Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
Тема посвящена "обычным" (мембранным и ножничным) клавиатурам. И хотя тут не возбраняется подискутировать о плюсах и минусах механики, за выбором конкретной модели клавиатуры с механическими переключателями следует обратиться в тему "выбор механической клавиатуры" Здесь выбор между вариантами механики будет расцениваться как оффтоп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
4e_alex писал(а):
Плюс возникают проблемы с реализацией подсветки и ее равномерностью по площади кнопки. А цветную с возможностью выбора программно, наверное, вообще не увидим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Vovchikzzz писал(а):
Нужно попробовать самому.
Ну да, щас, 3000 за клаву я не дам в жизни.
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
И что там надо было увидеть? Есть только какая-то чумовая светомузыка. Выбор цвета из палитры, как у мембранных Logitech, где? http://www.youtube.com/watch?v=T0PSY8EWdtg Светодиод, как на любой механике, не по центру кнопок, из-за этого даже на нелокализованной клаве буквы сверху. Ну а все, что внизу, будет гореть только при максимальной яркости, некомфортной в темноте. И опять же, свет утекает под кнопки. Убожество.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Коми Респ.
4e_alex писал(а):
Механику топтать пальцами все-таки приятнее.
самый главный плюс. совершенно другие ощущения. второй по важности плюс - пробел жмется четко, вне зависимости от точки нажатия и не болтается как гавно в проруби на мембранках.
4e_alex писал(а):
Но на большинстве грохот при этом стоит такой, что родные или убьют или выселят
да ладно, не так сильно то они и шумят, дискомфорт будет только ночью. Кстати, делал ORing мод к своей, особого снижения шума не заметил, тут больше поможет заливка самих колпачков чем-то вроде термоклея или эпоксидки. Основной шум идет от полой структуры колпачка, а не от удара двух пластиковых деталей друг о друга.
mafiksd писал(а):
Ну да, щас, 3000 за клаву я не дам в жизни.
всё познается в сравнении, если попробуешь и зацепит, то потом при покупке новой клавы, ты меньше (а не больше) 3к просто пожалеешь отдавать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
4e_alex писал(а):
механика последняя (80-120
может, вес подвижной системы и поршневое трение - ножницы висят, только зажим клипсы ограничивает - клеил клипсы W на иллюминате, вырос зажим и стало заметно жоще
4e_alex писал(а):
Теперь ждем бума геймерских клавиатур с ножницами
это врятли - рецессия и маржа, докучи планшетный тренд обещает большую...
mafiksd писал(а):
получается механика тупо развод на бабло?
скорее мануальное предпочтение - мембрана тоже бывает мягче ножниц, но субъективно на ощупь...
mafiksd писал(а):
3000 за клаву я не дам в жизни.
имею младший иллюминат, жалею что пожмотился на старший - и это чисто по механическим принципам, включая износостойкость
хотя младший, вполне терпип все издевательства - от спирта до горячей пайки пластика - краска пока необлезает
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
maxara писал(а):
может, вес подвижной системы и поршневое трение - ножницы висят, только зажим клипсы ограничивает - клеил клипсы W на иллюминате, вырос зажим и стало заметно жоще
Просто ход везде 4мм вместо строго короткого у ножниц. Ну и техника использования механики, не продавливая до конца, приобретается за хотя бы пару лет пользования исключительно ей или пяток смешанного.
maxara писал(а):
скорее мануальное предпочтение - мембрана тоже бывает мягче ножниц, но субъективно на ощупь...
Ножницы и есть короткоходная мембрана с другим механизмом стабилизации.
4e_alex писал(а):
А цветную с возможностью выбора программно, наверное, вообще не увидим.
И невелика потеря. Идеальная подсветка, ИМХО - немного люминокса в колпачках Ф и Ж, чтобы всегда сразу найти их.
4e_alex писал(а):
Разве что большой ресурс/устойчивость к износу сыграет роль для корейца с APM over 9000.
Надёжность зависит. Ресурс большой в теории, но даже мембранок 99 из 100 выкидывают не из-за порванной наконец резины, а из-за залипащих кнопок и грязи. Ещё от воды дохнут. Скорее механика живёт дольше на практике отчасти просто из-за своей цены.
На механике конечно проще снять и вымыть колпачки, из-за грязи её не выкидывают. На некоторых мембранках почти так же просто вымыть всю клавиатуру, у механики чаще нет чем да. Впрочем как у навороченных подсвеченных мембранок не знаю. С устойчивостью к жидкостям подсветка в обоих случаях несовместима, контроллеры горят как спички даже от неудачно просочившихся капель.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Varg писал(а):
И невелика потеря. Идеальная подсветка, ИМХО - немного люминокса в колпачках Ф и Ж, чтобы всегда сразу найти их.
Это подход со стороны пользователя, привыкшего к слепому набору текста. А у меня подход со стороны геймера. Мне очень удобно иметь в игре свой цвет просто, чтобы не было вопросов с активацией профиля (в том числе мышинного у тех производителей, которые полностью интегрируют мышь с клавой: Logitech, Roccat). Расположение exe иногда просто от патча меняется (чаще у RTS, там старые exe хранятся для совместимости с повторами). Вообще, отказаться от полной подсветки трудно уже после нескольких недель ее использования. Даже если прямо на клавиатуру почти никогда не смотришь.
Varg писал(а):
Впрочем как у навороченных подсвеченных мембранок не знаю.
А кто может помочь с выбором? Интересуют такие характеристики 1) RGB подсветка клавиш 2)Мультимедийные клавиши 3)Наличие макросов 4)Крутой вид 5) до 3000 руб 6) надежная и долговечная конструкция
На счет типа ничего не могу сказать так, как только сегодня узнал что клавы бывают разных типов( я пользовался последние лет 7, A4tech kb 26 и она как я понял мембранная)
Member
biface писал(а):
А кто может помочь с выбором? Интересуют такие характеристики 1) RGB подсветка клавиш 2)Мультимедийные клавиши 3)Наличие макросов 4)Крутой вид 5) до 3000 руб 6) надежная и долговечная конструкция
Выбор клавиатуры (кроме механических) #11035640 2 - дефакто есть, но совмещенные с ф1-ф12 3 - функции совмещенных меняются, экзешники туда вешаются - софт k800 незнаю 4 - безоговорочные +10см с любым иллюминатом 6 - для цветной кирилицы только k800, проводная рисковая, только очень рукастым мастерам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2012 Откуда: Хабаровск
Помогите выбрать клаву до 500-700 рублей. http://khabarovsk.dns-shop.ru/catalog/5 ... pf=&pt=700 Нужна надолго, качественная, чтобы не стёрлась краска и не залипали кнопки, играю и пишу очень часто. Желательно чтобы кнопка Enter была большая, а не как на ноутбуке. #77
Так же вопрос по клавам с кнопками разной формы, вроде этой, она действительно удобная?
UPD. A4-Tech X7-G300 что насчет этой? По параметрам - качественная, чтобы не стёрлась краска и не залипали кнопки.
Community Manager
4e_alex писал(а):
А у меня подход со стороны геймера. Мне очень удобно иметь в игре свой цвет просто, чтобы не было вопросов с активацией профиля (в том числе мышинного у тех производителей, которые полностью интегрируют мышь с клавой: Logitech, Roccat).
Так и я со стороны геймера. Свой цвет для профиля покажет и одна лампочка. Стоит ли ради неё усеивать диодами всю клавиатуру (для понта другой разговор)? Уж лучше пусть мышь где-нибудь светится, или на экранчике написать.
4e_alex писал(а):
Вообще, отказаться от полной подсветки трудно уже после нескольких недель ее использования. Даже если прямо на клавиатуру почти никогда не смотришь.
У меня есть подсвеченная K90, я некоторое время пользовался с подсветкой. После очередной чистки не стал играться в паззлы и поставил колпачки кнопок обратно как попало. Разницы никакой вообще, даже со включенной подсветкой, т.е. даже если я смотрю на эту подсветку, все равно пальцы давят нужную кнопку по расположению, независимо от загогулин на ней.
Получается, что с самого начала ценность подсветки была чисто декоративная, т.е. прикольно, что она есть, но этим её функция начинается и заканчивается. Единственные информативные значки - MR...M3, winlock, capslock, numlock. Просто кому-то нравится, чтобы вещи вокруг светились, кто-то предпочитает чтобы свет шёл только от дисплея.
4e_alex писал(а):
так устроена вся серия. Плюс влаге там внутрь не попасть, если просто пролил что-то под кнопки.
Стандартный водосток, довольно скромный. Вообще в теории да, и есть видео, где их успешно заливают, но на практике рано или поздно они подводят. Неудачно плеснули, нажали на кнопки после попадания жидкости, недооценили размер пролива, недосушили, клавиатура не новая и пластик разошёлся, сливные текут внутрь. Кроме наличия водостока влияют круглые/квадратные каналы кнопок, выполнение куполов единым резиновым листом.
Member
Varg писал(а):
После очередной чистки не стал играться в паззлы и поставил колпачки кнопок обратно как попало
создаем файл блокнота на раб.столе, открываем его, давим не неопознанный...
