Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва
Jack26 Посмотри здесь. Если кратко - винт (обычно САТА, на отдельном контроллере Sil3112 с nForce2) засирает шину PCI, не даёт вовремя тюнеру отсылать информацию, у последнего кончается память, его переглючивает и когда PCI освобождается он пересылает фигню (в данном случае белую полосу).
Такие глюки возникают при обращении к хардам (особенно при выполнении операции Seek), например при записи программ на SATA или IDE Raid. На чипсетах со встроенными в южный мост контроллерами IDE Raid и/или SATA (RAID) такие глюки не замечены, только при использовании отдельных чипов, которые подключаются к чипсету с помощью PCI.
Всё из-за глюкавости дров этих контроллеров или биосов материнок. Не хочет хард по-хорошему отдавать PCI шину, а по-плохому забирать ещё не научились Видимо, этим хотели показать преимущество в производительности SATA-интерфейса, чтоб его
Помимо этого, попробуй отключить в биосе Bus Disconnect (иногда помехи бывают из-за наводок от проца), если не поможет, попробуй загрузить проц на 100% каким-нибудь процессом с приоритетом Low (самый низкий). Если не поможет, попробуй переставить тюнер в другой PCI-слот.
Ну а вообще САТА - г@?но! К этому выводу я пришёл после долгих попыток заработать тюнер нормально. Скорость интерфейса никак не 300МБ/с и даже не 150 МБ/с, а глюков...
Добавлено спустя 38 минут, 17 секунд:
Цитата:
Ну а вообще САТА - г@?но!
Точнее не сама идея, а реализация.
_________________ Внимание! Форум в опасности! ИДИОТ ЗА КЛАВИАТУРОЙ!!!
Member
Jack26 Ещё идейки появились. Это в том случае, если патчи, которые предлагались в форуме, на который я дал ссылку, уже установлены, но не помогли (это патчи для увеличения буфера FIFO тюнера и для включения запроса на передачу данных при неполном/частичном запонении этого буфера). Если отключение BusDisconnect тоже не помогло, так же как и использование постоянной нагрузки процессора на уровне 100% приложением с низким приоритетом.
Итак, как известно, в силу специфики каскадной структуры контроллера прерываний, прерывания НЕ одинаковы (т.е. имеют разный приоритет) и на аппаратном уровне. Т.е. при возникновении запроса с двух устройств, контроллер будет вынужден выбирать, а делает он это, естественно, по определённому алгоритму. Короче, список приоритетов прерываний в порядке убывания выглядит следующим образом: 0, 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 3, 4, 5, 6, 7 Жирным выделил занятые прерывания, т.е. те, которые назначать нельзя. Видюха и харды в компе считаются наиболее приоритетными железками и потому обычно висят на прерываниях в промежутке 9-15. Идея заключается в следующем: перевешиваем конфликтующее устройство (в моём случае это SATA) на прерывание для "не очень важных" устройств, т.е. например на IRQ 3, 4, 5 (знаю, знаю что плохо, но деваться некуда). А тюнер вешаем на его место (у меня это IRQ11). Меняется всё это хозяйство в биосе, у меня это находится в ветке PnP/PCI Configuration, пункт называется вроде Resources Controlled by (Auto|Manual), ставлю в Мануал и назначаю. Не знаю, что у тебя там за плата, но, думаю, разберёшься. Причём крайне желательно, чтобы ни хард, ни тюнер НЕ делили прерывания с другими устройствами, т.е. у каждого было своё отдельное IRQ (а всего аппаратных прерываний 16 штук). Так что, возможно кое-чего в бивисе придётся поотключать, типа контроллеров портов COM, LPT, FireWire, LAN, Audio, короче смело вырубайте всё, что не используете. Так же можете пощёлкать пункт в биосе, который имеет в своём названии слова PCI и Snoop. Да и предполагается, что биос у вас стоит самый последний, скачанный с сайта производителя матери
Итак, поменяли прерывания. Теперь ДОБИВАЕМ это всё хозяйство. Лезем в реестр WinXP (Пуск -> выполнить -> вбиваем regedit), в ветку [HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/PriorityControl] там создаём параметр DWORD "IRQ11Priority", у вас может быть другой номер, это непосредственно зависит от того, на каком прерывании висит тюнер. Значение параметра указываем равным 2. Помимо этого, если в этой ветке отсутствует параметр DWORD ""Win32PrioritySeparation", то создаём и его, указав при этом значение, также равное 2. Итого, в этой ветке будет сидеть два параметра DWORD. Перезагружаемся, смотрим что получилось.
Я сейчас нахожусь не дома, и тюнера под рукой нет, так что сам проверить, что написал, не могу Кстати, Jack26, я конечно понимаю, что юниорам некогда заниматься заполнением профиля, то всё-таки удели на это минутку
Если не помогло, то дела, видимо, совсем плохи. Нужно менять мамку на ту, которая УЖЕ имеет в составе своего южного моста контроллеры SATA и RAID и которая НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ отдельный чип (например, Sil3112A). ЗАМЕНА ТЮНЕРА НИЧЕГО НЕ ДАСТ. Увы. Если бы я работал в какой-нибудь компьютерной фирме, то проверил бы возможность использования разных плат расширения для подключения винтов. Может с некоторыми бы работало вполне нормально. Всяко предпочтительнее дешёвую платку воткнуть, чем мать менять. Но пока я безработный и ничего проверить не могу
Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды: Если ещё кто чего знает по поводу изменения приоритетов прерываний, напишите, пожалуйста.
Извините, что не отвечал, был в отъезде.
Менял тюнер местами в PCI.
Сделал экран на тюнере(PC заземлен)
с приоритетами тоже помутил. (у меня gigabyte)
Т.к полоса идёт на некоторых каналах о помехах и речи быть не может.
Хочу купить усилок, что лучше взять из этого списка:
504-020 усилитель FM/TV 20 дб. LUXM 250.00
504-102 усилитель FM/TV 2х20 дб. LUXM 300.00
Усилитель антенный COMBI (16-27dB) SOWR 73.00
Усилитель антенный LSM 020F(Z) ANPR 100.00
Усилитель антенный SWA1(L)(16-18dB) ANPR 32.00
Усилитель антенный SWA14 (32dB) ANPR 35.00
Усилитель антенный SWA2000(28-34dB) ANPR 50.00
Усилитель антенный SWA49 (27-34dB) ANPR 38.00
Усилитель антенный SWA555(L)(28-34dB) ANPR 41.00
Усилитель антенный SWA6000 ANPR 45.00
Усилитель антенный SWA777R(26-36db) RUS 41.00
Усилитель антенный SWA9000 (38dB) ANPR 45.00
Усилитель антенный SWA9007 ANPR 45.00
Усилитель антенный SWA9009(C) ANPR 45.00
Усилитель антенный SWA9501 ANPR 45.00
Усилитель ТВ 1-12 FT (МВ) RUS 190.00
Усилитель ТВ 1-12/21-69 FT (МВ,ДМВ) RUS 310.00
Усилитель ТВ 1-69 FT (МВ,ДМВ) RUS 160.00
Усилитель ТВ 21-69 FT (ДМВ) RUS 170.00
Усилитель ТВ AWS03(A)(внутр.)(МВ,ДМВ) DIPL 660.00
Усилитель ТВ AWS09A(внутр.)(МВ.ДМВ) DIPL 500.00
Усилитель ТВ AWS10A(внутр.)(МВ,ДМВ) DIPL 640.00
Member
Значит я не в том направлении работал. Хотя, полазив по нету, пришёл к выводу, что у многих как раз такая проблема, которую я решал. Думал и у тебя тоже. Ладно, всё равно знания лишними не будут.
Jack26 Может скриншот выложишь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6