Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: дровишки?
Взял у друга и разобрал старый магнитофон LEON Долго искал где этот ИК приёмник и нашёл коробочку(на коробочке надписьYUANGANG AX899W),А в ней
У приёмника всего 2 ноги как быть???Как подключить данный девайс на COM, или LPT??Мож есть ссылка,а так хочеться управлять лёжа на диване
_________________ Да я, на таких как ты, в Марио сверху прыгал!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Омск
А не проще купить в магазие новый приемник трех проводной (у нас в Омске 22р) + звуковой шнурок от
CDROMа воткнуть это в IRDA порт на матери и с помощью WinLirkа управляй чем хочеш.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Омск
Ну тогда ищи доку на этот приемник или магнитафон (кстати почему 2 ноги когда с платы воходит 3)
одна из них общий наверняка соединен с экраном (экран лучше оставить) тебе осталось где сигнальный
а где питание это можно попытаться выяснить по плате где он стоял . сигнальный может приходить
на какую нидудь микруху .
Если это выяснишь дальше все просто писать не буду вот цитата от руководства к WinLirk-у
--------------------------------------------------------------------------------
Что это такое?
Это программа, с помощью которой можно управлять компьютером с обычного пульта от телевизора, аудио-центра или еще от чего-нибудь. Поддержка RX устройств появилась в WinLIRC 0.6.3pre0. Изначально она была сделана в WIRC, теперь WIRC'а больше не будет.
Железо
Необходимые железки просты до безобразия. Есть 2 варианта:
RX устройство - самое простое - вам даже не придется паять. Это может быть любой ИК приемник на IrDA порту. Я пробовал приемники ILMS5360 и TK69 649. Стоят они примерно $1.5. Я думаю, подойдет любой приемник на 5В.
разводка ILMS5360, TK69 649, TFMS 5NN0, SFH 506:
_______
| _____|------ TX (соединяется с RX на материнской плате)
| |_____|______ +5V
|_______|------ GND
Разводка IrDA разъема на матери обычно бывает одного из двух следующих вариантов (лучше если вы посмотрите ее в инструкции):
5-пиновый: 7-пиновый:
. . . . . . . . . . . .
1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 7
+5V NC RX Gnd Tx RX Gnd TX +5V RXH +5V Gnd
NC (Not Connected) - этот контакт может просто отсутствовать
Остается только соединить соответствующие контакты каким-нибудь проводком. Очень хорошо подходит аудио-шнурок от CD-ROM, или кабель от старой COM мыши - нужно только переставить в нем пару контактов.
DCD устройство. Это устройство передает сигналы по линии Data Carrier Detect. Это стандартное устройство для WinLIRC - вы найдете кучу его схем в интернете.
Конфигурирование
Сейчас нет времени все объяснять поэтому читайте доки к WinLIRC. Объясню только основные моменты, которые важны если вы используете RX устройство:
СНАЧАЛА следует отключить стандартные драйвера для IrDA, которые ставятся после включения IrDA. Если у вас Windows 9x или Windows ME, то найдите msports.inf в каталоге Windows\Inf и отредактируйте его:
1) В секции [Std] закоментируйте/удалите следующие строки (если они есть):
2) В секции [Strings] раскоментируйте/добавьте следующие строки:
*PNP0510.DeviceDesc = "Generic Ir Serial Port"
*PNP0511.DeviceDesc = "Generic Ir Serial Port"
Кроме того, для Windows ME надо удалить irmini.inf (или, лучше переименовать его например в irmini.bak)
Для Windows 2000 я удалял стандартные драйвера так:
1) В netirsir.inf удалил строки:
%*PNP0510.DeviceDesc% = ComPort, *PNP0510, *PNP0511 ; Communications Port
%*PNP0511.DeviceDesc% = ComPort, *PNP0511, *PNP0510 ; Communications Port
в секции [Strings] добавил:
*PNP0510.DeviceDesc = "Generic Ir Serial Port"
*PNP0511.DeviceDesc = "Generic Ir Serial Port"
Добавил
ExcludeFromSelect=*PNP0510,*PNP0511
в секцию [ControlFlags]
Для Windows XP я просто использовал .inf файлы от Windows 2000. Вы можете попробовать отредактировать XP .inf файлы по принципу описанному выше - должно получиться.
И ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ включите IrDA в BIOS'е. Обычно еще требуется включить RX inverting.
Обычно имеет смысл отключить FIFO буффера в свойствах ИК COM порта.
WinLIRC это только сервер. Он получает ИК сигналы, декодирует их, и посылает декодированные комманды клиентам, поэтому вам нужен WinLIRC клиент, который и будет менять громкость, запускать и вырубать программы и т.д. Существует много различных клиентов, но я рекомендую Girder. Свежую версию можно скачать на http://www.girder.nl/. Girder тоже может работать с RX устройством, но делает это в корне неправильно, в результате нестабильно распознает и путает кнопки, поэтому следует использовать его только в качестве WinLIRC клиента.
Известные проблемы
Должен быть поставлен протокол TCP/IP (просто поставьте контроллер удаленного доступа)
Нужен файл mfc42.dll в вашем каталоге Windows\System
На некоторых матерях (ABIT KT7/KT7A и некоторые другие) нельзя включить RX invering, поэтому, WinLIRC не может работать с RX устройством на таких матерях. Возможно, проблему можно решить заменой BIOS'а, возможно поможет "железный" инвертор, например К155ЛА3.
Похоже, "фирменные" IrDA приемники не будут работать хорошо, т.к. в них нет демодулятора (правда, один пользователь писал, что у него работает именно с таким IrDA приемником)
Замечания
Эта программа распространяется согласно лицензии GNU и не предусматривает НИКАКОЙ ГАРАНТИИ.
Системные требования
Компьютер с ИК приемником и Windows 95/98/ME/2000/XP. Другие OS'ки не проверялись.
Возможны ошибки распознавания на медленных машинах.
а можно ли чё полезного придумать с ИК - портом .Через который можно музыку качать на сотик. Хочу купить для
Самсунга С-100 ,который подключается через СОМ порт . Чё-нить полезное типа пульта .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: SPb
если кому интересно, то более детальное описание по изготовлению ИК-приёмника вот здесь, сам сделал себе такой, проблем не возникло ;
Alexfill через заводской ИК можно при помощи софта типа WinLIRC'а или SlyControl'а управлять компом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: SPb
Alexfill смотря какой ИК-приемник поставишь, если как в вышеуказанной статье, то подойдеть любой пульт с частотой 36-40 KHz, в осоновном от панасоников не подходят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4