Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Всем доброго дня!
В общем так: нужно перевести много записей с видеомагнитофона на комп в мпг4. Посредством чего это лучше сделать: через ТВ-тюнер или видуху с видеовходом???
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Н.Новгород
В общем случае разницы нет так как и при записи с тюнера и при записи с vivo используеться низкочастотный video вход.(если конечно не придёт в голову подключить видик к тюнеру с помощью вч - модулятора через антенный вход тюнера).
Для записи в mp4 на лету с хорошим качеством необхдимо что бы и железо и програмное обеспечение отвечало нескольким условиям:
Операционная система XP(SP2 - лучший вариант) или 2003.Файловая система NTFS.Оптимально если операционная система и раздел для захвата будут на разных дисках.
Процессор c тактовой частотой не менее 2ГГц.ОЗУ не менее 384 Мб.Винт UDMA 100/133 или SATA 150 - лучше с 8Мб кеш.
Эти минимальные условия позволять захватывать без потери кадров(что являеться основной проблемой при таком методе захвата) при средних условиях сжатия ( поток примерно 4.0 - 6.0 Мб/c разрешением 720X576 точек) и с отключёнными фильтрами обработки видео сигнала при захвате.
Все остальные манипуляции(обрезку ,фильтрацию,деинтерлейсинг и т.д.) необходимо проводит уже после захвата.
Однозначно для записи в mp4 в КАЖДОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАСТРОЙКА как кодека так и железа.
С другой стороны при отсутствии требуемой мощности компьютера лучшим вариантом является запись сначала в mp2 с последующей перекодировкой в mp4.
Если при захвате наблюдаеться пропуск кадров (1-2 в минуту ) необходимо уменьшить поток - делая пробные записи до тех пор пока пропусков не будет. Если при выбранном потоке качество ухудшиться то нужно уменьшить разрешение (например взять 640X480),а поток увеличить и т.д. Большое количество пропусков свидетельствует о том что включены какие-то фильтры,выбрано слишком большое сжатие или комп слабоват для выбранных установок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
markus mak-frank писал(а):
Процессор c тактовой частотой не менее 2ГГц.
Даже на Пне с 3-мя ГГерцами в МП4 в один прогон будет писаться первые 10-15 минут после чего начнутся жуткие тормоза, даж с отключенными фильтрами. Ну мона конечно довольствоваться похабным качеством и разрешением как на китайцком мобильнике. Но ежели по человечи - при любой мощи компа
лучшим вариантом является запись сначала в mp2
а уж потом двухпроходное (multipass) кодирование в МП4. Ну или мона ещё писать кусками по 10 минут. Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд
Leva писал(а):
через видеокамеру с 1394 выходом
а это к означенному даже рядом не стоит - совершенно разные вещи... Добавлено спустя 15 минут, 4 секунды Spleen Кстати записать в МП2 магёт многа разных програм, видеоредакторов, или софт прилагаемый к железу (тюнерам, в/картам) А вот давилка самая классная - Auto Gordian Knot (AutoGK) - заряжаешь скока надо, настраиваешь - и отдыхай, к утрецу усё гатова...
Junior
Ну неплохо бы всё таки(не ради прикола) выяснить что же подразумеваеться в этой фразе
Nexi писал(а):
Даже на Пне с 3-мя ГГерцами в МП4 в один прогон будет писаться первые 10-15 минут после чего начнутся жуткие тормоза
С чего же начнуться тормоза при таком проце в 3 гига?Каково внешнее проявление тормозов (понятие сие слишком широко).Нужно разобраться в причинах.
Не буду оригинальным если скажу что производительность компа зависит не только от проца,а при видеозахвате тем более .Если тормоза проявляються в виде подвисания (кратковременного) компа во время захвата
(а фильтры у нас как договорились отключены) то это явный признак недостаточной производительности винчестера(отключен DMA) или ограниченного объёма памяти (256 Mб и менее).Если с этими параметрами всё в порядке - то какие то фильтры всё-таки остались включены и проц не справляеться.Однако при 3 гигагерцах включение одного или 2х фильтров (например деинтерлейсинга и обрезки например )при малом коэффициенте сжатия пройдёт незамеченным
- уверяю всех кто в этом сомневаеться.
Вызывает улыбку и 2х проходный метод - даже на 3х Гигах(правда здесь всё индивидуально но в среднем именно столько)1 час будет обрабатываться часа 3-4.А жизнь коротка... или вам только 16 и есть отдельная комната свободная от спящих родственников ночью? Тогда флаг в руки и ни вкоем случае не покупайте DVD резак!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2004 Откуда: ОДЕССА
Лично я перегнал в домашних условиях видео с видеокассет на машину... Делал так:
Сначала загнал в сыром виде - MPEG2 (DVD PAL intervideo 3.0), потом с помощью Nero Vision Express сделал DVD.
Аналогично можно сделать и МП4. Захват делал с помощью тюнера (в профиле) с помощью Fly 2000 2.38 RC2.
Различия в качестве не увидел (поставил на телевизоре сначала VHS, потом DVD)
Просто, как семечки...
P.S.: Сразу в МП4 тоже можно, но на быстрых сценах при желаемых настройках выпадают кадры...
_________________ Скрытая реклама процессоров АМД в русской сказке:
"Hе садись на пенёк…"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2004 Откуда: ОДЕССА
Мне качество очень даже подходит... Может быть со студийными кассетами и будет разница, а на аналоговой VHS или Video 8 видеокамере... я очень доволен тем, что у меня получилось!
_________________ Скрытая реклама процессоров АМД в русской сказке:
"Hе садись на пенёк…"
Member
Каково внешнее проявление тормозов
Ну вот вам ответ
web писал(а):
Сразу в МП4 тоже можно, но на быстрых сценах при желаемых настройках выпадают кадры...
Нужно разобраться в причинах.
Большинству будет куда проще загнать кучу фрагментов МП2 в AutoGK и оставить это скажем на ночь или на сутки - человек по природе ленив и желает получить наибольшее качество с наименьшим участием, а эта прога сама слепо делает кодирование в multipass-е и нинада никуда лазить и чегота настраивать, да и системные требования у неё не ахти какие и влияют в основном только на время. Ну а так к примеру на несильно разогнанном Пне 4-м 3,0@3,75 ГГц полуторачасовой фильм с какой нибудь старой затёртой кассеты с древним VHS-Standart разрешенем (352х288) для 700- меговой болванки перекодится не более чем за два часа - 3,5 часа на фильм, да ещё почти без постороннего вмешательства не такая уж большая жертва.
Digital Rain писал(а):
С захватом все понятно. А вот как повысить качество изображения,четкость,контраст. Использование фильтров VirtualDubMod особо не помогают.
Ну а для таких случаев програм немерено - Адобы, Пинаклы, Повер Директоры и т.д. Правда в каждой обязательно какой нибудь гимор на голову, так что лучше их сразу пару тройку установить на все случаи...
Junior
Дорогой Nexi
Выпадение кадров это не причина ,а следствие !!!Желаемое нужно ещё и получить немало при этом потрудившись и не разобравшись в чём дело.И ленивым тут делать нечего кроме как вопить тормоза! тормоза!,полагаясь на автоматы.Слава богу у нас ещё много тех кому и сам процесс нравиться.
Если на быстрых сценах выпадение - то читай опять мой пост и делай выводы.Правда чувствую что чужой опыт никому в этой ветке особо и не нужен...
Вообще не вижу смысла писать в mp4 и гнаться за качеством используя multipass,
тратя кучу времени .Для чего?Что-бы сэкономить место на винте или использовать cd-r?.Проснитесь люди!80гиг стоит 1700 рублей,резак 1600 в среднем,болванка DVD-R от 11 рублей.А фильм в мр2 записанный даже с потоком 5000 Mб/с (720х576) смотриться лучше чем мр4 мультипасс кто бы и что бы про мр4 не говорил.
Nexi писал(а):
Ну а так к примеру на несильно разогнанном Пне 4-м 3,0@3,75 ГГц полуторачасовой фильм с какой нибудь старой затёртой кассеты с древним VHS-Standart разрешенем (352х288) для 700- меговой болванки перекодится не более чем за два часа - 3,5 часа на фильм, да ещё почти без постороннего вмешательства не такая уж большая жертва.
Если источник записи дрянь никаким кодеком,никакими ухищрениями не исправишь.Ни фильтры,ни мультипасс не поможет ,а только ухудшит и без того слабое качество.Главное в таком случае максимально сохранить то что есть - в лучшем случае это сжатие по хавману с коэф.15-17(но большой объём захваченного),в худшем мр2 .Смысл мр4 имеет только тогда когда нет места куда или на что писать ,а сохранить надо.
По поводу старого VHS - стандарта я что-то не понял .Оно всегда определялось количеством линии - 200 для VHS и 400 для S-VHS и цифры 352х288 не из этой оперы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Сам занимаюсь переводом своей видеоколлекции с VHS на DVD-болванки. Наблюдаю интересную картину.
Сначала пробовал следующий способ. Захват через ТВ-тюнер с низким уровнем сжатия кодек Huffyuv 2, сжимает по алгоритму Хавфмана и теоретически вообще без потерь, а потом двухпроходная компрессия с переменным битрейтом с помощью Canopus v.2.x. Теоретически такой способ должен дать максимальное качество и минимум потерь.
Однако потом попробовал сразу осуществлять захват в Mpeg2 с помощью прилагаемого к ТВ-тюнеру кодера. Странно. При этом кодер явно хуже Канопуса, кодирование однопроходное и с постоянным битрейтом, но картинка получается КАЧЕСТВЕННЕЕ!!!
Вообще-то я слегка обалдел. Ведь этого просто не может быть. В обеих случаях все фильтры отключались. В чем же дело как считаете? Со своей стороны я нахожу только одно объяснение - сжатие по алгоритму Хавфмана все-таки дает потерю качества, хотя авторы кодека Huffyuv 2 это и отрицают.
Member
Вообще не вижу смысла писать в mp4
Абсолют согласен! Особенно для себя!
352х288 не из этой оперы.
Пардон, эт просто хотел сказать про обычное разрешение VCD и VHS (не -Super которое) до него не очень то и дотягивает, а в МП4 оно в большинстве случаев (качество-объём) предлагается как стандартное по дефолту (ну ещё 320х240 есть, наше родное).
И ленивым тут делать нечего кроме как вопить тормоза! тормоза!,полагаясь на автоматы.Слава богу у нас ещё много тех кому и сам процесс нравиться
Уж простите, если задел за живое ей богу - никого не хотел обидеть. Только нужно бы сначала у человека тож поинтересоваться - енто у него большое хобби или случайная необходимость. Человек мож и понятия не имеет о всяких тама битрейтах, фрэймрэйтах и проч. (да и ни к чему оно ему просто). Человек интересуется как просто и быстро картинку перекатать. Вопрос был проще пареной репы... Ниже приведу:
1 час будет обрабатываться часа 3-4.А жизнь коротка... или вам только 16 и есть отдельная комната свободная от спящих родственников ночью?
Ваши слова - вы сами себе противоречите. Хотя тута наверна тот случай когда "моя твоя непонимай". Если что - извиняйте - не имею ни малейшего желания кого то задеть или обидеть...
Junior
Не очень понял в чём противоречия ,но не могу не согласиться - "моя твоя не понимай,моя их не понимай ,они нас и т.д."В конечном итоге вопрос превращаеться в трёп по поводу ... и о чем это уже никто и не помнит.
Но вопрос был конкретным НУЖНО....(смотри Spleen ).А если человеку нужно, то у меня привычка воспринимать это как живой интерес к вопросу - причём непростому ,смею заверить,иначе не было бы кучи книг, пособий ,обсуждений,конференций и т.д по этой тематике.И обычно всегда надеешся на то что разговор не
в одну сторону и будет хотя бы диалогом.Spleen как видно в разговоре уже не учавствует - возможно вы,уважаемый Nexi ,и правы.Битрейты и потоки напугали
"коллегу".(Или наблюдает со стороны за битвой гигантов капчура )
Однако ещё смею надеяться что мои сообщения всё таки дали хоть какую то пользу,
наряду с другими и вопрос для него снят.
Member
Битрейты и потоки напугали
Ну будем надеяться что это не так - я ни в коем случае не хотел отбить у автора темы живого интереса, скорее даже наоборот, так что ещё раз мои извинения если был где то не прав и с трёпом тож завязываю пока всё это не удалили как оффтоп или не скинули во флейм...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
2 markus mak-frank
2 Nexi
2 web
Всем большое спасибо, ваши ответы очень помогли. Я просто был занят тута:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=1300 Честно говоря, я сам данной процедурой заниматься не собираюся, но вот устроился продавцом-консультантом в комп.фирму, а практический багаж знаний невелик. Заходил к нам покупатель, просил ему собрать комп для перегона видео и интересовался каким способом переганять фильмы с магнитофона на комп лучше..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2005 Откуда: Москва
Раз уж человек получил ответ, то спрошу свой:
Что нужно чтобы с видика (видеокассет) всё переписать на комп?
Сейчас у меня от видеокарточки идёт шнур к телеку, чтобы смотреть фильмы от компа на телике, но это я полагаю ни как не связано с видиком?
Чтоб залить всё на комп, надо от видика провести шнур к компьютеру? И вроде бы потом его вставить в видеокарточку? И какой нужен шнур?
Извиняюсь если есть тупые вопросы, ни разу этим не занимался.
Сейчас этот форум просматривают: Digweed и гости: 10