Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
На modlabs.net (http://www.modlabs.net/index.php?locati ... les&url=du) есть статья о том, как присобачить ИК-приемник к COM порту. А потом с помощью какой-то там программки назначать события. У меня возник вопрос: на маме есть разъем, специально для ИК связи - нельзя ли его использовать по назначению, вместо COM? Там 4 пина: вход, выход, земля и какое-то VCC. Насколько я понимаю, питание. Вопрос номер раз: что такое VCC? 2. Можно ли присобачить к этому коннектору на маме излучающий и принимающий ик светодиоды и получить таким образом ик порт (как IR MATE, только гораздо дешевле). 3. Реально ли потом найти софт для управления такой примочкой (бесплатный имеется в виду)?

Партнер

Member
AMPlifier

1) Vcc - есть +5Вольт
2) Можно, надо ик передатчик (светодиод) и ик приемник (фотодиод). Приемники от пультов телевизора не подойдут (хотя если устраивает скорость 2500bps, то можешь попробовать), нужно ставить специальные ик-трансиверы (например ZHX1010).
3) Насчет софта не знаю (можно, ли например WinLIRC на это дело подвесить), но у тебя этот порт будет выглядеть как стандартое устройство ик-связи, и винда дрова тебе на него даст.
Так от. Это все.:)

ЗЫ: а для чего тебе это надо? Чтобы пультом рулить или данные гнать?

Member
Звероящер
Спасибо за ответ. В основном, пультом рулить. Но иногда с сотовым связаться (НЕ GPRS).

Member
AMPlifier

Цитата:
В основном, пультом рулить. Но иногда с сотовым связаться (НЕ GPRS).

Ну, GPRS или нет никакой разницы нет, так как протокол GPRS выдает телефон, а модем в нем все GPRS пакеты приводит к нормальному IrDA. Я так понял, ты черер ИК порт в телефон что-то заливать хочешь. И пультом рулить. Так вот, если для связи с телефоном - то трансивер типа ZHX1010, но с пульта ты им не порулишь, так как у него диапазон не больше 40см. А если пультом рулить, то ставь ИК приемник типа TSOP1738, но данные через него в телефон не зальешь. Такие дела.

Есть правда еще один выход, правда не знаю будет ли работать (еще не пробовал). У меня на мамке есть такие контакты на ИКразъеме: Vcc, GND, IRrx, IRtx и CIRrx. Так вот, по заявлениям фирмы производителя CIRrx предназначен для подключения приемников для телевизоров. А вот будет это все работать вместе, вопрос... Попробуй, поставь и трансивер и приемник.
Удачи. :hi:

Member
У меня нет такого обилия контактов - есть только то, о чем писал. Жаль, что нельзя и то и другое. А под диапазоном имеется в виду дальность или длина волны?

Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд:
Да, а насчет GPRS я писал в том смысле, что большие скорости обмена не нужны.

Member
AMPlifier

Цитата:
А под диапазоном имеется в виду дальность или длина волны?

Имелось ввиду растояние от трансивера. Т.е. унесешь телефон на метр - и может не заработать...
Может и можно и то и другое. Берешь приемник от телевизора (TSOP1738) и ик-светодиод. Подстегиваешь их, и скорее всего, можно будет так и так гонять, но на ОЧЕНЬ НИЗКОЙ СКОРОСТИ (до 2500бит/сек). Если такая скорость устраивает, то попробуй. Должно заработать на стандартной частоте СОМ-порта 2400бит/сек. Это получается примерно 240 байт в секунду. Попробуй.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа