Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Возникла такая идея сделать подобный напульсник. Задолбала статика, особенно зимой. Крышка у клавы железная и меня постоянно пробивает Когда в ушах слушаешь и предварительно не снял статику, то слышны трески . Поэтому захотелось сделать напульсник. Если кто знает что и как (точно), то поведайте. Насколько мне известно, состоит браслет из мегаомного резистора и диода. Вот какого диода - хз. Хотелось бы и комп правильно заземлить.
_________________ Show yourself and die like a man
учился я как то в шаражке на радиомонтажника, было дело мастерили мы такие браслеты, только сложные(точили,пилили их) это нас мастачка спецом заморачивала так как из сетки для сковородок слишком просто было бы сделать. а в остальном принцип простой браслет из сетки на руку, к браслету припаеваешь резистор на 1 мегаом(не менее) а другой конец резистора через изолированный провод к заземлению(только не к отоплению), резистор защищает тебя от пробоя на землю высокого напряжения или если сам вдруг схватишся за фазу одной рукой(человека убивает не количество вольт а количество ампер, как раз резистор силу тока и гасит), а про диод не слышал возможно он используется для защиты от статики аппаратуры так как она вся полярная(плюс,минус,фаза,ноль) шоб только в одну сторону пробивало типа.
Zorro
это потому что электрики и электронщики имеют допуски к разным напряжениям, электронщики в основном до 220 вольт а электрики 220,380,1000 вольт и выше.
Сейчас спросил про браслет у более толкового человека(ремонтом эл.апп. занимался) , так он вообще всё упростил, говорит что резистор и диод нафиг ненужны(типа ставь неставь особой разницы небудет) просто заземляешь одновременно металическую клаву и браслет на руку и всё будет пучком!
так что простите но я больше несмогу ничего добавить к данной теме.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Rider, прочитал. Спасибо, давно так не веселился!
По делу - поставь рядом с компом какой-нибудь металличекий предмет и соедини его через резистор к корпусу компьютера. Номинал резистора не важен, 100K-2.2M, какой найдешь.
Важна мощность, не меньше 0.5W. (отвечаю - 'потому что')
И приучи себя, когда содишься за комп, всегда вначале касайся этой железки.
(можно поставить металлическую фигурку, будет очень символично )
Статика весьма опасна. Я знаю конкретный случай, когда человек взялся за мышку и ... пришлось менять мышь и мамку.
p.s.
Проблема в ковре. Иногда помогает просто убрать ковер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
serj ковёр есть и убрать его не представляется возможным. А перед посадкой за комп я обычно снимаю статику об ручку балконной двери (хз как это происходит, но заряд уходит), уже в привычку вошло
_________________ Show yourself and die like a man
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6