...благадаря совкому прошлому, он единственный кто пишет зерно на своих изделиях (вот что ГОСТ животворящий с людьми делает))) - итого полупринудительно (не нашел абразива менее 5 мкм), был куплен набор - Zinger SIS-71
включает две шлифпилки : zinger ba-10 - маркировка 180/240/1200/3000 === 70/58/9/4 мкм (мкм согласно grit JIS) zinger ba-17 - маркировка 220/240/800/3000 === 70/58/14/4 мкм (мкм согласно grit JIS) + напоминание : паста гои № 3 - зелёная - 17-8 мкм - даёт чистую поверхность без штрихов паста гои № 4 - светло-зелёная - 40-18 мкм - даёт матовую поверхность
сторона 1200 (9 мкм) непошла абсолютно и сразу - была заметно хуже пасты ГОИ №3, поверхнось ранее пройденная пастой явно пострадала и стала более абразивной - пришлось пройти заново пастой, но несовсем стандартной...
ранее я раскрошил ГОИ, и размешал уайтспиритом, и поставил на батарею (чтоб иметь всегда готовую пасту, а не камень) - эфект вышел интересный, церезит и парафины выплавились из абразива который осел вниз, а жидкие расплавы поднялись вверх - наверху образовался полупрозрачный отстой, теоретически содержащий самое мелкое зерно (8 мкм)
...им и делал новую шлифовку, с небольшим добавлением нормальной пасты - какбы читход, немного улучшающий результаты относительно стандартной пасты №3
...финишная проходка ГОИ №3 - с ткани счищается ножом вся паста, и стекло полируется почти чистой тканью, с добавлением уайтспирита/бензина чтоб он вымывал пасту из ткани
потом уже проходил шлифмашинкой из микмы 3000 бафиком, суммарно около 1-2 часов, с перерывами на остывание микмы
*** в результате есть явная разница с дефолтовой гои №3, как после всего пары недолгих проходок пастой - после первой пасты, отрезал часть лишнего стекла - так и с отстоявшейся мелкой фракцией 3 номера, с весьма долгой мехшлифовкой ...но суперэфекта льда пока нет, то есть суперскольжения - видимо нарушение технологии, ибо вначале применял бруски вместо шлифпасты - что дало более высокий рельеф, быстрее выводящий воздух из под ног
...для сравнения относительности моих высказываний - чистый Razer Goliathus Speed, с заметными остатками предыдущей пропитки ваз.масла - кажется контрол-типом поверхности
ихмо выводы :
# видимо бруски дерут стекло глубже шлифпаст, и дают некий контрол-элемент в поверхности - надо или только клапанной пастой (ттх кладу ниже) - или принципиально искать пасту ГОИ №4
# применял два типа едких сыпучих брусков - цепляющий кожу и бархатистый, каждый на своей стороне - сторона обработанная самым крупным, была пройдена ГОИ №3 и бафиком абсолютно наравне с гладкой ...и таки она вполне удобоварима, яб рекомендовал всегда так делать вторую сторону - как контрол-альтернативу скользкой стороне
# паста ГОИ №3, не в состоянии заполировать в зеркало предыдущее матарование бруском, сколько не драй ей (после гои №4 тройку не проверял) - ихмо, рекомендуется таки обработать №3 после клапанной пасты - будет меньше вероятности зацепить тефлон ножек краями глубоких царапин
# несоветую использовать фетр для ГОИ - слишком пористый, много впитывает, большой расход пасты - слишком маленькое давление жидкости с абразивом на стекло ...я применял твердый невспененый пленкоподобный виниловый кожзаменитель - часть ткани вплавлена в пластик (непропускает масло и уайтспирит), остальная ткань весьма тонкая и хорошо отдает впитавшуюся пасту (при добавлении уайспирита или масла) ...терка из стекла хорошая альтернатива, к томуж обеспечивающая хорошее давление жидкости - описана у iG0Lka, старая толстая линза также неплохо подойдет
# применение бафиков вместо шлифпаст - следует признать издержками ЭтаСтранаТм - и дело здесь нет только в наличии самих шлифпаст (тонких тупо нету), сколько в отсутствии маркировки шлифпаст размером зерна в микрометрах (µm мкм mikron) ...например, недорогие пасты DIALUX лежат везде, а вот маркировки зерна нет - написано для финишной полировки - а дальше, сам купил сам и виноват, мол иди проверяй на практике
для сравнения - ГОИ №3 (17-8 мкм) на латуни, ручная полировка - и как тут увидеть тонкость, если даже 3000 и 1200 grit, несильно отличаются наощупь #77
вобщем если хочется долговременности вложений (или повтора коврика), ищите нормальные шлифпасты с указанием зерна в мкм или гритах - тотже дуаликс, вероятно более долговременное приобритение чем однаразовый бафик, с непонятным объемом нанесенного абразива (ориентировочно менее 0.01 мм, согласно микроскопу 25х)
# размер стекла - чистых а4 (300х210) таки мало даже на хайсенсе, есть некое ощущение ограничения - если есть вопрос хранения стекла, рекомендую не менее размеров офисного короба (325х250) - или размеры средних голиафов (355х254)
# кромирование листа и закругление углов - вполне реально дома в тазике с водой (ради чистоты и звука), но очень геморно по времени и физзатратам - проще сделать это у стекольщика, а дома только доводку и закатку нулевым бруском
# терку для сбивки крошек с тефлона - делать только после всех полировок - ибо заполировывается пастой, см объяснения ниже
# напоминание толькочто причитавшим пост - чтоб сохранился эффект матирования, показанный там Выбор коврика #11695024 - шлифпасты должны иметь пропуск нескольких средних этапов традиционной полировки стекла
это видно по разбросу размеров зерна, например - основание 40-18 мкм и сразу чистовая 9-4 мкм - для клапанной версии это 32-60, потом гои 40-18 (17-8), и чистовая зеркальная 9-4 мкм
FenixSU писал(а):
Именно так, потому для твёрдых ковров необходимо сокращать до минимума площадь лап(или площадь контакта лап с ковриком)
у меня первым слоем не клапанная паста (32-60 мкм), а более крупный керамический едкий злой брусок - и потом 3-5 долгих проходок гои №3 (17-8 мкм) - теоретически есть место для подсоса воздуха, и хранения микрослоя масла
также другую сторону стекла, делал более крупным бруском (уже не бархатистым наощупь) но таки еще считающимся мелким - и также много проходок гои №3
...мою фразу неидет масло, видимо следут считать неким преувеличением - наносил чистое без разбавления уайтспиритом - биологически с руки жирок точно там будет, есно что нам мешает нанести его дотого, и более жидкий и скользкий вариант (вазелиновое масло)
...я так и сделал, а излишки потом стирал тряпкой и т.бумагой - с возрастающим нажимом, чтоб уменьшался оставшийся слой масла - итого, скольжение явно другое, явно там есть масло но и залипания уже нет
FenixSU писал(а):
отличная идея с вибробоитвой сам догадался или где подглядел?
да еще с совка Микму куда только не приспосабливали - от татумашинок и граверов, до надфилей и точ.камней
а гнездо в пенке под станок лезвий - это от лени делать свое крепление (все равно надо чемто жеским перераспределять давление на пенку), и подозреваю что из строительства - там аналогичные стаканы делают как основание колон промзданий, и даже армируют хитро в расчете на вибронагрузки
по длинне пробега в секунду, вероятно она не очень относительно профимашинок, но физически руке с ней намного проще - Микма 100 - субъективно 2-3 мм визуального хода станка : 50 гц/сек * 1 mm * 2 = 100 mm/сек ** неона 50 гц/сек * 2 mm * 2 = 200 mm/сек 50 гц/сек * 3 mm * 2 = 300 mm/сек 50 гц/сек * 4 mm * 2 = 400 mm/сек *** неона
iG0Lka писал(а):
на большинстве не пишут зернистость, и большинство продавцов в душе не знают вообще что это такое
это да - я им и объяснял это, а в 2 магазинах сам показывал где это у них лежит
iG0Lka писал(а):
бафики продают в магазах где продают лак для ногтей и прочую женскую хрень...брать надо бафик для полировки _натуральных_ ногтей.
аналогично вышеописанному...
iG0Lka писал(а):
на ощупь самая гладкая сторона не имеет зернистости, просто матовая гладкая
авотфик, наощупь новые нетертые 1200 9 мкм, почти не отличаются от 3000 4 мкм - только пробой на своем ногте, 1200 матирует
iG0Lka писал(а):
обязательно надо вычищать ноги мыши. делать это надо либо Иголкой под увеличением либо скоблить лезвием ножа.тогда мыша будет плавать по коврику.
я сделал справа по краю, полоски продранные самым едким бруском - в расчете просто махнуть вправо, и прочистить ноги об терку...
но оказалось их надо делать до гои-3 - очень быстро затираются пастой и перестают работать как извлекатели крошек - и только самым крупным бруском, средние некатят как наждак, вообще не цепляют ноги
также есть алмазный стеклорез, со сколотым острием - делает плоскую штробу, а не угловой острый рез - думаю им сделать продольные насечки по краю листа, аки терка из тесно прижатых полосок
clop писал(а):
Не могу на пластике или еще на чем нибудь играть. А стол вообще стеклянный
joy13 писал(а):
Маньяк!
ну почему, для стеклянного стола самое то
широкий толстый упаковочный скотч, выгородить участок с отступом от края чтоб эстетично смотрелось - потом клапанная и бафик - и все идеально, а если не понравится так сверху ковер закроет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
maxara писал(а):
особого ухода ног не замечено, но и блеска тоже нема
если все правильно сделать, то при вождении мыши с небольшим усилием, поверхность ног становится зеркальной. мыша кстати должна какбы левитировать... если она ползает с шипением то чтото сделал не так.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
maxara писал(а):
также есть алмазный стеклорез, со сколотым острием - делает плоскую штробу, а не угловой острый рез
чтож ты все через зад пытаешься зайти
я же не сказал срезать, я сказал поскоблить, очень легко что бы зарывшиеся твердые крошки вытащить... ни алмаз, ни тем более брусок или кусок сильно матового стекла тут не подходит... просто ставишь лезвие канцелярского нода перпендикулярно поверхности ноги и легонько шкрябаешь. можешь проконтролировать посмотрев под увеличением.
После того как отскоблил все ноги, надо вычистить стекло тряпкой с одного края мокрой - водим мокрой частью, потом насухо вытираем сухой. После этого с силой притираем мышь. Если все сделано правильно то мыша будет почти без звука плавать по коврику. через каждый час или два надо сухой рукой смахивать пыль с коврика.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
maxara писал(а):
...мою фразу неидет масло, видимо следут считать неким преувеличением - наносил чистое без разбавления уайтспиритом - биологически с руки жирок точно там будет, есно что нам мешает нанести его дотого, и более жидкий и скользкий вариант (вазелиновое масло)
...я так и сделал, а излишки потом стирал тряпкой и т.бумагой - с возрастающим нажимом, чтоб уменьшался оставшийся слой масла - итого, скольжение явно другое, явно там есть масло но и залипания уже нет
Правильно, именно так и надо - смазку вытирать после нанесения, оставшийся микрослой обеспечит нужное скольжение. Однако всёже лучше предпочесть кремнийорганические типы смазок. И, да, маленькие лапы и грязью меньше забиваются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
FenixSU писал(а):
Правильно, именно так и надо - смазку вытирать после нанесения
правильней разбавить сильно, а потом сунуть в батарею чтоб выпарился запах и растворитель - но на стекле/пластике это лишнее, ибо нет дикого объема впитывания как на ткани
кстати мой Razer Goliathus Speed, после всех издевательтв таки еще жив - только края высоко приподнимает если долго не стирать - после стирки и сушки в батарее, всего 4-5 мм подъем края от плоскости стола
FenixSU писал(а):
Однако всёже лучше предпочесть кремнийорганические типы смазок. И, да, маленькие лапы и грязью меньше забиваются
нет дома вналичии, незнаю как они - но вазелиновое очень ползучее, как керосин - должно само обновлять стертые участки
ноги - давно хочу листовую латунь попробовать - относится антифрикционным сплавам, те что самосмазывающиеся или совсем без неё работают - думаю на стекле ей даже больше понравится, чем на тряпке
мыша кстати должна какбы левитировать... если она ползает с шипением то чтото сделал не так.
видимо бруском зря - такто дефакто шипит несобо, причем сторона с грубым бруском намного меньше гладкой
iG0Lka писал(а):
чтож ты все через зад пытаешься зайти
механизация процеса, без отвлечения на тряпочки - правый край все равно не используется - брусок или насечка алмазом, это уже чисто эстетический выбор
и мне полубому рано или поздно переделывать - я край листа колонул когда лишнее отрезал - трещина вроде стабильная, но таки очково с ней жить, и размер стекла тоже маловат...
iG0Lka писал(а):
я же не сказал срезать
почти не режет и не корябает - если в меру, всего парой движений
iG0Lka писал(а):
просто ставишь лезвие канцелярского нода перпендикулярно поверхности ноги и легонько шкрябаешь. можешь проконтролировать посмотрев под увеличением
сделал бритвой - просмотрел, все чисто, особо ничего не изменилось
...у меня еще пока ноги полукруглые - ткань сильно завальцовывает края ножек, они не плоские а овальные в сечении - вероятно нужно больше времени для притирки к плоскому стеклу
iG0Lka писал(а):
через каждый час или два надо сухой рукой смахивать пыль с коврика
этодавно в привычке - убиратся дома нелюблю, гостей невожу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
maxara писал(а):
ноги - давно хочу листовую латунь попробовать - относится антифрикционным сплавам, те что самосмазывающиеся или совсем без неё работают - думаю на стекле ей даже больше понравится, чем на тряпке
Прям дежавю какое-то... уже вроде отвечал на подобное Эти материалы как бы не совсем из той сферы применения... это всё работает при других давлениях и скоростях, даже по приведённым статьям ясно - вся "фишка" этих материалов в сочетании твёрдой и мягкой(пластичной) основ и крайне желательно при наличии смазки. Однако, не отговариваю - попытка не пытка - всё равно интересно почитать потом будет отчёт. Кстати, вот, насчёт металлокерамики с точки зрения способности нести в порах запас смазки - весьма и весьма интересная тематика... К слову, фторопласт хорош(уникален) не только с точки зрения низкого коэф.трения, но и с точки зрения низких адгезионных свойств, что в отношении фторопластов, в принципе, является физически связанным с трением понятием. Попросту - на фторопласт почти не липнет грязь, а значит она не будет скапливаться вокруг пятна контакта лап, увеличивая сопротивление скольжению, чего нельзя сказать будет про туже латунь.
ghosha видок конечно деманский, покрытие пенка, ка на коврах за 100 рублей в эьдорадо?
Как узнать то? На самом деле ирл он выглядит вполне мило и приятно, главное что не воняет ядом дешманским. Потом отойдет кошкам для подстилки на подоконник. Там тряпки уезжают, а тут как раз подложка не скользит и мягонько =-)
...последующие много много много проходок на полных оборотах, и дни игровых испытаний - привели к немного неутешительным выводам - да чуть улучшилось скольжение, но, или правда абразивные бруски дают слишком высокий рельеф
...или 3000 grit таки крупноваты для стекла - толи zinger наврали про гриты, толи зерно мягче стекла и износилось, толи 4 мкм (4 µm) слишком грубы для плоскости скольжения и надо искать более мелкое зерно
на данный момент всё упирается в снабженчество - если со стеклом нет проблем (50-100р), с грубой шлифпастой тоже (клапанная алмазная 90-120р), средняя темболее широкодоступна (гои №3 30р) - то с финишним зеркальным абразивом зерном менее 5мкм, все очень плохо, его просто негде взять...
рс... обработал противоположную сторону дрелью и grit 1200 (9 мкм µm), вывод - пригодно для предварительной шлифовки, очень неплохо выводит общий уровень плоскости - но скольжение заметно хуже чем после переразбавленной жидкой пасты ГОИ №3 (17-8 мкм) на вазелиновом масле
рс... вопрос скольжения по столу, решился простой ПВХ изолентой - черная, фирма Милена, станлей итп англобренды брать не стал, наощупь показались лишка пластиковыми - стол лакированный пф283, скользили все виды вязкого скотча, даже двухстороннй плыл по клею
рс... противоскользищие опоры две, непрерывные вертикальные полосы вдоль всего короткого края - и по одному маленькому квадратику в центре длинных сторон - рука прогибала 4мм стекло в центре листа
FenixSU писал(а):
Эти материалы как бы не совсем из той сферы применения... это всё работает при других давлениях и скоростях, даже по приведённым статьям ясно - вся "фишка" этих материалов в сочетании твёрдой и мягкой(пластичной) основ и крайне желательно при наличии смазки
есть мысля, что при наличии в рядах "сопротивления" стекла, а не мягкого пластика синтетической ткани - латунь пересмотрит своё поведение - как по самошлифовке с появлением "ковки" об стекло, так и по самрвыравниваю под плоскость ковра
ghosha писал(а):
Потом отойдет кошкам для подстилки на подоконник
неспят на синтетике, и хлопок редко - шерсть любят, натуральную что грела снизу...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
maxara писал(а):
последующие много много много проходок на полных оборотах, и дни игровых испытаний
хоспаде, чож все так сложно то? Как же у меня так получилось практически со второго захода и коврик просто идеальный? Кстати он у меня получился лучше оригинального айсмат-2. Пробовал уже несколько раз перелазить на айсмат и каждый раз через пару дней с облегчением на свой возвращался...
Может надо все же попроще, без мозготраха?
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
iG0Lka писал(а):
Может надо все же попроще, без мозготраха?
и в чем мозготрах ?
ну пиши как оно надо - при условии отсутствия финишного абразива в нормальном виде, а не в бафиках...
такто есть некий намек на полировку тефлона, но это скорее лишь смутное начало блеска, чем настоящая зеркальность - но у логитека более мягкие ноги, чем у прочих особо малой площади
iG0Lka писал(а):
Как же у меня так получилось практически со второго захода и коврик просто идеальный?
есть вероятность, что дешовый абразив частично саморазрушается об стекло - покупаем как 4 мкм - после больших оборотов он истирается в 2 мкм...
ghosha писал(а):
Предлагаю монетизировать сие веселье и продавать хендмейд коврики.
услуги шлифовки - есть в каждом автосервисе, как и абразивы вроде диалюкса...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения