Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Алматы
Привет всем. Вопрос следующий:
Можно ли восстановить убитую батарейку на сотке.
Труба Nokia 8210 бабарейка Li-Ion 3,6V. Сколько не заряжается все равно через пару минут разговора помирает! другие бабарейки вставляем - работает четко. Слышал, что можно очистить "эффект памяти" пропустив большее напряжение чем у самой батарейки. Но сколько и как? Да и вообще говорят что у литиевых нет того самого эффект. Так что знающие люди помогите. Могу и купить новую, но я из раздела "хочу все знать"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Борисполь
The_KaiN Эффект памяти у Li-Ion отсутсвует. Это их преимущество по сравнению с остальными типами аккумуляторов. Ну и еще меньшие размеры и большая вместимость.
Ток не рекомендую пропускать через этот аккумулятор, так как это довольно опасное занятие.
Другие типы аккумуляторов можна попробовать восстановить с помощью серии многократных зарядок/разрядок, но помогает не всегда и не сильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Алматы
Ну что я еще могу сказать? Спасибо, хотя вы меня и не то чтобы обрадовали... думал что-нибудь да получится. Благодарю еще раз. А насчет того что ток пропускать и не стоит я тоже слышал, литиевые батарейки особенно "любят" взрываться...
The_KaiN Наверное, отработал твой аккумулятор свои 1000 циклов зарядки - разрядки, вот и сдох. Теперь только в морг (c) У меня такое было на одном из Palm'ов... Пришлось менять.
Хе, а вот и не правда! Эффект памяти отсутствует только у конденсаторов. А у ВСЕХ аккумуляторов он есть, просто на литий-ионных он слабо выражен. Внутри у этого аккумулятора находится микруха, которая следит за его состоянием. Може она накрылась? Но в любом случае ему хана.
Да вот хотя бы вот тут почитайте: http://www.panasonic.com/industrial/bat ... arging.pdf Там описание внутреннего устройства аккумулятора. А вот по русски:Литий-ионные аккумуляторы помимо теплового предохранителя и датчика температуры содержат специальную управляющую интегральную схему и управляющие ключи. Все это в совокупности призвано защитить потребителя от физических повреждений в случае нарушения электрических режимов эксплуатации аккумулятора.
Про это писали еще в журнале Радио, году так в 1995... Просто дело в том, что долгое время не могли сделать чтобы Li аккумулятор не взрывался или загорался при зарядке- их надо заряжать очень хитрым образом, причем для каждого экземпляра параметры заряда немного отличаются. Для оптимальной зарядки и ставят этот чип. Кстати, одно время были проблемы с аккумуляторами телефонов Ерикссон- если довести его до глубокого разряда, то чип полностью блокировал аккумулятор и зарядить его уже было нельзя- надо было нести его в сервис центр, где с помощью специального утройства чип разблокировался и аккумулятор заряжался. А насчет "зря удорожать" аккумулятор- такой чип стоит копейки по сравнению с аккумулятором, зато не будет никаких исков по случаям возгорания или взрыва аккумуляторов- а такие случаи были.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2003 Откуда: Ставрополь
Что бы небыло лишних споров, вскройте дохлый аккумулятор и убедитесь в наличии там микрухи, которая имеет свойства выходить из строя.
Иногда из двух дохлых удаётся сделать один полуживой.
Может немного не по теме, но всё же: что такое "эффект памяти" и в чём он выражается, пожалуйста поподробней.
Я, конечно, не химик, но попытаюсь. Дело в том, что в ходе зарядки аккумулятора с этим эффектом мелкие частицы вещества объединяются в крупные. Когда аккумулятором пользуются, то они распадаются. А если они распадутся не полностью и аккумулятор зарядить, то они объединятся и будут в дальнейшем распадаться только до состояния самой малой разрядки. Вот, если на пальцах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Совершенно по другому дело обстоит с литий–ионными (Li-ION) аккумуляторами, которые скорее любят находиться в заряженном состоянии
link , Прошу прощения за дурацкий вопрос, но почему же в инструкциях к девайсам на Li-Ion-батареях (например, фотоаппарату SonyP9) говориться, что аккумулятор должен храниться в ЧАСТИЧНО заряженном состоянии, а если ты зарядил полностью и собрался долго не пользовать его, то будь добр включи аппарат и дай ему постоять - разрядиться, не то он долго не прослужит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6