Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
#77
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: 903
Eofin писал(а):
Ну не бывает механик за 5000р с подсветкой...
DNS K-1, отличная за свои 4 т.р. и на вишнях. Китайский ОЕМ среднего качества, уж точно лучше того кала от ViewSonic. Если хотите годную клавиатуру, то вам нужен Рантопад как минимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
тут две кнопки начали даблы давать при плавном нажатии, что сделал: взял спрей для чистки мониторов:
#77
Снял колпачёк клавиши, перевернул клаву так чтобы лепестки свитчей оказались внизу, вдавил шток свитча, и прямо туда брызгаю с баллончика, пока жидкость через край не потечёт, тереблю кнопку немного, и феном высушиваю
Уже так 3 кнопки исправил - метод рабочий
ЗЫ Сверлил тут стенку перфоратором, комп был в 3 метрах в стороне - думал пыль не достанет...а у перфоратора вентилятор дул как раз в сторону компа, и пыли надул - вся клава была покрыта тонким слоем...видимо поэтому начались даблы
Попробовал на днях клавиатуру на Cherry Red, нормально, но нажимаются довольно туго, на мой взгляд. На Black из-за этого точно не стал бы брать, особенно для игр. А есть ли что-нибудь с более мягким кликом чем Red?
Приобрел Ozone Strike Battle на рэдах и как ни странно ощущения несколько другие - нажатие легкое, комфортное. Даже не знаю, или разная реализация или просто в первый раз не успел распробовать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Eofin писал(а):
боюсь что WD40 съест резиновые колечки
o-ring в смысле? не съест. во первых они не резиновые, а силиконовые. во-2 ты снаружи кнопки вытрешь, а кроме того WD40 это керосин с маслом, керосин за 5 минут испарится.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
ShogoMAD писал(а):
Показать?
показывайте, но только на вишнях Я уже знаю что есть китайские механики за 3000р с подсветкой
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
z36 писал(а):
WD-40 лить в электронику? не вздумайте
почему? потенциометры в джойстиках же смазывают WD-40 - таким образом на время можно излечить тремор осей, а если периодически смазывать раз в год, то можно сильно отодвинуть износ..
iG0Lka писал(а):
не съест
Хмм действительно, я снял одно колечко, пшикнул на него WD-40, оставил на ночь... сегодня смотрю - колечко жирное, но коррозии(набухания, деформации, липкости и растворения) не наблюдается
Ну блин, если я смажу одну кнопку WD-40, то я же не смогу остановится, пока не смажу все кнопки Так что пока жидкостью для монитора буду промывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Eofin писал(а):
Ну блин, если я смажу одну кнопку WD-40, то я же не смогу остановится, пока не смажу все кнопки Так что пока жидкостью для монитора буду промывать
прочитай состав жидкости - он аналогичен оконной несмывайке, и вполне успешно высыхает до твердого абразивного состояния - кристалики или зерна, начнуть драть пластик в местах трения
я проверял такие несмывайки на тканевом коврике - сильно упала скорость скольжения, и возрасла абразивность для ножек - лучше смыть чистой водой
ну и если есть отопление итп принудительная сушка - оконная брызгалка несмывайка как источник ПАВ, и после обязательно просто чистая вода под давлением - изопропиловый спирт из паяльного магазина, как ускоритель сушки и выпаривания воды
если вд40 дорого, купи простого вазелинового масла в аптеке, наведи с уайтспиритом - оба работают одинаково, создают пленку по всем деталям свитча, которая и недает грязи надолго прилипать к пластику или контактам - и особо, осушают от воды, все что будет окутано этой пленкой
вд40 в электронику несоветуют по одной причине - на него очень весело налипает пыль, все что открытое быстро обрастает "шерстью"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Eofin писал(а):
показывайте, но только на вишнях
а какая разница? речь шла о механике за 5 рублей и таковые есть в природе. на вишнях нет, да, есть на каких-то zorro. не знаю, что это, очередные переименованные каилхи видимо. есть синие и есть черные. в принципе народ на каилхах не первый год уже сидит, пользоваться можно. сам имел возможность таковыми пользоваться, ничем от черри не отличается. а брак он и на черри бывает, почитать о нем можно и в этой теме и на ряде зарубежных форумов, тот же geekhack, например. вот неплохой девайс за разумные деньги
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
maxara всё, теперь понял, что же теперь делать, наверное схожу куплю изопропил...
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 7 секунд: обнаружил тут что и кнопка E тоже даёт даблы, закончился баллончик для монитора, применил WD40, сначала чуть капнул из шприца(залил немного заранее в шприц), но эффекта не дало, потом залил побольше, даблы пропали, всё протёр салфеткой намотанной на спичку.. разница между смазанной кнопкой и сухой, почти не ощутима Стоит ли смазать другие кнопки, на которых я применял жидкость для монитора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
ekzoman засыпало клаву бетонной пылью, это вещь такая - проникает везде
Eofin писал(а):
ЗЫ Сверлил тут стенку перфоратором, комп был в 3 метрах в стороне - думал пыль не достанет...а у перфоратора вентилятор дул как раз в сторону компа, и пыли надул - вся клава была покрыта тонким слоем...видимо поэтому начались даблы
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Eofin по хорошему надо разобрать клаву. промыть плату с кнопками под напором воды. высушить. снимать крышку с каждой кнопки (снимаются они очень просто если нет подсветки) и смазать контакты кнопок вазелином или пшикнуть ВД40. Если кнопки с подсветкой т.е. быз выпайки светодиода не разбираются. то просушить плату, потом дополнительно просушить феном (не очень горячим, градусов 50-60) потом пропшикать каждуюб кнопку вэдешкой, но без фанатизма.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
iG0Lka крышки свитчей не снимаются, эти лапки ниже чем стальная плита Я уже каждую кнопку прокапал ВД40 со шприца, теперь нормально будет, даже лучше стало чем на новой) Клаву не то чтобы засыпало, просто слегка припорошило сверху, после чего я сразу пылесосом всю пыль втянул
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения