Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   1988_igor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27415 • Страница 292 из 1371<  1 ... 289  290  291  292  293  294  295 ... 1371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 42

Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры
Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши.
Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим.
Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства.
Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд.
Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
57952
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.

Основные типы механических переключателей:
Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша.
Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели.
Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.

Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус.
«Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить.
Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном.
Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA.
OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур.
Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы.
SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут.
DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх.
XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.

Онлайн сравнение профилей кейкапов
Подсветка
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.

PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют).
PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже.
PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются.
Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая.
Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются.
Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно.
Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются.
Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными.
Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия.
От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad).
Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая.
Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы.
Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Виды компоновки корпусов клавиатур
45456

Дополнительные сведения о механических клавиатурах

Последний раз редактировалось 1988_igor 02.12.2022 21:49, всего редактировалось 31 раз(а).
Актуализация.

Партнер

Member
Фото: 68
razmet писал(а):
Такое доступно простому рядовому пользователю? Или надо хелп на 100500 листов прочитать?

я думал все уже вкурсе, если знают кто умеет а кто нет белый - https://libraries.io/github/antonpup/Logitech-CSGO

Member
maxara писал(а):
я думал все уже вкурсе, если знают кто умеет а кто нет белый - https://libraries.io/github/antonpup/Logitech-CSGO

Я не про CS GO вообще-то. Я про общую возможность настройки клавы ))))

Member
Фото: 0
Цитата:
и в какой момент у тебя на картинке белый? дальтоник чтоль, так пойти в фотошопе пипеткой потыкай

Такой же белый как и на Ducky Shine 2/3.
На Лоджи вечно в синеватый или розовытый сваливается. Как и у SS с их LED клавами и мышами.

Пипетка дает 253, 253, 254.

P.S. Есть LED подсветка NZXT Hue+. Так вот, она тоже белый отлично умеет.
Лоджи экономит на хороших диодах. Больше прибыли с меньшими затратами.

Advanced guest
Kuja писал(а):
Такой же белый как и на Ducky Shine 2/3.

Что, все так плохо там было? :D

Завязывай с легкими наркотиками и фанатизмом, воен. Это не белый. Видно и так. Но с учетом, что снято это на устройство с автобансом белого, то в жизни это дает еще больший перекос в грязно-синий оттенок. RGB-светодиодов, дающих чистый белый спектр просто не существует, кроме как в твоем воображении.
А светодиоды у логитех, кстати, практически самые дорогие из возможных. Могу запросто накидать картинок, где они легко и непринужденно выдают равное значение по всем каналам
типа вот, можешь даже потыкать пипеткой в кнопочки

Только по факту не бывает там белого. И дело не в экземпляре.

Member
razmet писал(а):
Я про общую возможность настройки клавы ))))
так покупать и курить - ща уже много чего наклепали, пример https://vk.com/logitech?w=wall-41684471_71561

тамже в разделе мануалы, профили под игры

ряд ф1-ф12 полностью переключается под бинды только у 810, при этом обычные ф-команды не выходят в игру - у 910 почемуто в бинды считают ф1-ф4, чет я неуверен что они переключаемые

Kuja писал(а):
Лоджи экономит на хороших диодах. Больше прибыли с меньшими затратами.
в студию маркировку диодов, и сайт их производителя с даташитом - похоже только вы знаете их точную модель :-)

кстати серьезно, никому непопадалось ?

Member
Обзор Corsair Strafe RGB MX Silent от наркомана-костика:

зы: этот клоун на обычные замечания реагирует как бык на красную тряпку.
:facepalm:

Member
Фото: 1
SK.art
тЭрмалтЭйк :facepalm: :haha:

Member
Hobgoblin
По-русски так и произносится. Фрикативной Т у нас нет.

Member
SK.art

а у вас были на одном столе одновременно 910 и черри-силент ?

вспоминая видео дока с его рекордером - по звуку возможно силент лучше, хотя скорее всего речь больше частотах и характере звука, чем о громкости

Member
maxara писал(а):
а у вас были на одном столе одновременно 910 и черри-силент ?

нет, увы, не было. В один день у меня была клавиатура на черри браун, я ее отвез и поменял на 910.
Понятно дело, я не имел возможности сравнивать, однако, судя по записанному звуку, довольно громковато звучит сайлент. Хотя, признаться, для меня это особой роли не играет - для меня шум клавиш не на первом месте стоит.
Просто я к тому что, читайте название обзора: Corsair Strafe RGB MX Silent - первая тихая механическая. Ага. Щазз. 910-я, таки уже более года как продается.. Ну а Костик проявил свою узколобость, если почитать его ответ:
Цитата:
Клава твоя - недомеханика, о чем даже многие пользователи пишут.

т.е. этот горе-обзорщик, не имея опыта сравнения, опирается сам на отзывы, да и говном поливает... Ну а что касается "недомеханики": всем итак понятно, что механика, причем полноценная. Просто не все готовы признать, что помимо черри мх есть и другие альтернативы переключателей. :-)
В своем "обзоре" не выявил вообще слабых сторон клавиатуры, а они, как я считаю, все же есть. Заказуха, думается мне, очередная.
maxara писал(а):
вспоминая видео дока

вот обзоры дока смотрю всегда с удовольствием. Этот усатый дядька все разжевывает и выкладывает на блюдечке, все нюансы, которые заметил за время использования, все сильные и слабые стороны..

Member
SK.art

звук тонкое дело, желательно всё что касается его сравнивать в реале тетатет - даже дорогой рекордер не гарантия

а названия у всех монетизированнных такие, бизнес ведь, да и на первое место поиска всем хочется - непонимание механики логи, ну может личное или конфликты с ру-отделением, а может и договорное ))

Advanced guest
По всем видео, где нормально печатают, а не нежно гладят пальчиком кнопки, mx silent выходит громче, чем обычные mx с резиновыми колечками.
А 910 заметно тише 710+ (в которой brown с колечками). Остается сложить 2 + 2.

Member
410 громче 910 = MX Silent Red. Говорю как человек юзавший все 3 клавы. а если не долбить по кнопкам - MX Silent уходят в отрыв и от Romer-G в исполнении 910.

Member
Фото: 7
SK.art писал(а):
вот обзоры дока смотрю всегда с удовольствием

Тоже смотрел обзор Доктора, на свою cougar attack 2
И что-то там ни слова не было про то, что кейкапы фактически одноразовые и стираются за 2 месяца в хлам:

ЗЫ у меня есть клавиатура logitech k100 за 400р купленная, так у неё за год надписи стёрлись меньше чем тут за 2 месяца

Advanced guest

Я только совсем не понимаю, как они в существующих играх добились поддержки аналогового ввода.

Member
Фото: 0
Да фейк какой-то. Почти год прошел, а у них ничего кроме этого ролика и рендера в 3д.

Member
аналоговые кнопки это адская хрень поверьте, я пробовал их на геймпаде от PS3, там все кнопки аналоговые кроме старта и селекта, и нажатия на грибы...
в отличии от курков или педалей, или джойстиков, там наглядно невидно насколько вы прожали кнопку, а потому в гонках например вам для уверенности придётся жать кнопку с большой силой...за 10 минут пальцы устанут так что вы забудете об аналоговых кнопках как о страшном сне...

Member
Eofin писал(а):
Тоже смотрел обзор Доктора, на свою cougar attack 2
И что-то там ни слова не было про то, что кейкапы фактически одноразовые и стираются за 2 месяца в хлам:

А вы внимательно смотрели? https://youtu.be/0IDI3s6i_aY?t=463

Member
KissKaa очень внимательно, особенно запомнилась фраза "сам шрифт тут на уровне", вообщем перед этим он честно сказал что не знает как долговечно...я полагал что хотя-бы как у самой дешёвой мембранки за 400руб...вообщем я был наивен
тут так быстро стирается что было видно уже через 1 месяц, просто на глазах кнопки тускнеют
Я конечно понимаю что клава стоила 4900р, и на кейкапы тут просто не хватило, но чтобы даже до клавы за 400р не дотягивало по скорости стирания клавиш...вот отвечаю сравнивал скрпупулёзно - на мембранке стёрлась одна клавиша за ГОД...
на cougar attack2 же за 2 месяца эксплуатации уже стёрлись клавиши:
WSDFJZXCVN а также стрелочки "вниз" и "направо"

заметьте речь даже не о WASD который стирается первым на всех клавах...кроме этой
Если бы я играл в шутаны целыми днями...но нет же я играю только ,бф4 не чаще 1 раза за 2 недели...
На мембранке за 400р кстате играл в бф4 сутками...там уже сама резина убилась, а шрифт только начал сходить на одной кнопке...

это маркетинговый отдел постарался просто как боженька...

Вообщем клава хорошая, но надо сразу вместе с ней заказывать кейкапы...стоковые просто одноразовые
или же если вы давно печатаете вслепую и не смотрите на клаву как я...
Не у меня на самом деле не горит по этому поводу, просто друзья приходят, зная о том что у меня "дорогая механическая клава"...и видят такое..клаве нет и полгода,а уже половина буквенных кнопок стёрта...

Кстате может у меня краска бракованная, пока клава была новая, я всё время замечал что пальцы липнут к шрифту...а к стёртым липнуть перестало

Последний раз редактировалось Eofin 01.03.2016 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Eofin писал(а):
у меня есть клавиатура logitech k100 за 400р купленная, так у неё за год надписи стёрлись меньше чем тут за 2 месяца

Прошу прощения за офтоп, но как ты их стираешь, там наклейки с напылением аля УФ-печать, их ацетоном за минуту только сотрешь. Кодер, программист?
Я твоей механики почитал отзывы за бугром, не у всех такие проблемы с кейкапами. Тут на лицо брак краски.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27415 • Страница 292 из 1371<  1 ... 289  290  291  292  293  294  295 ... 1371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа