Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
iG0Lka писал(а):
у них люфт 1.5мм до срабатывания... т.е. та же хрень, представь что у твоей мыши такой люфт у ЛКМ
iG0Lka писал(а):
там свичи QS1 - 1.5мм до срабатывания и 3 после... т.е. те жи фаберже...
у черри 2 до срабатывания - совсем не теже, полмилиметра вполне ощущается при зажиме капсы и удержании полунажатой
1.5 мм имеют только ромеры, и каилхи m800 - каилхи райзера заявлены 1.9 или около того
iG0Lka писал(а):
я бы хотел механику например вот на таких свитчах у меня счас на столе лежит такой
эти незнаю, а стандартный омрон 70-75 гр прожима до клика - реды 40, блеки 60 - померь сам гирками
логитек щас ставит пружинки давящие именно в сторону свитча - чтоб снизить силу прожима до 45-50 грамм - мой замер гирьками g303, возвращается лкм на 40 гр
iG0Lka писал(а):
ну или интересна клава на полноразмерных "мышинных", ну хотя бы поставили бы их на WASD
придется полностью отрывать пальцы от капсы - именно из за отсутствия запаса хода :
D2F - ненашь, но корпус и отливки теже Усилие, необходимое для работы (OF) стандартное значение максимального 1.47N Возвращение мощности (RF) минимальное стандартное значение 0.20N Движение до операции (PT) стандартное значение до 0,5мм Движение после операции (OT) минимальное стандартное значение 0.25мм Гистерезис движения (MD) стандартное значение до 0.12mm Рабочее положение (OP) стандартное значение 5.2 ~ 5.8mm
щас померил без корпуса мышки четырехлетний - D2FC-F-7N(10m) - нехочет возвращатся обратно на 50 гр веса, на 45 гр возвращается но както вяло медлительно невсегда
TTC джениуса еще более капризный, хотя я его подгибал от даблклика - он и на 30 невозвращается, причем в собранной мышке - где пластик лкм работает как обратная пружина, поднимающая гирьки ...к слову кликает он на 65-70 граммах - что говорит или об условности и малой силе, работы отливок лкм/пкм как обратных пружин - или вес прожима самого микрика намного меньше стандартных 70 грамм
короче вес возврата, еще одна причина почему пальцы придется поднимать полностью
iG0Lka писал(а):
легко контролировать 1 палец... но три пальца, во время напряженной игры - нереально. И никто этим не занимается - все долбят до упора.
это кажется - снова см на ситуацию - в замесе да, в спокойном стрейфе вполне реально
iG0Lka писал(а):
Да о-ринги почти убирают нижний люфт, но верхний не убирают, а именно он наибольшее зло.
и черри и ромеры можно модить - укоротить ход васд вообще без проблем, как подгибом контактов так и подрезкой толкателя
там полиэтиленовый толкатель - он неклеится ничем, но легко паяется и режется бритвой - в том числе можно наплавить лишка срезанное
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
maxara писал(а):
укоротить ход
начальный. надо взять второй такой же толкатель и о трезать от него 1-1.5мм и поставить перед основным толкателем.
Добавлено спустя 38 минут 28 секунд:
maxara писал(а):
эти незнаю, а стандартный омрон 70-75 гр прожима до клика - реды 40, блеки 60 - померь сам гирками
не уверен что омрон делает все кнопки с одинаковым усилием, например мембранные кнопки омрон делает целую линейку с разным усилием срабатывания. Думаю и "мышинные" тоже делает разные. У меня "мышинных" кнопок штук 15 разных, с разным усилием срабатывания, есть "легкие" есть "жесткие".
maxara писал(а):
придется полностью отрывать пальцы от капсы - именно из за отсутствия запаса хода :
на мышке ты палец отрываешь во время игры? с чего бы это на клаве отрывать? Ты же сам писал о точности пальцев среднего человека и все такое 40-50гр срабатывания позволяют держать пальцы не отрывая. У G13 кстати клавиша около джойстика, которую я использую как пробел, сделана как раз на стандартной "мышинной" кнопке, соответсвенно с минимальным люфтом - большой палец на ней всегда лежит и никаких проблем. Я бы предпочел чтобы все кнопки такими были, чтобы не двигать эти "цилиндры" вниз-вверх
maxara писал(а):
короче вес возврата, еще одна причина почему пальцы придется поднимать полностью
не придумывай сложностей там где их нет - еще раз на ЛКМ во время игры палец у всех постоянно лежит и нет никаких проблем с этим.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Кстати, вполне нормальная идея на замену ножничным мембранкам. Ход примерно такой же получается, но более четкий. Только на G13 две кнопки около джойстика на мышиных свитчах слишком хорошо раскачиваются, тут надо будет что-то придумывать. В мышках каждая кнопка жестко прикреплена к корпусу, в клавиатуре так не сделаешь, нужен свободный ход вверх-вниз, возникает проблема со стабилизацией. Наверное, можно сделать те же самые ножницы, просто мембрану за свитч заменить.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
iG0Lka писал(а):
надо взять второй такой же толкатель и о трезать от него 1-1.5мм и поставить перед основным толкателем.
проще просто наплавить слой полиэтилена - а потом срезать лишнее бритвой, и полирнуть на красном калении проводя без касания
это если выжигалкой по дереву паять
iG0Lka писал(а):
не уверен что омрон делает все кнопки с одинаковым усилием
на мышкиных стандартных, надпись - 7N
iG0Lka писал(а):
на мышке ты палец отрываешь во время игры? с чего бы это на клаве отрывать? Ты же сам писал о точности пальцев среднего человека и все такое
и да и нет - по ситуации - хотя у меня васд паянный и очень жесткий, иногда держу ножници в полупрожиме
iG0Lka писал(а):
40-50гр срабатывания позволяют держать пальцы не отрывая.
позволяет или нет, это вопрос совокупности факторов - при коротком расстоянии хода, надо увеличивать усилие возврата микрика - короче мм, больше на грамов обратки
iG0Lka писал(а):
не придумывай сложностей там где их нет - еще раз на ЛКМ во время игры палец у всех постоянно лежит и нет никаких проблем с этим.
это хват другой, при почти фиксированной кисти опертой на большой и безымянный - нето сравнение, на мышке не васд
4e_alex писал(а):
Кстати, вполне нормальная идея на замену ножничным мембранкам. Ход примерно такой же получается, но более четкий.
я и сам так думал - пока не наклеил микрики аля васд, сваял крышки из мусора, и не попробовал повторить движения в игре...
увы утопия - нет контроля за длительностью нажима, мышиный микрик сам её диктует, и точка возврата рандомится - хотя как офисная, вполне кайфовая выйдет клава
с глубокой переработкой, или похожий микрик с большим ходом и настоящей пружиной - может и покатит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
iG0Lka писал(а):
Я бы предпочел чтобы все кнопки такими были, чтобы не двигать эти "цилиндры" вниз-вверх
мне кажется надо взять пружинки от Cherry mx red, а под конец хода толкателя поставить мышиные свитчи: Чтобы цилиндры всё-таки были, но в конце хода цилиндра был мышиный клик Печатать на такой клаве будет нереально правда, чисто wasd надо
Иголка мечтает о клаве на мышиных свитчах А я мечтаю о геймпаде на свитчах cherry mx Представляете какая будет кайфовая крестовина (d-pad) на black или blue или brown свитчах ? Когда после мех-клавы беру в руки геймпад на мембранах, то просто в шоке от усилия которое требуется для уверенного прожатия этих резинок - наверное граммов 200+
Представляете какая будет кайфовая крестовина (d-pad) на black или blue или brown свитчах ?
Пока ты об этом не написал, я о таком даже не задумывался никогда, хотя являюсь консольщиком с 94 года. Есть ли необходимость? Механика на РСшных клавиатурах по сути лучше только для быстрого набора текста слепым методом (когда владеешь скоростью хотябы 350 знаков в минуту), для игр это все дело привычки, там не требуется так быстро и часто нажимать на кнопки, как в случае с набором текста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Ramik ну мембранки на геймпадах даже хуже чем на клавах, на клаве там хоть подложка 2 слойная, и продавливая её мы соединяем 2 слоя металла, металла заметьте...а когда в геймпаде этот пятак из токопроводящей резины соединяет дорожки...там сопротивление около 100ом, то-есть хорошего контакта даже и близко нет...контакт сильно зависит от усилия на кнопке, вплоть до того что кнопка может вообще быть ненажата в нижнем положении...тоесть физически кнопка нажата, но из-за недостаточного усилия фактически в игре она не нажата...представьте такое на свитчах cherry.. где 2мм "нижний люфт" как раз предотвращает случайные отжатия Вовторых резинки довольно быстро меняют свои свойства, стоит пройти пару игр и кнопка прыжка например уже состарилась и нажимается подругому... Во вторых непомерное усилие срабатывания, особенно на крестовине, от усилия потеют руки намокает весь геймпад...
