Вопрос в следующем:
сваял я УНЧ на TDA1558Q. Конструктивно выполнил его в корпусе от флопика с выводом на переднюю панель органов управления. Мыслил я его запитать от 12В БП компа. Но на практике неудается полностью избавиться от помех - работа винта и гул при перемещении мыши сводят все старания на нет. Реально ли это отфильтровать? Кто решал такую проблему - откликнитесь!
Попробуй использовать для питания своего усилителя дополнительный стабилизатор на КРЕНке-должно помочь.
Пробовал. Даже при понижении до 9 вольт помехи все равно проходят(амплитуда около 0,02В - ниже снизить неудалось:(). Я спрашиваю - может у кого есть уже реально отработанная схема такого фильтра - ведь не я первый сталкиваюсь с такой проблемой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
На компутерных БП на входе 220В стоят фильтры которые и отсекают ВЧ помехи. Они работают в обе стороны - не пропускают помехи снаружи и не дают ход помехам изнутри от собственного блока. Если есть раздолбанный блок можешь поставить детали фильтра к себе перед КРЕНкой. Есть еще вариант: так как сами девайсы внутри компа являются сильным источником ВЧ помех (не зря корпуса делаются полностью металлическими и особенно БП) попробуй хорошенько заэкранировать ВЕСЬ корпус твоего усила, т. е. с лица и с тыла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Артур Левандовский А точно, что помехи от винта и мышки? Я просто тоже хочу собрать усилок, но у меня есть отдельный б/п от старого корпуса, и я сомневаюсь в стабильности его напруги на выходе.
_________________ Everything counts in large amounts.
а кондёры большие ставил во входной цепи стабилизатора?
Ставил. Эксперимента ради аж 25 000 мкф . Это очень помогает при пиковых значениях на выходе но электролиты не фильтруют такую мелочь, а керамика по 0,1 - 1 мкф не помогает. Ставил LC фильтры (но только рассчетным путем), а экспериментально подбирать - времени нет.
To Lex Корпус у меня от флопика (куда уж больше экранировать?:)), а фильтры от БП еще не пробовал, проверю - напишу.
To Kola Помехи от винта и мыши - это точно. Я свой усиль на время проверки от старого БП (150 Вт) питал - никаких проблем (кроме дополнительного шума вентиля:)), но выносной блок ставить не очень хочется.
Помези от мышки и от винта имеют очень низкую частоту- около 10-15 Гц, соответственно параметры фильтра олучаются страшноватые... Надо ставить именно стабилизатор- он должен работать лучше. Еще имеет значение где именно ставишь кондёры- около материнки или около усилка твоего.
На компутерных БП на входе 220В стоят фильтры которые и отсекают ВЧ помехи. Они работают в обе стороны - не пропускают помехи снаружи и не дают ход помехам изнутри от собственного блока. Если есть раздолбанный блок можешь поставить детали фильтра к себе перед КРЕНкой.
Проверил вариант с фильтром - помехи несколько снизились, на малой громкости почти неслышно, при самом неблагоприятном исходе можно остановиться на этом.
Yoda писал(а):
Цитата:
Еще имеет значение где именно ставишь кондёры- около материнки или около усилка твоего.
А около материнки зачем? Ставил в усилителе конечно. Может саму мышь попробовать помудохать (по цепи питания)? Если этот гул от оптических датчиков возникает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
Если предположить что помехи от мыши идут по питанию, то можно попытаться повесить пару кондиоров и дроселей в самой мыхе на питающий кабель (кажется там 5 вольт). Ну а если не устроит такое, то либо запитать усил от внешнего БП.... или смириться
Сдаётся мне, что помехи от мышки не по её питанию идут. Просто в момент, когда проц отрабатывает прерывание от мышки, он загружен на 100% и естественно идёт просадка питания. Может БП поменять? Как вам такая идея?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2004 Откуда: Пушкино
...Начали за здравие закончили за упокой....... гы:D
Дурью не майтесь!!! Щас блоки питания менять будете а дальше что???
Проблема решаеться просто! Установкой нового трансформатора, диодного мостика и фильтрующих кондёров. И всё!
...Начали за здравие закончили за упокой....... гы:D Дурью не майтесь!!! Щас блоки питания менять будете а дальше что??? Проблема решаеться просто! Установкой нового трансформатора, диодного мостика и фильтрующих кондёров. И всё!
И куда ты транс поставишь? Раскрой тему, а то мы теряемся в догадках.
Yoda писал(а):
Сдаётся мне, что помехи от мышки не по её питанию идут. Просто в момент, когда проц отрабатывает прерывание от мышки, он загружен на 100% и естественно идёт просадка питания. Может БП поменять? Как вам такая идея?
У меня тоже такое впечатление складывается - потребление у мыши маленькое.
Что бы это выяснить до конца нужно запитать мыша от отдельного источника а у меня этот номер не проходит почему-то - блокируется порт и обратно только полной перезагрузкой:weep:
Другого БП на руках нет - давно бы поменял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2004 Откуда: Пушкино
Цитата:
И куда ты транс поставишь? Раскрой тему, а то мы теряемся в догадках.
Да что же у тебя за корпус такой??? Микро что ли какой то??? ГМ. %)
Микросхема питаеться 14Вольт. Потребляемый ток 4А. И то в пике! Я не думаю что ты усилок гоняешь на всю катушку. Следовательно, едешь на Митинский рынок и покупаешь тороид, примерно на 60Ватт. И всё!
На счёт размещения.......кидаешь его на дно корпуса(где угодно) и всё! Поверь мне наводок не будет!
На счёт размещения.......кидаешь его на дно корпуса(где угодно) и всё! Поверь мне наводок не будет!
Размещать отдельный БП в корпусе ПК не эстетично (хотя дешево, надежно и практично ). Я спрашиваю о внутреннем питании от БП компа.
Тех кто этого не делал и сказать нечего - не загрязняйте эфир .
Всем, кто в это не верил, посвящается: после пяти часов без отрыва от производства мною таки был подобран оптимальный вариант фильтра . Даже при таком положении регулятора громкости, на каком я никогда его юзать не буду, неслышно работы ни винта, ни мыши, ни остальных девайсов. При отключенном входе в колонках глухо как в танке . Большие емкости сглаживают пики и обратно в питание помехи от усиля не идут. Погонял его минут 30 - качество отличное(для такого класса усилителей ), температурный режим лучше чем я предпологал. Все уместилось в одном корпусе. На этом считаю проблему для себя решенной. Тему оставляю для всех желающих высказать свои мнения на сей предмет. Всем спасибо:beer:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения