Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Kuja писал(а):
Завидно чтоль?
Прекрасный ответ. Завидно чему? Примитивной вариации на тему Corsair RGB, без софта, локализации и медиа-клавиш? С заказом из другой страны почтой без возможности сразу же вернуть деньги при осмотре товара? Всю жизнь мечтал.
Kuja писал(а):
На калхи они в жизни не перейдут. Как и на клоны.
В моем сообщении было "лучше бы потратили силы на создание новых свитчей". Причем здесь клоны?
Kuja писал(а):
Все у них норм. Это твой пунктик на счет локализации.
Какой локализации? Свет во все стороны из под клавиш не зависит от локализации. Светиться буквы должны, а не вся клавиатура. И, если говорить о расположении букв без локализации, то они должны быть строго по центру, а не сверху где-то - это уродство. Если ты привык, то это не значит, что это так и должно быть у всех и всегда.
maxara писал(а):
хотел написать "инженеры" но чето неуверен в их наличии там
Я уверен, что нет там давно никаких инженеров.
Kuja писал(а):
И что там? Такой же прозрачный корпус.
Тем не менее, на фото видно, что светятся именно надписи, а равномерность довольно неплохая (хотя и не идеал, скорее всего сказывается уменьшенная высота)
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
День добрый. Совсем новичок в мире механики, но собираюсь приобрести. Почитал информацию, полистал насколько смог текущую тему (очень много все таки, чтобы все прочитать).
Цель - работа в офисе, набор текста(веб-программист). Большая часть народу в наушниках, но не все. Играми на работе не балуюсь, потому геймерские варианты не интересуют. Т.е. куча дополнительных кнопок и всякие свистоперделки не интересны. Подсветка - мало важна, т.е. если есть - ок, если нет - переживу. Как я понял, для печати пойдут или синие или коричневые.
Полистав варианты которые относительно доступны у нас (Москва, из зарубежья заказывать не хочется) - остановился на вариантах (указаны в порядке убывания интереса):
- Cooler Master Storm QuickFire Ultimate (CHERRY Brown/Blue) - Tt eSPORTS Illuminated Mechanical Keyboard - (CHERRY Brown/Blue) (правда не уверен что у нас вариант с коричневыми есть где-то, попадались только синие).
Модели которые понравились, но - у нас найти проблема и русской раскладки по-умолчанию нету (а мне нужна), потому для покупки пока не арассматриваю: - Ducky Zero Zone - Das Keyboard 4
Скажите мнение по первым двум указанным моделям (Cooler Master и Tt eSPORTS Illuminated ) кто пользовался, насколько сильно они будут мешать людям вокруг при работе с синими/коричневыми, ну и вообще если есть что плохого - скажите По поводу Ducky / Das советовать я думаю нечего, они хороши, как я понял.
Вообще не знаю ничего о zalman / tesoro , хоть и попадались на глаза. Так что другие варианты тоже готов послушать.
Спасибо. Извините за много букв.
З.Ы. Чтоб уменьшить количество советов - Логитечи я так понял лучше для игр. чем текста. Разеров я недолюбливаю после опыта мышек и геймпадов, ну и плюс они вроде опять же больше геймерские. SteelSeries - вроде тоже геймерские ,попадались только черные переключатели.
Добрый день! 1. Daskeyboard, на мой взгляд, по качеству хуже Ducky. 2. Ducky в России (локализованную) продают fucken.pro . Дорого, зараза! Но для себя можно. 3. За синие свитчи в офисе могут убить! Мои привыкли, но шеф, когда заходит, немного нервничает. Но печатать очень комфортно. 4. У Браунов сначала есть "застревания" свитча при нажатии. Привыкаешь за пару дней. 5. Есть мнение, что для "погроммистов" лучше cherry mx clear свитчи или, при наличии денег, topre. 6. Купите клавиатуру с манибэком. За пару-тройку дней поймете, что для Вас лучше.
Последний раз редактировалось razmet 27.05.2015 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день! ... 2. Ducky в России (локализованную) продают fucken.pro . Дорого, зараза! Но для себя можно. 3. За синие свитчи в офисе могут убить! ... 5. Есть мнение, что для "погроммистов" лучше cherry mx clear свитчи или, при наличии денег, torpre.
Спасибо за советы. Особенно за fucken.pro, что-то мимо меня прошел сайт, хотя тему вроде читал, наверняка их обсуждали.
По поводу того, что за синие можно убить я слышал уже, да. Но боялся не оказались бы коричневые хуже для печати. Насчет cherry mx clear - а что-то конкретно посоветовать можете? я Что-то на них из обсуждаемых не натыкался
Обычная доска с неудачным расположением FN (взамен левой Win).
