Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Вопрос в следующем:
сваял я УНЧ на TDA1558Q. Конструктивно выполнил его в корпусе от флопика с выводом на переднюю панель органов управления. Мыслил я его запитать от 12В БП компа. Но на практике неудается полностью избавиться от помех - работа винта и гул при перемещении мыши сводят все старания на нет. Реально ли это отфильтровать? Кто решал такую проблему - откликнитесь!

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Попробуй использовать для питания своего усилителя дополнительный стабилизатор на КРЕНке-должно помочь.

Yoda писал(а):
Попробуй использовать для питания своего усилителя дополнительный стабилизатор на КРЕНке-должно помочь.

Пробовал. Даже при понижении до 9 вольт помехи все равно проходят(амплитуда около 0,02В - ниже снизить неудалось:(). Я спрашиваю - может у кого есть уже реально отработанная схема такого фильтра - ведь не я первый сталкиваюсь с такой проблемой?

Member
а кондёры большие ставил во входной цепи стабилизатора?

Member
На компутерных БП на входе 220В стоят фильтры которые и отсекают ВЧ помехи. Они работают в обе стороны - не пропускают помехи снаружи и не дают ход помехам изнутри от собственного блока. Если есть раздолбанный блок можешь поставить детали фильтра к себе перед КРЕНкой. Есть еще вариант: так как сами девайсы внутри компа являются сильным источником ВЧ помех (не зря корпуса делаются полностью металлическими и особенно БП) попробуй хорошенько заэкранировать ВЕСЬ корпус твоего усила, т. е. с лица и с тыла.

Member
Артур Левандовский А точно, что помехи от винта и мышки? Я просто тоже хочу собрать усилок, но у меня есть отдельный б/п от старого корпуса, и я сомневаюсь в стабильности его напруги на выходе.

Yoda писал(а):
а кондёры большие ставил во входной цепи стабилизатора?

Ставил. Эксперимента ради аж 25 000 мкф :). Это очень помогает при пиковых значениях на выходе но электролиты не фильтруют такую мелочь, а керамика по 0,1 - 1 мкф не помогает. Ставил LC фильтры (но только рассчетным путем), а экспериментально подбирать - времени нет.

To Lex
Корпус у меня от флопика (куда уж больше экранировать?:)), а фильтры от БП еще не пробовал, проверю - напишу.

To Kola
Помехи от винта и мыши - это точно. Я свой усиль на время проверки от старого БП (150 Вт) питал - никаких проблем (кроме дополнительного шума вентиля:)), но выносной блок ставить не очень хочется.

Member
Помези от мышки и от винта имеют очень низкую частоту- около 10-15 Гц, соответственно параметры фильтра олучаются страшноватые... Надо ставить именно стабилизатор- он должен работать лучше. Еще имеет значение где именно ставишь кондёры- около материнки или около усилка твоего.

Lex_ писал(а):
На компутерных БП на входе 220В стоят фильтры которые и отсекают ВЧ помехи. Они работают в обе стороны - не пропускают помехи снаружи и не дают ход помехам изнутри от собственного блока. Если есть раздолбанный блок можешь поставить детали фильтра к себе перед КРЕНкой.

Проверил вариант с фильтром - помехи несколько снизились, на малой громкости почти неслышно, при самом неблагоприятном исходе можно остановиться на этом.

Yoda писал(а):
Цитата:
Еще имеет значение где именно ставишь кондёры- около материнки или около усилка твоего.

А около материнки зачем? Ставил в усилителе конечно. Может саму мышь попробовать помудохать :) (по цепи питания)? Если этот гул от оптических датчиков возникает?

У кого какие предложения будут - не стесняйтесь.

Member
Если предположить что помехи от мыши идут по питанию, то можно попытаться повесить пару кондиоров и дроселей в самой мыхе на питающий кабель (кажется там 5 вольт). Ну а если не устроит такое, то либо запитать усил от внешнего БП.... или смириться :)

Member
Сдаётся мне, что помехи от мышки не по её питанию идут. Просто в момент, когда проц отрабатывает прерывание от мышки, он загружен на 100% и естественно идёт просадка питания. Может БП поменять? Как вам такая идея? :)

Member
...Начали за здравие закончили за упокой....... гы:D
Дурью не майтесь!!! Щас блоки питания менять будете а дальше что???
Проблема решаеться просто! Установкой нового трансформатора, диодного мостика и фильтрующих кондёров. И всё!

Chip_SET писал(а):
...Начали за здравие закончили за упокой....... гы:D
Дурью не майтесь!!! Щас блоки питания менять будете а дальше что???
Проблема решаеться просто! Установкой нового трансформатора, диодного мостика и фильтрующих кондёров. И всё!

И куда ты транс поставишь? Раскрой тему, а то мы теряемся в догадках. :)

Yoda писал(а):
Сдаётся мне, что помехи от мышки не по её питанию идут. Просто в момент, когда проц отрабатывает прерывание от мышки, он загружен на 100% и естественно идёт просадка питания. Может БП поменять? Как вам такая идея?

У меня тоже такое впечатление складывается - потребление у мыши маленькое.
Что бы это выяснить до конца нужно запитать мыша от отдельного источника а у меня этот номер не проходит почему-то - блокируется порт и обратно только полной перезагрузкой:weep:
Другого БП на руках нет - давно бы поменял :)

Member
Блин, ребята! Не смешите мои носки! ГЫ! :D
Цитата:
Что бы это выяснить до конца нужно запитать мыша от отдельного источника а у меня этот номер не проходит почему-то - блокируется

Ну я не думал что здесь такие извращенцы!!! (бурные продолжительные аплодисменты, все встают). Ведь решение проблемы давно вам подсказали!

Member
Цитата:
И куда ты транс поставишь? Раскрой тему, а то мы теряемся в догадках.

Да что же у тебя за корпус такой??? Микро что ли какой то??? ГМ. %)
Микросхема питаеться 14Вольт. Потребляемый ток 4А. И то в пике! Я не думаю что ты усилок гоняешь на всю катушку. Следовательно, едешь на Митинский рынок и покупаешь тороид, примерно на 60Ватт. И всё!
На счёт размещения.......кидаешь его на дно корпуса(где угодно) и всё! Поверь мне наводок не будет!

Chip_SET писал(а):
На счёт размещения.......кидаешь его на дно корпуса(где угодно) и всё! Поверь мне наводок не будет!

Размещать отдельный БП в корпусе ПК не эстетично (хотя дешево, надежно и практично :) ). Я спрашиваю о внутреннем питании от БП компа.
Тех кто этого не делал и сказать нечего - не загрязняйте эфир :).

Member
Данная проблема обсуждалась здесь: http://ussrhi-fi.ru/modules/ipboard/ind ... topic=1102

Всем, кто в это не верил, посвящается:
после пяти часов без отрыва от производства :insane: мною таки был подобран оптимальный вариант фильтра 8-). Даже при таком положении регулятора громкости, на каком я никогда его юзать не буду, неслышно работы ни винта, ни мыши, ни остальных девайсов. При отключенном входе в колонках глухо как в танке :). Большие емкости сглаживают пики и обратно в питание помехи от усиля не идут. Погонял его минут 30 - качество отличное(для такого класса усилителей :wink:), температурный режим лучше чем я предпологал. Все уместилось в одном корпусе. На этом считаю проблему для себя решенной. Тему оставляю для всех желающих высказать свои мнения на сей предмет. Всем спасибо:beer:

Member
Артур Левандовский
Цитата:
мною таки был подобран оптимальный вариант фильтра

Оба, а секрет энтого фильтра - схему то-есть узнать нельзя? А какая схема вообще использована для усиля?

Member
Как я понимаю была установлена ёмкость тыщ на 10. И всё.:spy:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа