народ!
есть сканер епсон префекшион 2580
есть много фотографий старых черно белых и цветных....
никто не сталкивался в каком разрешении их лучше сканировать?
я сканирую 600дпи.... может посоветуете как лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
shAnsei если хочешь супер качества выставляй макс что может твой сканер , и приготовся докупать ещё один жосткий диск , а ещё если выставить 9ххх или 4800 то может зависнуть Я думаю что 1200 хватит с головой на супер качество ИМХО
я сканю на 600дпи в тифе.... меня вроде устраиват но катастрофическое качество фотографии и их каличество вводит меня в ступор просто не хочется это все заново сканить...
вот отсканил фоту в 3800 дпи.. ничего так сойдет 400 метров файл правда.... имхо лучше делать 600 с возможностью уменьшения в фотошопе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Питер
shAnsei писал(а):
но катастрофическое качество
Да, разрешение сканирования надо выставлять в
зависимости от того какого размера будет копия.
Если 1*1, то и 300*300 будет хорошо.
Проблемы изЪянов решаются в фотошопе.
Например:http://foto.mail.ru/mail/bav62/1
Правда это из другой темы, про раскрашивание
ч.б. фотографий, но они тоже прошли ретуширование
в фотошопе ( см. фото мужчины ).
А, вообще дорогие сканеры сканируют в 2 прохода
с разным наклоном света и на стадии сканирования
убираются : повреждения, пыль и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Обычные фото с мыльницы, стоимотью там скажем около 1000 руб - нет смысла давать больше 300dpi, я часто ставлю даже 150 или 200. Что-нибудь промежуточное, ещё не зеркалка и не проф камера, но приличное - 300-600dpi. Камера вроде Зенита или нечто подобное зарубежное уже вполне достойна получать 600dpi и выше. Правда на тему выше сомнений много, ни разу не сталкивался с необходимостью ставить выше. Только когда сканировал фото из книжки иностранной, и то вообщем толку реального не было. 600 хватало всегда... Из каких соображений иногда завышаю намеренно? А чтобы подредактировать в повышенном разрешении, потом же могу уменьшить раза в 2 спокойно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Grigory >Камера вроде Зенита или нечто подобное зарубежное...
Уже зависят от объективов и типа плёнки. Жаль, что вопрос был о сканировании фоток а не плёнок.
shAnsei При сканировании 10х15 - 15х20, достаточно 300-600dpi.
Зависит от качества фото-бумаги и сканера.
Если бумага глянцевая:
Разрешение при 2/3 к (оптическому) разрешению от сканирования.
затем обработка яркость/контраст, уменьшение размеров и увеличение резкости.
Если бумага матовая:
Поворот фотки на 2-3'. Подбор разрешения сканера до пропадания параллельных полос.
Обработка яркость/контраст, уменьшение размеров и увеличение резкости.
P.S. Жаль, что морда лица не всегда является центром кадра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
Можно и плёнки обсудить, как добиться наилучшего качества? у меня к сканеру прилагается прибулдень такая написано Fare 2 level 2, но нифига толку от неё, может я не правильно её настраиваю?
_________________ Dell Venue 11 pro 7130 | SGS-III | Samsung Gear fit