Sindaer писал(а):
Чтоб уменьшить количество советов - Логитечи я так понял лучше для игр. чем текста
Набор текста на 710 ничем не отличается от других клавиатур на Cherry MX Brown/Blue. 710+ идет с резинками, соответственно из коробки она самая тихая из Cherry MX. На другие клавиатуры их разумеется тоже можно поставить. Не устроить может разве что плохая яркость подсветки русских символов и дизайн (на любителя).
Набор текста на 710 ничем не отличается от других клавиатур на Cherry MX Brown/Blue. 710+ идет с резинками, соответственно из коробки она самая тихая из Cherry MX. На другие клавиатуры их разумеется тоже можно поставить. Не устроить может разве что плохая яркость подсветки русских символов и дизайн (на любителя).
Я где-то в этой теме читал, что на ней расстояние между кнопками уменьшенное, что может быть неудобным людям, которые и так не очень шустро печатают, приходится привыкать. Но сам не щупал, да. Ну и лишние Г-клавиши слева.
А что подразумевается под "обычной доской"? Клавиатура как клавиатура без минусов и плюсов?)
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Sindaer писал(а):
Я где-то в этой теме читал, что на ней расстояние между кнопками уменьшенное
Там писали про 910. К тому же это не совсем верно. Расстояние между центрами соседних кнопок у 910 стандартное, меньше зазор между площадками для пальцев из-за другой формы клавиш. Но в целом вывод там был правильный, 910 не особо удобна для печати.
Sindaer писал(а):
А что подразумевается под "обычной доской"? Клавиатура как клавиатура без минусов и плюсов?)
Да
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Sindaer писал(а):
День добрый. Совсем новичок в мире механики, но собираюсь приобрести. Почитал информацию, полистал насколько смог текущую тему (очень много все таки, чтобы все прочитать).
Цель - работа в офисе, набор текста(веб-программист). Большая часть народу в наушниках, но не все. Играми на работе не балуюсь, потому геймерские варианты не интересуют. Т.е. куча дополнительных кнопок и всякие свистоперделки не интересны. Подсветка - мало важна, т.е. если есть - ок, если нет - переживу. Как я понял, для печати пойдут или синие или коричневые.
Полистав варианты которые относительно доступны у нас (Москва, из зарубежья заказывать не хочется) - остановился на вариантах (указаны в порядке убывания интереса):
- Cooler Master Storm QuickFire Ultimate (CHERRY Brown/Blue) - Tt eSPORTS Illuminated Mechanical Keyboard - (CHERRY Brown/Blue) (правда не уверен что у нас вариант с коричневыми есть где-то, попадались только синие).
Модели которые понравились, но - у нас найти проблема и русской раскладки по-умолчанию нету (а мне нужна), потому для покупки пока не арассматриваю: - Ducky Zero Zone - Das Keyboard 4
Скажите мнение по первым двум указанным моделям (Cooler Master и Tt eSPORTS Illuminated ) кто пользовался, насколько сильно они будут мешать людям вокруг при работе с синими/коричневыми, ну и вообще если есть что плохого - скажите По поводу Ducky / Das советовать я думаю нечего, они хороши, как я понял.
Вообще не знаю ничего о zalman / tesoro , хоть и попадались на глаза. Так что другие варианты тоже готов послушать.
Спасибо. Извините за много букв.
З.Ы. Чтоб уменьшить количество советов - Логитечи я так понял лучше для игр. чем текста. Разеров я недолюбливаю после опыта мышек и геймпадов, ну и плюс они вроде опять же больше геймерские. SteelSeries - вроде тоже геймерские ,попадались только черные переключатели.
из кулермастера лучше quick fire xt или rapid (в зависимости о потребности в нумпаде), сделанны на костаре, клоны филко (на дескзорити или гиках сравнивали предметно - почти одно и то же). Имею rapid - качество отменное, сравнивал с vortexом (тогда еще kbc) - у тайванцев качество похуже, хотя клавиши были pbt. за свои деньги - бестбай без конкуренов. У него же есть топре, правда наши ололошечки цену неадекват накрутили, лучше с амазона брать, там же и нормальный ansi. так же дешевый клон топре на попробовать есть у noppoo.
и да - если артрит или мышечная дистрофия не мучает, стоит поискать clear свитчи. У меня сейчас блэк, конечно тактильности не хватает, а все остальные (рэд, броун) дают кучу фейковых нажатий под весом пальцев. Плюс меньше вероятность ботомаута (пробоя), что опять же бережет пальцы и делает клаву тихой (про clear все пишут что самые тихие, у них после точки срабатывания очень дикий гистерезис усилия). Хотя те, кто любит "долбить" от прозрачных плюются. Такие свитчи есть у WASD.
И да, форсинный тут даки - погремушка для любителей гирлянды перед носом. у них только премиум с dye pbt стоят своих денег (особенно зеленно-серый). за этот бюджет однозначно лучше wasd с раскраской и гравировкой под себя.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: МСК. Перово.
razmet "тайп" - чисто субъективное восприятие от нажатия на клавишу. Парадокс заключается в том, что клавиатуры на MX Blue, к примеру, зачастую схожи лишь в названии переключателя и его характерных черт (щелчок, тактильный бамп). На самом же деле ощущение от щелчка(его громкость, четкость) и бампа(его усилие, выраженость) от клавиатуры к клавиатуре могут разниться. Например у меня есть клавиатура Deck Hassium Pro и Cooler Master QuickFire XT. Обе на блюшках. У первой субъективно чуть больше сила нажатия, четкий, звонкий и короткий щелчок, а бамп резкий и механический, звук удара о пластину резкий и выражен хорошо. Ну чисто "олдскулл". У ХТ все иначе. Клавиши мягче, щелчек более размазан во времени и не такой "острый", тактильный бамп совпадает. Нет такого яркого и выраженого пика, а звук удара о пластину более глухой с "пластиковым" отголоском. Это зависит все от партии свитчей, от материалов корпуса, пластины, пайки и толщины(+ материал) кейкапа. Есть сторонники первого типа и второго. Второй тип больше ориентирован на любителей быстро печатать, прилагая меньше усилий и на самом деле это "пластиковое" звуковое сопровождение очень приятно для слуха, нежели эти четкие удары. Первый тип для лютых любителей печатных машинок (я из таких). А вот Даки Шайн 3...у нее тайп какой-то пограничный. Они вроде и тяжелые, а щелчек и бамп слабенькие. Получается "ни бэ, ни мэ". У меня в группе Шайн 3 купили человек 7-8 и все были проданы на вторичном рынке. Клава хорошая, несомненно. Но все эти люди пробовали до Шайна 3 не одну механическую клаву и примерно ориентируются в том, какой "тайп" хотят получить. Вот такие дела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
KissKaa писал(а):
Обе на блюшках. У первой субъективно чуть больше сила нажатия, четкий, звонкий и короткий щелчок, а бамп резкий и механический, звук удара о пластину резкий и выражен хорошо. Ну чисто "олдскулл". У ХТ все иначе. Клавиши мягче, щелчек более размазан во времени и не такой "острый", тактильный бамп совпадает. Нет такого яркого и выраженого пика, а звук удара о пластину более глухой с "пластиковым" отголоском. Это зависит все от партии свитчей, от материалов корпуса, пластины, пайки и толщины(+ материал) кейкапа.
капс бъется в пластину клавы ? или речь о контактной пластине ?
ощущения скорее зависят от обжима свитча отливками корпуса - и от плотности пайки к тектолиту, тоесть отсутствии зазора текстолит>>свитч
чем больше присоединенной массы к корпусу свитча, тем больше будут поглощатся звук и вибрации - думаю ради эксперимента можно обернуть свитчь хорошей полужидкой/гелеподободной виброизоляцией - на мышках так делали, и результат был заметен
собственно давно обсуждавшаяся тут идея с заливкой капса виброй, примерно тоже самое но во вторичном "получателе" звука
Выше по постам спрашивал советов по клавиатуре для работы (печать). В итоге остановил выбор на ducky zero zone на синих, заказал у факен.про, вот минут 15 уже пользуюсь
Вариант расцветок, конечно, гирлянда Кириллица подсвечена вполне, легкое затемнение к низу, но все вполне читаемо, а если включить на максимум, то еще и ослепнуть можно Коллеги за блюшки среагировали пока спокойно, я их заранее предупредил правда, но говорят вполне терпимо. Может большой кабинет скрашивает. А по поводу удобства пока рано отзываться, после моей мембранной с плоскими кнопками очень непривычно, но внезапно опечаток стало сильно меньше, так что первые впечатления скорее положительные. Не очень только понимаю, зачем тут ее ножки выставляются, и так достаточно высокая, да и стоит без них гораздо надежней. Но, возможно, если пользоваться подставкой, то ножки будут к месту.
P.S. Блин, нравится. Может домой еще взять механику...
Посоветуйте что-то для игр и чатинга? Всякие доп. кнопки и профили не важны. Видимо нужны или коричневые или черные. Главное чтоб жена за шум не убила. Думаю может тоже даки взять, укороченную без нумпада, но на коричневых уже.
Подсветка красивая, конечно! Только надоест через неделю, ещё через неделю будет раздражать, ещё через неделю забудешь ))) А макросы и на других клавах есть )))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9