнопку «PS», ждём пока передняя панель геймпада начнёт быстро мигать, а на мониторе вашего ПК появиться: «Wireless Controller готово к созданию связи», жмём «Связать» и вводим, если попросит, код подключения 0000 (четыре нуля), нажимаем «Далее». Готово. Передняя панель должна начать постоянно светится бледно-голубым светом. В дальнейшем, чтобы отключить геймпад нужно зажать, и держать 10 секунд, клавишу «PS» (при использование DS4Tool, это можно сделать быстрее, зажав «options» + «PS»). Чтобы включить геймпад, нужно просто нажать клавишу «PS», геймпад должен моргнуть пару раз и подключиться. Теперь нюансы Bluetooth-подключения. В Панели управления Windows (Панель управления\Оборудование и звук\Устройства и принтеры) в свойствах нашего геймпада (Wireless controller), должна быть вкладка «Службы», а на ней стоять галка на «Драйвера для клавиатуры, мыши и.т.д…»: #77 Если такого нет, значит нужно или менять\переустанавливать драйвер на Bluetooth, или менять сам Bluetooth-адаптер (не ниже Bluetooth 2.1 + EDR), короче пункт «Драйвера для клавиатуры, мыши и.т.д…» и галка должны быть, иначе геймпад будет отваливаться. Лично я приобрёл MobileData UBT-209, внутри стоит чип Broadcom BCM2070, драйвер на него Windows 8.1 подгрузила сама, ничего дополнительно искать не пришлось. Драйвера с комплектного диска не пригодились: #77 В принципе геймпад цеплялся и к древнему, как говно мамонта, Bluetooth-свистку, купленному мной ещё в далёком 2004 году, но с некоторыми неприятными нюансами… отваливался гад. Нормального драйвера я на него не нашёл, да и не особо хотелось, поэтому было принято волевое решение говно мамонта выкинуть и купить, что-нибудь посвежее. Стоит так же заметить, что при одновременном подключении к ПК, USB-кабелем и через Bluetooth, система видит геймпад в двух экземплярах, передняя панель постоянно светится, как при беспроводном подключении, и визуально неясно, заряжается геймпад или нет. Поэтому имеет смысл, во избежание возможных глюков в играх, на время зарядки, отключать Bluetooth на ПК и пользоваться геймпадом через проводное подключение, пока он по нему же и заряжается.
Использование утилиты DS4Tool.
DS4Tool - это многофункциональная утилита. Основная и главная её функция - DS4 To XInput враппер, превращающий геймпад в полноценное XInput-устройство, говоря проще, Xbox 360 геймпад, со всеми вытекающими отсюда плюшками: поддержка в подавляющем большинстве современных игр без танцев с бубном и настройки кнопок, естественно, поддержка вибрации. Так же с помощью DS4Tool можно настроить подсветку, полноценно пользоваться тачпадом геймпада для управления курсором, причём включение\выключение тачпада осуществляется с помощь Hotkeys. Итак, устанавливаем DS4Tool. Качаем отсюда архив с последней версией утилиты, на данный момент – это DS4Tool 1.2.2, распаковываем куда-нибудь в отдельную папочку, папочку, как-нибудь обзываем, желательно латиницей и помещаем на системный диск (например, в Program Files). В «как-нибудь названной» папочке заходим в папочку Virtual Bus Driver и устанавливаем драйвер, запустив файл ScpServer.exe, в всплывающем окошке ставим галочку, что доверяем. Всё, драйвер установлен. Включаем наш геймпад и запускаем ScpServer.exe из основной папки. Если вам нужно, чтобы DS4Tool запускалась при старте Windows, добавляем ярлык для ScpServer.exe в Автозагрузку. В основном окне программы сразу ставим галки «Start minimized» и «Hide DS4 Controller»: #77 первая галка запускает программу в свёрнутом виде (разворачивается значком из трея), а вторая нужна, чтобы у геймпад не было раздвоения личности, и он не мнил себя DirectInput и XInput устройствами одновременно: #77 В верхней части окна программы отображаются: заряд батареи, индикация включения\выключения тачпада и тип подключения: (BT) – Bluetooth, (USB) – проводное. Одновременно можно подключить до четырёх геймпадов. Кнопка «Options» запускает дополнительные настройки: подсветки, маппинга кнопок и осей, настройки тачпада и вибрации. Кнопка «Hotkeys» показывает подсказку по горячим клавишам. Hotkey (горячие клавиши) и управление тачпадом: #77 L2 + R2 + механический клик по тачпаду – включение тачпада. L2 + механический клик по тачпаду – выключение тачпада. Скольжение пальца по сенсору – управление курсором. Короткий тап по сенсору тачпада или механический клик – соответствует клику левой кнопки мыши. Механический клик по тачпаду двумя пальцами (в двух точках) - соответствует клику правой кнопки мыши. Механический клик по тачпаду c переднего торца - соответствует клику средней кнопки мыши. Скроллинг - осуществляется перемещением двух пальцев по сенсору вверх\вниз.
Вкладка «Options»: #77 Light Bar Color – три ползунка настройки подсветки. Для полного отключения нужно всё выставить на ноль. Light Bar Color indicates battery level – задействует функцию управления индикацией заряда батареи с помощь панели подсветки. Этот режим работы выглядит несколько недоделанным. Поэтому ставим для Full, минимальный уровень подсветки (допустим: R=0, Green=3, Blue=0), а для Low всё на ноль. По идее, при низком заряде аккумулятора подсветка должна погаснуть, что будет символизировать, что геймпад надо зарядить. Set low-Battery Light Bar Color – ставим галку и настраиваем ползунками подсветку для низкого заряда батареи. Flash pattern indicates battery level – включает пульсацию панели подсветки. Flush HID queue after each reading – не трогаем. Rumble motors – три ползунка управления вибрацией. Trigger middle-point – настройка курков (оставляем по дефолту: L2=0.5, R2=0.5) Sixaxis gyro/accel data – мониторит всторенный гироскоп. Touchpad Sensitivity – настройка тачпада (себе поставил 65, 90, 3) Enable Touchpad at Start – тачпад будет работать сразу при старте программы (лучше галку не ставить, всегда можно включить зажав L2 + R2 + механический клик по тачпаду) Turn Off Lower Right Click – пока не понял зачем это. Perform jitter compensation – компенсация дрожания. Real-time Changes – все изменения в панели «Options» применяются мгновенно, без нажатия на Set. Custom Control Mapping – вкладка настройки осей и кнопок: #77 Можно переназначить всё и вся, назначить кнопки клавиатуры на кнопки пада и тому подобная фигня. Всё это дело можно сохранять и загружать в(из) профили. Необходимые условия для работы DS4Tool, наличие в системе: 1. X360 Controller драйвер -> http://www.microsoft.com/hardware/en-us ... or-windows 2. Net Framework 4 -> http://www.microsoft.com/ru-ru/download ... x?id=17718 3. DirectX -> http://www.microsoft.com/ru-ru/download ... aspx?id=35
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 37
Для DualShock 4 есть ещё одна утилита, отпочковавшаяся от DS4Tool: DS4Windows: http://dsdcs.com/portfolio/software-dev ... ds4windows Товарищ там накрутил каких-то макросов и пр. свистоперделок на 30Mb. Ещё и с рекламой, как в MotionJoy. А оно нам надо?
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: Keyco, да странная софтина, ничего принципиально нового в ней нет, а то что есть, нежелание терпеть встроенные рекламные блоки, не перевешивает. Версия Virtual bus drivers та же, что и в DS4Tools:
St.GoSHa писал(а):
Microsoft выпустила контроллер Xbox One для Windows Беспроводной режим не поддерживается, только проводное подключение.
Странно всё это. Какой смысл продавать беспроводной геймпад и предлагать пользоваться им по шлангу? Ну допустим сделают поддержку по воздуху: на батарейках разоришься, значит придётся брать ещё и Play and Charge Kit. Хорошо если беспроводное подключение замутят по WiFi Direct, но чего-то мне кажется, microsoft родит (если, вообще, родит) специальный ресивер для ПК, который тоже покупай. Если сейчас говорить о приобретении геймпада от консоли нового поколения, на данный момент, куда рациональней выглядит покупка DS4.
St.GoSHa писал(а):
Вот как у него с поддержкой игр, заточенных под 360-й пад?
с этим всё нормально, в FAQ есть ссылка на драйвер.
Помогите с выбором! 1. Очень обрадовался выходу DS4 и той простоте с которой он подключается к ПК(по отзывам и обзорам). Купил адаптер ASUS USB-BT211. Сделал все как надо, по инструкциям. По проводу отлично работает, по блютузу нет. Просто мигает и не ловит сигнал сам джойстик. Я его и заряжал и все перепроверял и крутил и вертел и ничего не помогло. Сам блютуз работает, т.к. телефоны к нему отлично цепляются. Пункт «Драйвера для клавиатуры, мыши и т.д…» есть и галочку я там ставил. Стоит win7 x64. Сдал обратно в магазин, но очень обидно что не подключился...Спрашиваю у опытных, в чем может быть моя проблема? 2. Кто сталкивался с джойстиком SPEEDLINK STRIKE FX Wireless Gamepad for PC & PS3 (SL-6565)? В качестве альтернативы рассматриваю его. Был похожий проводной для PS3 проработал очень долго. Сейчас я играю на телевизоре и гораздо удобнее будет без проводов...Я не могу найти нормальных отзывов по работе беспроводного SpeedLink поэтому надеюсь услышать комментарий к нему тут! Сам последнее время играл на F310 тоже очень нравится, но у него начал залипать стик, а конструкция у них внутри такая, что он просто неремонтопригоден... Я бы купил F710, но из за его большого аккумулятора,который выпирает сзади, не получилось удобно обхватить, показался в итоге неудобным + по отзывам, иногда теряет связь, что в Футболе может привести с печальному результату-)) П.С. Принципиально не рассматриваю джой от xbox360 т.к. пробовал и не понравилось.
Я не могу найти нормальных отзывов по работе беспроводного SpeedLink поэтому надеюсь услышать комментарий к нему тут!
Нормальных отзывов полно, но практика показывает, что большинство отзывов написаны по первым впечатлениям, а первое впечатление обманчиво) Если не держал в руках нормального геймпада - сойдёт и SpeedLink наверно. Качество сборки у него, так себе. При активном использование ушатается быстро. Нет поддержки XInput, значить без x360ce эмулятора нормально работать не будет.
Hysteria писал(а):
сдал обратно в магазин, но очень обидно что не подключился...Спрашиваю у опытных, в чем может быть моя проблема?
Проблема в том, что ты гуглом пользоваться не умеешь ) Я за пять минут всё нашёл по твоим вопросам. Ну здесь бы сначала спросил, чего сразу в магазин было тащить? Скорее всего всё бы заработало, после шаманств с драйверами. Если, конечно, сам геймпад не бракованный попался.
ZAMHome Спасибо за ответ! Получается адаптер у меня норм, на него можно не грешить. Я с драйверами не экспериментировал, просто с сайта качал официального(как по ссылке). Сам я ничего лучше дуалшоков не держал, с детства игрались всегда в PS 1,2. И вот как то привык. А подержав в руках ДС4 понял, что не жалко за него такие деньги, но настроить не получилось самому вот и отдал обратно, т.к. нужо было уезжать, а по возвращению срок возврата в магазин уже истек бы. Было это дело уже давно. А сейчас начал смотреть на рынке и по сути ничего не изменилось, альтернатив нормальных нет. Вот и подумал спросить на форуме, может я где то ошибся при установке, но это маловероятно, т.к. пользовался точно такой же инструкцией, возможно даже этой, а может и правда брак попался...Просто подумываю все таки попробовать его опять и взять и снова попробовать настроить, был бы для меня идеальный вариант)