Varg писал(а):
Получается, что с самого начала ценность подсветки была чисто декоративная, т.е. прикольно, что она есть, но этим её функция начинается и заканчивается
до подсветки, держал слабенький галогенник в качестве ночника, в метре над столом, и в метре слева - после он переехал ниже уровня стола и почти за спину, и пользуется только самой глубокой ночью
может у тебя кирилица не светится ? тогда да, декоративная
Varg писал(а):
Просто кому-то нравится, чтобы вещи вокруг светились, кто-то предпочитает чтобы свет шёл только от дисплея
моя, и заодно - то почему нежелательно разбирать Logitech Illuminated USB Y-UY95 - а именно подлом клипсы, ктото поставил в поток непластичный и хрупкий пластик, вместо гибкого как на одноразовых шприцах : #77 - #77
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Blind писал(а):
Помогите выбрать клаву до 500-700 рублей
Выбор в такой категории делается походом в магазин и непосредственным ущупыванием каждого кандидата. При этом на a4tech смотреть в последнюю очередь, лучше недорогой genius или logitech с мягким ходом, не гремящими кнопками и качественным пластиком.
Blind писал(а):
Желательно чтобы кнопка Enter была большая, а не как на ноутбуке
На раскладки клавиатур есть стандарты http://en.wikipedia.org/wiki/Keyboard_layout#Russian Большой enter = маленький backspace. Ну или левый shift, если русификация сделана на базе UK-раскладки (как делает Logitech)
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
biface писал(а):
у меня сейчас финансовый кризис, так что только до 3000.
Roccat Isku FX. Чуть дороже (можно найти почти рядом с 3000) - Logitech G510
Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды:
Varg писал(а):
Так и я со стороны геймера. Свой цвет для профиля покажет и одна лампочка. Стоит ли ради неё усеивать диодами всю клавиатуру (для понта другой разговор)?
Почему тогда разговор начался с "печатных" кнопок F/J вместо тех же WSAD? Кстати, пробовал включать подсветку только WSAD, чувствуется какой-то дискомфорт, включил обратно полную. И конечно же стоит делать RGB-подсветку на все поле. Проще боковым зрением ориентироваться, чем изучать цвет одного маленького диода. Для мембранных клавиатур вопрос подсветки всех кнопок остро не стоит. Там не приходиться ставить диоды в каждую кнопку, в кнопках только световоды, а сама подсветка ниже. И наоборот, на cherry mx RGB-подсветка невозможна, на свитчи можно смонтировать только 2-контактые одноцветные диоды.
Varg писал(а):
Уж лучше пусть мышь где-нибудь светится, или на экранчике написать.
На мышь или экранчик опять же надо смотреть (на экране логитехов, кстати, и так пишется при активации название профиля). Полезность экрана в другом: замена OSD в программах мониторинга, замена настольным часам, упрощение работы с софтом (например, у логитеха можно не искать путь к exe, а назначить его нажатием одной кнопки под экраном - избавляет от возни с играми, у которых запутанные отношения между лаунчером и самой игрой)
Varg писал(а):
Получается, что с самого начала ценность подсветки была чисто декоративная, т.е. прикольно, что она есть, но этим её функция начинается и заканчивается.
Именно так, у одноцветной ценность для меня чисто декоративная. Надписи меня не волнуют совершенно. Но и без нее уже не торт.
maxara писал(а):
тогда я тебя понимаю, такой люстры и правда ненадо
Да, тут явный перебор. Кстати, по такому фото сразу видно, где у этой K90 кнопки мембрана, а где механика. У F и G-кнопок, а также блока над стрелками подсветка сделана по-людски. А у механических кнопок - мягко говоря не совсем
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Community Manager
maxara писал(а):
может у тебя кирилица не светится ? тогда да, декоративная
Наверное светится. Но кириллицу-то какой в принципе смысл подсвечивать - я ещё не видел игр, где бинды делаются на Щ, Ы и Ю. Даже наши русские игры биндятся и в биндах показывают английские буквы.
maxara писал(а):
у тебя такая засветка поля ?
Это снято в темноте на полной яркости, типа понт такой. Я и с другими подсвеченными имел дело. В основном на ноутах, там да, есть смысл, потому что кривые раскладки и прочая муть.
4e_alex писал(а):
И конечно же стоит делать RGB-подсветку на все поле. Проще боковым зрением ориентироваться, чем изучать цвет одного маленького диода.
Только одного не пойму, почему столько внимания этой индикации - сколько раз ты переключаешь за игру профили, неужто каждую минуту? И если каждую минуту - разве забываешь за это время, какой профиль последним включил?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35