Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Что нужно знать перед покупкой механической клавиатуры Стоимость качественной механики начинается от 5000 рублей, при этом, существуют и более дорогие, но не отличающиеся высоким качеством. Клавиатура за 30-50 долларов даже после основательной доработки качественной не станет. Если вы все же готовы купить механику, то возникает вопрос, с чего начать и на что обратить внимание при выборе механики.
Основное, на что следует обратить внимание при выборе клавиатуры:
Формат клавиатуры
Классические – полноразмерные клавиатуры, 104 клавиши. Клавиатуры 80% (TKL) – укороченные tenkeyless клавиатуры, 87 клавиш, не имеют цифрового блока, в остальном аналогичны классическим. Клавиатуры 75% – более компактный формат. Мало того, что в них нет цифрового блока, - остальные клавиши расположены плотно, без свободного пространства. Клавиатуры 60% – компактные клавиатуры. Нет функциональных клавиш F1-F12, отсутствует цифровой блок, убраны стрелки и блок системных команд. Клавиатуры 40% – суперкомпактный формат, для настоящих хакеров. В нем нет еще и верхнего ряда цифровых клавиш.
Формат клавиатуры (инфографика)
Тип переключателей
Для начала нужно понять, что не существует переключателей для набора текста, или переключателей для игр. Существуют только переключатели, которые нравятся вам по личным ощущениям. Именно поэтому перед покупкой обязательно нужно попробовать разные типы переключателей лично. Сделать это можно либо в магазине, либо купив тестеры с переключателями.
Основные типы механических переключателей: Тактильные переключатели. Имеют своеобразную, тактильно ощутимую, преграду при нажатии, после преодоления которой и срабатывает клавиша. Кликающие переключатели. Помимо тактильной преграды при срабатывании издают громкий щелчок. Это самые громкие переключатели. Линейные переключатели. Не имеют ни тактильной преграды до срабатывания, ни щелчка – при нажатии их сопротивление нарастает соразмерно с ходом клавиши, и примерно на половине хода происходит срабатывание.
Многие считают, что любая механическая клавиатура - громкая клавиатура. Это заблуждение. Есть клавиатуры с тихими переключателями, например, Cherry MX Silent. Это линейные переключатели, и они гораздо тише обычных Cherry MX переключателей. Существуют и другие бесшумные переключатели, но они не так широко распространены, либо их стоимость высока.
Тип корпуса клавиатуры
Классический корпус. Строгий корпус без лишних деталей. Как правило, в таком корпусе "юбки" кейкапов не имеют зазора с поверхностью корпуса клавиатуры: кейкапы как-бы утоплены в корпус. «Скелетон». Корпусом «скелетона» является сам каркас, переключатели закреплены прямо на печатной плате (PCB) или на металлической пластине (plate), она и является внешней поверхностью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистским исполнением и наличием подсветки, и кроме того, их легко чистить. Низкопрофильный. Имеет каркас и внешний корпус, внешне выглядит как среднее между классическим и скелетоном. Игровой. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. Игровые клавиатуры всегда имеют подсветку клавиш и элементов корпуса, и иногда - множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.
Профиль кейкапов
Самые распространенные профили кейкапов: OEM, Cherry, SA, DSA. OEM - кейкапы с цилиндрическим верхом, довольно высокие, из за чего многим могут быть неудобны. Ставятся на большинство механических клавиатур. Cherry - немного ниже, чем OEM, верх так же цилиндрический. Самые универсальные и наиболее привычные для всех кейкапы. SA - очень высокие кейкапы, верх сферический. Многие отмечают повышенное удобство при наборе текста. Для игр такие кейкапы вряд ли подойдут. DSA - самые низкие из перечисленных, верх сферический. Очень удобны как при наборе текста, так и в играх. XDA - Uniform-клавиши со сферической верхней частью, более широкой и менее углублённой по сравнению с DSA. Также чуть выше, чем DSA.
Наличие подсветки в клавиатуре, это очень сложный вопрос. С одной стороны это красиво, а с другой - очень сильно сужает выбор как самих клавиатур, так и кейкапов для них. Также клавиатуры с подсветкой стоят гораздо дороже.
PS. Многие любят сидеть перед монитором в полной темноте, поэтому хотят иметь подсветку в клавиатуре, чтобы было видно буквы/символы. Но стоит помнить, что сидеть за компьютером в полной темноте очень вредно для глаз, поэтому необходимо оборудовать рабочее/игровое место хотя бы минимальной подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на глаза. Выполнив это простое, но очень полезное условие, мы обеспечим и видимость букв/символов без какой либо подсветки. Что это нам дает? Как минимум гораздо больший выбор клавиатур, более низкие цены и больший выбор кейкапов для клавиатуры. Выбирать вам.
Материал кейкапов
ABS - один из самых распространенных пластиков для изготовления колпачков, встречающихся на подавляющем большинстве современных клавиатур. ABS колпачки просты и дешевы в производстве, но довольно быстро стираются (полируются пальцами), слабо противостоят механическому и химическому воздействию, меняют цвет под воздействием ультрафиолета (желтеют). PBT – дорогостоящий и сложный в производстве пластик с отличными физическими свойствами, идеально подходящими для изготовления самых качественных и долговечных кейкапов. Практически лишен недостатков ABS, но, как правило, дороже. PPS - очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры. Успешно заменяет не только другие пластики, но, также, реактопласты и металлы. В изготовлении кейкапов используется совсем недавно, внешне похож на PBT, но более жесткий, по "звуку" напоминает металл из-за своей толщины, не пропускает свет, так что с подсветкой использовать не получится. Очень дорог.
Метод нанесения легенд
Pad printed. Обычная поверхностная печать. Почти все мембранные клавиатуры. Дешево, стираются. Coated. Кейкапы из прозрачного ABS пластика с черным покрытием, в котором выжжены легенды. Почти все "игровые" клавиатуры. "Светящиеся буквы!" Затираются до блеска, сотрется покрытие до дыр или нет - зависит от конкретного случая. Laser etched. Выжигание лазером. В зависимости от качества нанесения легенды могут быть как четкими и контрастными, так и очень расплывчатыми, цвета ограничены черным (темно серым) на светлом и грязно-серым на темном. Не стираются. Laser engraved. Гравировка лазером. Легенды выполнены углублениями в пластике кейкапа, при этом сами углубления разглядеть сложно. Dye sub. Dye sublimation. Довольно дорогостоящий и технически сложный процесс, в результате которого, краситель проникает глубоко внутрь структуры пластика, что гарантирует отличную читаемость и контрастность нанесенных символов в течение всего срока службы клавиши. К сожалению, из-за некоторых производственных ограничений, способ применим исключительно к сетам светлых оттенков. Не стираются. Double Shot. Высоко двойной выстрел качество ключ кепки купить. Метод двойного литья. Кейкапы отлиты в два приёма, то есть представляют собой два спеченных вместе куска пластика. Выбор цветов не ограничен вообще ничем, так что если хочется кейкапов под посветку в любых цветовых комбинациях, то ищи даблшоты. Считаются очень долговечными. Blank. Пустые кейкапы без легенд.
Тип стабилизаторов
Стабилизаторы представляют из себя специальную систему, которая обеспечивает срабатывание длинных клавиш вне зависимости от точки нажатия. От её качества зависит равномерность хода таких клавиш как Space, BackSpace, Shift, Enter, + (NumPad), 0 (NumPad) и Enter (NumPad). Существует всего два оригинальных типа стабилизаторов, разработанных компаниями Costar и Cherry, но помимо них на рынке можно встретить массу более дешевых аналогов, производимых на территории Китая. Costar. Стабилизаторы Costar состоят из металлических клипс, металлического прута и пластмассовых крестовин. Клипсы устанавливаются на пластину, затем на них устанавливается прут, который вдевается в крестовины, которые, в свою очередь, вставляются в клавишу. Система от Costar полностью открыта и легко поддается ремонту в случае возникновения неполадок. Такие стабилизаторы принято смазывать силиконовой смазкой. Во-первых, нажатие станет более плавным, во-вторых – смазка позволит избежать неприятных звуков и скрипов при использовании. Плюсом стабилизаторов Costar обычно считается более приятные "ощущения" при нажатии по сравнению с Cherry. Минусы гораздо более осязаемые: во-первых, процесс снятия и установки кейкапа значительно более сложный, чем в случае с Cherry, во-вторых, без смазки при нажатии на клавишу могут издаваться неприятные звуки и скрипы. Cherry. Принцип работы стабилизаторов Cherry схож со стабилизаторами Costar, но главное различие заключается в том, что все части "спрятаны" под корпусом, поэтому при снятии клавиши сам механизм стабилизатора остается нетронутым. Основное преимущество стабилизаторов Cherry заключается в легкости снятия клавиши, клавиша снимается так же легко, как и с обычного переключателя. Минус заключается в том, что меняются ощущения при использовании клавиш с стабилизаторами: во-первых при отпускании клавиши удар получается чуть более жестким, а во-вторых, при выжимании клавиши до упора нажатие ощущается менее четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
ekzoman писал(а):
Причем тут топра? У меня были эти свичи, ничего особенного, вишни лучше, в сто крат, имхо и таких отзывов валом.
Ну, а мне очень Topre (CM Novatouch TKL) понравилась - перестал делать опечатки - все клавиши нажимаются чётко. Тихая. Больше пальцы не болят. Кириллица была приятным бонусом. Ненадо голову ломать какой свитч выбрать . Девушка тоже положительно оценила. Цена - я брал по акции с очень большой скидкой, а за полную цену - ненастолько я богат и фанат (т.е. за полную цену она меня тоже не впечатлила бы, а за цену бюджетной механики - отличное изделие). Перед покупкой искал отзывы по Топре - мало инфы по ним вообще... Вы тут загнули про количество отзывов. Есть какое-то количество, но я не сказал бы, что "валом" и в основном положительные.
Вроде CM больше не выпускает клавы на Topre - из официального магазина исчезли (сначала не было в продаже, а теперь вроде и "модель" убрали).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
в топрах меня резинки смущают, ведь стоит поиграть часов 20, как резина изменит свои свойства...да там есть пружина для этого, но ощущения от "поношенных кнопок" сто пудов будут отличатся тактильно от "новых кнопок"
я от этого явления как раз бежал на механику - тут можно три года давить одну и ту же кнопку, от чего она только лучше станет - трущиеся детали друг друга зашлифовывают и нажатие становится ещё лучше чем на новой клавише
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Фото: 9
После перехода с мембранки на чери коричневые(cm rapid) особой тактильной разницы не заметил. Звук от нажатия поприятнее. Сомнительное удовольствие за свою цену.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Фото: 0
MichaelDudikov писал(а):
После перехода с мембранки на чери коричневые(cm rapid) особой тактильной разницы не заметил. Звук от нажатия поприятнее. Сомнительное удовольствие за свою цену.
Вы когда покупали дорогую механику даже не удосужились пойти в какой нибудь магазин и попробовать ее в деле, и сравнить с мембранкой.
_________________ Ryzen 9 5950X/MSI MEG X570S UNIFY-X MAX/EVGA RTX 3080/10 FTW3 ULTRA/G.Skill TRIDENT Z Neo F4-3600/DARK POWER PRO 12/SSD 2Tb/HDD 8Tb/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Фото: 9
alex6583 писал(а):
Вы когда покупали дорогую механику даже не удосужились пойти в какой нибудь магазин и попробовать ее в деле, и сравнить с мембранкой.
Да. Мне лень. Тем более в деревне живу. Кроме продуктовых пупермаркетов и краснобелоголубого нет ничего. И мнение о продукте приходится состовлять по обзорам и комментариям. Воооот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
alex6583 Я тоже не нашёл в магазе экспозиции с мех клавой и брал на ура. На экспозиции одно г... В магазе мне предложили пройти к кокому нибудь своему другу и у него заценить. Наверное поэтому Cooler Мaster выпускает тестер за 20 евро с бесплатной доставкой - жирновато, но интерес есть #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Взял по итогу залмана KM-700M. Пока привыкаю к первой механике, необычно конечно после мембраны пользоваться механкой. Клава на красных мх попалась, пока вполне доволен выбором.
Клавиатура стала мозги компастировать , объясняю : включаю комп , всё хорошо всё работает . Стоит оставить его включённым и уйти на часа три например и всё , возвращаюсь комп работает а клавиатура нет ... Ни индикации нет ни чего , кнопки соответственно не отвечают , приходится перезагружать ком, а это заморочка. Не могу понять в чём дело , в клавиатуре или что то в компе ? Если в компе то смысл новую клаву покупать .... а если в клаве , то что с ней может быть не так ... там ломаться то нечему как мне кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
либо контроллер клавиатуры полетел, либо в материке проблема, сильно сомневаюсь, что в самой винде. Проверить можно просто: берем любую другую клавиатуру, не важно какую лишь бы подключение было аналогичным и в один и тот же порт подключена была и смотрим повторяется ли данная проблема или нет.
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2016 Откуда: Москва
Всем доброго дня,
имею Razer Lycosa около 5 лет, во многом устраивает кроме залипания клавиш(насколько я нашел, это общая проблема).
А теперь к делу, прошу подсказать мех клаву, желательно узкую(можно без Num-блока), можно скелетон. О свичах имею только теоретические знания. Сила нажатия не принципиальна и лучше без щелчка в середине. Программируемые/макро клавиши не нужны.
Пока присмотрел: Logitech G610 Orion Cherry MX Brown Cooler Master Quick Fire Rapid-i SGK-4040-GKCR1 но может поможете найти что-то интереснее.
Еще интересует отзыв о фирменных переключателях Logitech.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Рыбинск
evilkontr писал(а):
Еще интересует отзыв о фирменных переключателях Logitech.
похожи на брауны с укороченным ходом, подробнее можешь почитать вбив в поле поиска romer-g и поставив галочку искать в данной теме, там отзывов на 5 страниц наберется
Теперь, внимание! Если выбирать между Механическая / Аналоговая (или как правильно?), то я выбираю - Механическая. (Выбор из двух, навязанный данным форумом). Выбрала Механическую, так как на мой неразбирающийся взгляд, её характеристики мне больше подойдут - как я поняла из того что изучила за последние дни, это более быстрое печатание вследствие отсутствия необходимости сильно давить клавиши, сохранение низкой силы нажатия со временем и то что потенциально такая клавиатура может быть тихой при наборе (тут не очень разобралась, что для этого надо, или от модели зависит). Но. Еще раз повторюсь. Механика для меня это НЕ требование. Это пожелание (по возможности).
Отдельно оговорюсь что ко всем подхожу с позиций Взаимоуважения и считаю наибольшей эффективностью работу вместе. Заранее благодарю всех, кто окажет конструктивную помощь.
Последний раз редактировалось Мыша 07.03.2017 16:24, всего редактировалось 4 раз(а).
А действительно ли так важно наличие этого элемента на клавиатуре? Кнопки регулировки громкости намного хуже? Ведь может оказаться, что и нет такой клавиатуры на данный момент
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
BE@ST Да, действительно очень важно. Без блинчика просто для меня нет смысла. Клавиатуру с кнопками пробовала покупать - и близко не катит, отложила через неделю и вернула старую проводную. Если бы не провод - я бы и дальше с удовольствием пользовалась своей Chicony KU-0420, не смотря на то что ей сто лет в обед, товарный вид потерян неслабо и в ней нет всех этих кайфовых плюшек механики.
Второй блин уже вышел не таким комом. Беспроводная механика - достаточно редкий продукт. Беспроводная механика с приблудами для дешёвых мультимедийных клавиатур (типа твоей крутилки) - это на столько редкость, что их почти не существует. Нет такой клавиатуры, ищи мембранную обычную клавиатуру по типу asus w4000. Проводная на механике с крутилкой существует. Это - Das Keyboard 4 Professional За сим, можешь отправляться в тему об обычных клавиатурах или менять требования к механической клавиатуре.
купил с коричневыми свечами, перед этим попробовал красные свичи, не пожалел не капли. в красных свичах слишком линейный ход, мне не понравилось, а вот в коричневые самое то лично для меня, они такие же как и красные по нажатию, но при этом имеют тактильную отдачу, хоть чувствуешь клавишу. синие не рассматривал из за их грохота и клац-клац). вобщем пробуйте перед покупкой какие вам свичи лучше всего заходят)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13