В общем хватит офтопить, а то тут удаляют сообщения, на самом деле такой гейпад есть, но на мышиных свитчах, https://www.youtube.com/watch?v=vSLjUqiFLZw&feature=youtu.be&t=67 Иголка должен оценить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
ekzoman писал(а):
Это вообще очень вредно, купить лампу не проблема и глазам лучше. Вкусы вкусами, а здоровье у всех одно.
видимо в машину водителю, тоже надо отключить всю подсветку и повесить лампочку над рулем
задумайтесь откуда вообще берутся видимые цвета, и самое главное тона - самиже получите ответ - что она заменяет в полумраке, и почему подсветка работает даже днем с хорошим отраженным освещением
ну и клава должны быть правильная - и по принципу и по настройке, чтоб небыло бокового засвета ярче основных букв : #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: 903
maxara писал(а):
видимо в машину водителю, тоже надо отключить всю подсветку и повесить лампочку над рулем
Ничего смешного, если вы были хоть раз водителем, должны знать, что это не совместимо, картинка меняется, дорога читается тщательно и постоянно, уж точно не сидение за ПК в темноте. Подсветка может быть приятной, но она так не важна большинству...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
maxara писал(а):
логитека g910
попробовал сегодня в магазине. действительно люфт заметно меньше. приятные свичи. еще попробовал зеленые разеры - тоже понравились - звук вроде потише чем у синих чери, нажатие довольно мягкое.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
ekzoman а в чем разница ? что там несовместимого ? ты щас какраз замес в игре описал
фоновое освещение образца ночник, есть в обоих случаях - дома эти именно полуночник 5-7 ват, на дороге это освещение трассы
iG0Lka писал(а):
попробовал сегодня в магазине. действительно люфт заметно меньше. приятные свичи.
разница между g910 и g810, кроме формы самих капсов - у первой клавиши макросов отдельные, у второй они совмещены с переключаемым ф-рядом - настраивается он в профиле клавы, под конкретную игру свой
ну и g810 более монолитная и более тайповая свитчами (док) - я смотрю на 810, и классика и макро на пару штук больше, и капсы плоские более подходящие под печать - если брать вместо твоего яблока, ихмо g810 лучше
короче пока ничего нет, хотя былоб забавным пощупать серийные свитчи с 1 мм хода до срабатывания и 1.5 общим
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
maxara писал(а):
если брать вместо твоего яблока, ихмо g810 лучше
я свое яблоко на что либо менять не собираюсь. в плане печати и для винды ничего лучше я не хочу. яблочная меня устраивает более чем полностью. для игр у меня есть орбвивер, сейчас стоят синие свичи, потом на WASD поставлю коричневые и будет мне счастье. в магазин попал случайно, по дороге в ашан, там был интересн просто попробовать разные свичи. коричневые мне понравились. зы: орб взял бу, в отличном состоянии, не считая резинок. обошелся в 3тр.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
ekzoman писал(а):
Это вообще очень вредно, купить лампу не проблема и глазам лучше. Вкусы вкусами, а здоровье у всех одно.
Лампа есть, не переживай. Но светит не ярко и не прямо в экран, потому что это не менее вредно. А подсветка нужна. Говорить, что она бесполезна могут только те, кто никогда не пробовал.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: Москва (Кузьм.) Фото: 2
вот самая лучшая геймерская клавиатура с коротким ходом, минимальным люфтом и правильной раскладкой Я как то доку писал, что свитчи, построенные вокруг лампочки - это маркетинговый продукт, т.к. сначала разработали лампу, световод, няшный колпачок, а потом в свободное место запихнули механизм кнопки. Ромер-джи выглядят круто, хоть я и не фанат цыганских подсветок девайсов, а вот что будет с надежностью и реально ли она долговечнее черри - вопрос. Вообще для печати 45 мх рэд имхо идеал. 4e_alex крутая тема лайтпак, за монитором висит, создает ровный рассеянный свет вокруг монитора и не дает бликов на сам экран, в ргб режиме можно смотреть киношки всякие. (в машине, кстати, у меня подсветка выкручена почти на минимум, как приборов, так и борт комп, так дорогу лучше видно)
В общем приехала моя Leopold FC750R на MX Red из Штатов, отыграл/потайпал 4 дня. Покупкой доволен, но привыкать пользоваться клавой полностью вслепую еще долго придется, по сути от front print-a (который сделан к тому же только на английскую раскладку) даже уже в небольших потемках толку ноль Если кому вдруг интересна она, то спрашивайте, распишу впечатления подробнее.
В слепую нужно не привыкать, а заучить - английская\русская раскладки включая цифры и основные символы. Учится все это достаточно быстро и после этого смысл символов будет только в том, чтобы выглядеть красиво, если конечно хватит денег на такие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения