Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42173 • Страница 336 из 2109<  1 ... 333  334  335  336  337  338  339 ... 2109  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Обсуждение мышей A4 Tech X7Обсуждение мышей RazerОбсуждение мышей LogitechВыбор "офисных" мышейВыбор коврика!
Таблица сенсоров в мышах 1Таблица сенсоров в мышах 2Таблица сенсоров в мышах 3Таблица сенсоров в мышах 4
Раcшифровка обозначения кнопок Omron
основные производители кнопок(микрики) и энкодеров (колесо)- т.е. запчасти
Trantek Electronics Co. - более известный под лейблом TTC:
Энкодеры(Encoder): http://www.ttc-switch.com/en/products.aspx?cid=13#1 , готовый модуль: http://www.ttc-switch.com/en/products.aspx?cid=37
Микрики(micro switch): http://www.ttc-switch.com/en/products.aspx?cid=36 , мембранные микрики(tact switch): http://www.ttc-switch.com/en/products.aspx?cid=34

Yueqing Tengfei Electronic Co. - более известный под лейблом HUANO:
Энкодеры(Encoder): http://www.yqtengfei.com/plus/list.php?tid=14
Микрики(micro switch): основные кнопки: http://www.yqtengfei.com/plus/list.php?tid=12 , боковые: http://www.yqtengfei.com/plus/list.php?tid=13 , мембранные микрики(tact switch): http://www.yqtengfei.com/plus/list.php?tid=32

Kaihua Electronics Co.,Ltd - более известный под лейблом Kailh:
Энкодеры(Encoder): http://www.kailh.com/en/products.asp?Ca ... d=74&rel=9
Микрики(micro switch): http://www.kailh.com/en/products.asp?Ca ... d=67&rel=2 , мембранные микрики(tact switch): http://www.kailh.com/en/products.asp?Ca ... d=69&rel=4

Omron Electronic Components - более известный под лейблом Omron:
Микрики(micro switch): http://components.omron.eu/en/products/ ... fault.html , http://www.fa.omron.co.jp/products/fami ... ature.html , http://www.omron-ap.co.in/product_info/D2F/index.asp , http://www.fa.omron.co.jp/products/fami ... index.html
ТИПЫ ХВАТА мыши для геймеров и офиса.
Всего существует 3 основных способа держать компьютерную мышку.

Хват ладонью
Вся ладонь лежит на мышке. По бокам мышку придерживают большой палец и мизинец. Такой хват лучше всего подходит для работы в офисе, т.к. обеспечивает наименьшую утомляемость руки во время работы.

Хват пальцами
Ладонь не лежит на мышке. С одной стороны мышь придерживает большой палец, с другой безымянный и мизинец. Нажатие на на мышку происходит подушечками пальцев.

Хват «коготь»
Рука располагается аналогично предыдущему пункту, только нажатие на кнопки мыши происходит кончиками пальцев, а не подушечками.

Правильный хват мышки в играх для геймеров.
Считается что это «коготь» и хват пальцами.
Такой тип хвата обеспечивает геймерам наибольшую точность позиционирования в играх, а так же наибольшую скорость и «точность» кликов.

ПРОГРАММА MBTester 2.0
Программа предназначена для выявления дефектов кнопок и колеса мыши посредством оценки числа срабатываний и длительностей состояний.
Описание внутри архива

Сравнение мышей по формам:
https://www.eloshapes.com/
https://www.rtings.com/mouse/tools/3d-m ... pe-compare

В этой теме обсуждаются:
- сравнения/описания - скорость, точность, сенсоры, софт и етс игровых мышей
- вопросы эргономики игровых мышей
- особенности функционирования игровых мышей и их настройки, в том числе в играх.[/color]

В этой теме ЗАПРЕЩЕНО:
- обсуждать цену как решающий фактор выбора, достаточно её просто указать.
- необоснованная критика и приколы над собеседником. такие посты будут удаляться, без объяснения причин.

Последний раз редактировалось fedx 21.07.2020 14:01, всего редактировалось 39 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 31
BaCeK
Мне кажется, в основной массе, всё дело в т.н. "дребезге клавиш" - контроллер трактует как двойной клик. Если капнýть в корень причины: в контактной группе это - окислившиеся контакты, плохой контакт(прижим) контактов, плохой контакт в точке подвеса спусковой пружинопластинки; внешне: износ толкателя микрика, деградация пайки выводных ножек микрика... ну и там ещё... Лучше раскажет, я думаю, maxara - он здорово поднаторел в этой теме. Лично сам - никогда не сталкивался (хотя, нет - вру, на genius'e с мембранными микриками и то там было самопроизвольная потеря контакта при зажатой клавише) с двойным кликом, из мероприятий - заодно со смазкой энкодера скролла заливал силиконку и во все микрики, что, по моему мнению, препятствует окислению контактов, а также способствует некому их очищению за счёт эдаких микрогидроударов на поверхностях контактной пары в момент соприкосновения.
PS: да, чуть не забыл, поздравляю с днём машиностроителя всех причастных!

Advanced member
Фото: 5
Pantagryal там по английски...
если имеешь мысли по вопросу то скажи плиз.

FenixSU т.е. все дело в дребезге? тогда это действительно скорее вопрос к программерам бо дребез есть у любой кнопки.

например в W-mouse сделано так
Walkie писал(а):
Сделал обработку кнопок вот по такой схеме (это, разумеется, немного упрощенная логика в контроллере, а не внешняя аппаратура) :
На нажатие или отжатие взлетает таймер, который держит изловленное состояние устойчивым в течение заданного времени. Можно от 1 до 127 мс и разные для "press" и "release". Минимум определяется временем дребезга, максимум - по сути скорострельностью 600 выстрелов в минуту :lol:. Наилучшие практические значения - в районе 30 мс.
Надо сказать, очень ловко работает. Полностью симметричная и быстрейшая реакция.

у меня ни разу не было ни на одной из 5-6ти wmouse двойного клика и тех кто собирал не припомню жалоб на это, хотя собирали из совершенно разных тушек...

Member
Выскажу мысль, что сейчас одна из главных трудностей у производителей разного рода периферии, это качественное программное обеспечение. Многие копируют известные модели, их эргономику, форму клавиш и так далее, однако запись макросов реализована у большинства криво, переключение между профилями — то же самое, не у всех можно задать отдельные настройки для того или иного приложения. Даже несмотря на то что чудовищная конкуренция убивает качество (технической части) на корню, если и находишь хорошее изделие, то всё равно полноценно пользоваться им не можешь.

Member
Фото: 83
Pantagryal писал(а):
та какая там гарантия.нет ее уже.в новых мышах тоже со временем возможен такой изъян?или есть бренды\конкретные модели которые можно спокойно брать?
везде где есть омрон, есть вероятнось - но как я писал по ссылке (посты после неё), походу это глюк сборочной линии - и появляется он только отдельным участком, внутри очень-очень длинной катушки-ленты с микриками...

если брать через полгода, в томже магазине, такуюже мышку, из тойже партии - вероятность 50/50 для маленькой партии закупки местечкового магазина (1 такой пост встречался), или для маленьких городов - для больших сетевиков и милионников, намного меньше...

отсель и рекомендация - деньгу обратно, списать все номера с мышки, и к принципиально другому сетевику - за принципиально другой партией

BaCeK писал(а):
а откуда он берется этот пресловутый двойной клик? т.е. какова физика или вернее механика процесса?
от низкой культуры производства, и чисто американских особенностей культуры и бизнеса - те, при появлении проблем у моего бизнеса, обязательства в сторону, и можно решать за чей угодно счет, лишбы они исчезли

FenixSU писал(а):
Лучше раскажет, я думаю, maxara - он здорово поднаторел в этой теме.
после 2008 причина изменилась, в сторону подгиба пружинки, с такими я не сталкивался напрямую - до 2008 имел 2 логитека дабла, оба причина в пайке, оба отработали по 1-2 года в постоянном гейминге под крупной рукой

BaCeK писал(а):
т.е. все дело в дребезге? тогда это действительно скорее вопрос к программерам бо дребез есть у любой кнопки.
он сам по себе, а механика сама по себе - у датчика есть 5 положений http://people.overclockers.ru/v34/record1

1 - самостоятельно отжат
2 - в полете, вектор пружины обратно-само-возврат
3 - тчк смены вектора пружины, эдакая нулевая точка вектора, точка перевал...
4 - в полете, вектор пружины туда-само-доводка
5 - принудительно сменен вектор, пружина сама поджимает

между каждыми "перевалочными" точками, есть своя длинна хода в милиметрах - даблклик, это предельное уменьшение длинны хода, между 3 и 5, тоесть почти исчезает стадия 4

Advanced member
maxara ничего не понял.
вообще имхо все просто чем сильнее клацает т.е. сильнее прижим "маленькой гадости" тем меньше по времени дбребезг и тем меньше вероятность двойного клика из-за кривости программной обработки.
но самое главное это именно кривость кода программеров.
Кстати если параллейно поставить емкость чтонить 1мкф может поможет?

Member
Фото: 15
Посоветуйте мышку для стрелялок. У профильного "РоККата" скролл напрочь изматал мне нервы(( Так то мышка нравится, но глючный скролл вынуждает меня искать ей замену. Есть ли что то похожее "Роккат" или получше? (цена не имеет значения)

Member
BaCeK писал(а):
maxara ничего не понял.
:-) там надо видеть ход этой пружинки, так проще понять сам принцип её геометрии

BaCeK писал(а):
вообще имхо все просто чем сильнее длиннее ))) клацает т.е. сильнее прижим "маленькой гадости" тем меньше по времени дбребезг и тем меньше вероятность двойного клика из-за кривости программной обработки.
дребезг, это подпрыгивание-рикошет при ударе в контакт, или ранние прострелы, или ерзание на контакте - а дабл, это полный возврат в положение палец_поднят, и посыл соответствующего сигнала - и 30мс там ничего не решат, и даже 200-500мс тоже ничего недадут...

BaCeK писал(а):
Кстати если параллейно поставить емкость чтонить 1мкф может поможет?
фз, я не в теме чего там бегает по контактам...

Advanced member
maxara писал(а):
дребезг, это подпрыгивание-рикошет при ударе в контакт

ну естно. это тряска пока не устаканится.
maxara писал(а):
ранние прострелы

это как? :D
контак прилител, постучался, поерзал и замкнулся какие еще прострелы? :)
maxara писал(а):
а дабл, это полный возврат в положение палец_поднят

неее... дабл это когда плохая обработка дребезга, а возврат в положение поднят это только если палец действительно поднят... как она может подняться если "маленькая гадость" придавливает верхний контакт к нижнему?

Ведь алгоритм обработки дребезга очень простой
любое первое замыкание считается "кнопка нажата" и далее 30мс удерживается это состояние даже если контакт трясется или даже разомкнут.
через 30мс проверяется состояние если все еще замкнут то еще 30мс, если разомкнут то значит разомкнут и ждем 30мс.
за 30мс все дребезги устаканятся с запасом в несколько раз.

При том что 30мс это 30 нажатий кнопки за секунду... Человек это не всостоянии делать... Я как не старался чаще 60мс не смог сделать, и то не стабильно, а в среднем в лучшем случае 80мс.

maxara писал(а):
Код:
поставить емкость чтонить 1мкф может поможет?

фз, я не в теме чего там бегает по контактам...

ну идея простая - в начальном состоянии емкость заряжена (кнопки же обычно на землю замыкают т.е. на контактах должо быть какоето напряжение) при замыкании контактов, она моментально разряжается, а дальше при отскоке она не даст сразу повысится напряжению на разомкнутой кнопке т.к. нужно время на зарядку, т.е. грубо говоря неольшой таймер на размыкание контактов получается.

Member
BaCeK писал(а):
Ведь алгоритм обработки дребезга очень простой
любое первое замыкание считается "кнопка нажата" и далее 30мс удерживается это состояние даже если контакт трясется или даже разомкнут.
через 30мс проверяется состояние если все еще замкнут то еще 30мс, если разомкнут то значит разомкнут и ждем 30мс.

А зачем при повторной проверке по приходу сигнала "разомкнут" ещё раз ждать 30 мс? :?:
Вообще, порылся в инете на эту тему - на самом деле алгоритмов подавления дребезга много и программных и аппаратно-програмных - для ЛКМ это 100% необходимость! К слову, случайно наткнулся на реализацию кнопок старых клавиатур: геркон, перекрываемый шторкой от магнитного поля. Преимущества герконов - высокая скорость коммутации и надёжность(вечные), из минусов - как раз-таки большое время дребезга(что можно уменьшить программно), а механически дребезг у них уменьшают капелькой ртути на контактах. В принципе можно реализовать на мышах такую схему, механический спусковой механизм оставить для тактильного восприятия, "клацанья".
P.S.: применение ртути в герконах параллельно натолкнуло на мысль об использовании т.н. ЖМ(жидкого металла) который сейчас всё чаще стали использовать в качестве термоинтерфейса при установке процессоров. А что если намазать им контакты микрика в целях уменьшения дребезга? :victory:

Advanced member
FenixSU писал(а):
А зачем при повторной проверке по приходу сигнала "разомкнут" ещё раз ждать 30 мс

потому что при размыкании тоже дребезг происходит, хотя и более скоротечный.

Junior
Блин народ помогите...
Хочеться сменить мышь, какую взять не знаю. Может чего подскажите.
Впринципе насмотрел несколько штук, не могу определиться на какой остановиться.
Вот:
logitech g400 -40$
logitech g500 -46$
logitech g9x -60$
cooler master inferno -55$ (красивая)
Сейчас у меня A4tech x-755BK (уже два года - хорошая, но не супер (колесик проскакивает)). До нее была logitech mx310 (6 лет и до сих пор работает - вот она классная и удобная).
У брата logitech mx 518, так я ее весь день тестил. Впечатления она оставила двоякие: вроде бы удобная, но какая-то великоватая.
По дизайну нравиться coolor master inferno, но как она по надежности? (не хотелось бы, что б она через 1 год вышла из строя)
Когда играю, мышь вроде бы держу пальцами, не всей ладонью.
Исходя из выше перечисленного на какой мне остановиться не знаю?
спасибо.

Advanced member
tim1976tim писал(а):
Исходя из выше перечисленного на какой мне остановиться

та которая будет лучше всего лежать в руке.

Member
tim1976tim, если MX310 нравится тогда покупай g300

Junior
Держал в руках g300 - не понравилась.
она легче чем мх310 , да и кнопки по бокам, как борта, такое ощщение, что пальцы сковывают.

Member
BaCeK писал(а):
потому что при размыкании тоже дребезг происходит, хотя и более скоротечный.

То есть получается на размыкание задержка может доходить до 60мс? А как же гранаты... а ещё в HalfLife есть такое оружие, забыл как называется, там по нажатию ЛКМ энергия накапливается, а по отжатию стреляет... не знаю... чёткое отжатие тоже важно. Не понимаю, почему он не использовал для регистрации отжатия второй контакт микрика?...

Advanced member
не получается. первое же размыкание засчитывается как кнопка отпущена и она сичтается отпущеной 30мс.
FenixSU писал(а):
А как же гранаты...

а что гранаты? держим кнопку она считается нажатой запал горит... отпустили она полетела... не отпустили сами взорвались...
с гравицапой также - все чотко.

Member
Аааааа... понял! :dance: спустя 30мс уже другой таймер запускается - на состояние "отжата"! Кстати, в трёхконтактных микриках можно реализовать интересный режим (типа TurboShot) для стрелялок: регистрацию нажатия по размыканию с верхним (исходным) контактом, а фиксацию (или второй спуск и дальнейшая фиксация) уже на нижнем контакте. Думаю это может дать несколько ценных милисекунд в динамичных шутерах.

Advanced member
FenixSU не даст... например в БФ пистолет одиночными стреляет не чаще чем 80мс. Я это проверял используя клаву G13 у неё можно при написании макроса задавать время удержания и время отпускания...
т.е. общее для самого быстрого пистолета было порядка 75-85мс, иначе он начинал пропускать выстрелы.
В том смысле что при правильном антидребезге, первое же замыкание считается нажатием т.е. это меньше 1мс, если не учитывать время полета пальца.
далее идет 30мс таймера... если даже послать игре сигнал разомкнуто раньше то ничего не будет т.к. в игре идет процесс "выстрел" (огонь, сотрясение) плюс игра будет выдерживать еще время которое имеет данное оружие на перезарядку по его ттх, это все больше 30мс как минимум с двойным запасом...

В этом плане очень смешат маркентинговые завклекаловки с установкой времени срабатывания кнопок, наприме у А4 кажется есть такое :D

Опять же человек не в состоянии жать со стабильным темпом 10 раз в секунду... а это 100мс.
Просто попробуй нажать 10 раз в секунду :D

Member
BaCeK писал(а):
неее... дабл это когда плохая обработка дребезга, а возврат в положение поднят это только если палец действительно поднят...
вот поэтому, ты и не понимаеш :) яжговорю, разбери дохлик и побалуйся, там визуально проще чем на писать...

BaCeK писал(а):
как она может подняться если "маленькая гадость" придавливает верхний контакт к нижнему?
там типа маятник, у него есть свое растояние пробега - длинна пробега-хода второй половины (3-5), уменьшается до предела, прям до 0.1-0.05 мм - любой люфт оболочки/клавиши вбок (или ямка в ножке), и она просто отпускается какбы "палец поднят"

BaCeK писал(а):
В этом плане очень смешат маркентинговые завклекаловки с установкой времени срабатывания кнопок, наприме у А4 кажется есть такое
это часто ограничивают - в макросах варфейса надо ставить 50мс между состояний, нажата/50/отпущена - без задержки он принимает только первое нажатие, и не с лкм

Member
BaCeK
речь как раз про первый выстрел, когда не замыкание, а размыкание будет считаться нажатием! Здесь как в вестернах - кто быстрее выхватит пистолет и выстрелит :suicide_fool: В игре это характерно на ближней дистанции или на ограниченных пространствах - берёшь дробовик и... тут уже скорость реакции всё решает. Частенько бывают случаи - два выстрела одновременно раздаются и визуально, и звук слышится от двух ружей(как такое может быть, не пойму, возможно глюк предикции от разности пинга), а падает только один :) А по сетке (LAN) вообще любая задержка как вечность. Вот и интересно - сколько миллисекунд контактная пластинка "летит" между контактами?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42173 • Страница 336 из 2109<  1 ... 333  334  335  336  337  338  339 ... 2109  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа