Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Возник достаточно глупый вопрос А именно,можно ли отключать мышь с USB портом от системы на "горячую", т.е. при работающей системе.
Вчера возник спор с товарищем,как аргумент я приводил факт,что,скажем,работающий флэш накопитель рекомендуют отключать только с ипользованием безопасного отключения Кто прав,кто виноват? Можно или нет? Добавлено спустя 57 секунд Да,аргументы,вроде:"Та я отключал 100 раз и все нормально" не приводить.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: 72
флэш накопитель, насколько я помню, рекомендуют отключать через безопасное отключение по причинам никак не связанным с питанием. Так что прав ваш товарищ.
_________________ Не то чтобы это всё нам нужно было для работы, но, однажды начав серьёзно коллекционировать компьютеры, появляется желание продолжать это дело дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Отключать современную USB-мышку нельзя лишь в редких случаях : когда в неё заливается конфигурация или меняется прошивка (но это и козе понятно). Но после выполнения даже таких операций безопасный режим отключения всё равно не требуется (в отличие от флеш-диска). В остальном для USB-шины и системы PnP отключение-подключение в любой момент - это абсолютно штатный режим. Единственное, что очень желательно - пауза не менее 3 секунд при перетыкиваниях.
Изначально при создании USB разработчикам задавались некоторые цели и одной из них было то, чтобы можно было безопасно "на горячую" вставлять и вынимать различные устройства без выключения компьютера. Если вы вынете флешку во время записи, то она не будет повреждена, на нее лишь не будут окончательно записаны эти данные. Мышь нельзя вставлять и вынимать из разъема PS/2 и работать она не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
мышь если дёргать из PS/2 то работать она будет, как и клава. вопрос в том, что это негативно может сказатся на самом порте, ибо PS/2 не поддерживает горячее подключение. а USB можно чего угодно втыкать и вытыкать на горячую, это его родной режим работы. лиш бы при в тыкании небыло разряда статики - от этого ни один порт не защищён. USB флеш же (не относится к USB-HDD, FDD, CDROM) нужно делать "безопасное извлечение" потому что очищается буфер при этом и останавливаются все операции чтения/записи, на питание это не влияет.
Samain8 писал(а):
Если вы вынете флешку во время записи, то она не будет повреждена
вот как раз NAND-память (а она во флешках то и стоит) повреждается при записи - если в это время выдернуть её - увеличивается риск возникновения ошибок записи и контролер во флешке может заблокировать доступ. явным показателем этого является файловая система RAW на носителе, и невозможность форматирования, и 0 байт размер. я уже добрую сотню флешек вернул к жизни после таких сбоев, даже моя личная флешка становилась 0байт изза того что я никогда не использую "безопасное отключение", ибо как всем - лень матушка. больше всего (по моей личной статистике) подвержены этому флешки на контролере Alcor и USBest (transcend чаще всего)
Сейчас этот форум просматривают: S-Steve и гости: 13