Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Питер
Необходимо сделать выбор сканера. Устройство необходимо для сканирования древних слайдов и древних черно-белых пленок. В последню очередь стареньких фотографий. Начальный выбор производится из следующих моделей:
ScanJet G3010
ScanJet G4010
ScanJet G4050
Последний, насколько я понимаю, имеет возможность сканить слайдов в 3 раза больше чем предыдущие. Но и стоит больше. Если хто знает по данной теме, помогите советом в выборе. Или предложите что-нить еще, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Питер
т.е. варианты с слайд-модулями в планшетных сканерах вообще не стоит рассматривать? а жаль=)) при цене в 10к, встает дополнительный вопрос о необходимости мучаться с оцифровкой. Хотя, еще риторический вопрос появляется: сканирование слайдов и негативов для кого-то поможет окупить стоимость аппаратуры???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
Pavel_PO у тя че архивы КГБ??? собери что хочешь оцифровать и отнеси в фотостудию, там на профессиональной технике те все сделают. Тебе результат нужен или процесс???
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2006 Откуда: Абакан
При домашней оцифровке пленок получается ерунда. Не сравнить с проф.лабораториями. Пробовал оцифровывать на МФУ Epson RX640. Сам сканер там очень неплохой, но с пленками фуфел. Цветные очень плохо, черно-белые получше. После некоторого редактирования в фотошопе черно-белые можно даже приличные печатать.
Лично мое мнение, для самостоятельной оцифровки домашнего архива, я бы такой сканер взял. А самые важные и интересные кадры можно выборочно отнести в лабораторию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Тьфу, какой сканер для плёнки %) Такой аппарат стоит за 10000 у.е.. Если не заморачиваться на качестве сканирования плёнки - то Epson V200 Photo или Canon 8800 однозначно. Почему они - макс. качество за разумные деньги. У нас Кэноны не достать, поэтому использую уже 3 месяца Epson V200 - замечательный агрегат для сканирования фотографий старых. Плёнку цветную сканирует нехорошо, но от бытового сканера это не нужно. Скорость работы великолепная. Глюков и багов не видел никаких.
P.s. Ни в коем случае не покупать ничего из HP, Mustec и т.п. отстоя. Они даже фотки нормально не сканируют, скорость работы никакая. Брал для пробы HP 4050G Photo - просто гуано ...
У меня Epson V200 Photo и сканирует он отлично, как фотки так и негативы. Покупал v200 весной в Ультре. Oтсканировал огромный старый семейный архив состоящий в основном из чёрно-белых фотографий (более 1000 штук) и плёнок. Только слишком светлые или тёмные негативы лучше сразу редактровать прилагаемой софтиной, выжимая ползунками в позитиве наилучший результат.
Считаю, что на данный момент, v200 является лучшим выбором в нижней ценовой категории.
Из недостатков отмечу очень хлипкий держатель плёнок на 6 кадров. Однако он вам вряд ли больше понадобится после того как вы отсканируете все свои негативы.
И ещё советую, если вы после сканирования фотографий, вновь затеяли сканирование плёнок, то предварительно, лёгким касательным движением, не прижимая и не растирая, смахните пыль со стекла в области сканирования сухой безворсовой салфеткой для чистки экранов мониторов и затем проверьте через увеличительное стекло отсутствие пыли.
V200 порой чутОк подрезает сканы бумажных фотографий по краю, поэтому иногда полезно повернуть или перевернуть фото и повторить сканирование, а затем выбрать наилучший скан.